Архив рубрики «Без рубрики»

СОЛОВКИ ОБИТЕЛЬ ИСТОРИЯ

14.05.2021

Обитель сериал_21

Посмотрел сериал «Обитель» по одноимённому роману Захара Прилепина. Это тот редкий случай, когда фильм лучше первоисточника. Снято красиво, актёры старались. Но фильм явно не 12+, а 16+. ГЛАВНЫЙ вопрос: имеет ли право писатель искажать историческую правду, обосновывая это своим «а я так вижу»?! По-моему, НЕТ!
Любое художественное произведение есть авторская интерпретация событий. Но переписывание истории в угоду властям – недопустимо. Правда – это твой честный взгляд на истину. Поэтому правда у каждого своя, а истина одна. Если честности нет, то это уже не правда, а постправда.
Интересно, что скажет о сериале РПЦ?
Я неоднократно встречался с Захаром Прилепиным. Он рассказывал о процессе создании романа «Обитель», отвечал на мои вопросы о миссии писателя в современном мире, о творческом кредо и послании миру людей.

(далее…)

ПОБЕДИТЕЛИ И ПОБЕЖДЁННЫЕ

08.05.2021

Слава народу победителю_1

В сентябре 2020 года по приглашению друзей мы посетили Калининград. Рядом с гостиницей, в которой мы жили, находится музей «Бункер» (немецкий командный пункт обороны Кёнигсберга). Я посетил этот музей, где узнал много нового о штурме Кёнигсберга, боях в Восточной Пруссии и в целом о Победе советского народа в Великой Отечественной войне.

(далее…)

БРАТЬЯ КАРАМАЗОВЫ В XXI ВЕКЕ

01.05.2021

Братья Карамазовы премьера

14 апреля я побывал на премьере спектакля «Братья Карамазовы» в Малом драматическом театре – театре Европы (Санкт-Петербург). Спектакль Льва Додина создан по его пьесе на основе романа «Братья Карамазовы» Ф.М.Достоевского.
Критики заметили, что к Достоевскому Додин обращается в моменты сложные и переломные. Постановка «Бесы» совпала с крахом Советского Союза. Что вызовет постановка «Братья Карамазовы», покажет время.
Я не литературный и не театральный критик. Меня интересовало только одно: как Додин ответил на «проклятые вопросы», поставленные Достоевским. «Тварь я дрожащая или право имеющий?» «Если Бога нет, то всё дозволено?» «Можно ли ценой жизни ребёнка построить рай на Земле?» «Нужно ли бессмертие, чтобы человек стал нравственным?»
Я поинтересовался у зрителей, что привлекло их придти на премьеру: психологический театр Додина, известные артисты или великий роман? и как бы они ответили на «проклятые вопросы» Достоевского?

(далее…)

БАЛТИЙСК, ПИЛЛАУ, ДВЕ КОСЫ

24.04.2021

IMG_20200914_163638

Город Балтийск (до 1946 года Пилла́у) — самый западный город России (и Калининградской области), расположен примерно в 30 километрах западнее Калининграда. Бо́льшая его часть находится на берегу Приморской бухты, Калининградского и Гданьского залива. В Балтийске расположена военно-морская база Балтийского флота.

(далее…)

В ПОИСКАХ ПРАВДЫ И СПРАВЕДЛИВОСТИ

17.04.2021

У нас всё хорошо, а мы не знаем.jpg

Многие замерли в ожидании послания президента Владимира Путина Федеральному Собранию 21 апреля. Одни надеются на повышение пенсий, другие на рост зарплаты, третьи на снижение налогов…
Из бункера не всегда не видна объективная ситуация. Поэтому 13 апреля во время посещения координационного центра правительства РФ президент В.Путин сказал, что нужна не «причёсанная», а именно объективная информация. «Усилия каждого региона по повышению благополучия граждан < ...> будем оценивать максимально объективно, на основе мнения людей, в ходе широких социологических опросов в том числе», — отметил президент 15 апреля.
Я социолог. В воскресенье 11 апреля поехал погулять в Сестрорецк, как всегда разговорился с людьми и в результате провёл соцопрос. У некоторых накипело настолько, что мне пришлось микшировать отдельные высказывания, чтобы избежать обвинений в экстремизме. Приглашаю посмотреть мой фильм «В поисках правды».

(далее…)

ЦЕННОСТИ ДОСТОЕВСКОГО В XXI ВЕКЕ

10.04.2021

Три любви Достоевского
2 апреля 2021 года в Президентской библиотеке имени Б. Н. Ельцина в Петербурге кандидат филологических наук, старший научный сотрудник Южно-Уральского государственного гуманитарно-педагогического университета Дмитрий Александрович Богач прочитал лекцию «Семейные ценности в мировоззренческом опыте Ф. М. Достоевского».
Система ценностей является показателем состояния общества и личности (благополучия или неблагополучия). В XXI веке получили официальное признание и легализацию нетрадиционные ценности однополой любви, однополой семьи и однополого брака.
Как бы отнёсся Ф.М.Достоевский к нынешним нетрадиционным семьям?
Я задал докладчику и участникам вопрос: сохранились ли ценности Достоевского в XXI веке?

(далее…)

КАКОЙ ПИСАТЕЛЬ ГЕНИЙ

03.04.2021

Писатели гении

Каждый уважающий себя писатель считает, что он гений, ну или почти… Первым, кто заявил «я – гений» был Бенвенуто Челлини. Так он написал в книге «Жизнь Бенвенуто Челлини, написанная им самим».
Нынче писателями стали все или почти все: книги пишут футболисты, стилисты, певцы, политики, журналисты, депутаты, адвокаты – все кому не лень. Каждый может написать книгу и издать за свой счёт. А кто не умеет или не может, того научат и тому помогут – предложений в избытке. В Британии каждый второй житель имеет свою книгу.
Писателей стало больше, чем читателей. Писатель ныне уже не профессия и не призвание, а всего-навсего хобби.
Но как найти среди множества людей пишущих гениального писателя?
Говорят: писатель не тот, кто пишет, а тот, кого читают. Недавно я побывал на очередной книжной выставке-ярмарке, где спросил у издателей, продавцов и читателей: как отличить гениального писателя от всех прочих?

(далее…)

ПОЛИТИЧЕСКАЯ КРИМИНОЛОГИЯ

27.03.2021

Криминология и политология

Последние массовые несанкционированные манифестации граждан, участие в них молодёжи, привлекли внимание к проблеме преступного поведения в сфере политики. Появились понятия «политическая преступность» и «политические преступники». Недавно бывшего президента Франции Николя Саркози осудили за коррупцию в процессе избирательной кампании и приговорили к одному году тюрьмы плюс два года условно.
Может ли быть политическая деятельность преступлением?
12 марта 2021 года меня пригласили в Санкт-Петербургский международный криминологический клуб для участия в беседе на тему «Политическая криминология». С докладом «Политическая криминология: тенденции и перспективы развития в XXI веке» выступил Павел Александрович КАБАНОВ – доктор юридических наук, доцент, член Санкт-Петербургского международного криминологического клуба, профессор кафедры криминологии Нижегородской академии МВД России (Набережные Челны, Россия).
Я задал вопрос участникам: может ли быть политическая деятельность преступлением?

(далее…)

ПОДВОДНЫЕ СИЛЫ РОССИИ

20.03.2021

19 марта отмечается День подводника. Я служил на подводной лодке 641 проекта шифровальщиком в Полярном 1978-1980 годы.
Меня, как в прошлом подводника, пригласили 11 марта 2021 года в Президентскую библиотеку им. Б.Н.Ельцина в Петербурге на видеолекторий «115 лет российским подводным силам: история, достижения, традиции», проводимый совместно с Музеем истории подводных сил России им. А.И.Маринеско. Я задал вопрос участникам о современном состоянии подводных сил России.

(далее…)

ЦЕННОСТИ ЖИЗНИ ДОСТОЕВСКОГО

13.03.2021

Достоевский об идеалах

Фёдор Михайлович Достоевский (200-летие которого мы празднуем в этом году) оставил нам своей жизнью и творчеством гораздо больше вопросов, чем ответов. И вот почти два столетия мы эти «проклятые вопросы» разгадываем. Возможно, вопросы, поставленные Достоевским, важнее ответов на них, поскольку не имеют однозначного решения.
19 февраля 2021 года в Президентской библиотеке имени Б. Н. Ельцина в Петербурге кандидат филологических наук, старший научный сотрудник Южно-Уральского государственного гуманитарно-педагогического университета Дмитрий Александрович Богач прочитал лекцию «Ценность жизни в художественном мире Ф. М. Достоевского».
Я задал докладчику и участникам вопрос: нет ли противоречий в ценностях жизни Достоевского?

(далее…)