Декабрь 2016

С НОВЫМ СЕМНАДЦАТЫМ ГОДОМ

31.12.2016

С новым 2017 годом

Как и всем людям, мне хочется верить, что в новом году начнётся новая хорошая жизнь. Никогда прежде наступающий год не вызывал во мне такого неприятия и страха. Многие жалуются на непроходящую депрессию. Кто-то хочет «вперёд в прошлое», кто-то «назад в будущее», а кто-то с ностальгией вспоминает, лучше было при большевиках али при коммунистах.
Иногда кажется, лучше бы новый год и вовсе не наступал. Ничего хорошего от 17-го года в России ждать не приходится.
Предновогоднего веселья нет совсем. Поэтому я пошёл с внучкой на ёлку в Большой концертный зал Октябрьский.

(далее…)

ЧИПИРОВАНИЕ И ГЛОБАЛЬНЫЙ КОНТРОЛЬ

24.12.2016

Чипирование людейЧипирование мозг штрихкод

Антиутопия наступает! То, что ещё вчера казалось фантастикой, сегодня становится реальностью. Сбывается мечта многих правителей – контролировать свой народ, причём не только поступки людей, но и мысли! Такое не могли вообразить самые смелые фантасты, авторы утопий и антиутопий.
Современные технологии позволяют контролировать не только местонахождение человека, но его желания и помыслы. Одной из таких технологий является чипирование. В некоторых странах уже сегодня чипируют не только собак и кошек, но и детей с целью отслеживания их местонахождения. Общее количество чипированных сегодня примерно 50 млн. человек.
Некоторые учёные предлагают использовать возможности чипирования с целью контроля поведения преступников, а также лиц, склонных к совершению преступления (например, рецидивистов).
9 декабря 2016 года в Санкт-Петербургском международном криминологическом клубе с докладом «Дистанционный контроль над преступностью: допустимость, возможности, издержки» выступил Ханлар Джафарович АЛИКПЕРОВ – доктор юридических наук, профессор, директор Центра правовых исследований (Баку, Азербайджанская Республика).

Участникам беседы было предложено ответить на вопросы анкеты:
1\ Допустимо ли законодательно ограничивать права граждан в целях усиления охраны общества от преступных посягательств?
2\ Допустимо ли для запуска системы дистанционного контроля над преступностью на законодательном уровне закрепить всеобщую чипизацию населения?
3\ Если наука в конституции человека выявит биологический аутентификатор личности, потребуется ли в этом случае согласие граждан на осуществление за ними онлайн-контроля со стороны государства?

(далее…)

ЭКОЛОГИЯ КИНО

17.12.2016

Год кино 2016Год 2017 экологии

Вот и закончился «год кино». Следующий 2017 год назвали «годом экологии». Мне кажется, последовательность эта не случайна. Кино до сих пор остаётся важнейшим из искусств. Именно кино ответственно за духовную и нравственную атмосферу нашего общества. От того, что творится на экране, во многом зависит реальная жизнь и поведение людей. Поэтому впору говорить об ЭКОЛОГИИ кино!
В «год кино» нужно было доказать, что у нас ещё не умерло киноискусство. И что мы увидели? В основном гордились старыми советскими фильмами, которые крутили по разным телеканалам. О сериалах я не говорю – о наших сериалах и сказать нечего.
2 декабря, как участник V Санкт-Петербургского международного культурного форума, я был на лекции ведущего эксперта в области кино, доктора искусствоведения, профессора, президента Нового института культурологи Кирилла Эмильевича Разлогова «Кино: что можно считать памятником?»
Я всегда с удовольствием смотрю выступления Кирилла Эмильевича по телеканалу «Культура». Поэтому воспользовался случаем и задал ему много интересующих меня вопросов: допустимо ли художнику, создающему произведение на историческую тему, искажать исторические факты? допустима ли ложь и манипуляции на экране? И главный вопрос – о творческой судьбе Никиты Сергеевича Михалкова – о трагедии его триумфа.

(далее…)

ТАЙНА ЗАКОННОГО БЕЗЗАКОНИЯ

10.12.2016

Путин о суде

На заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека, которое состоялось в четверг, 7 декабря, Президент России Владимир Путин выразил своё крайнее недоумение и возмущение теми несуразицами, которые имеют место в российском судопроизводстве. Путин зачитал постановление суда, в котором человека обвиняют в преступлении, под которым подразумевается написание заявления в прокуратуру. «От таких вещей, когда я смотрю, у меня просто волосы оставшиеся дыбом встают. Что это такое? Вы совсем с ума сошли, что ли? Просто удивительно», – возмутился президент.

А чему удивляться, когда повсюду пропагандируется нажива и корысть?! В мире, где правят деньги, а совесть – мешающий рудимент, правит бал «законное беззаконие»!
Вчера я участвовал в очередном заседании Санкт-Петербургского международного криминологического клуба и поинтересовался у учёных-криминологов, приходилось ли им сталкиваться с законным беззаконием и как они понимают, что такое тайна беззакония.

(далее…)

ГОРЬКАЯ ПРАВДА МИФА

03.12.2016

18 панфиловцев плакат

«28 панфиловцев, два пива и ведро попкорна», – сказал парень, стоящий впереди меня в кассу кинотеатра. Я с возмущением представил, как он будет чавкать при просмотре фильма. Однако чавканье во время показа боя с фашистами смолкло.
Фильм «28 панфиловцев» снят режиссёрами Андреем Шальопа и Кимом Дружининым. В картине рассказывается о подвиге 28 бойцов 316-й стрелковой дивизии, которые гибнут в ноябре 1941 года, отбивая танковую атаку на Москву. Картина начинается эпиграфом: «Память о войне – не только боль и скорбь!.. Это память о победе!»

Даже сегодня 3 декабря в День Неизвестного солдата не утихают споры: а был ли подвиг героев-панфиловцев, не литературный ли это вымысел авторов очерка в газете «Красная звезда»?
У меня не было намерения встревать в дискуссию о подвиге 28 героев-панфиловцев, но фильм произвёл на меня настолько сильное впечатление, что я не мог не написать об этом.
Этот фильм – уникальный проект «народного кино», снятый на пожертвования рядовых граждан, точнее 35086 (!) жертвователей.

Как участник V Санкт-Петербургского международного культурного форума, я побывал на лекции «История и мифы»: проблемы изучения и преподавания военной истории России». А потом на публичной лекции Кирилла Разлогова «Кино: что можно считать памятником?»
Меня интересовал вопрос, кому стоит верить: историкам и документам Государственного архива России или журналистам и писателям? Допустимо ли художнику, создающему произведение на историческую тему, искажать исторические факты?

(далее…)