Архив рубрики «Без рубрики»

РАЙ ДЛЯ ПЕНСИОНЕРОВ

27.02.2021

Пенсионеры в раю_1Нищая в метро_1

Возможно, за гранью смерти настолько хорошо, что нельзя знать об этом.
Зачем же мы здесь?
Одни считают, что Земля — это рай; другие — что тюрьма; третьи — исправительная колония для падших ангелов.
После так называемой «пенсионной реформы» многие люди почувствовали себя обманутыми. «Униженные и оскорблённые» — так можно назвать тех, кто собирался на заслуженный отдых, но был вынужден ещё работать. От реформы осталось горькое ощущение обмана и заведомой лжи. Многие перестали верить государству.
Никаких сверхдоходов от пенсионной реформы государство не получило, даже наоборот. Однако что-то ещё осталось от завоёванных социальных благ. Например, места отдыха, где пенсионеров кормят, поят и развлекают. Между собой их называют «детсад» или «рай». Недавно я три недели пребывал в таком пенсионном «раю».

(далее…)

НА ПОДВОДНОЙ ЛОДКЕ

23.02.2021

IMG_20200913_160605

Когда в сентябре 2020 года я приехал в Калининград, то посетил Музей мирового океана, где в качестве действующего экспоната пришвартована подводная лодка проекта 641, точно такая, на какой я служил в Полярном в 1978-1980 годы. Когда я спустился в родную подлодку, то почти час не мог выйти оттуда, переходя из отсека в отсек и вспоминая свою службу. Меня принимали за экскурсовода, а я с удовольствием рассказывал, где ел, где спал и где расшифровывал получаемые радиограммы.

(далее…)

ДОСТОЕВСКИЙ В XXI ВЕКЕ

20.02.2021

Достоевский и современность

В этом году весь мир будет отмечать 200 лет со дня рождения великого русского писателя Фёдора Михайловича Достоевского. В связи с обострением политической ситуации, многие вновь обратились к Достоевскому как провидцу русской истории. 150 лет назад в «Дневнике писателя» Фёдор Михайлович анализировал проблемы правосудия, молодёжные выступления, отношения России и Европы.
Достоевский и в XXI веке по-прежнему обжигающе актуален!
12 февраля 2021 года в Российской национальной библиотеке в Петербурге открылась выставка «Я\МЫ-ДОСТОЕВСКИЙ». Я попросил устроителей выставки, приглашённых специалистов и гостей ответить на вопрос, как они понимают название выставки «Я\МЫ-ДОСТОЕВСКИЙ».

(далее…)

ГОРОД ИММАНУИЛА КАНТА

13.02.2021

Калининград Канта_1

12 февраля день смерти великого философа Иммануила Канта. Именно его из всех знаменитых горожан называют «Великим сыном Кёнигсберга» и «Гением места».
«Такой город, как Кёнигсберг на реке Прегель, можно признать подходящим местом для расширения знаний и о человеке, и о мире. Здесь и не путешествуя можно приобрести такое знание», — говорил Иммануил Кант.
Я давно хотел посетить Калининград, и наконец в сентябре 2020 года приехал по приглашению университетского приятеля в город Иммануила Канта. Я — исследователь, и путешествую ради постижения всей глубины разнообразия мира. Мне интересны не здания и не ландшафты, а люди, особенно те, кто наделён творческим даром, кто преобразил действительность.
В Калининграде мне было интересно посетить места, связанные с великим философом. 3 сентября в Калининграде после реставрации открылся остров Канта. В старом порту я посидел на мемориальной скамейке, подержавшись за мраморную шляпу и трость великого философа. Ну и, конечно, мы посетили могилу Канта.

(далее…)

АЛЕКСЕЙ – ЖЕРТВА ВЛАСТИ

06.02.2021

Пётр и Алексей картина

Судьба Алексея — наследника главы государства российского — до сих пор волнует не только в России, но и за границей. Многие помнят картину художника Николая Ге «Царь Пётр допрашивает царевича Алексея Петровича в Петергофе».
В чём же вина Алексея? Почему государь решил его убить?
11 ноября 2020 года историк и главный редактор журнала «Звезда» Яков Аркадьевич Гордин выступил с лекцией «Дело царевича Алексея, причина и последствия». Гордин считает, что царь решил избавиться от Алексея, потому что появились другие наследники. Существует версия, что Алексея после суда отравили, чтобы ускорить его кончину; согласно другой версии, его задушил Меншиков по приказу царя.
С большим вниманием слушал я выступление Якова Аркадьевича и думал о том, что история повторяется: опять всё те же проблемы наследования и сохранения власти любой ценой.
Многих волнует вопрос: ЗАЧЕМ же Алексей возвратился из-за границы в Россию, где его очевидно ждала неминуемая расправа и тюрьма?

(далее…)

БРОДСКИЙ – УТОПИЯ, СМЕРТЬ И СУДЬБА

30.01.2021

Бродский

28 января 1996 года в своём доме в Нью-Йорке скончался русский поэт, лауреат Нобелевской премии по литературе Иосиф Александрович Бродский. Известно много фактов из жизни и творчества Бродского, но смерть его до сих пор остаётся тайной.
Прошло четверть века, а точная причина смерти до сих пор не установлена: медицинское вскрытие не проводилось, полицейское расследование тоже.
Вообще, отношения Бродского со смертью весьма примечательные. Об этом рассказал близкий друг Иосифа Александровича Яков Аркадьевич Гордин. «Он жил невыносимо быстро и невыносимо свободно, – написал Яков Гордин, узнав о смерти друга. – Эта феноменальная интенсивность, с которой он проживал жизнь, оказалась непосильной для физической оболочки».
23.09.2020 Яков Аркадьевич Гордин выступил в библиотеке им. Лермонтова в Петербурге с лекцией «Жизнь и судьба Бродского», а 21.10.20 с лекцией «Утопия Иосифа Бродского».

(далее…)

БЛОКАДНЫЙ ДНЕВНИК – РЕКОНСТРУКЦИЯ

23.01.2021

Блокадный дневник постерВода с титана

Фильм «Блокадный дневник» ещё до выхода на экраны вызвал скандал. Фонд Кино выделил создателям 65 миллионов рублей, из них возвратные только 5 миллионов. Картина режиссёра Андрея Зайцева получила Гран-при 42-го Международного московского кинофестиваля (ММКФ) «Золотой Святой Георгий».
Выход на экраны планируется 27 января — в День полного освобождения Ленинграда от блокады. За основу фильма взята повесть Ольги Берггольц «Дневные звезды» (1959 г), а также публикации Даниила Гранина и дневники блокадников. В интернете уже выложили трейлер фильма, который производит двусмысленное впечатление. В фильме изображён Ленинград февраля 1942 года, по сути — зомбиапокалипсис. После такого трейлера фильм смотреть не хочется.
Мои родственники жили в блокаду на Невской заставе, я хорошо знаю эти места и решил пройти по блокадному маршруту Ольги Берггольц, а это 14,5 километров!

(далее…)

КРЕЩЕНИЕ НА РОДОСЕ

16.01.2021

Родосский колосс маяк

Впервые о Родосе я узнал из детской энциклопедии, где прочитал про «Семь чудес света» древнего мира. У острова Родос богатая история, начинающаяся с древних времён. Остров был населён ещё с неолита. В XVI веке до н.э. был под контролем минойского Крита. Был оккупирован персами, но освобождён после победы афинян в 478 году до н.э.
Персы оккупировали остров ещё раз в 340 году до н.э., после чего остров был освобождён в результате всегреческого похода на Восток во главе с Александром Македонским.
В 292 году до н.э. при входе в городской порт была сооружена гигантская статуя бога Гелиоса. Колóсс Родосский простоял чуть более полувека. Статуя разрушилась во время землетрясения 226 года до н.э.
В Линдосе в 43 году н.э. апостол Павел сошёл на берег для ведения миссионерской деятельности. В его честь здесь назван залив и возведена часовня.

(далее…)

РЕЛИГИЯ ИНАКОМЫСЛИЯ

07.01.2021

С праздником Рождества Христова!
На Рождество 7 января 2021 года Русская православная церковь рекомендовала не посещать храмы, особенно пожилым. Но в нашем храме Рождества Христова верующие бесстрашно пришли на Крестный ход.

Рождество крестный ход_2Рождество ходРождество в храме

В 2008 году я побывал на родине Рождества — совершил паломничество по Святой Земле Израиля, посетил Вифлеем, Назарет — там, где родился и вырос Иисус Христос.

Ковид осложнил церковную жизнь и чуть не привёл к расколу церкви: одни священники поддержали требование властей на Пасху и совет Патриарха молиться дома, другие призывали людей в храмы. На этом фоне арест монаха Сергия Романова, лишение сана Андрея Кураева, возбуждение уголовного дела против Сергея Торопа (Виссариона) — всё это наводит на мысль о борьбе с инакомыслием в церкви.

(далее…)

Усталость от будущего

03.01.2021

Киборги любовь

На фоне усталости от пандемии, локдаунов и прочих ограничений, связанных с коронавирусной инфекцией, стали поговаривать об общей усталости современного человека и человеческой цивилизации в целом. Обсуждаются идеи: «конец эпохи гуманизма», «конец человеческой исключительности», «нечеловеческая жизнь», «мир-без-нас»; появилась даже «нечеловеческая антропология».
17-18 декабря 2020 года я участвовал в XXIII ежегодной научно-практической конференции «MODERNITY: ЧЕЛОВЕК И КУЛЬТУРА» в Русской христианской гуманитарной академии в Петербурге. В дискуссионном клубе РХГА обсуждали проблемы: «Конец истории или конец человека?», «ТРАНСГУМАНИЗМ: «О дивный новый мир?». Участникам конференции я задал вопрос: испытываете ли вы усталость быть человеком и возможна ли реконструкция будущего?

(далее…)