Декабрь 2017

НАШЕ ТРЕВОЖНОЕ ОБЩЕСТВО

09.12.2017

Тревожное общество

«Чем больше общество отдаляется от правды, тем больше оно ненавидит тех, кто её говорит», – писал Джордж Оруэлл.
Социологию называют зеркалом общества. Однако некоторые упрекают социологов в искажении реальности, видят в деятельности центров изучения общественного мнения инструменты манипуляции. Налицо кризис доверия к социологии как зеркалу, отражающему реалии нашего общества.
Однако стоит ли на зеркало пенять, коли рожа крива?
1 декабря 2017 года я участвовал в конференции, посвящённой 25-летию Санкт-Петербургской ассоциации социологов (СПАС). Конференция называлась «Тревожное общество: о чём (не) говорит социология». Участникам я задал вопрос: какая социальная проблема в нашем обществе вас как экспертов тревожит больше всего?

(далее…)

ГЕНИАЛЬНЫЕ ПИСАТЕЛИ И ПРЕСТУПНИКИ

02.12.2017

Солженицын узник

Всемирная ассоциация писателей (Международный ПЕН-клуб) 15 ноября отмечает ежегодный День писателей в заключении. 22 ноября 2017 года в Институте русской литературы (Пушкинский Дом) я участвовал в работе международной конференции «Писатель в неволе. Ссылка, каторга, тюрьма в творчестве А.И.Солженицына и мировой литературе». К конференции была организована выставка «Писатели в неволе» – о выдающихся писателях прошлого, которые создали свои гениальные произведения, находясь в заключении или сразу после. Самый известный пример – роман «Дон-Кихот», написанный Мигелем Сервантесом в тюрьме.
Тема преступления и наказания, а также заключения в неволе – одна из сквозных в мировой литературе. Многие писатели соприкасались с этой темой в своей жизни. Тяжкий опыт изгнания и осуждения оказался для многих писателей стимулом для создания новых произведений. Так в творчестве Александра Исаевича Солженицына тюрьма занимает одно из центральных мест. Это и «Архипелаг ГУЛАГ», и «Раковый корпус», и «Один день Ивана Денисовича» (знаменитому рассказу в этом году исполняется 55 лет).
Как литератор и криминолог, я давно интересуюсь этой темой. Оба мои романа хранятся в Институте русской литературы (Пушкинский Дом). Научный руководитель Института русской литературы Всеволод Багно и другие участники конференции ответили на мой вопрос: в какой мере объявление гениального писателя преступником стимулирует его творчество?

(далее…)