ЛЮБОВЬ И БОЛЬ БЕЛОРУССИИ

Минск 3 июля 1944 года

3 июля Белоруссия отмечает День независимости. В этот день в 1944 году в результате операции «Багратион» была освобождена столица республики город Минск.
Мы прибыли в Минск 10 июня – когда в столице праздновали День многонациональной России. В этом году исполнилось двадцать лет с того момента, когда 2 апреля 1997 года был подписан Договор о Союзе Беларуси и России, а день подписания стал отмечаться как День единения. В Верхнем городе устроили праздничные гуляния, выступали российские музыканты, вовсю торговали российские ремесленники. Нам было приятно чувствовать себя не чужими на этом празднике дружбы народов.


Свой рассказ я мог бы начать словами известной песни «Молодость моя, Белоруссия». В Белоруссии я бывал неоднократно: в 1982 году в Витебске проводил социологические исследования среди молодёжи, в Бресте участвовал в научной конференции по девиантологии, в июле 1989 года в Минске участвовал в работе школы молодых учёных.

Минск — столица и крупнейший город Белоруссии с населением около 2-х миллионов человек. Численность населения Белоруссии примерно 9,5 млн человек. В Белоруссии проживают представители более 130 этносов: белорусы, русские, поляки, украинцы, евреи, армяне, татары, цыгане, литовцы и др.
На протяжении белорусской истории сложилось так, что основным населением сельской местности были белорусы, в городах и местечках — евреи, на северо-западе страны проживало много поляков, а на востоке — русские.

В Белоруссии ещё сохраняются остатки социализма. Государство регулирует цены на социально значимые группы товаров. Экономика характеризуется доминированием госсобственности.

Лично я предпочитаю покупать молочные продукты белорусского производства, поскольку доверяю государственной системе контроля качества.

Поездка в Белоруссию это не возвращение в СССР, а скорее путешествие в будущее. Первое, что бросается в глаза, когда въезжаешь на территорию Белоруссии, это чистота и порядок, поля аккуратно засеяны как в Европе. Почти никто не перебегает улицу на красный свет. Похоже, это уже стало частью культуры: люди не просто боятся штрафов, выполнение правил стало привычкой.

На железнодорожном вокзале Минска нет рамок-детекторов, багаж не досматривают. Однако в метро меня всё-таки досмотрели. Вопрос, который мне задали, меня приятно удивил: «по-русски говорите?» Это показалось символичным.
В Белоруссии два языка государственных: белорусский и русский. В Минске я слышал речь только на русском языке. Гастарбайтеров из среднеазиатских республик не видел ни разу.

Было приятно, когда в ресторане «Макдональдс» за большой завтрак с меня запросили всего четыре рубля. В 2016 году Беларусь провела деноминацию, в результате чего отбросили сразу четыре нуля на денежных знаках и возвратили копейку. Правда на ценниках пишут две цены: старую и новую.
Белорусский рубль ныне крепкая валюта: за один белорусский рубль дают тридцать (!) российских рублей.

Жили мы в пятизвёздочном «Президент-отеле», что находится рядом с резиденцией президента республики. Признаться, я чувствовал себя неуютно в роскошном номере. Оказывается, «Президент-отель» не только для глав государств, но и для простого народа. Каждый желающий может купить абонемент и пользоваться услугами СПА-комплекса с бассейном. Там можно встретить представителей разных стран. Стоимость на два с половиной часа – 28 рублей. Такая вот критикуемая «демократия по-белорусски».

В России об этом приходится только мечтать…
Вообще, нам есть чему поучиться у наших братьев-белорусов.
Белорусы поступили умнее нас: они не выплеснули с водой и ребёнка, сохранили всё самое лучшее, что было накоплено в СССР.
В Белоруссии до сих пор отмечают День Октябрьской революции и 7 ноября выходной. А памятник Феликсу Дзержинскому никому и в голову не приходит демонтировать.

Минск Света у журавлей

Казино в Минске не закрыты и не запрещены. Всё под контролем строгих полицейских.
Белорусы могут показаться не очень приветливыми, но они очень вежливы.
Недавно Белорусь установила пятидневный безвизовый режим для граждан 80 государств. Предполагают расширить и количество стран, и количество дней пребывания.

С 1 июля Белоруссия будет рассчитывать международные резервные активы только по методике Международного валютного фонда, которая не учитывает драгоценные металлы, отличные от монетарного золота, а также ряд валют, в том числе и российский рубль.

Расплачиваться кредитной картой можно везде – даже в общественном туалете!

Когда 10 июня мы прибыли в Минск, то сразу поехали на «линию Сталина». Она находится примерно в 30 км от центра Минска возле деревни Лошаны. Комплекс был создан и открыт в 2005 году к 60-летию Победы в Великой Отечественной войне. Это военно-исторический музей под открытым небом. Историческая основа музея — ДОТы Минского укрепрайона «линии Сталина». Мы увидели много посетителей из азиатских стран, из России, из Санкт-Петербурга.

Название государства Беларусь происходит от словосочетания «Белая Русь», известного с середины XIII века и изначально употреблявшегося по отношению к различным регионам Руси.
По отношению к части современной территории Белоруссии название «Белая Русь» стало изредка употребляться лишь с конца XVI века. Для обозначения жителей Белой Руси в этот период употреблялся термин «белорусцы», но одновременно и «литовцы» и «русские».
С 1890-х годов название «Белоруссия» (в белорусском языке — «Беларусь») стало общепринятым для обозначения всех территорий компактного проживания белорусского этноса.

В 40-х годах XIII века в результате подчинения ряда литовских и русских земель князем Миндовгом возникло Великое княжество Литовское, куда вошли и белорусские земли.
В 1569 году Великое княжество Литовское вошло в состав Речи Посполитой. Государственной религией Речи Посполитой был католицизм, большинство же населения современных белорусских территорий оставались православными.

В XVII—XVIII веках Речь Посполитая попала в зависимость к Российской империи, и в конце концов её разделили Россия, Пруссия, Австрия. Земли Великого княжества Литовского вошли в Российскую империю в 1772 году в качестве нескольких губерний, и составляли Белорусское генерал-губернаторство, часто называемое просто Белоруссией.

Во время Первой мировой войны в августе-сентябре 1915 года Германия оккупировала Западную Белоруссию.
В октябре-ноябре 1917 года в результате Октябрьской революции власть на неоккупированных территориях перешла в руки Советов.
3 марта 1918 года в Брест-Литовске был подписан мирный договор, согласно которому, в добавление к территории Западной Белоруссии, находившейся под оккупацией с 1915 года, под германский контроль была передана бо́льшая часть остальной части белорусской этнической территории.

После ухода немецких войск, Красной армией была занята большая часть территории Белоруссии, на которую также претендовала и вновь образованная Польша.
Среди коммунистов не было единого мнения насчёт целесообразности создания отдельной белорусской советской республики. Они аргументировали это тем, что белорусы не являются самостоятельной нацией, и поэтому принцип самоопределения им не подходит.

После занятия Красной Армией значительной части территории Белоруссии 31 июля 1920 года, в Минске была провозглашена Белорусская Социалистическая Советская Республика. В 1922 году Белорусская Социалистическая Советская Республика вошла в состав СССР.

Минск Света на границе

В 1939 году в результате заключения Пакта Молотова-Риббентропа в состав БССР вошли земли Западной Белоруссии, раньше входившие в состав Российской империи и отошедшие к Польше по условиям Рижского договора, заключавшегося без участия БССР.

Наш дед, которому скоро исполнится 87 лет, родился в 1930 году в западной Белоруссии, тогда это была территория Польши. Всю войну он прожил при немецкой оккупации, а отец его был в партизанском отряде. По нашему деду можно изучать особенности белорусского национального характера. Его воспоминания о войне и о жизни бесценны.

Во время Великой Отечественной войны в Белоруссии погиб КАЖДЫЙ ТРЕТИЙ житель! За годы немецкой оккупации фашисты уничтожили 2 млн. 200 тысяч человек (1,4 млн военнопленных и 800 тысяч мирного населения). Насильно отправили в Германию 380 тысяч человек. В руины были превращены 209 городов и районных центров, сожжены 9200 деревень.

22 марта 1943 года деревня Хатынь была сожжена отрядом немецких карателей. В огне сгорели 149 жителей, из них 75 детей младше 16 лет. Сама деревня 26 дворов была уничтожена полностью.

На оккупированной территории Белоруссии фашистами было создано более 260 лагерей смерти и мест массового уничтожения людей. По далеко не полным данным в лагерях смерти на территории Белоруссии нацисты уничтожили свыше 1 млн. 400 тысяч человек, из них 715 тыс. евреев.

За годы оккупации (1941-1944гг.) гитлеровцы провели в Белоруссии более 140 крупных карательных операций. В соответствии с генеральным планом «Ост» предусматривалось уничтожение на территории СССР и Польши 120-140 млн.человек. 25% белорусского населения предполагалось онемечить, а 75% подлежали уничтожению.
В Минске и области намечалось поселить 50 тысяч немецких колонистов и оставить 100 тысяч местного населения: на каждого господина «высшей расы» два раба «низшей» расы.

Операция по освобождению Белоруссии от фашистов («Багратион») проводилась с 23 июня по 28 июля 1944 года. В период операции белорусские партизаны разрушали коммуникации противника, захватывали и удерживали до подхода наших войск переправы на реках.
140 тысяч белорусских партизан и подпольщиков награждены орденами и медалями, 91 из них удостоены звания Героя Советского Союза.

27 июля 1990 года была принята Декларация о государственном суверенитете Белорусской ССР, а 19 сентября БССР была переименована в «Республику Беларусь».
После распада СССР и обретения независимости, Белоруссия была провозглашена парламентской республикой.
В 1994 году в результате выборов президентом стал Александр Лукашенко. Белоруссия была преобразована из парламентской в парламентско-президентскую.
В 1996 году по результатам проведённого референдума республика стала полностью президентской.

В 2004 году был проведён новый референдум, в результате которого из Конституции были убраны ограничения на количество президентских сроков, и таким образом Александр Лукашенко получил право участвовать в последующих президентских выборах.

Сегодня Белоруссия – это унитарное государство, президентская республика. С 20 июля 1994 года пост президента занимает беспощадный борец с коррупцией Александр Лукашенко. Он переизбирался президентом на выборах 2001, 2006, 2010 и 2015 годов.

Выборы 2001 и 2006 годов не были признаны ОБСЕ, США и Европейским союзом.
Международная правозащитная организация «Freedom House» классифицирует Белоруссию в качестве «несвободной страны».
10 марта 2005 года Европарламент призвал «осудить существующий белорусский режим как диктатуру». В резолюции Европарламента предлагается выявить и заморозить личные активы президента Александра Лукашенко и высших государственных чиновников, а также расширить список представителей белорусских властей, которым запрещён въезд в европейские страны.

Минск Света на площади

Некоторые считают, что в Белоруссии недостаточно демократии. Но ведь, по большому счёту, демократия это миф. Афинская демократия приговорила к смерти Сократа. А нынешняя представительная демократия давно стало привилегией профессионалов и правящей элиты.

Возможно, кому-то недостаёт свободы и демократии, – в основном интеллигенции и политикам. А простому человеку важно, чтобы не было войны, чтобы был порядок и повышался уровень жизни.

Кто-то считает, что на просторах СНГ ещё сохранились «последние монархические режимы», которые неизбежно падут в результате «цветной революции». А кто-то считает, что надо защищать остатки «русского мира».

Многие надеются, что политики вновь «не наступят на грабли», не повторят ошибок, и в Белоруссии не произойдёт то, что произошло в Украине.

Белоруссия – верный союзник России! Россия связана с Белоруссией не только культурой, но и политикой, и военным сотрудничеством.
Отношения Белоруссии и России дружественные, но не сказать, что простые. Охарактеризовать их лично мне не под силу. Да это и не нужно. Мне важно знать, что белорусы наши братья.

Впервые с белорусской культурой я познакомился благодаря ансамблю «Песняры». Мои детство и юность прошли под звуки песен популярного ансамбля.
Самые известные представители литературы Белоруссии для меня это Василь Быков, Алесь Адамович, Янка Купала, Якуб Колас.
Белорусская писательница Светлана Алексиевич стала лауреатом Нобелевской премии по литературе 2015 года. Президент Белоруссии Александр Лукашенко поздравил Светлану Алексиевич с наградой.

Светлана Алеквиевич

Недавнее интервью Светланы Алексиевич журналисту Сергею Гуркину (которое она дала, но запретила публиковать) наделало много шума. Позднее Алексиевич через своего литературного агента сообщила, что изучит вопрос с публикацией несогласованного интервью с юридической стороны.

Интересно, а согласовывала ли Алексиевич все те многочисленные интервью, на которых построена её документальная проза? И если бы согласовывала, то что бы осталось от её прозы?

Я не берусь оценивать художественные достоинства прозы Алексиевич (известно, что многие премии даются для политического пиара), однако некоторые высказывания Светланы Алексиевич заслуживают внимания. Не понятно только, почему мнение писателя (пусть даже признанного лауреата Нобелевской премии) считается истиной в последней инстанции.

В России ещё есть свобода средств массовой информации, раз «запрещённое интервью» Алексиевич всё-таки опубликовали. Хотя, на мой взгляд юриста, журналист не должен был публиковать интервью, поскольку был прямой запрет автора.
Правда, запрещать демонстрировать поединок только потому, что ты его проиграл, просто смешно. «Слово не воробей, вылетело — не поймаешь». Нужно уметь отвечать за свои слова!

Хотя, возможно, это был такой пиар-ход: дать интервью, потом запретить его публиковать, чтобы разразился скандал и все прочитали «запрещённое интервью».
Даже если не было сговора, журналиста можно было бы поблагодарить за такой пиар!

Процитирую отдельные моменты из «запрещённого интервью» Светланы Алексиевич, опубликованного агентством REGNUM.

«У меня отец — белорус, а мать — украинка. Я часть детства провела у бабушки на Украине и очень люблю украинцев, во мне украинская кровь. И в страшном сне нельзя было представить, что русские будут стрелять в украинцев».

«Просто мы сейчас находимся в таком состоянии, когда общество потеряло ориентиры. И поскольку мы — страна войн и революций, и, главное, у нас культура войны и революций, то любая историческая неудача (типа перестройки, когда мы рванулись, хотели быть как все) — как только случилась неудача, поскольку общество было не готово к этому, куда мы вернулись? Мы вернулись в то, что мы знаем. В военное, милитаристское состояние. Это наше нормальное состояние».

«Я не знаю, как у вас, а у нас в Белоруссии из десяти миллионов человек после войны осталось шесть с чем-то миллионов. И въехали около трех миллионов русских. Они до сих пор там. И была такая идея, что нет Белоруссии, что все это — великая Россия. Точно так же и на Украине. Я знаю, что люди тогда учили украинский язык. Так же, как сейчас у нас они учат белорусский, веря, что когда-то наступят новые времена».

«Но мы же считаемся Союзным государством. Мы ещё очень тесно связаны. Мы ещё не оторвались, и кто нас отпустит. Хотя бы мы и хотели оторваться».

«Откуда всё берется? Откуда русификация взялась? Никто не говорил в Белоруссии на русском языке. Говорили или на польском, или на белорусском. Когда Россия вошла и присвоила себе эти земли, Западную Белоруссию, первое правило было — русский язык. И ни один университет, ни одна школа, ни один институт у нас не говорит на белорусском языке».

«Россия. Она только этим и занималась на занятых территориях, даже в Таджикистане заставляла людей говорить на русском языке. Вы побольше узнайте, чем занималась Россия последние двести лет».

«Требуется движение самого времени. Глядя на поколения, которые пришли после того поколения, которое ждало демократии, я вижу, что пришло очень сервильное поколение, совершенно несвободные люди. Очень много поклонников Путина и военного пути. Так что трудно говорить, через сколько лет Белоруссия и Россия превратятся в свободные страны.
Но революцию как путь я не приемлю. Это всегда кровь, а к власти придут все те же люди. Других людей пока нет. В чем проблема девяностых годов? Не было свободных людей. Это были те же коммунисты, только с другим знаком».

— А что такое свободные люди?
— Ну, скажем, люди с европейским взглядом на вещи. Более гуманитарные. Которые не считали, что можно страну раздербанить, а народ оставить ни с чем. А вы хотите сказать, что Россия свободная? …
Какая она свободная? Несколько процентов населения владеют всем богатством, остальные остались ни с чем. Свободные страны — это, например, Швеция, Франция, Германия. Украина хочет быть свободной, а Белоруссия и Россия — нет. …»

«Но там, действительно, ты идешь и видишь, что идут свободные люди. А у нас, даже здесь, в Москве, видно, что людям очень тяжело жить».

«Я не политик. Но когда ставится под вопрос цельность государства, это проблема политики. Когда туда вводят чужие войска и начинают на чужой территории наводить порядки. По какому праву Россия вошла в Донбасс?»

«Русские с таким же успехом могут ввести свои войска в Прибалтику, поскольку там много недовольных русских. Вы считаете правильным, что вы взяли и вошли в чужую страну?»

«А разве там были не русские танки, не русское оружие, не русские контрактники? Фигня всё это. Если бы не было вашего оружия, там бы не было войны. Так что не морочьте мне голову этой ерундой, которой забита ваша голова. Вы так легко поддаётесь всякой пропаганде. Да, там боль, там страх. Но это на вашей совести, на совести Путина. Вы вторглись в чужую страну, на каком основании? В интернете миллион снимков, как ходит туда русская техника. Все знают, кто сбил [«Боинг»] и все прочее. Давайте уже заканчивать ваше идиотское интервью. У меня уже нет сил на него. Вы просто набор пропаганды, а не разумный человек».

«Война — признак интеллектуального бессилия или коварства властителей. Таким образом они решают задачу повышения собственного рейтинга за счёт чужих жизней. Властители, развязывающие войну, не любят свой народ, если они вообще кого-то любят. Ведь политиком, как и любым человеком, в конечном итоге управляет либо ненависть, либо любовь.
— А я знаю много желающих повоевать, причём всё равно где и с кем, и даже не за деньги.
— Для таких людей война — просто выход из жизненного тупика, способ избавиться от пустоты существования. Фактически это самоубийцы.
— Чем же тогда отличается убийство на войне от обычного убийства?
— На войне посылают убивать, обосновывая это государственными интересами. При этом солдат уверяют, что “с нами Бог” и что, мол, они находятся под защитой закона. Таким образом властители хотят избавить убийц от угрызений совести. Ведь убивают-то не они! Да и умирать приходится не им. Как себя оправдать, когда, сам того не желая, убьёшь ни в чём не повинного ребенка?
— На войне как на войне.
— Да, всё дело в цене. Вот только сколько стоит жизнь человека? И что является эквивалентом оценки? Разве можно человеческую жизнь оценить? Она бесценна!
— Всё имеет свою цену там, где всё продаётся и покупается.
— Для правителей она ничего не стоит.
— Что же это за весы такие, на которых определяют, справедливо или несправедливо платить жизнью невинного ребенка за чьи-то политические просчёты?
— Лес рубят, щепки летят.
— Однако вряд ли ты согласишься, чтобы этой щепкой была голова твоего сына или дочери. Я убеждён, заповедь “не убий” — не пустое установление, а некий закон, за нарушение которого обязательно придёт расплата».
(из моего романа «Чужой странный непонятный необыкновенный чужак» на сайте Новая Русская Литература

Мой роман «Чужой странный непонятный необыкновенный чужак» и роман-быль «Странник»(мистерия) в сентябре 2007 года были переданы в библиотеку Нобелевского комитета в Стокгольме.

Так что же вы хотели сказать своим постом? – спросят меня.

Всё что я хочу сказать людям, заключено в трёх основных идеях:
1\ Цель жизни – научиться любить, любить несмотря ни на что
2\ Смысл – он везде
3\ Любовь творить необходимость.

А в чём для Вас ЛЮБОВЬ И БОЛЬ БЕЛОРУССИИ?

© Николай Кофырин – Новая Русская Литература

Метки: , , , ,

Комментарии запрещены.