Архив рубрики «Без рубрики»

КРИМИНОЛОГИЯ: ЗАКОНОДАТЕЛИ И ПРЕСТУПНИКИ

12.10.2019

Криминология и политология

Учёные-криминологи искренне хотят помочь обществу и государству. Но к их научным рекомендациям, как правило, законодатели и политики не прислушиваются.
27 сентября 2019 года в Санкт-Петербургском международном криминологическом клубе состоялась очередная международная беседа «Теоретическая криминология в сравнении». С докладом выступил доктор юридических наук, профессор Бернского университета Карл-Людвиг Кунц (Берн, Швейцария). Он представил русское издание своего учебника «Введение в криминологическое мышление».
Карл-Людвиг Кунц утверждает, что «преступность есть продукт общества и выражает то или иное его культурное отношение к чему бы то ни было. Общество является той инстанцией, которая вырабатывает преступность».
Из дискуссии криминологов я понял, что до сих пор не могут придти к согласию, что же такое преступление и преступность, и является ли криминология наукой. Кому-то кажется, что это спор о словах. На самом деле это сложнейшая научная проблема: преступление – придумка законодателя или нечто присущее природе человека?
На мой вопрос учёные-криминологи с горечью отвечали, что результаты их исследований мало интересуют законодателей, зато интересуют преступников.

(далее…)

РУССКИЙ ЛОГОС О СМЫСЛЕ ЖИЗНИ

05.10.2019

Два года назад я принимал участие в конференции «Русский Логос». 25 сентября 2019 года участвовал в работе конференции «Русский Логос-2 – Модерн – границы контроля».
После отмены обязательного преподавания марксистко-ленинской философии в вузах, многие засомневались, является ли философия наукой. На этот вопрос ответил ещё Михаил Бахтин: «Место философии. Она начинается там, где кончается точная научность и начинается инонаучность. Её можно определить как метаязык всех наук».
Древнегреческое слово «ЛОГОС» имеет множество переводов и значений, в том числе – «смысл». Потому основным вопросом философии, на мой взгляд, является вопрос В ЧЁМ СМЫСЛ ЖИЗНИ.
Я попытался выяснить у участников конференции, изменилось ли представление о смысле жизни в XXI веке?

(далее…)

ЗАБЫТЫЙ ПОДВИГ

28.09.2019

Забытый подвиг.JPG

22 сентября я побывал на «Невском пятачке», где в 1941-1943 годах шли ожесточённые бои по прорыву блокады Ленинграда. Это место находится на левом берегу Невы в 12 километрах от Шлиссельбурга. Каждое третье воскресенье сентября там встречаются ветераны, вспоминают погибших, проводится реконструкция боёв. В этом году около 400 реконструкторов из разных регионов России объединились, чтобы показать эпизод боя сентября 1941 года. И это лишь один эпизод из серии военно-исторических фестивалей «Забытый подвиг».

[iflash=560,315,https://www.youtube.com/embed/Y85TunwBakk]

(далее…)

КИПУЧАЯ СОВРЕМЕННОСТЬ И МОДЕРНИЗАЦИЯ

21.09.2019

Травин Стародубровская

Кто-то называет современность «тягучей», кто-то – «липучей». А лично я считаю, что современность стала «кипучей». Жизнь бурлит, как и не снилось: забастовки, протесты, аресты, выборы, теракты, цифровая революция, гибридные войны…
Современное общество – это «общество риска», «катастрофическое общество». «Мы летим в самолёте без экипажа в аэропорт, который ещё не спроектирован…» Так сказал Зигмунд Бауман в лекции «Текучая модерность: взгляд из 2011 года».
Понять, что на самом деле происходит, затрудняются даже эксперты. Но важно хотя бы понять, «что не можешь понять того, чего не понимаешь», – говорит Н.Луман.
Одной из попыток объяснить «кипучую современность» является ТЕОРИЯ МОДЕРНИЗАЦИИ.
19 сентября 2019 года в Европейском университете в Санкт-Петербурге состоялся очередной академический баттл на тему «Можно ли модернизировать Россию?». Научный руководитель Центра исследований модернизации Дмитрий Травин сошёлся в споре с Ириной Стародубровской – руководителем направления «Политическая экономия и региональное развитие» Института экономической политики им. Егора Гайдара.

(далее…)

ПОДВИГ НЕВСКОЙ ДУБРОВКИ

08.09.2019

8 сентября в моём родном Петербурге (Ленинграде) День памяти жертв блокады. 8 сентября 1941 года началась блокада Ленинграда, которая продлилась 872 дня вплоть до 27 января 1944 года. Сейчас в Санкт-Петербурге проживает 80,7 тыс. чел. из числа граждан, награждённых медалью «За оборону Ленинграда» или знаком «Жителю блокадного Ленинграда». Из них граждан, награждённых медалью «За оборону Ленинграда», – 4,7 тыс. чел., знаком «Жителю блокадного Ленинграда», – 76 тыс. чел.
Когда я прихожу на кладбище, где похоронены мои умершие в блокаду родственники, то прохожу мимо бетонных дотов времён войны, ныне превращённые в памятники.
Многие слышали словосочетание «Невский пятачок»; но мало кто знает, где это находится. И уж совсем немногие знают о подвиге Невской Дубровки по прорыву блокады Ленинграда во время Великой Отечественной войны.
Недавно я побывал в Невской Дубровке, где посетил музей «Невский пятачок», побеседовал с его директором Александром Ивановичем Осиповым, а также с жителями и гостями.

(далее…)

ЦИФРОВАЯ СМЕРТЬ И ЦИФРОВОЕ БЕССМЕРТИЕ

31.08.2019

Робот Даша

Недавно меня «убили» — не буквально, виртуально! Опять. Но я выжил. Меня уже несколько раз «убивали» в Интернете. Админы несколько раз уничтожали мой аккаунт ЖЖ, после чего благополучно его продавали. И находились покупатели, которые покупали мой ЖЖ и начинали писать от моего имени, имитируя мой стиль.
Когда ликвидируют твой аккаунт и стирают все твои записи, фотографии, видео и комментарии к ним, то это можно образно назвать «цифровой смертью», поскольку в Интернете ты перестаёшь существовать.
Хотя, «цифровая смерть» и «цифровое бессмертие» — это, конечно, метафоры. На английском это звучит как ”digital death” и ”digital afterlife”.
24.05.2019 я участвовал в работе конференции «Тягучая современность», организованной журналом «Новое литературное обозрение» и факультетом свободных наук и искусств Санкт-Петербургского госуниверситета. Известный культуролог и признанный эксперт в области «цифровой смерти» и «цифрового бессмертия» Оксана Мороз сделала доклад на тему «Человек как управляемая цифровая вещь, или Воображая цифровое бессмертие». После конференции Оксана дала мне большое интервью.

(далее…)

ЦИФРОВОЕ РАБСТВО XXI ВЕКА

24.08.2019

Цифровой концлагерь

В XXI веке наступила цифровая эпоха. Человек быстро привыкает к цифровым новшествам. В жизнь каждого вошли банковские карты, мобильные телефоны, интернет. И так же быстро может войти в жизнь каждого «цифровое рабство».
Кто-то считает, что «цифровое рабство» это фобия. Но нет, «цифровое рабство» даже не метафора!
2,5 тысячи лет назад мистик и геометр Пифагор говорил о том, что всё можно выразить цифрой. Эту идею он привёз из Карнакского храма в Египте вместе с теоремой «пифагоровы штаны». Пифагор также говорил, что каждые 10 тысяч лет всё повторяется «нумерически» (т.е. буквально). Возможно наша цивилизация повторяет путь прежней цивилизации?
24.05.2019 я участвовал в работе конференции «Тягучая современность», организованной журналом «Новое литературное обозрение» и факультетом свободных наук и искусств Санкт-Петербургского госуниверситета. Во дворце Бобринских когда-то располагался НИИКСИ ЛГУ, где я работал десять лет. Доктор биологических наук профессор Татьяна Владимировна Черниговская дала мне интервью по поводу «цифрового рабства».

(далее…)

ЗАЧЕМ НУЖЕН СТРАХ

17.08.2019

Страх_1.jpg

Сегодня у меня «второй день рождения». 17 августа 1992 года в результате автокатастрофы я оказался на грани между жизнью и смертью. После перенесённой травмы стал инвалидом, но зато перестал испытывать страх перед смертью.
Что такое страх? Это внутреннее состояние, обусловленное грозящим реальным или предполагаемым бедствием. В животном мире страх — эмоция, основанная на прошлом негативном опыте, играющая большую роль в выживании особи. Психологи считают страх отрицательно окрашенным эмоциональным процессом.
Существует много видов страха: страх перед смертью, страх темноты, страх высоты, страх перед будущим, перед ядерной войной, перед экологической катастрофой, страх перед финансовым кризисом, перед космической катастрофой, апокалипсический страх конца света и другие.
Но для чего нужен страх?
17–18 мая 2019 года я участвовал в конференции «АНТРОПОЛОГИЯ СТРАХА». Она организована Европейским университетом в Санкт-Петербурге и редакцией журнала «Новое литературное обозрение». Участникам конференции я задал вопрос, что такое страх: способствующий выживанию инстинкт или что-то иное?

(далее…)

КТО ПРЕДАЛ СОБЧАКА

10.08.2019

Собчак в раздумьях

Фамилия СОБЧАК сегодня прочно ассоциируется с шоу-дивой Ксенией Собчак. Об её отце – Анатолии Александровиче – вспоминают лишь как о политическом деятеле времён правления Владимира Путина.
Сегодня Анатолию Александровичу Собчаку исполнилось бы 82 года. Он родился в Чите 10 августа 1937 года, умер 19 февраля 2000 года.
Я был одним из многочисленных учеников профессора Собчака на юридическом факультете ЛГУ, слушал его лекции, сдавал ему экзамены, и до сих с благодарностью вспоминаю этого умного и принципиального человека.
Почему так рано погиб честный и порядочный интеллигент, который мог стать президентом России, до сих пор остаётся загадкой.
В последние годы жизни его многие предавали. В своей книге «Дюжина ножей в спину» Анатолий Собчак признался: «Врагам своим не пожелаю пережить то, что пришлось испытать мне и моим близким за последние четыре года. Из человека с безупречной репутацией я в один миг превратился в коррупционера, в оклеветанного и гонимого, обвиняемого во всех смертных грехах».
Кто же предал Анатолия Собчака?
Об Анатолии Собчаке я снял небольшой фильм, когда мы встречались с однокурсниками на юридическом факультете Санкт-Петербургского госуниверситета.

(далее…)

ПЕНСИОНЕР БЕЗ ПЕНСИИ

03.08.2019

Пенсионер без пенсии.jpg

Пенсионер (по определению) – это человек, получающий пенсию. Так считается во всём мире. Но не в России. Россия – уникальная страна. Только здесь есть «предпенсионеры» – то есть пенсионеры, не получающие пенсию.
Вот мне, например, исполнилось 60 лет. Я признан пенсионером. Опять. Но пенсия мне не положена. «Приходите через полгодика», – сказала инспектор Пенсионного Фонда России. – Может быть, за 10 лет работы в Университете, что-то и насчитают. Но многого не ждите, пенсии у нас маленькие».
Как же мне жить, когда ты пенсионер, но пенсия не положена?
Я начал работать в 17 лет, после школы пошёл на завод, где трудился до службы. 3 года служил в военно-морском флоте шифровальщиком на подлодке. 10 лет работал в Ленгосуниверситете, когда учился на юридическом факультете. До автокатастрофы в 1992 году у меня был непрерывный трудовой стаж. Потом я был признан инвалидом, мне платили мизерную пенсию. Тогда я понял, что на государство надеяться нельзя.
О бессмысленности жизни и надежд на государство сказал и мой сосед по квартире. Перед смертью он согласился поговорить со мной и разрешил записать последний разговор.

(далее…)