Архив рубрики «Без рубрики»

БЛОК – ПОЭТИЧЕСКИЙ СФИНКС

28.11.2020

Блок_1

28 ноября исполняется 140 лет со дня рождения русского поэта Александра Блока, а также 40 лет музею, который расположен в квартире поэта на улице Декабристов (бывшей Офицерской), 57. Впервые я посетил музей-квартиру сразу после открытия — в начале 1981 года. В этом году обещали открыть памятник поэту, но в связи с пандемией не удалось.
Ещё в школе я полюбил стихи Александра Блока и продолжаю любить до сих пор. И прежде всего «Стихи о Прекрасной Даме». Ещё во время учёбы в школе я купил в магазине «Старая книга» монографию Вл. Орлова «Александр Блок» (Москва, 1956 год). А неделю назад закончил читать книгу Владимира Новикова о Блоке в серии ЖЗЛ.
Недавно мы вновь побывали в музее Блока и были приятно удивлены.

(далее…)

ПАРАДОКСЫ ПАНДЕМИИ

21.11.2020

С каждый днём увеличивается количество заболевших коронавирусом. В России за минувшие сутки COVID-19 выявили у 24318 пациентов. Всего за время пандемии 2 039 926 случаев. 1 551 414 человек выздоровело. 35 311 человек умерло.
Илон Маск заболел и заявил, что коронавирус это всего лишь простуда. А вот Александр Лукашенко 3 ноября объявил, что новый коронавирус — это ширма, за которой глобальные игроки пытаются переделить мир.
Всё больше появляется противоречивой информации, в нескончаемом потоке которой трудно отделить факты от фейков, правду от постправды. В воскресенье я приехал в Сестрорецк, чтобы погулять и поговорить с людьми о парадоксах пандемии коронавируса.

(далее…)

ДОРОГИЕ ТОВАРИЩИ КОНЧАЛОВСКОГО

14.11.2020

Дорогие товарищи и Кончаловский

Вчера я посмотрел новый фильм Андрея Кончаловского «Дорогие товарищи». Каждый год режиссёр снимает новую картину благодаря своему продюсеру и дорогому товарищу Алишеру Усманову.
По моему мнению, это лучший фильм Кончаловского за последние годы, как и, бесспорно, лучшая роль Юлии Высоцкой. Поражаюсь смелости Кончаловского, решившего создать такой фильм и показать его, когда народ бунтует в Беларуси, в Хабаровске и в других городах.
После просмотра фильма мне удалось поговорить с двумя пожилыми зрительницами, жившими в то непростое время, и оценившими фильм Кончаловского.

(далее…)

ТРОЦКИЙ – ДЕМОН РЕВОЛЮЦИИ

07.11.2020

Троцкий википедия.jpg

7 ноября не только день Великой октябрьской социалистической революции, но и день рождения одного из её вождей – Льва Троцкого. Троцкий, как известно, один из псевдонимов Льва Давидовича Бронштейна (этот псевдоним – фамилия надзирателя одесской тюрьмы, в которой два года сидел революционер).
В советской школе о Троцком нам мало рассказывали. О его убийстве в Мексике я узнал из рассказа дяди. В этом году исполнилось 80 лет, как 21 августа 1940 года на своей вилле в поселении Койоакан скончался известный русский революционер от удара ледорубом, который нанёс агент НКВД Рамон Меркадер.
24 апреля 2018 года я специально приехал в Мехико, чтобы посетить музей Льва Троцкого. Я подарил музею свой роман-быль «Странник»(мистерия), а директор в ответ подарила мне два видеофильма о пребывании Троцкого в Мексике.

(далее…)

КАНТ – ДОКАЗАТЕЛЬСТВО БОГА

31.10.2020

Кант_5Мастер и маргарита_1

Многие узнали о доказательствах существования Бога из романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита».
– Но, позвольте вас спросить, – после тревожного раздумья спросил заграничный гость, – как же быть с доказательствами бытия божия, коих, как известно, существует ровно пять?
– Увы! – с сожалением ответил Берлиоз, – ни одно из этих доказательств ничего не стоит, и человечество давно сдало их в архив. Ведь согласитесь, что в области разума никакого доказательства существования бога быть не может.
– Браво! – вскричал иностранец, – браво! Вы полностью повторили мысль беспокойного старика Иммануила по этому поводу. Но вот курьёз: он начисто разрушил все пять доказательств, а затем, как бы в насмешку над самим собою, соорудил собственное шестое доказательство!
– Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! – совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.
– Иван! – сконфузившись, шепнул Берлиоз.
Но предложение отправить Канта в Соловки не только не поразило иностранца, но даже привело в восторг.
– Именно, именно, – закричал он, и левый зелёный глаз его, обращённый к Берлиозу, засверкал, – ему там самое место! Ведь говорил я ему тогда за завтраком: «Вы, профессор, воля ваша, что-то нескладное придумали! Оно, может, и умно, но больно непонятно. Над вами потешаться будут».

(далее…)

МОРАЛЬНЫЙ ЗАКОН КАНТА

24.10.2020

Кант моральный закон

«Две вещи наполняют душу всегда новым и всё более сильным удивлением и благоговением, чем чаще и продолжительнее мы размышляем о них — это звёздное небо надо мной и моральный закон во мне».
Эти слова Иммануила Канта знает почти каждый, однако немногие знают смысл и содержание морального закона.
С моим приятелем по философскому факультету ЛГУ Игорем Поляковым, пригласившим меня в Калининград, у могилы Иммануила Канта мы попытались узнать, за что же люди ценят великого философа и есть ли в них тот моральный закон, о котором говорил Кант.

(далее…)

СМЕРТЬ И ЗАВЕЩАНИЕ КАНТА

17.10.2020

Кант Википедия.jpgКант могила

В молодости Иммануил Кант говорил, что доживёт до 80 лет. За всю свою жизнь он никогда серьёзно не болел. Но когда философу исполнилось 79 лет и 6 месяцев, профессор слёг и уже не поправился. Умер Кант через четыре месяца — 12 февраля 1804 года. Перед смертью он сказал: «Es ist gut» («Это хорошо»).
Когда скончался Кант, траур в Кёнигсберге был всеобщий. 16 дней горожане нескончаемым потоком шли в дом на Королевской горе. Первоначально Иммануил Кант был похоронен в «профессорской усыпальнице» Кафедрального собора и стал последним, похороненным в ней. После Второй мировой войны собор был огромными руинами. Его не снесли только потому, что там был похоронен Иммануил Кант. Могила Канта была отреставрирована в 1996 году в числе первых работ по восстановлению Собора.
Сейчас могила Канта одно из самых посещаемых экскурсионных мест в Калининграде. Мы пришли к этому месту и попытались узнать, за что же люди ценят Иммануила Канта. Нам удалось поговорить с коллегой-юристом, а теперь и экскурсоводом Ольгой Станиславовной Шолмовой.

(далее…)

ФЕНОМЕН ИММАНУИЛА КАНТА

10.10.2020

Иммануил Кант.jpg

Из всех знаменитых горожан «Великим сыном Кёнигсберга» и «Гением места» называют Иммануила Канта. Я давно хотел посетить Калининград, куда приглашал меня приятель по Университету. 3 сентября после реставрации (на которую было потрачено 150 миллионов рублей) открылся остров Канта. Это, с ослаблением ограничений пандемии, подтолкнуло нас посетить Калининград (бывший Кёнигсберг).
Иммануил Кант говорил: «…такой город, как Кёнигсберг на реке Прегель, можно признать подходящим местом для расширения знаний и о человеке, и о мире. Здесь и не путешествуя можно приобрести такое знание».
Я — исследователь, и путешествую ради постижения всей глубины разнообразия мира. Мне интересны не здания и не ландшафта, а люди, особенно те, кто надёлен творческим даром, кто преобразил действительность.
Я решил снять фильм о великом философе. Для этого в Калининграде мы посетили музей Иммануила Канта, снимали интервью у памятника Канту и возле его могилы.

(далее…)

СЕРГЕЙ ЕСЕНИН – ТРАГЕДИЯ ТРИУМФА

03.10.2020

Есенин Сергей.jpg

Сегодня 3 октября исполняется 125 лет со дня рождения Сергея Есенина – великого поэта России. Есенин самый переводимый в мире русский поэт!
Недалеко от нашего дома расположен парк Есенина, где стоит памятник непревзойдённому певцу русской земли. Каждый год там проводятся мероприятия, посвящённые дню рождения поэта. Я поинтересовался, насколько помнят россияне стихи Есенина и что они думают о его трагической кончине: была ли это насильственная смерть или самоубийство.

(далее…)

ГОРОД СОЛНЦА ВИССАРИОНА

26.09.2020

Виссарион 1992

В Красноярском крае задержаны руководители религиозной организации «Церковь последнего завета». Возбуждено уголовное дело. Глава секты Сергей Тороп (Виссарион) называл себя сыном божьим Христом. В 1992-1994 годах Виссарион неоднократно приезжал в Петербург, где выступал в ДК Ленсовета и ДК Выборский. Наша личная беседа состоялась на квартире одной из последовательниц Сергея Торопа, которая считала его Вторым пришествием Христа.
Я одним из первых начал записывать беседы Виссариона и воспроизвёл их в романе «Чужой странный непонятный необыкновенный чужак». В 1996 году я побывал в Сибири в общине Виссариона и описал это в романе-быль «Странник»(мистерия). Текст бесплатно на сайте Николай Кофырин – Новая Русская Литература.
Приведу отрывок из моего романа-быль «Странник»(мистерия), в котором описываю пребывание на Горе в Городе Солнца Виссариона.

(далее…)