Сегодня 27 мая День рождения моего родного города и третий день работы Санкт-Петербургского международного Книжного салона. Как и всегда, я принял участие в этом празднике. По словам Сергея Степашина (президента Российского книжного союза) Петербург считается книжной столицей России: здесь вдвое больше книжных магазинов, чем в среднем по стране, и процент читающих книги составляет 70%, в то время как в среднем по стране только 50%.
Сегодня написать и издать книгу не может только ленивый. Книги пишут футболисты, стилисты, певцы, политики, журналисты, депутаты, адвокаты – все кому не лень. Писатель ныне уже не профессия, и не призвание.
Я поинтересовался у гостей и участников Книжного салона: как отличить Великого писателя в массе других авторов, гордо именуемых себя писателями?
Май 2017
КАКОЙ ПИСАТЕЛЬ ВЕЛИКИЙ
27.05.2017ИСКУССТВО ВНЕ МУЗЕЕВ
20.05.201718 мая во всех странах, и в России в том числе, проходит международный «День музеев». Санкт-Петербург – это музей под открытым небом. В городе около 230 различных музеев с филиалами, и количество их увеличивается. Именно в Санкт-Петербурге впервые в России были открыты публичные музеи. С 1702 года были изданы указы Императора Петра I о сборе и хранении моделей и различных редкостей. В 1714 году основан первый государственный общедоступный музей — Кунсткамера.
Я регулярно посещаю музеи за границей и в России. Недавно вновь побывал в Музее политической истории, в музее на крейсере «Аврора», в музее обороны Ленинграда, в музее современного искусства «Эрарта», в музее-усадьбе «Приютино».
Помню, как в детстве отец впервые привёл меня в Эрмитаж. С тех пор я мечтал провести ночь в Эрмитаже. Сегодня ночью с 20 на 21 мая 110 музеев и выставочных залов Петербурга откроют свои двери и будут работать всю ночь с 18:00 до 6:00.
ВРЕМЯ РЕАКЦИИ НЛО
13.05.2017Ирина Дмитриевна Прохорова (руководитель издательства «Новое литературное обозрение») уже не первый год организует «Малые Банные чтения» на базе факультета свободных искусств и наук Санкт-Петербургского государственного университета.
29 апреля 2017 года я принимал участие в работе Международной научной конференции «XIII Малые Банные чтения». В этом году тема была обозначена как «ВРЕМЯ РЕАКЦИИ: траектории исторического движения».
Конференция проходила на улице Галерной в бывшем дворце графа Бобринского. Там с 1981 по 1991 год я работал в НИИ комплексных социальных исследований Ленинградского университета. Благодаря работе в НИИКСИ я научился комплексному междисциплинарному подходу к анализу социальных явлений.
НИИКСИ это уже история. Сейчас в здании дворца располагается факультет свободных искусств и наук Санкт-Петербургского госуниверситета. Я был приятно удивлён тем, как великолепно отреставрировали обветшавшее здание дворца.
Среди прочих меня особенно интересовал вопрос, который я задал участникам конференции: насколько сегодняшняя ситуация в России соответствует известному ленинскому определению революционной ситуации.
РАССЕКРЕЧЕННАЯ ПОБЕДА
08.05.2017Недавно Президент РФ В.В.Путин на заседании оргкомитета «Победа» призвал сделать доступными различные виды архивов, включая военные. Я, разумеется, «за». Вот только делать это надо предельно осторожно и аккуратно. А то ведь интерпретировать факты можно по-разному. Как это, например, было с подвигом 28 героев-панфиловцев.
Все помнят слова популярной песни: «Нам нужна одна победа, одна на всех, мы за ценой не постоим». Цена победы в Великой отечественной войне 1941-1945 года была очень большой. Сталин говорил о 7 миллионах погибших, Хрущёв — о 20, Брежнев – о 25, Горбачев – о 27 миллионах.
Кто же из них говорил правду?
Рассекречиваемые документы из архивов заставляют заново переосмыслить историю Великой отечественной войны. Согласно недавно рассекреченным данным Госплана СССР, потери Советского Союза во Второй мировой войне составляют 41 миллион 979 тысяч (более 19 миллионов военнослужащих и около 23 миллионов гражданского населения).
Согласно переписи, численность населения СССР к 1941 году составляла 195 млн человек. То есть погиб каждый пятый!
«Долг нынешних поколений – помнить, какой ценой завоёвана Победа», – говорил В.В.Путин.
С целью выяснить, помнят ли люди, какой ценой завоёвана Победа, я пошёл на марш «Бессмертный полк» в нашем районе 5 мая 2017 года. Результаты ответов меня ошеломили! Это напомнило мне фильм Михаила Сегала «Рассказы», где двадцатилетняя девушка не знает, сколько погибло во время Великой отечественной войны. «Очень много людей погибло, очень много тысяч. – Много чего? – Я знаю, я знаю, что немецкие танки дошли до IKEA…»
КЕРЕНСКИЙ И УРОКИ РЕВОЛЮЦИИ
04.05.2017В этот день 4 мая в 1881 году родился Александр Фёдорович Керенский – второй председатель Временного правительства, вынужденный бежать от власти большевиков в октябре 1917. А ведь ещё в мае его считали чуть ли не спасителем Отечества. Своей непоследовательной политикой Керенский фактически проложил путь большевикам к власти.
Спустя сто лет 17 марта 2017 года в Русской христианской гуманитарной академии на семинаре «Русская мысль» заведующий кафедрой русской истории РГПУ им. А.И.Герцена доктор исторических наук, профессор Андрей Борисович Николаев представил новую антологию «А.Ф.Керенский: pro et contra».
Каковы же уроки февральской революции и как не допустить революций в России?
1 мая 2017 года я принял участие в первомайской демонстрации в городе трёх революций (Петербурге – Петрограде – Ленинграде – Санкт-Петербурге). С четырёх лет я ходил с отцом на все демонстрации.
Сегодня, как и многих, меня волнует вопрос: как уберечь нашу Россию от возможных революций? Этот вопрос я задал участникам демонстрации: простым людям, экспертам и власть держащим.