Архив рубрики «Без рубрики»

ДЕВИАНТОЛОГИЯ – НОРМА И ОТКЛОНЕНИЯ

16.06.2018

Гилинский профиль01 Богорад государство

Отцом девиантологии в России называют доктора юридических наук, профессора Якова Ильича Гилинского. Он признанный в мире специалист по девиантному поведению и преступности. У него более 500 научных публикаций, и свыше 120 на иностранных языках.
Яков Ильич Гилинский не только заведующий кафедрой уголовного права РГПУ им. Герцена, но и декан юридического факультета Балтийского института экологии, политики и права, профессор кафедры уголовного права и криминологии Санкт-Петербургского юридического института (филиал) Академии Генеральной прокуратуры РФ.
Сегодня мой учитель и научный руководитель Яков Ильич Гилинский отмечает 84-й день рождения. Как и всегда очень энергичный и активный, Яков Ильич многие годы на вопрос: «Как живёшь?», отвечает: «Плохо», и добавляет – «Но будет хуже».

(далее…)

ЦЕНА ПОРЯДКА ИЛИ ГОСУДАРСТВО

12.06.2018

Нищая_2Нищий инвалид

Защита униженных и оскорблённых всегда была уделом новой русской литературы. Население Земли растёт, пропасть между богатыми и бедными увеличивается. В 2016 году 1% населения Земли владел 52% всех богатств. А в России 1% владеет 74%. «Исключённых» становится всё больше. Что делать – никто не знает.
Современный мир захвачен турбулентностью. Кажется, что мы летим в самолёте без экипажа неизвестно куда. Французский политолог Жак Аттали (автор книги «Краткая история будущего») считает, что мир движется к глобальному катаклизму. Такой же точки зрения придерживается известный финансист Джордж Сорос.
Мир ХХ столетия рушится на глазах. Старая система международных отношений сломана. Международное право растоптано. Господствует не сила права, а право силы. В мутной водице фейков, постправды, дезинформации и откровенной лжи ориентироваться невозможно.
Все живут настоящим, поскольку, что нас ждёт впереди, неизвестно. Старый порядок разрушен – новый не создан. Мир в ситуации аномии. Жить по-старому невозможно, а как жить по-новому не знает никто. Люди устали от свободы и неопределённости. Всем хочется устойчивого порядка.
Но как достичь порядка? и какова его цена?
На этот вопрос пытались ответить известный экономист Дмитрий Травин и политолог Иван Курилла в Санкт-Петербурге 5 июня 2018 года.

(далее…)

ДРАМА ПЕТРА ВЕЛИКОГО

09.06.2018

DSC02113

9 июня день рождения императора Петра Великого. Царь Пётр Алексеевич не без оснований считается одним из основоположников государства российского. Однако ещё при жизни императора некоторые священники считали его чуть ли не антихристом. А некоторые, и тогда и сегодня, – спасителем России.
Я давно интересуюсь эпохой Петра Великого, написал несколько статей, участвовал в работе VIII Международного Петровского конгресса, который проходил в Эрмитажном театре Зимнего дворца. Учёным, горожанам и гостям Петербурга я задавал вопрос: действительно ли царь Пётр Первый – Великий?

(далее…)

СЕКРЕТ СТАНЦИОННОГО СМОТРИТЕЛЯ

06.06.2018

ПушкинСтанционный смотритель дом открытка

Сегодня 6 июня очередная годовщина со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина. Он не только великий поэт, но и великий прозаик. Среди многих прозаических произведений, «Повести Белкина» тронули меня более всего. И в особенности «Станционный смотритель».
Это был первый в русской литературе рассказ о «маленьком человеке». Грустная и даже печальная повесть очаровала своей жизненной правдой. Мне показалось, что такая реалистичная история не может быть придумана.
Впервые о существовании музея «Дом станционного смотрителя» я узнал от отца, когда в 1982 году он привёз мне из Выры в качестве сувенира закладки для книг. Музей расположен в деревне Выра Гатчинского района Ленинградской области. Он был открыт 15 октября 1972 года, экспозиция насчитывала 72 предмета; впоследствии их число увеличилось до 3500.
Я давно мечтал посетить музей «Дом станционного смотрителя». И вот, спустя 35 лет, побывал в гостях у Самсона Вырина и наконец-то разгадал секрет повести «Станционный смотритель».

(далее…)

ПОЛИТИКА, БЕЖЕНЦЫ И ПРЕСТУПНОСТЬ

02.06.2018

Беженцы_1Беженцы и преступность

Кому-то современная мировая политика напоминает «игру престолов», кому-то «цирк», кому-то – «сумасшедший дом». Понять, что происходит, не могут даже опытные политологи. Кажется, политики запутались в клубке бесконечной лжи, постправды и fake news. Политика оторвалась не только от морали и закона, но и от науки и от общественного мнения. Многим она напоминает ничем не оправданный волюнтаризм. Главным правилом стало нарушение всех правил. Последствием этой «игры без правил» стала война с терроризмом, миграция народов и рост преступности.
Миллионы простых людей стали беженцами по вине безнравственных политиков. Убегая от войны и горя в 2015-2016 годах, сотни тысяч человек, прежде всего из Сирии, устремились в Европу через Турцию и Грецию. На греческих островах Самос, Лесбос, Хиос всё ещё находятся около 10 000 беженцев. С января по май 2017 года туда прибыли ещё более 6 000 человек.
Как же остановить волну беженцев, которая неминуемо приводит к увеличению преступности?
Этот вопрос обсуждали 25 мая 2018 года в Санкт-Петербургском международном криминологическом клубе. С докладом «Беженцы в Германии. Исследование ситуации и вытекающих из неё последствий» выступил Х.КУРИ – доктор психологии, профессор университета им. Альбрехта Людвига (Фрайбург, ФРГ).

(далее…)

НОВЫЕ ГЕРОИ НАШЕГО ВРЕМЕНИ

26.05.2018

DSC02013

Хотя все мы изучали роман М.Ю.Лермонтова «Герой нашего времени», но тема эта не «школьная», а скорее «вечная тема» – «О времена! О нравы!..»
Каждое время порождает своих героев. Какие времена – такие и герои. По масштабу героев можно судить и о временах.
17-20 мая 2018 года в Петербурге проходил XIII Санкт-Петербургский международный Книжный салон. Как и в прошлые годы, я был на торжественном открытии. Там продолжил своё социологическое исследование и задавал гостям и участникам вопрос: «Каков сегодня новый герой нашего времени?» Ответы были самые разные. Некоторые говорили, что вопрос провокационный и отказывались отвечать.
Так кто же сегодня герой нашего времени?

(далее…)

ТАЙНА ПОЭЗИИ МИФА

19.05.2018

Мейлах

В эти дни мой город стал «столицей мира». В Санкт-Петербурге проходит Международный юридический форум и 13-й раз Международный Книжный салон. Не хватает только своего парка «Зарядье» и колеса обозрения, чтобы увидеть сверху самый красивый в мире город.
У нас в Санкт-Петербурге постоянно проводятся чемпионаты поэзии, фестивали и конкурсы поэтов. В России только 3% россиян предпочитают поэзию прозе. Сегодня поэзией считается то, что вчера ею не считалось. Поэты экспериментируют на грани прозы и стиха, и уже трудно понять, это традиционные стихотворения или поэтические тексты. На смену высокой поэзии пришли рэп-баттлы как торжество рифмоплётства, почти невозможное без мата.
17 мая 2018 года «король поэтов» Дмитрий Воденников выступил в рамках Санкт-Петербургского Книжного салона. Я поинтересовался у Дмитрия и участников: в чём загадка поэзии, стихи пишутся или слышатся?

(далее…)

ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ?

12.05.2018

Фото0008

Недавно я провёл небольшое социологическое исследование на тему «герой нашего времени». Цели были исключительно литературные: понять, каков сегодня (после лермонтовского Печорина) современный герой нашего времени. Я опрашивал людей на акции «Бессмертный полк» и других массовых мероприятиях. К моему удивлению, многие называли героем нашего времени Владимира Путина. Я не мог понять, почему. Возможно, повлияли выборы президента, недавно прошедшая инаугурация, многочисленные публикации в Интернете и прессе. Даже журнал «Тайны звёзд» поместил на обложку школьную фотографию Володи Путина.
Чисто литературная тема неожиданно для меня переросла в политическую. Я не хотел и не планировал писать эту статью. Но столкнувшись с «феноменом Путина», как социолог и литератор, я не мог не исследовать данный феномен, который называют «герой нашего времени».
В данной публикации главным является не текст (в основном взятый из опубликованных источников), а прежде всего видеоролики с мнением людей.
Почему же люди считают президента Путина героем нашего времени?

(далее…)

НЕИЗВЕСТНАЯ ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ

09.05.2018

Неизвестная великая отечественная

Говорят, что настоящая, объективная история любого события пишется не раньше, чем через 50 лет.
Абсолютное большинство россиян считает Великую Отечественную войну важнейшим событием в истории страны, гордится победой и одновременно уверены, что всей правды о войне мы не узнаем.
Накануне празднования очередной годовщины Великой Победы в Европейском университете в Петербурге выступил доктор исторических наук, профессор Олег Витальевич Будницкий – директор Международного центра истории и социологии Второй мировой войны и её последствий. Лекция была посвящена неизвестным страницам истории Великой Отечественной войны.

(далее…)

СОКРОВИЩА ХАШИМИТСКОГО КОРОЛЕВСТВА

01.05.2018

Петра каньон ЭльХазн

Сегодня я вернулся из путешествия, о котором мечтал с детства.
Хашимитское королевство Иордания не самый популярный курорт россиян. И напрасно. Иордания – страна, где нам по-прежнему рады, русским здесь улыбаются и говорят «welcome». Стоит ответить на блокпостах «рус», и тебя без промедлений пропускают.
Хашимитское королевство – сокровищница древнего востока, рай для любознательных туристов. Петру, пожалуй, знают в мире все. Пустыню Вади-Рам чуть меньше. Зато место крещение Иисуса Христа в Иордании стало известно всем христианам: и католикам, и протестантам, и православным.
В хашимитском королевстве можно не только увидеть много исторических мест, но и хорошо отдохнуть на берегу Акабского залива.

(далее…)