Май 2019

ЗАГОВОР ЭЛИТ

18.05.2019

Заговор элит_1.jpg

Заговоры всегда создавала элита. Простые люди были вне интриг, в худшем случае бунтовали. История знает много различных тайных обществ, ставящих цель с помощью заговора изменить положение вещей. Это и масоны, и розенкрейцеры, иллюминаты, Ку-Клус-Клан, партии революционеров и террористов всех мастей…
Результатом заговора стало убийство Юлия Цезаря, убийство Джона Кеннеди и многих других. В нашей истории известен заговор декабристов, заговор против царя Петра I и Петра III, против Павла I и Александра II, убийство Распутина и заговор против Николая II. Был заговор (и не один) по устранению Сталина.
В результате заговора сместили с руководящих постов Никиту Хрущёва. В августе 1991 года случился ГКЧП, в декабре 1991 новый заговор в Беловежской пуще по развалу СССР и устранению Горбачёва. В 1996 году был заговор против Ельцина, чтобы отстранить его от президентских выборов. А вот был ли заговор против Путина, остаётся тайной…
Любой госпереворот, любая насильственная смена власти – всё это результат заговора. Сегодня уже говорят о глобальном заговоре элиты (или заговоре глобальной элиты).
6 апреля 2019 года я участвовал в международной конференции «Просвещение в эпоху популизма», проходившей на факультете свободных искусств и наук Санкт-Петербургского госуниверситета. Несколько докладов было посвящено теории заговора в современной культуре. Первый доклад сделал Илья Яблоков (Университет Лидса, Великобритания) «Просвещение и популизм: заметки о полезности и опасности теорий заговора».

(далее…)

ПАТРИОТИЗМ – ГЕН ИЛИ ВИРУС?

09.05.2019

Патриотизм

Мой дед погиб, защищая Сталинград. Моя бабушка всю блокаду жила в Ленинграде, отца эвакуировали по Дороге Жизни. Моя тётя, оставшись во время блокады в 15 лет без родителей, пошла на завод «Большевик», где работала и жила. Некоторые из моих родственников умерли в блокаду и похоронены в братской могиле на Преображенском кладбище. Поэтому для меня патриотизм – в генетической памяти.
Но есть люди, которые называют праздник Великой Победы «победобесием», а патриотизм – вредоносным вирусом, идеологическим конструктом, «последним прибежищем негодяя».
Так что же такое патриотизм: ген или вирус? Этот вопрос я задал 8 мая 2019 года на традиционном «Невском марше» победы молодым людям и ветеранам.

(далее…)

ПРОСВЕЩЕНИЕ И СМЕРТЬ МОРАЛИ

04.05.2019

Руссо.jpgТрамп.jpg

Я вырос и воспитывался при социализме. Нам внушали, что нужно учиться, много читать, быть добрым и честным, помогать людям и говорить правду. «Прежде думай о родине, а потом о себе», – пели мы хором.
В 1991 году вместе с родиной исчез Моральный Кодекс строителя коммунизма. Никто сегодня уже не скажет, что «самый правильный поступок – это моральный поступок». Категории «доходности» вытеснили категории «добра». Если раньше человек человеку был друг, то теперь человек человеку ВОЛК!
Почему это произошло?
Ответ на этот вопрос я пытался найти на международной конференции «Просвещение в эпоху популизма», проходившей на факультете свободных искусств и наук Санкт-Петербургского госуниверситета 6 апреля 2019 года. Участникам конференции я задал вопрос: как вы оцениваете роль и значение морали в современном обществе? и не привело ли просвещение к падению общественной морали?

(далее…)