Декабрь 2017

РЕВОЛЮЦИЯ ИСКУССТВЕННОГО РАЗУМА

29.12.2017

ИИ терминатор

Будущее всего мира за развитием искусственного интеллекта. Доминировать в области цифровых технологий и информационной безопасности могут только три страны – США, Россия и Китай. «Тот, кто станет лидером в этой сфере, будет властелином мира», – сказал президент России В.В.Путин.
Многие учёные обеспокоены тем, в каком направлении развивается искусственный интеллект; а развивается он прежде всего в военных целях. Британский физик Стивен Хокинг, который сам живёт и полноценно занимается научной деятельностью исключительно благодаря использованию современных технологий, недавно вновь заявил об угрозе для человечества от стремительного развития искусственного интеллекта. «Создание полноценного искусственного интеллекта может означать конец человеческой расы».
23 ноября 2017 года в Петербурге я участвовал в работе конференции «Нейронет 2017». У экспертов и участников конференции я поинтересовался, какую опасность представляет для человека создание Нейронета, искусственного разума и других высоких технологий?

(далее…)

ТАЙНЫ МОЗГА И ЗАГАДКА СОЗНАНИЯ

23.12.2017

Мозг нейронет

Несмотря на многочисленные исследования, мозг остаётся самым малоизученным органом человека. Знаем мы о нём не более 1%. Учёные вынуждены признать, что для них мозг человека до сих пор «чёрный ящик». Искать ум в мозгу бесполезно. Сознание – лишь верхушка айсберга, о которой почти ничего не знаем.
Я не считаю себя специалистом в этой области, хотя давно интересуюсь данной проблемой. 26 октября я принимал участие в работе конференции «Дни философии в Санкт-Петербурге – 2017». Особенно мне понравился доклад доктора биологических наук, заведующей кафедрой Проблем конвергенции естественных и гуманитарных наук СПбГУ Татьяны Владимировны Черниговской «Проблема сознания в современной нейронауке». Я задал Татьяне Владимировне вопрос: что такое наше сознание, как связано сознание с работой мозга, и есть ли такая связь?

(далее…)

ПРЕСТУПНОСТЬ В НАУКЕ И ОБРАЗОВАНИИ

16.12.2017

Бисмарк

Криминологи особенно остро чувствуют тенденции современного общества и без стеснения говорят о недостатках социальной системы. Честные учёные признают, что бюджетное финансирование и прямая ангажированность плохо сказывается на науке. Только свободный независимый исследователь может сказать жестокую правду.
29 сентября 2017 года в Санкт-Петербургском международном криминологическом клубе состоялась беседа на тему «Преступность сфер науки и образования». С докладом выступил доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист РФ, профессор кафедры национальной безопасности Московского государственного лингвистического университета Сергей Михайлович Иншаков.
После доклада дискуссия о преступности в науке и образовании свелась к ключевому вопросу: а есть ли будущее у криминологии?

(далее…)

НАШЕ ТРЕВОЖНОЕ ОБЩЕСТВО

09.12.2017

Тревожное общество

«Чем больше общество отдаляется от правды, тем больше оно ненавидит тех, кто её говорит», – писал Джордж Оруэлл.
Социологию называют зеркалом общества. Однако некоторые упрекают социологов в искажении реальности, видят в деятельности центров изучения общественного мнения инструменты манипуляции. Налицо кризис доверия к социологии как зеркалу, отражающему реалии нашего общества.
Однако стоит ли на зеркало пенять, коли рожа крива?
1 декабря 2017 года я участвовал в конференции, посвящённой 25-летию Санкт-Петербургской ассоциации социологов (СПАС). Конференция называлась «Тревожное общество: о чём (не) говорит социология». Участникам я задал вопрос: какая социальная проблема в нашем обществе вас как экспертов тревожит больше всего?

(далее…)

ГЕНИАЛЬНЫЕ ПИСАТЕЛИ И ПРЕСТУПНИКИ

02.12.2017

Солженицын узник

Всемирная ассоциация писателей (Международный ПЕН-клуб) 15 ноября отмечает ежегодный День писателей в заключении. 22 ноября 2017 года в Институте русской литературы (Пушкинский Дом) я участвовал в работе международной конференции «Писатель в неволе. Ссылка, каторга, тюрьма в творчестве А.И.Солженицына и мировой литературе». К конференции была организована выставка «Писатели в неволе» – о выдающихся писателях прошлого, которые создали свои гениальные произведения, находясь в заключении или сразу после. Самый известный пример – роман «Дон-Кихот», написанный Мигелем Сервантесом в тюрьме.
Тема преступления и наказания, а также заключения в неволе – одна из сквозных в мировой литературе. Многие писатели соприкасались с этой темой в своей жизни. Тяжкий опыт изгнания и осуждения оказался для многих писателей стимулом для создания новых произведений. Так в творчестве Александра Исаевича Солженицына тюрьма занимает одно из центральных мест. Это и «Архипелаг ГУЛАГ», и «Раковый корпус», и «Один день Ивана Денисовича» (знаменитому рассказу в этом году исполняется 55 лет).
Как литератор и криминолог, я давно интересуюсь этой темой. Оба мои романа хранятся в Институте русской литературы (Пушкинский Дом). Научный руководитель Института русской литературы Всеволод Багно и другие участники конференции ответили на мой вопрос: в какой мере объявление гениального писателя преступником стимулирует его творчество?

(далее…)