Архив рубрики «Без рубрики»

ПРИЧИНЫ ПРЕСТУПНОГО ПОВЕДЕНИЯ

14.05.2022

Убийство считается преступлением, но на войне убийство врага преступлением не считается. Почему же за одно и то же действие в одном случае карают, а в другом случае — награждают? Преступление – это то, что государство называет в Уголовном Кодексе преступлением, или это нарушение каких-то общих природных законов существования?
Что побуждает людей убивать друг друга, в чём причина?
22 апреля 2022 года в Санкт-Петербургском международном криминологическом клубе состоялась беседа «Проблемы причинности в криминологии». С докладом выступил директор Центра правовых исследований (Баку, Азербайджанская Республика) доктор юридических наук профессор Ханлар Джафарович Аликперов «Новое видение причин индивидуального преступного поведения».

(далее…)

ПОБЕДА АЛЕКСАНДРА МАРИНЕСКО

07.05.2022

Изредка мне снится один и тот же сон: мобилизация, меня вновь призывают служить и я отправляюсь в Полярный, чтобы как 45 лет назад быть шифровальщиком на подводной лодке…
На флоте до сих пор хранят память о героях-подводниках: Александре Маринеско, Магомеде Гаджиеве, Иване Колышкине, Фёдоре Видяеве и других.
В 2013 году на проспекте Стачек в Санкт-Петербурге был открыт памятник Александру Ивановичу Маринеско. В день подводника 19 марта я пришёл к памятнику, чтобы почтить память героя, совершившего знаменитую «атаку века», и поговорил с прохожими о победе Александра Маринеско.

(далее…)

СУДЬБА ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

30.04.2022

Некоторые считают, что наступают «последние дни». Кто-то убеждён, что для него лично это судьба; а кто-то, что это судьба человечества.
С давних пор говорят о последних днях человечества. В Библии об этом рассказывает Апокалипсис. Количество антиутопий гораздо больше, чем утопий о светлом будущем.
Сегодня многим кажется, что мир сошёл с ума. Расчеловечивание произошло чрезвычайно быстро. Оказались позабыты гуманизм и все провозглашённые права и свободы. Восторжествовали низменные инстинкты, жестокость, ложь и аморализм. Спорят о «легитимности» авиаударов; всерьёз рассуждают о возможности часть населения Земли назвать «недочеловеками» и уничтожить «как кур» для оптимизации оставшейся («золотой») части.
Нам говорят, что прежнего мира уже не будет, идёт метафизическая война добра со злом, с антихристом. Вот только кто есть добро, а кто есть зло? и кто антихрист?
Прогуливаясь в Сестрорецке, я поговорил с разными людьми о том, какой они представляют судьбу человечества.

(далее…)

ПУТЬ И СУДЬБА РОССИИ

23.04.2022

Говорят: по какому пути пойдёшь, такую судьбу и найдёшь. Со времён Петра I не утихают споры: Россия – это особый путь развития, или же наша держава просто отстаёт от развитых стран и постоянно их догоняет?
21 апреля 2022 года в Европейском университете в Санкт-Петербурге состоялся «академический баттл» научного руководителя Центра исследований модернизации Дмитрия Травина и профессора ВШЭ Андрея Заостровцева на тему «Модернизация vs Цивилизация: отстала ли Россия?».
Разногласия оппонентов носят принципиальный характер. Травин считает, что все общества изначально несовершенны, все общества меняются в процессе модернизации, и Россия не является исключением. Заостровцев убеждён в том, что разделение на правовую (западную) и силовую (восточную) цивилизации сформировалось в далёком прошлом, закрепилось в национальной культуре, и никакая модернизация не способна превратить силу в право, а Россию в нормальную страну.
Я задал участникам вопрос: к какой судьбе приведёт Россию выбранный путь?

(далее…)

БУДУЩИЕ ПСИХОНОРМЫ

16.04.2022


Мы живём в «новой реальности» – ситуации катастрофы войны. У многих сдают нервы, у кого-то не выдерживает психика; кто-то хочет напиться и забыться, другие заснуть и проснуться в другом мире, третьи – не просыпаться вовсе. Нужны новые нормы, в том числе психические, иначе «новую реальность» вынести невозможно.
20 февраля 2022 года в рамках IV Всероссийского фестиваля «Книжный маяк Петербурга» проходила дискуссия «ПсихоНорма для сложного мира в контексте человеческой эволюции». Что должно составлять эволюционную норму сейчас, чтобы перейти на следующий уровень эволюции? Каков психический мир и способности человека будущего?
В дискуссии приняли участие Олег Бахтияров – директор Института психонетических исследований и разработок (Москва); Юрий Лешков – основатель лаборатории эволюции «Ноосферные острова»; Павел Лукша – профессор практики Московской школы управления СКОЛКОВО; Сергей Переслегин – эксперт в прогнозировании и стратегировании; Виктор Самохвалов – доктор медицинских наук, профессор, доктор философских наук.

(далее…)

ВОСПОМИНАНИЯ О ГРЯДУЩЕМ

09.04.2022

События последних дней и месяцев вновь побудили задуматься о связи прошлого, настоящего и будущего. Говорят, история повторяется и будущее возвращается. 30 лет назад мы гадали, что нас ждёт впереди, и не могли вообразить, что нас ждёт такое…
05 апреля 2022 года в музее Анны Ахматовой в Петербурге экономист и политолог Дмитрий Травин вместе с поэтом, историком литературы Валерием Шубинским рассуждали о 80-х и 90-х годах прошлого века. Почему общество плохо поддерживало преобразования в культурной сфере? Связаны ли вообще модернизация и культура? Что нас ждёт в будущем?

(далее…)

ВОЙНА АНДРЕЯ ТАРКОВСКОГО

02.04.2022

4 апреля 90 лет со дня рождения Андрея Арсеньевича Тарковского — великого режиссёра советского и мирового кино, «отменить» которого невозможно. Я написал много статей о жизни и творчестве Тарковского, почти обо всех его фильмах, за исключением «Иваново детство». В процессе подготовки статьи ещё раз посмотрел дебютный фильм. Съёмки проходили в Каневе на берегу Днепра (почему-то подумалось о нынешнем положении в Украине).
Война показана в трёх фильмах Тарковского: «Иваново детство» (битва за Днепр в 1943 году), «Зеркало» (переправа через Сиваш), «Жертвоприношение». Она показана как трагическое испытание, как грязная тяжёлая работа безо всякого геройства. Отец Андрея поэт Арсений Тарковский прошёл всю войну и делился с сыном своими впечатлениями.
«Неужели это не самая последняя война на Земле?» — вопрошает Гальцев в конце фильма «Иваново детство».
«Нет», как бы говорит Тарковский, показывая в последнем своём фильме «Жертвоприношение» возможность или неизбежность ракетно-ядерной войны.
В конце жизни Андрей говорил, что устал от кинопроизводства и хотел бы снимать ручной видеокамерой, независимо ни от кого. В Петербурге в кинотеатре «Аврора» ретроспектива фильмов, посвящённая 90-летию Андрея Тарковского. Я узнал у пришедших мнения о фильме и творчестве великого режиссёра.

(далее…)

ПРЕДАТЕЛЬСТВО РУССКОГО ГАМЛЕТА

26.03.2022

24 марта 1801 года (12 марта по старому стилю) в своей спальне Михайловского замка был зверски убит император Всероссийский Павел I. Шутили, что умер император в результате апоплексического удара табакеркой по голове. Правление его длилось 4 года, 4 месяца и 6 дней.
За царём закрепилась репутация самодура, тирана и деспота. Павла сравнивали с Калигулой, считали душевнобольным. Сам же император называл себя «русским Гамлетом». За глаза его прозвали «Дон-Кихот на троне».
В детстве мне запомнился фильм «Суворов» (1940), где император Павел I показан как сумасброд, отправивший целый полк в Сибирь, а Суворова — в ссылку. Хотя в фильме «Асса» Павел показан как трагический герой.
Недавно я вновь посетил Михайловский замок — резиденцию императора Павла I в Петербурге. В советское время здесь размещался архив. В XXI веке замок отреставрировали и открыли для посещения. Меня восхитили внутренние убранства. Михайловский замок был построен по проекту самого Павла. Окружённый рвом, снабжённый множеством потайных дверей и переходов, он должен был сделаться крепостью, а стал ловушкой. Прожил в нём император с семейством всего 40 дней.

(далее…)

ПРОКЛЯТЫЕ ВОПРОСЫ ДОСТОЕВСКОГО

19.03.2022

Сегодня Достоевский вновь обжигающе актуален! Хотя для кого-то «токсичен»: в некоторых западных университетах отменяют лекции, посвящённые творчеству великого русского писателя мирового масштаба. Достоеведы оказались в сложной ситуации: они не хотят потерять лицо, но и не хотят потерять бюджетное финансирование (гранты).
Налицо банкротство гуманитарных наук, которые на словах всегда ратовали «за гуманизм и дело мира», а когда потребовалось — решили промолчать.
Но «проклятые вопросы» Достоевского продолжают мучить людей во всём мире. Может ли красота спасти мир? Действительно ли есть люди, право имеющие убивать, и те, кто должен терпеть насилие («тварь дрожащая»)? Можно ли построить высшую гармонию на слезинке замученного ребёнка?
Эти вопросы называют «проклятыми», потому что ответы на них вряд ли когда-нибудь будут найдены. Такие вопросы важнее ответов на них.
В солнечное воскресенье я приехал в Курорт погулять по льду замёршего залива и поинтересовался у отдыхающих, как они понимают «проклятые вопросы» Достоевского и как отвечают на них.

(далее…)

ВЕЛИКАЯ ВОЙНА ПРОФЕССОРОВ

12.03.2022

Как и почему некоторые учёные обосновывают войну? Почему наука стала проводником политических идей, инструментом для определения «своих» и «чужих» народов, оправдания войны? — 10 марта 2022 года в Европейском университете в Петербурге состоялась презентация книги польского историка Мацея Гурного «Великая война профессоров. Гуманитарные науки, 1912–1923». Книгу представили Борис Иванович Колоницкий, Николай Борисович Вахтин, Александр Борисович Лярский и Амиран Тариелович Урушадзе.

(далее…)