Март 2019

САМОГИПНОЗ ВЛАСТИ

16.03.2019

Николай царь.jpg
«Политика – это наркотик», – признавался Уинстон Черчилль. Власть над людьми даёт ни с чем не сравнимое наслаждение и устойчивое привыкание, так что отвыкнуть практически невозможно. Справедливость этого утверждения подтверждает поведение некоторых политиков, которые держатся за власть до последней возможности. Создаётся впечатление, что они находятся под гипнозом власти.
Долгое пребывание на вершине власти искажает восприятие действительности. О положении в стране и мире судят по докладам, составляемым угодливыми подчинёнными. Возникает чувство самоуверенности, самоуспокоенности, в некотором роде самогипноз. А когда правителей свергают, они искренне удивляются. Так было с Павлом I, Николаем II, Хрущёвым, Горбачёвым…
Но возможен ли гипноз и самогипноз власти?
На этот вопрос попытался ответить кандидат психологических наук, доцент кафедры политической психологии психологического факультета СПбГУ Александр Григорьевич Конфисахор. Он автор книг «Психология политической власти» и «Психология геополитических процессов». 11 марта 2019 года А.Г.Конфисахор выступил в информационном агентстве РОСБАЛТ с очередной лекцией «Гипноз власти».

(далее…)

ГЕНЕТИКА ЛЮБВИ И ЗАКОН

08.03.2019

С дочерью.jpg

Примерно 11% счастливых отцов ошибочно полагают, будто воспитывают собственного ребёнка, хотя это ребёнок от другого мужчины. Сейчас вопрос решается с помощью теста ДНК для определения отцовства. На телевидении идут шоу-баталии, где предполагаемые родители борются за право называть себя отцом или не называть себя таковым. Решающим аргументом в споре служит тест ДНК, позволяющий с точностью 99,9% установить подлинного отца ребёнка.
Однако не понятны правовые последствия такой экспертизы. Можно ли в результате того, что ДНК не совпали, признать не действительной запись в свидетельстве о рождении ребёнка? Можно ли отказаться от выплаты алиментов на ребёнка, который ошибочно был признан своим? Можно ли расторгнуть брак и требовать возмещения ущерба?
Для меня это не абстрактно-теоретическая проблема, а глубоко личная трагедия и боль. После десяти лет брака, жена заявила, что НЕ я отец нашей дочери, и потребовала развода. При этом от алиментов не отказалась.

(далее…)

ВЛАСТЬ И ОНТОЛОГИЯ ЛЖИ

02.03.2019

Книга Онтология Лжи.jpg

Все библейские пророки обличали лживость власти. Иоанн Креститель сказал правду о том, что царь Ирод нарушил закон (жил с женой своего брата), и Крестителя за это лишили головы. Иисус Христос изобличал власть фарисеев, и был распят.
Первая ложь описана в Библии: как отец лжи Дьявол в облике змия обманул Адама и Еву, соблазнив их плодами с древа познания. В дальнейшем Библия описывает множество случаев злонамеренной лжи и обмана. Например, Иаков обманывает своего брата Исава, за чечевичную похлёбку выменивая первородство. А затем путём подлога получая благословение своего отца Исаака.
Выходит, ложь была всегда? Но как ложь связана с властью?
30 октября 2018 года в читальном зале библиотеки Московского района состоялась беседа на тему «Феномен власти: история и современность». Об этом рассуждали философ Александр Секацкий и священник Дионисий Харин. После беседы Александр Куприянович подарил мне книгу «Онтология лжи» (его кандидатская диссертация).

(далее…)