Кажется, человечество сошло с ума. Политики запутались. Мир в тупике. Наступил хаос или в происходящем есть какой-то смысл? Что бы сказали величайшие гуманисты, увидев сегодняшнее расчеловечивание, аморализм и хаос, который происходит в мире?
Я решил обсудить эти проблемы с моим учителем и постоянным собеседником, доктором юридических наук, профессором Яковом Ильичём Гилинским. Мы социологи: он более полувека, я 40 лет. Вопросы, которые мы обсудили, близки и понятны многим людям.
Приглашаю посмотреть мой ролик по ссылке
«Мы в состоянии войны, — заявил Д.С. Песков 6 сентября 2024 года ТАСС. — Но, когда война закончится, а любая война заканчивается миром, то должна быть полная свобода информации».
8 сентября в 1941 году началась героическая блокада Ленинграда, продлившаяся 872 дня. 20 октября 2022 года Санкт-Петербургский городской суд признал блокаду Ленинграда геноцидом. Кто-то из моих родственников пережил блокаду, кто-то умер — наверное, поэтому у меня генетический страх голода.
Недавно мы посетили новый мемориал «Жертвам нацистского геноцида», расположенный в Гатчинском районе Ленинградской области у станции Верево. Он был открыт 27 января 2024 года и посвящен памяти о мирных жителях СССР, которые стали жертвами в годы Великой Отечественной войны.
Приглашаю посмотреть мой ролик по ссылке.
https://vk.com/video1243120_456243931
или здесь:
https://plvideo.ru/watch?v=6jmU6fFpG566
Наши руководители обязаны сделать всё, чтобы геноцид не повторился!
В этот день 31 августа 1941 года ушла из жизни поэт Марина Ивановна Цветаева. Чаще всего говорят о её самоубийстве – будто бы она повесилась. Однако последние данные заставляют по-новому взглянуть на эту трагедию.
Я по образованию юрист-криминолог, увлекаюсь литературой, имею опыт стихосложения (1154), написал два романа-исследования. Как криминолог и литератор я провёл собственное расследование, которое и предлагаю вашему вниманию.
13 июня 2024 года в рамках «литературного путешествия» мы побывали в Болшево (Москва), где Цветаева жила на госдаче НКВД. Теперь там музей Марины Цветаевой. Там у нас состоялся интересный разговор с экскурсоводом Алёной Трубицыной.
В этот день 25 августа 1845 года родился «король-сказка» Людвиг Баварский. Рождение, необыкновенная жизнь самого известного короля Европы и в особенности его таинственная смерть до сих пор остаются загадкой. Для современников король Людвиг был чужой, странный, непонятный, необыкновенный, чужак. «Я загадка. И хочу остаться вечной загадкой. Для себя и для других», – говорил Людвиг.
В 2012 года я осуществил свою давнюю мечту – посетил замок Нойшванштайн – творение короля Людвига. Однако меня интересовал не столько замок, сколько его создатель – «сказочный король» Людвиг II Отто Фридрих Вильгельм Баварский.
Сегодня у меня «второй день рождения». 17 августа 1992 года меня сбил мотоциклист, но я чудом остался жив, правда стал инвалидом. Ежегодно перед днём рождения приезжаю в Смолячково, чтобы обдумать прожитое и планы на будущее. Традиционно во второй выходной июля, когда с советских времён отмечается День рыбака, в посёлке Смолячково на базе рыбацкой артели на побережье Финского залива устраивается престольный праздник. 13\07\2024 впервые побывал на Дне рыбака «Смолячковская уха», который проводится 17-й раз. Спасибо всем за этот праздник, вкусную уху, семейное веселье и танцы до упаду.
В 2012 году нам довелось побывать в Швейцарии. На самом деле Швейцарии не две, а три, четыре… Почти в каждой стране можно найти уголок, который сравнивают с альпийской республикой. В 2014 году мы побывали в национальном парке Саксонская Швейцария (Германия). Целью нашей туристической поездки была и знаменитая средневековая крепость Кёнигштайн. Впервые я узнал о крепости из фильма «Щит и меч», когда наш разведчик Йоган Вайс (Александр Белов) с друзьями-интернационалистами врывается в замок, чтобы спасти свою связную.
Поздравляю с Днём ВМФ! Как в прошлом моряк-подводник, в свой день рождения я решил посетить остров Коневец в Ладожском озере. После Великой Отечественной войны на острове разместилась военно-морская база и полигон для испытания торпедного и морского минного оружия.
Сейчас на острове функционирует Коневский Рождество-Богородичный мужской монастырь, основанный в 1396 году преподобным Арсением Коневским. Преподобный Арсений почитается как покровитель моряков.
Я приехал на остров, чтобы узнать, чему можно научиться у монахов, живущих на острове, нам – мирянам, живущим в мегаполисах. Как социолог, я провёл небольшой опрос.
В 2014 году у меня был неожиданный день рождения — в полёте, когда я ночью возвращался с Кипра. Перед взлётом написал себе письмо в Интернете, на случай если не вдруг вернусь, чтобы кто-то мог прочитать моё послание. Следую заповеди проживать каждый день как последний. У меня есть цель — уловить закономерности в своей жизни, чтобы понять законы природные, социальные и, возможно, законы мироздания. Приглашаю посмотреть мой ролик путешествия по Кипру.
15 июля исполняется 120 лет со дня смерти Антона Павловича Чехова. Он умер в Баденвайлере (Германия) в ночь с 1 на 2 (15) июля 1904 года. Тело в Россию доставили в вагоне с надписью «для устриц»…
Инициатором создания мифа о А.П. Чехове была его сестра Мария Павловна. Она вымарывала из записей брата всё, что могло бы скомпрометировать светлый образ высоконравственного писателя, никогда не упоминала об истинных причинах переезда семьи из Таганрога в Москву, об алкоголизме брата Александра и др.
Один из первых, кто заговорил о тайных сторонах жизни писателя, был Юрий Бычков – директор музея Чехова в Мелихово. За правду, которую он сказал о классике, Бычкова уволили.
12 июня 2024 года в День России мы посетили музей в Мелихово. Чехов приобрёл это имение в 1892 году и жил в нём с перерывами до 1899 года со своими родителями и ближайшими родственниками. Этот период считается одним из самых плодотворных в жизни и творчестве писателя.
Я лично согласен с мнением Василия Шукшина, что «бедным быть не стыдно, стыдно быть дешёвым».
«Бедность не порок». Так называется пьеса Александра Николаевича Островского, комедия написана в 1853 году.
Недавно мы совершили путешествие по литературным местам Подмосковья. В Клину посетили музей Гайдара, в Мелихово музей Чехова, музей Достоевского в Даровое, музей Цветаевой в Болшево, музей Блока в Шахматово–Тараканово–Боблово, в Переделкино музей Окуджавы и дом Пастернака, в Дунино – музей Пришвина.
Но больше всего меня поразила дорогая Москва.