Январь 2018

КРЕЩЕНИЕ ВОДОЙ И ОГНЁМ

20.01.2018

Реальный Иисус

18 января я побывал на празднике крещения в Юкках в храме Рождества Иоанна Предтечи. Давно я не испытывал такого радостного чувства единения! После Великого освящения воды состоялся Крестный ход до Тохколодского озера, где в крещенской проруби многие православные, в том числе и дети, совершали омовение. Все ждали президента, но он принял участие в крещенских купаниях на озере Селигер. Воодушевило, когда приехал губернатор Ленинградской области и вместе с другими окунался в прорубь, грелся у костра, ел гречневую кашу: «Нельзя нарушать традиций!»

(далее…)

ДВАЖДЫ НОВЫЙ ГОД

13.01.2018

Силджа Европа

Новый 2018 год мы встретили на борту круизного лайнера Silja Europa в Балтийском море на пути из Хельсинки в Таллинн. Причём встретили дважды! Один раз с соотечественниками, другой раз со всей многонациональной публикой.
Из Хельсинки отплыли 31 декабря. Там стрелки часов перевели на час назад.
Признаться, я забыл о времени, и был приятно удивлён, когда наши соотечественники включили планшет, чтобы посмотреть традиционное новогоднее обращение президента В.В.Путина. Такого патриотизма за границей я не ожидал!

(далее…)

ПРАВДА И ЛОЖЬ РОЖДЕСТВА

07.01.2018

РОждество христово

Недавно мы совершили рождественское путешествие по трём столицам: побывали в Хельсинки, в Таллинне и Риге. Мне было интересно посмотреть, как в других странах представители разных конфессий отмечают Рождество Христово.
Ещё несколько лет назад Папа Римский Бенедикт XVI доказал, что Иисус родился не 25 декабря, и не в Вифлееме, и за три-четыре года до нашей эры. В хлеву, где Иисус появился на свет, не было животных, которых обычно изображают в рождественских вертепах на праздничных картинах.
Однако многие упорно продолжают верить в сказку о рождении Спасителя в хлеву, в дары волхвов и в Вифлеемскую звезду. Люди любят сказки. И этим успешно пользуются сказочники, сочиняя правдоподобные небылицы, часто с корыстной целью. Особо циничные наживаются на чужой вере.
В Рижском кафедральном соборе Рождества Христова со мной произошло нечто, что не случилось ни в одном храме мира. Это неожиданное происшествие и побудило меня написать эту статью.

(далее…)