Сентябрь 2019

ПОДВИГ НЕВСКОЙ ДУБРОВКИ

08.09.2019

8 сентября в моём родном Петербурге (Ленинграде) День памяти жертв блокады. 8 сентября 1941 года началась блокада Ленинграда, которая продлилась 872 дня вплоть до 27 января 1944 года. Сейчас в Санкт-Петербурге проживает 80,7 тыс. чел. из числа граждан, награждённых медалью «За оборону Ленинграда» или знаком «Жителю блокадного Ленинграда». Из них граждан, награждённых медалью «За оборону Ленинграда», – 4,7 тыс. чел., знаком «Жителю блокадного Ленинграда», – 76 тыс. чел.
Когда я прихожу на кладбище, где похоронены мои умершие в блокаду родственники, то прохожу мимо бетонных дотов времён войны, ныне превращённые в памятники.
Многие слышали словосочетание «Невский пятачок»; но мало кто знает, где это находится. И уж совсем немногие знают о подвиге Невской Дубровки по прорыву блокады Ленинграда во время Великой Отечественной войны.
Недавно я побывал в Невской Дубровке, где посетил музей «Невский пятачок», побеседовал с его директором Александром Ивановичем Осиповым, а также с жителями и гостями.

(далее…)