Архив рубрики «Без рубрики»

БУДУЩЕЕ ВЕЧНОЙ РОССИИ

08.06.2024

Скоро праздник — День России. Художник Илья Глазунов в своей картине «Вечная Россия» отобразил всю историю тысячелетней Руси. Со школьных лет я интересуюсь историей и не знаю страны, у которой была бы такая сложная и трагическая судьба.
06\06\2024 в «Точке кипения» РГПУ им. Герцена в Петербурге состоялся Круглый стол на тему «Прекрасное далеко: искусство созидания позитивного будущего». Участвовали фантасты, художники, литературоведы, режиссёры. Я провёл опрос участников на предмет образа будущего для вечной России.

(далее…)

МиМ КАК ПУТЬ К БОГУ

01.06.2024

16-19 мая 2024 года в моём родном городе проходил традиционный Санкт-Петербургский международный книжный салон. Очень интересной была встреча с писателем, общественным деятелем, доктором медицинских наук, доктором богословия, профессором, протоиереем Григорием Григорьевым. Григорий Игоревич член Союза писателей, представил свою третью книгу литературного цикла «Ветер Радости» − «Три дня в лунном свете», посвящённую роману «Мастер и Маргарита». Автор рассказал, как и почему роман Булгакова стал для него дорогой к Богу.

(далее…)

КНИГА СПАСАЕТ МИР

25.05.2024

16-19 мая 2024 года в моём родном городе проходил традиционный Санкт-Петербургский международный книжный салон. Меня всегда интересовало, какие книги читают политики ведущих мировых держав, принимая то или иной решение, например, о начале войны. Мой земляк поэт Иосиф Бродский говорил: «Выбирай мы наших властителей на основании их читательского опыта, а не на основании их политических программ, на Земле было бы меньше горя».
16 мая бывший президент США Дональд Трамп, выступая перед своими сторонниками в штате Миннесота, заявил, что Третья мировая война может начаться до выборов президента США, запланированных на ноябрь. Я так впечатлился этой новостью, что решил спросить у посетителей Книжного cалона, могут ли книги спасти мир и какая именно книга может уберечь человечество от самоуничтожения.

(далее…)

ВЕРИТЬ ЛИ БУДУЩЕМУ

18.05.2024

13\05\2024 в медиацентре «Культура Петербурга» прошла презентация нового сборника фантастических рассказов и футуристических эссе «Будущему — верить!» В обсуждении приняли участие Тимур Максютов, Сергей Удалин, Андрей Столяров, Василий Владимирский, Юлия Карасёва, Александр Железняков, Андрей Безбородов.
Уже на протяжении 15 лет я как социолог изучаю общественное мнение о будущем. Поэтому провёл небольшой опрос среди участников: что же такое будущее, и нужно ли верить представлениям писателей-фантастов?

(далее…)

ФИЛОСОФ, СТРАЖ И СОВЕТНИК

12.05.2024

Какая форма лучше для выражения своего мировоззрения: философский трактат или роман? Говорят: если хочешь стать философом – пиши романы.
26\04\2024 в книжном философском магазине «Даль» в Петербурге состоялась презентация новой книги доктора философских наук, профессора Алексея Алексеевича Грякалова «Страж и Советник». Грякалов – член Союза писателей России, руководитель научно-образовательного центра «Философия современности и стратегии гуманитарной экспертизы».
Сейчас, когда политики «закусили удила», некоторые философы занимают радикальную непримиримую позицию. Другие предпочитают молчать. Полагаю, было бы полезно почитать книгу Грякалова «Страж и советник», в которой страж и советник беседуют с «президентом».

(далее…)

ЕРМАК ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ

09.05.2024

Поздравляю с праздником Великой Победы!
Я никогда бы не узнал об этом герое Великой Отечественной войны, если бы не пришёл в гости к знакомым. Они живут рядом с улицей Володи Ермака (бывший Упразднённый переулок). В сквере в 1997 году на народные деньги был установлен памятник Герою Советского Союза Владимиру Ивановичу Ермаку.
И хотя сегодня, к сожалению, не проводится шествие «Бессмертный полк», я вспоминаю шествие 9 мая 2016 года, где участвовал и проводил опрос «почему русские непобедимы».

(далее…)

О ЦИВИЛИЗАЦИИ ЛЮБВИ

04.05.2024

Завтра Пасха — Воскресение Христово! 2 тысячи лет назад Иисус Христос призвал жить по заповеди «возлюби ближнего твоего как самого себя» (Матф. 22:36-40). Однако, несмотря на многочисленные проповеди мир, не стал «цивилизацией любви».
Конечно, «цивилизация любви» это в некотором смысле метафора.
В последнее время можно наблюдать, как быстро теряются остатки цивилизованности. Люди не верят в возможность построить мир на прочных основаниях любви и добра, а видят лишь расчеловечивание, торжество постгуманизма и «войну всех против всех». Человечество стремительно мчится к пропасти. Прежнюю систему (в том числе ялтинско-постдамскую) разрушили, а новую не создали, и теперь воюют в поисках выхода из тупика.
Где же выход? Что может нас спасти?
Гуляя в Сестрорецке, я, как социолог, решил провести небольшой опрос: возможно ли построить на Земле «цивилизацию любви»?

(далее…)

300 ЛЕТ КАНТУ

27.04.2024

22 апреля исполнилось 300 лет со дня рождения величайшего философа Иммануила Канта (1724-1804). 22-25 апреля в Калининграде (бывшем Кёнигсберге – на родине философа) проходил Международный Кантовский конгресс «Мировое понятие философии в современных условиях: в поисках нового будущего». Я тоже принимал в нём участие (онлайн).
С основными идеями Канта я познакомился во время службы на флоте, где читал много философских книг. Моя хорошая знакомая, студентка философского факультета ЛГУ, дала мне почитать книгу Канта «Критика чистого разума». Слова Канта о том, что его восхищает звёздное небо над головой и нравственный закон внутри, побуждали меня искать нравственный закон.
В 2020 году я побывал в Калининграде, где посетил все знаменитые места и узнал мнение горожан и гостей города об Иммануиле Канте. Приглашаю посмотреть мой фильм.

(далее…)

ИСЧЕЗАЮЩИЕ ГЕНИИ

20.04.2024

Сегодня Библионочь, а 23 апреля всемирный день книг и авторского права. Недавно я посмотрел новый фильм «ГЕНИИ» о двух гениальных писателях, лауреатах Нобелевской премии по литературе Сэмюэле Беккете и Джеймсе Джойсе. Юному Беккету Джойс советует: «Книгу нельзя планировать заранее. В процессе написания книга слагается сама собой сообразно движениям души того, кто её пишет».
ХХ век был «золотым веком литературы». Литература слишком долго была главным из искусств. Время гениев в литературе прошло. Писателей стало больше, а качество хуже.
09\04\2024 я был в музее Анны Ахматовой в Петербурге, где проходил вечер воспоминаний Якова Аркадьевича Гордина. Историк, писатель, соредактор журнала «Звезда» продолжает работу над книгой воспоминаний «Взгляд и нечто». Я поинтересовался, не прошло ли время гениев в литературе.

(далее…)

АНТИУТОПИИ ПРОТИВ УТОПИИ

13.04.2024

Создано немало утопий и антиутопий, посвящённых дальнейшей судьбе человека и человечества. Позитивные утопии перестали возникать в первой половине XX века. Нежелание писателей создавать литературные утопии свидетельствует о явном отсутствии уверенности в их эффективности. За последние сто лет представления о будущем стали ещё более пессимистическими, образы грядущего стали пугающими. Вместо утопий авторы всё больше пишут антиутопии.
Помню как в 1975 году мы ещё мечтали об обещанном коммунизме. Во время изучения обществоведения в школе меня особо заинтересовал утопический социализм. Запомнились имена Томаса Мора и Томмазо Кампанеллы. Тогда же прочитал фантастический роман Ивана Ефремова «Туманность Андромеды». Читая «Путешествие Гулливера», я и не подозревал, что это утопия.
11\04\2024 у меня состоялся интересный разговор с Дмитрием Яковлевичем Травиным об утопиях и антиутопиях.

(далее…)