Архив рубрики «Без рубрики»

ЛИНДОС НА РОДОСЕ

19.09.2020

Родос — четвёртый по величине остров в Греции, его часто называют «жемчужиной Средиземноморья». Остров богат природными красотами, историческими и археологическими памятниками и, конечно, интереснейшей историей. Историческая часть столицы – города Родос – включена в список всемирного культурного наследия.
Жемчужина острова — легендарный Линдос, в истории которого гармонично переплетаются различные эпохи. В древности это было самое богатое государство острова, а сейчас лишь живописное селение, которое сохраняет свой уникальный колорит.
Из побывавших в Линдосе до нас дошли имена Геракла, Александра Македонского, Елены Троянской и Святого Апостола Павла. Мы тоже не могли не побывать в этом замечательном месте.

(далее…)

ПРЕДОТВРАТИТЬ ГРАЖДАНСКУЮ ВОЙНУ

12.09.2020

Белоруссия женщины

С болью наблюдаю, что творят в родной Белоруссии. Людей избивают некто без погон и документов, а милиция за этим наблюдает. «Чёрная сотня» лютует, а власть безмолвствует.
Насилие в ответ порождает только насилие. При этом никто не соблюдает закон: «на войне как на войне». Насилие только загоняет болезнь внутрь.
МВД Беларуси сообщило о задержании на акции 6 сентября более 600 человек! Мирная революция захлебнулась. Общество разделилось: одни ратуют за законность, другие — за легитимность.
Я против революций. Любая революция порождает смуту, террор и репрессии. Я за эволюционный путь развития. Но если революции случаются, значит они неизбежны. И виновата в этом прежде всего власть, поскольку народное возмущение есть следствие ошибок правящего режима.
Можно ли избежать революции, которая почти с неизбежностью приводит к гражданской войне? Этот вопрос я задавал участникам мирной демонстрации во время избирательной кампании. Приглашаю посмотреть мнения людей.

(далее…)

ПРАВИТЕЛЬ XXI ВЕКА

05.09.2020

Путин и Лукашенко вдвоём.jpgБеларусь и ОМОН.jpg

Сердце кровью обливается, глядя на то, что происходит в родной Белоруссии. В СССР мы даже не могли себе такого представить. Драматические события и борьба за власть со всей остротой поставили вопрос: какой правитель нужен людям в XXI веке?
С умом, с матом или с автоматом?
Во время избирательной кампании я провёл опрос участников манифестации: каким должен быть правитель, и какой правитель нам нужен?

(далее…)

КАТАСТРОФА В СОСНОВОМ БОРУ

29.08.2020

ЛАЭС-2

В эти дни отмечается 75-летие атомной промышленности страны. А я вспоминаю город Сосновый Бор, где случилась катастрофа, перевернувшая мою жизнь. В Сосновом Бору расположена Ленинградская атомная электростанция (ЛАЭС).
В августе 1992 года по заданию социологического центра я проводил опрос жителей Соснового Бора об их отношении к атомной энергетике. Мне сразу очень понравился этот маленький и уютный городок на берегу Финского залива с прекрасными дюнами и большим количеством живописных сосен. Причём настолько понравился, что у меня возникло желание пожить здесь несколько недель. В результате я провёл в Сосновом Бору 3,5 месяца (в сосновоборской больнице ЦМСЧ-38).
17 августа у пешеходного перехода меня сбил мотоциклист, ехавший с несправными тормозами. Этот день стал моим вторым днём рождения, который отмечаю ежегодно. В этом году я в очередной раз решил съездить в Сосновый Бор, чтобы оживить воспоминания и понять, почему эта катастрофа стала поворотом в моей жизни («закрыть гештальт»). Ведь благодаря ей я написал роман-исследование «Чужой странный непонятный необыкновенный чужак», в котором описал всё произошедшее со мной в Сосновом Бору.

(далее…)

ПОЧЕМУ БУНТУЮТ В БЕЛАРУСИ

22.08.2020

Беларусь сегодня_1.png

События в родной Белоруссии не могут оставить равнодушным. Наш дед родился в 1930 году в Западной Белоруссии, ему скоро 90 лет, и он очень переживает. С 9 августа в Белоруссии проходят акции протеста из-за недовольства жителей итогами выборов президента. Митинги подавляли с использованием слезоточивого газа, светошумовых гранат, дымовых шашек.
А ведь ещё месяц назад всё казалось спокойным и не предвещало потрясений. 9 мая в Минске провели военный парад в честь 75-летия Победы, не испугались пандемии, в стране не ввели карантин, экономика не пострадала, всё вроде бы благополучно. А теперь скандируют «Уходи!»
В чём же дело? Почему прозорливый Лукашенко не предусмотрел такого развития событий, ведь читал методички по «цветным революциям», но в своей посудной лавке «слона и не заметил»?
В Белоруссии я бывал неоднократно: в 1982 году в Витебске проводил социологические исследования среди молодёжи, в Бресте участвовал в научной конференции по девиантологии, в июле 1989 года в Минске участвовал в работе школы молодых учёных. В 2017 году в очередной раз приехал в Беларусь: посетил Минск, Хатынь, Линию Сталина. Тогда ничто не предвещало народного бунта. Так почему же сейчас бунтуют в Беларуси?

(далее…)

ЖИЗНЬ – ТОЛЬКО МИГ?

15.08.2020

17 августа 1992 года началась моя «вторая жизнь», когда в результате автокатастрофы я не умер. В своей «второй жизни» я живу как всегда и мечтал: путешествую по свету, наслаждаюсь красотой искусства и природы, постигаю всю глубину разнообразия мира.
В детстве я прочитал романы В.Обручева «Земля Санникова» и «Плутония». Потом посмотрел фильм «Земля Санникова», в котором мне особенно понравилась песня, ставшая любимой на долгие годы. В ней замечательные слова: «Есть только миг между прошлым и будущим, именно он называется жизнь». Конечно, это поэтическое преувеличение и по сути метафора. Одни понимают эти слова как краткость человеческой жизни, другие – как мгновение перехода из будущего в прошлое.
Так что же такое жизнь? Приглашаю посмотреть мой ролик-приключение, который я давно мечтал снять под звуки любимой песни.

(далее…)

АДСКИЙ ОСТРОВ СОЛОВКИ

07.08.2020

DSC00593

Каждый год 7 августа на Соловках отмечается День жертв репрессий. В XX веке репрессии правящего режима привели к созданию системы концентрационных лагерей, где содержались противники власти и уголовные преступники. Первый из таких лагерей был создан на Соловках – Соловецкий лагерь особого назначения (СЛОН).
Многих туристов, приезжающих на Соловки, поражает контраст между красотой, духовной силой островов и тем фактом, что здесь пытали, мучили и массово убивали людей.
Как же случилось, что святое место для монахов превратилось в место бесовское – монастырь стал концлагерем, настоящей голгофой для тысяч невинных людей?
«Адский остров» – так назвал свою книгу бывший офицер царской армии Созерко Мальсагов, которому 15 мая 1925 года удалось вместе с другими заключёнными совершить побег из Соловецкого лагеря.
Во время очередного путешествия на Соловки, я пытался выяснить, почему же райский остров стал Адским островом.

(далее…)

ФЛОТ И БУДУЩЕЕ РОССИИ

01.08.2020

Путин День ВМФ 2020.jpg

Россия всегда была великой морской державой. У неё самая большая морская граница, самая большая протяжённость береговых линий и выход к трём океанам. Без флота Россия просто не может существовать.
Как в прошлом военный моряк 26 июля 2020 года я пришёл на Главный военно-морской парад в Петербурге. В 9:58 у Исакиевского собора повстречал Константина Эрнста (руководителя «1 канал») — он профессионально оценивающе посмотрел на мою видеокамеру.
Я делаю то, что «1 канал» не делает. У друзей по флоту я спросил: каким вам видится будущее флота и России?

(далее…)

ТРАГЕДИИ РУССКОГО ФЛОТА

26.07.2020

Трагедия Курска

С Днём ВМФ! У нас принято говорить о героических победах русского флота и одновременно замалчивать его трагические поражения, коих было немало. Я служил в ВМФ СССР в 1977-1980 годах шифровальщиком на подводной лодке в Николаеве, Севастополе, Полярном. И не понаслышке знаю о трагедиях на флоте, информация о которых проходила под грифом «секретно». Небоевые потери флота в мирное время особенно удручают.
Каждый год в последнее воскресенье июля празднуется День Военно-морского флота. В этом году военно-морской парад руководством Петербурга предложено смотреть по телевизору. Я был на военно-морском параде, который принимал президент России В.В.Путин. И у многочисленных флотских товарищей поинтересовался, почему люди стремятся служить в ВМФ.

(далее…)

ЛЮБОВЬ КАК СМЫСЛ ЖИЗНИ

21.07.2020

Мыслитель и смысл жизни.jpg

В прошлом году мы вновь побывали в Париже. Столицу Франции ежегодно посещает 20 миллионов туристов. В Париж невозможно не влюбиться. Но важнее, чтобы и Париж влюбился в тебя.
Папе Римскому Франциску приписывают слова «жизнь – это путешествие». Хотя лично я считаю, что жизнь не просто путешествие, но командировка. Я путешествую ради познания всей глубины разнообразия мира. Почти в каждой стране задаю вопрос о цели и смысле жизни. Ответы людей в разных странах в чём-то похожи, а в чём-то различаются. В самых культовых местах Парижа я спрашивал: в чём же смысл любви, искусства, смысл жизни и смерти? Приглашаю посмотреть мой фильм.

(далее…)