Январь 2017

БЛОКАДА КАК ПРЕСТУПЛЕНИЕ

28.01.2017

Блокада заставка

Каждый год 27 января ленинградцы отмечают праздник. В этот день в 1944 году была полностью снята блокада Ленинграда, длившаяся 872 дня с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года. Для меня и для многих ленинградцев это праздник со слезами на глазах. Некоторые из моих родственников умерли в блокаду и похоронены в братской могиле. Моя тётка осталась во время блокады в 15 лет без родителей и пошла на завод «Большевик», где работала и жила. Моя бабушка всю блокаду проработала в Ленинграде. Её десятилетний сын (мой отец) был эвакуирован летом 1942 года по Ладожскому озеру.
Правду о трагическом положении в блокадном Ленинграде власти предпочитали не афишировать. Ещё во время войны открылся Музей обороны и блокады, экспонаты для которого собирали сами ленинградцы. Но в 1952 году музей был закрыт в ходе репрессий по «ленинградскому делу». Первый секретарь Ленинградского обкома КПСС Григорий Романов, невзирая на просьбы ленинградцев, не разрешал вновь открыть экспозицию обороны города. Лишь в 1989 году музей вновь начал принимать посетителей.
Недавно я побывал в Музее обороны Ленинграда и осмотрел выставку «В награду – расстрел», посвящённую жертвам «ленинградского дела». Мне удалось побеседовать с директором музея Сергеем Юрьевичем Курносовым. Меня интересовал вопрос: была ли блокада преступлением руководства страны или во всём враги виноваты?

(далее…)

КАК ВЫЖИТЬ ХУДОЖНИКУ

21.01.2017

Обидеть художника может каждый

Меня всегда восхищали художники – люди не от мира сего – способные жить в нищете и жертвовать собой ради занятий искусством. Во все времена жизнь художника в широком смысле этого слова (поэта, писателя, певца, актёра, музыканта и т.п.) была нелегка. Но если раньше художников опекали, то сейчас они вынуждены выживать.
При советской власти большинство художников были включены в творческие союзы и материально поддерживались государством. А сейчас творцов отпустили на «вольные хлеба». Художники стремились к свободе – и они её получили. При абсолютной творческой свободе, творцы вынуждены строить стратегии выживания в поисках востребованности.
22 декабря 2016 года на Новой сцене Александринского театра я участвовал в дискуссии «Художник в ХХ веке. Стратегии выживания».
Как выжить художнику в наше непростое время? – А когда времена были простые?
Когда же художнику было труднее: в ХХ веке или сейчас – в веке XXI ?

(далее…)

КРЕЩЕНИЕ – ПРАВДА И ДОМЫСЛЫ

14.01.2017

Крещение князя Владимира в соборе

Меня крестили, когда мне был всего год, по настоянию моей бабушки на родине предков – в Воскресенском храме Арзамаса. Я, разумеется, не помню этого, хотя всегда ощущал в себе некое таинство и хранил свой детский крестик.
«Второе крещение» – настоящее «духовное рождение» – произошло со мной в возрасте Иисуса Христа, когда я попал в автокатастрофу. Хотя были все основания погибнуть, я чудом остался жив.
В 2008 году я поехал в паломническую поездку по Святой Земле, где совершил омовение в реке Иордан. А в прошлом году, во время путешествия по Хашимитскому Королевству, я трижды окунулся в Иордан в том самом месте, где Иоанн крестил Иисуса.

(далее…)

ТАЙНА РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА

07.01.2017

Недалеко от нашего дома находится храм Рождества, в который я часто захожу один, а иногда и с внучкой. Однажды внучка спросила меня, почему храм так называется, что такое Рождество и в чём его смысл. Чтобы ответить на этот вопрос, я долго изучал историю христианства и даже побывал на родине Иисуса Христа. То, что я узнал, стало для меня неожиданным открытием.

(далее…)

ПОВТОРИТСЯ ЛИ РЕВОЛЮЦИЯ

06.01.2017

На фото в центре Николай Кофырин – командир отряда народной милиции (фотография из домашнего архива)

Немецкий философ Георг Вильгельм Фридрих Гегель говорил: «История повторяется дважды. Первый раз в виде трагедии, второй — в виде фарса».
В связи со столетием революции 1917 года, всё чаще спрашивают: а не повторятся ли потрясения вновь. 28 декабря 2016 года в петербургском книжном клубе «Порядок слов» независимый и авторитетный питерский экономист, профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге Дмитрий Яковлевич Травин прочитал лекцию «Россия-1917 и Россия-2017». Я поинтересовался у слушателей, повторится ли революция в России?

(далее…)