Архив рубрики «Без рубрики»

ВЛЮБЛЁННЫЕ В ПЕТЕРБУРГЕ

14.02.2019

В преддверии Дня всех влюблённых эксперты провели опрос среди российских путешественников, какой город России самый романтичный. Согласно результатам за Санкт-Петербург как самый романтичный город проголосовало 60 процентов респондентов, за город-курорт Сочи и столицу Приморья Владивосток — по девять процентов, за Казань — семь процентов, за Москву и Екатеринбург — по пять процентов.
Многие молодые люди приезжают в Петербург специально, чтобы найти свою любовь. И находят! Приглашаю посмотреть об этом мой видеоролик.

(далее…)

ГДЕ ЖИВЁТ ЛУКОМОРЬЕ

09.02.2019

«У лукоморья дуб зелёный; Златая цепь на дубе том: И днём и ночью кот учёный Всё ходит по цепи кругом…»
Что же такое Лукоморье? – всегда гадал я. – Где оно находится?
«Бывают странные сближения», – писал Александр Сергеевич Пушкин.
Каждое лето я отдыхаю в Ленинградской области, но никогда не подозревал, что рядом родовое гнездо предков поэта. Имение Ганнибалов находилось в посёлке Суйда, недалеко от Гатчины. Именно там знаменитый дуб зелёный… И я там был…
В один из солнечных дней сентября утром я сел на велосипед и поехал по пушкинским местам: в село Воскресенское (там стоит памятник няне Пушкина Арине Родионовне), затем в Суйду (там расположен музей-усадьба Ганнибалов), потом в Кобрино (там домик Арины Родионовны). Приглашаю посмотреть мой видеоролик «Где живёт Лукоморье».

(далее…)

КАК УЛУЧШИТЬ ЧЕЛОВЕКА

02.02.2019

С древних времён говорили о несовершенстве человека и предлагали различные пути, как его улучшить. Однако на протяжении тысячелетий человек в принципе не менялся, инстинкты всегда брали верх над культурой.
Сегодня 4-я технологическая революция позволила говорить о биотехнологическом улучшении человека. Недавно власти Китая подтвердили рождение первых в истории человечества генно-модифицированных Лулу и Наны. Однако практически все учёные осудили эти эксперименты и указывали не только на отсутствие медицинской необходимости подобных манипуляций, но и техническое несовершенство работы.
Внедрение в человеческое тело имплантантов, чипов и прочих роботизирующих инноваций с искусственным интеллектом ставит вопрос:
Каким будет ПОСТчеловек в грядущем ПОСТчеловечестве?
5 декабря 2018 года я участвовал в работе общероссийской научной конференции «Философско-религиозные проблемы биотехнологического улучшения человека». Я поинтересовался у участников конференции: насколько биотехнологическое улучшение человека сделает его счастливее, духовнее и нравственнее?

(далее…)

РАССЕКРЕЧЕННАЯ ПРАВДА О БЛОКАДЕ

26.01.2019

27 января наш город празднует «ленинградскую победу» — полное освобождение города от вражеской блокады. К 75-летию полного снятия блокады Ленинграда на сайте Министерства обороны РФ опубликованы рассекреченные документы, касающиеся блокады Ленинграда. Однако до сих пор не сказана вся страшная правда о блокаде. Некоторые архивные документы остаются под грифом «Секретно».
Моя бабушка всю блокаду жила в Ленинграде, отца эвакуировали по Дороге жизни. Моя тётя, оставшись во время блокады в 15 лет без родителей, пошла на завод «Большевик», где работала и жила. Некоторые из моих родственников умерли в блокаду и похоронены в братской могиле на Преображенском кладбище.
По официальным данным, во время блокады умерли 671 тыс. 635 человек – эти цифры были представлены на Нюрнбергском процессе в 1946 году. Однако точное количество погибших от голода, холода, вражеских обстрелов и в результате военных действий ещё и сегодня окончательно не выяснено. Цифра колеблется до 1,5 миллиона, а, возможно, и больше. Только 3% погибли от бомбёжек и артобстрелов; остальные 97% умерли от голода.
Недавно я поинтересовался у гостей и жителей города, помнят ли они, сколько дней и ночей длилась блокада Ленинграда, и сколько человек погибло за 872 дня блокады с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года.

(далее…)

РУССКИЙ ПУТЬ – ЗА И ПРОТИВ

19.01.2019

После новогоднего повышения цен, люди вновь задумались: к чему мы движемся?!
Когда-то пели: «наш паровоз вперёд летит – в коммуне остановка; иного нет у нас пути…» Куда сейчас летит наш паровоз – неизвестно. Раньше это был «Светлый путь», а ныне «Русский путь» – это, возможно, путь в тупик.
Куда же летит «паровоз Россия», или, как говорил Гоголь, «птица тройка Русь»?
15 января 2019 года в Европейском университете в Петербурге состоялся «академический баттл» между экономистом Дмитрием Травиным и писателем Андреем Столяровым. Спорили об «особости» «русского пути». Кто-то выступал «ЗА», кто-то – «ПРОТИВ». Я поинтересовался: в чём же точка расхождения во взглядах питерских интеллектуалов, и что конкретно они предлагают для выхода из кризиса?

(далее…)

НИКТО НЕ ХОТЕЛ ПОГИБАТЬ

13.01.2019

Новый 2019 год мы решили встретить в столице Литвы – Вильнюсе. При СССР я был в Вильнюсе дважды: первый раз – в школе молодых учёных, и вторично – во время свадебного путешествия в 1987 году. Тогда Вильнюс показался мне тоскливым и произвёл грустное впечатление. Но именно в Вильнюсе в небольшом кинотеатре я впервые посмотрел фильм Андрея Тарковского «Андрей Рублёв» (в России почти не демонстрировался).
13 января в Литве отмечается День защитников свободы. Это день поминовения жертв трагических событий в январе 1991 года, когда группа ОМОН штурмом взяла под контроль телецентр в Вильнюсе. Тогда погибли 14 человек, многие получили ранения. Эти события стали прологом к развалу СССР.
Перед поездкой в Литву нас предупреждали о возможной недоброжелательности. Однако мне показалось, что сейчас к русским относятся гораздо лучше, чем во времена СССР. Во всяком случае, по-русски говорит людей гораздо больше, чем я мог предположить.

(далее…)

ДВА ИИСУСА

07.01.2019

«Иисус» – так называется новая книга Юлии Латыниной (обозревателя «Эхо Москвы»), в которой она доказывает, что Иисус Христос был вовсе не тем, за кого его почитают две тысячи лет. «Иисус Христос был. Сам факт его существования – не выдумка, не миф. Это доказывают сотни и тысячи дошедших до нас документов. Но насколько реальный Иисус соответствовал образу, старательно создававшемуся библеистами в течение без малого двух тысяч лет?»
Возможно, Латынина путает двух Иисусов и не знает, что зилот Варавва, которого «выбрали» иудеи на суде Пилата, тоже носил имя Иисус. Об этом историческом факте пишет известный английский историк и богослов Фредерик Фаррар (1831-1903) в своей книге «Жизнь Иисуса Христа».
Кто же из двух Иисусов был Христом? Почему иудеи выбрали не проповедника любви Иисуса Назарея, а Иисуса Варавву – разбойника и убийцу?
На этой коллизии двух Иисусов я и построил сюжет своего романа-исследования об Иисусе Христе «Чужой странный непонятный необыкновенный чужак», который был опубликован в 1998 году.
В 2008 году я совершил паломничество по Святой Земле, чтобы проверить мои гипотезы и предположения на том самом месте, где когда-то родился и жил Иисус Христос. Я посетил Вифлеем и Назарет, провёл ночь в Гефсиманском саду, прошёл путь Христа на Голгофу.

(далее…)

БОРИС АВЕРИН НАВСЕГДА

05.01.2019

Сегодня я узнал о кончине Бориса Валентиновича Аверина – известного литературоведа, доктора филологических наук, профессора СПбГУ. Я был знаком с ним лично много лет, подарил оба моих романа, мы часто беседовали, я снимал выступления Бориса Валентиновича на видео. Приглашаю посмотреть мою эксклюзивную видеозапись выступления Бориса Аверина 3 сентября 2016 года в Новой Голландии в Петербурге.

(далее…)

ПРОРЫВ В БУДУЩЕЕ

29.12.2018

«Нам нужен прорыв», – постоянно говорят наши руководители – «нужны инновации». Что такое «прорыв в будущее», – не разъясняется. Но утверждают: «тот, кто станет лидером в этой сфере, будет властелином мира».
28-30 ноября 2018 года в Экспоцентре Петербурга проходили Дни промышленности и инноваций. Там 29 ноября я участвовал в работе XI Петербургского Международного Инновационного Форума.
Все опьянены инновациями, при этом мало кто думает о последствиях их внедрения. Хотя ясно, что в связи с развитием технологий, созданием роботов с искусственным интеллектом, миллионы людей окажутся без работы. Недавно Минтруд оповестил, что прогнозируется увольнение более 230 тысяч россиян за три месяца. Что с ними делать? Этот вопрос я задал участникам Инновационного Форума.

(далее…)

ПРИЗРАК РУССКОЙ НАЦИИ

23.12.2018

Недавно писатель Андрей Михайлович Столяров, с которым мы знакомы почти двадцать лет, подарил мне свою новую книгу «ПРИЗРАК НАЦИИ: русский этнос в постсовременности». (Издательство «Страта», СПб: 2018). Её основные сюжеты: Национальные архетипы. Национальный характер. Национальное государство. Национальная мифология. Национальная идея.
Книга о том, как исторически возник русский национальный характер, каковы его основные параметры (архетипы) и как их можно использовать для социального проектирования, то есть для продвижения России в реальное будущее.
13 декабря 2018 года в Русской христианской гуманитарной академии в Петербурге я провёл интервью с писателем Андреем Михайловичем Столяровым. Меня интересовало не только содержание книги, но и взгляды писателя на проблему будущего, его жизненная философия.

(далее…)