Сентябрь 2019

ЗАБЫТЫЙ ПОДВИГ

28.09.2019

Забытый подвиг.JPG

22 сентября я побывал на «Невском пятачке», где в 1941-1943 годах шли ожесточённые бои по прорыву блокады Ленинграда. Это место находится на левом берегу Невы в 12 километрах от Шлиссельбурга. Каждое третье воскресенье сентября там встречаются ветераны, вспоминают погибших, проводится реконструкция боёв. В этом году около 400 реконструкторов из разных регионов России объединились, чтобы показать эпизод боя сентября 1941 года. И это лишь один эпизод из серии военно-исторических фестивалей «Забытый подвиг».

[iflash=560,315,https://www.youtube.com/embed/Y85TunwBakk]

(далее…)

КИПУЧАЯ СОВРЕМЕННОСТЬ И МОДЕРНИЗАЦИЯ

21.09.2019

Травин Стародубровская

Кто-то называет современность «тягучей», кто-то – «липучей». А лично я считаю, что современность стала «кипучей». Жизнь бурлит, как и не снилось: забастовки, протесты, аресты, выборы, теракты, цифровая революция, гибридные войны…
Современное общество – это «общество риска», «катастрофическое общество». «Мы летим в самолёте без экипажа в аэропорт, который ещё не спроектирован…» Так сказал Зигмунд Бауман в лекции «Текучая модерность: взгляд из 2011 года».
Понять, что на самом деле происходит, затрудняются даже эксперты. Но важно хотя бы понять, «что не можешь понять того, чего не понимаешь», – говорит Н.Луман.
Одной из попыток объяснить «кипучую современность» является ТЕОРИЯ МОДЕРНИЗАЦИИ.
19 сентября 2019 года в Европейском университете в Санкт-Петербурге состоялся очередной академический баттл на тему «Можно ли модернизировать Россию?». Научный руководитель Центра исследований модернизации Дмитрий Травин сошёлся в споре с Ириной Стародубровской – руководителем направления «Политическая экономия и региональное развитие» Института экономической политики им. Егора Гайдара.

(далее…)

ПОДВИГ НЕВСКОЙ ДУБРОВКИ

08.09.2019

8 сентября в моём родном Петербурге (Ленинграде) День памяти жертв блокады. 8 сентября 1941 года началась блокада Ленинграда, которая продлилась 872 дня вплоть до 27 января 1944 года. Сейчас в Санкт-Петербурге проживает 80,7 тыс. чел. из числа граждан, награждённых медалью «За оборону Ленинграда» или знаком «Жителю блокадного Ленинграда». Из них граждан, награждённых медалью «За оборону Ленинграда», – 4,7 тыс. чел., знаком «Жителю блокадного Ленинграда», – 76 тыс. чел.
Когда я прихожу на кладбище, где похоронены мои умершие в блокаду родственники, то прохожу мимо бетонных дотов времён войны, ныне превращённые в памятники.
Многие слышали словосочетание «Невский пятачок»; но мало кто знает, где это находится. И уж совсем немногие знают о подвиге Невской Дубровки по прорыву блокады Ленинграда во время Великой Отечественной войны.
Недавно я побывал в Невской Дубровке, где посетил музей «Невский пятачок», побеседовал с его директором Александром Ивановичем Осиповым, а также с жителями и гостями.

(далее…)