Архив рубрики «Без рубрики»

НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ КНИГИ

16.10.2021

8-10 октября 2021 года проходил III фестиваль «Книжный маяк Петербурга». Мне удалось побывать на нескольких дискуссиях о настоящем и будущем книги. Меня интересовал вопрос: какой будет книга будущего и каким будем само будущее? Я попытался найти ответ на этот вопрос среди участников: как у людей пожилых, так и у детей.

(далее…)

БИОЭТИКА ТРАНСГУМАНИЗМА

09.10.2021

Постчеловек робот

22 апреля 2021 года в Русской христианской гуманитарной академии в Петербурге я участвовал в работе научно-богословской конференции «Трансгуманизм и вопросы биоэтики: философские и религиозные аспекты научного поиска».
На конференции обсуждались вопросы: «Трансгуманизм» как новая религия и идеология современности; научно-технический прогресс и десакрализация мира; этические ценности и технологические возможности; «Биоэтика» как этический дискурс современности.
Я поинтересовался у участников конференции: чем отличается бессмертие, обещанное трансгуманистами к 2050 году, от бессмертия, в которое предлагал верить Достоевский? какой будет новая биоэтика человека бессмертного? готовы ли люди соблюдать права человекоподобных биороботов?

(далее…)

ТАЙНА СМЕРТИ ЕСЕНИНА

03.10.2021

Есенин бюстЕсенин и стих

Сегодня 3 октября день рождения Сергея Есенина – самого переводимого в мире русского поэта. Его преждевременная трагическая кончина до сих пор остаётся тайной. В сети состоялась премьера тизер-трейлера фильма Клима Шипенко «Декабрь» о последних днях жизни поэта Сергея Есенина, которого на экране воплотит Александр Петров. Режиссёр говорил, что учитывал мнения о насильственной гибели поэта.
19 мая я побывал на спектакле Сергея Безрукова «Хулиган» о Сергее Есенине, где спрашивал зрителей, была ли кончина поэта убийством или самоубийством.

(далее…)

ЦЕЛИ, ЦЕННОСТИ И СМЫСЛЫ

25.09.2021

Достоевскй жизнь без цели

Система ценностей является важным показателем (не)благополучия личности и общества. Когда я работал в НИИ комплексных социальных исследований Ленгосуниверситета, мы изучали среди прочего систему ценностей молодёжи. Традиционно на первом месте всегда стояла семья, здоровье, дружба, хорошая работа, безопасность.
А сейчас?
Весной я приехал в Сестрорецк и решил по старой памяти опросить людей об их целях, жизненных ценностях и о смысле жизни.

(далее…)

ОРХАН ПАМУК И НОБЕЛЕВСКИЙ МИФ

09.09.2021

Орхан Памук

В 2009 году в Пушкинском Доме в Петербурге я познакомился с турецким писателем Орханом Памук. Он автор таких известных романов как «Белая крепость», «Чёрная книга», «Снег», «Меня зовут красный», «Дом тишины», «Музей Невинности», обладатель множества литературных премий, в том числе Нобелевской премии по литературе 2006 года.
29 августа 2009 года я был приглашён в институт русской литературы «Пушкинский дом» на открытую лекцию Орхана Памука. Мне понравилась лекция и сам Орхан. Говорил он искренно, по существу и лаконично.



(далее…)

РУСКЕАЛА РУССКАЯ КАРЕЛИЯ

04.09.2021

Рускеала парк

В условиях пандемии и спада заграничного туризма правительство старается привлечь российских туристов путешествовать внутри страны. Создаются различные парки, туристические маршруты. Одним из них стал горный парк Рускеала в Карелии. Недавно я побывал там.
Первое, что бросается в глаза, это великолепные дороги: иногда кажется, что едешь в Финляндии или в Швеции. Одни говорят, что это благодаря туркомплексу Рускеала, другие – направлению трассы в Финляндию, другие благодарят Владимира Путина, который приезжает отдохнуть в Ладожские шхеры.
Выехав из Петербурга, по дороге мы посетили Храм Коневской Иконы Божией Матери, крепость «Корела» в Приозерске, музей под открытым небом «Город Ангелов» в развалинах лютеранской кирхи Яккима, пообедали на теплоходе «Адмирал Кузнецов», насладились водопадами «Ахинкоски».

(далее…)

ПОСТПРАВДА ЗАХАРА ПРИЛЕПИНА

28.08.2021

Прилепин в Буквоеде

Я давно знаком с Захаром Прилепиным: неоднократно бывал на его публичных выступлениях, брал у него интервью. 22 августа 2021 года Евгений Николаевич выступил в Петербурге в магазине «Буквоед» и ответил на вопросы. Меня интересовало, как лидер партии «За правду» и кандидат в депутаты Госдумы Е.Н. Прилепин будет примирять правду миллионеров и правду нищих пенсионеров? и может ли быть одна правда на всех?
Отвечая на мой вопрос, Захар Прилепин весьма резко высказался о депутатах, скрывающих свои доходы. Но если то, что сказал Прилепин о выборах в Госдуму ПРАВДА, то почему ЦИК никак не реагирует, чтобы обеспечить честные и прозрачные выборы?! Или потому не реагирует, что это ПОСТправда?!

(далее…)

ДЕЛЬФИНЫ КАК ЛЮДИ

21.08.2021

дельфин_17

Впервые о дельфинах я узнал в детстве из кинофильма «Человек-амфибия». В 1990 году в Крыму посмотрел фильм Люка Бессона «Голубая бездна», причём дважды. Фильм произвёл на меня сильное впечатление; пересматриваю его периодически. Это история о пловце-ныряльщике Жаке Майоле. В 1987 году вышла в переводе его книга «Человек-дельфин». Майоль утверждает, что общался с дельфинами телепатически. Когда в 2018 году в парке Шкарет (Канкун, Мексика) я общался с дельфином Оскаром, то понял, что хочу быть дельфином!

(далее…)

ВЕТЕР РАДОСТИ

14.08.2021

Ветер Радости_1

«Ветер Радости» – так выразил своё понимание Бога доктор богословия и доктор медицинских наук, профессор, психотерапевт, заслуженный врач Российской Федерации протоиерей Русской Православной Церкви, настоятель храма Рождества Иоанна Предтечи в Юкках Григорий Игоревич Григорьев.
Я давно знаком с отцом Григорием, неоднократно бывал на его выступлениях, не раз причащался у него в храме. У нас много общего: мы ровесники, ленинградцы, служили на флоте на подводной лодке Б-641 проекта, написали литературные произведения, верим в Господа Иисуса Христа.
8 августа 2021 года я в очередной раз приехал в Юкки, чтобы причаститься и побеседовать с отцом Григорием о его новой книге «Ветер Радости», а также о целях, ценностях и смысле жизни.

(далее…)

ТАЙНА МУЗЫКИ ИСААКА ШВАРЦА

07.08.2021

Шварц за роялем

В Гатчинском районе Ленинградской области много памятных мест: Гатчинский дворец императора Павла I, в Суйде жили предки А.С.Пушкина, в Выре – музей Дом станционного смотрителя, в Рождествено – дом Владимира Набокова, в Сиверском – творил композитор Исаак Шварц.
Шварц автор музыки к 35 спектаклям и 125 фильмам, а также двух балетов, двух квартетов, скрипичного концерта, кантат, романсов. Широкую популярность и признание Шварц получил как кинокомпозитор, чьи мелодии в романтических мелодрамах часто запоминались зрителям лучше, чем сами фильмы. Вершинами творчества Шварца стала музыка к фильмам «Белое солнце пустыни», «Звезда пленительного счастья», «Мелодии белой ночи».
С 1964 года Исаак Шварц жил и творил в посёлке Сиверский Ленинградской области. Впервые в Сиверском я был в 1970 году, и все последние двадцать лет отдыхаю в этих местах. В 2011 году в Сиверском открылся музей Исаака Шварца, который я посетил 25 июля 2021 года.

(далее…)