Каждый год я прихожу на праздник выпускников «Алые паруса», чтобы узнать будущее. Будущее – это наша молодёжь. По установкам и настроениям юношей и девушек можно предположить, что нас ждёт через 10-15 лет.
Я занимаюсь социологическим изучением молодёжи с 1981 года, когда начал работать в НИИ комплексных социальных исследований Ленинградского университета. На «Алые паруса» впервые пришёл в 1976 году, и хожу последние десять лет.
В этом году празднику «Алые паруса» исполнилось 50 лет. Надо признаться, я был весьма удивлён ответами молодых людей, которые говорили, что им не нужны герои, примеры и идеалы, они сами способны найти дорогу в жизни.
«Так есть ли вообще герои нашего времени?» – спрашивал я. – «Это сложно…», – следовал банальный ответ.
Особенно много в этом году было критических высказываний в адрес политической власти. Я даже был вынужден удалить некоторые высказывания из содержания видеоролика, чтобы не быть обвинённым в экстремизме.
Июнь 2018
ОБЩЕСТВО БЕЗ БУДУЩЕГО
30.06.2018КОНЕЦ ЭПОХИ ГУМАНИЗМА
23.06.2018Сегодня одни провозглашают конец гуманизма, другие — новый гуманизм, третьи видят будущее за «трансгуманизмом».
Если Первая мировая война ознаменовала начало кризиса гуманизма, то после Второй мировой и атомного взрыва в Хиросиме заговорили о полномасштабном кризисе человечности. В XXI веке уже впору говорить о конце эпохи гуманизма. Лозунг «всё во имя человека, всё для блага человека» благополучно забыт, как и «человек есть мера всех вещей». «Права человека» и «общечеловеческие ценности» стали разменной монетой в глобальной игре политиков.
На XI Сретенской научно-практической конференции «Психея и пневма», которая проходила в Русской христианской гуманитарной академии в Петербурге, я поинтересовался у участников, видят ли они конец эпохи гуманизма.
ДЕВИАНТОЛОГИЯ – НОРМА И ОТКЛОНЕНИЯ
16.06.2018Отцом девиантологии в России называют доктора юридических наук, профессора Якова Ильича Гилинского. Он признанный в мире специалист по девиантному поведению и преступности. У него более 500 научных публикаций, и свыше 120 на иностранных языках.
Яков Ильич Гилинский не только заведующий кафедрой уголовного права РГПУ им. Герцена, но и декан юридического факультета Балтийского института экологии, политики и права, профессор кафедры уголовного права и криминологии Санкт-Петербургского юридического института (филиал) Академии Генеральной прокуратуры РФ.
Сегодня мой учитель и научный руководитель Яков Ильич Гилинский отмечает 84-й день рождения. Как и всегда очень энергичный и активный, Яков Ильич многие годы на вопрос: «Как живёшь?», отвечает: «Плохо», и добавляет – «Но будет хуже».
ЦЕНА ПОРЯДКА ИЛИ ГОСУДАРСТВО
12.06.2018Защита униженных и оскорблённых всегда была уделом новой русской литературы. Население Земли растёт, пропасть между богатыми и бедными увеличивается. В 2016 году 1% населения Земли владел 52% всех богатств. А в России 1% владеет 74%. «Исключённых» становится всё больше. Что делать – никто не знает.
Современный мир захвачен турбулентностью. Кажется, что мы летим в самолёте без экипажа неизвестно куда. Французский политолог Жак Аттали (автор книги «Краткая история будущего») считает, что мир движется к глобальному катаклизму. Такой же точки зрения придерживается известный финансист Джордж Сорос.
Мир ХХ столетия рушится на глазах. Старая система международных отношений сломана. Международное право растоптано. Господствует не сила права, а право силы. В мутной водице фейков, постправды, дезинформации и откровенной лжи ориентироваться невозможно.
Все живут настоящим, поскольку, что нас ждёт впереди, неизвестно. Старый порядок разрушен – новый не создан. Мир в ситуации аномии. Жить по-старому невозможно, а как жить по-новому не знает никто. Люди устали от свободы и неопределённости. Всем хочется устойчивого порядка.
Но как достичь порядка? и какова его цена?
На этот вопрос пытались ответить известный экономист Дмитрий Травин и политолог Иван Курилла в Санкт-Петербурге 5 июня 2018 года.
ДРАМА ПЕТРА ВЕЛИКОГО
09.06.20189 июня день рождения императора Петра Великого. Царь Пётр Алексеевич не без оснований считается одним из основоположников государства российского. Однако ещё при жизни императора некоторые священники считали его чуть ли не антихристом. А некоторые, и тогда и сегодня, – спасителем России.
Я давно интересуюсь эпохой Петра Великого, написал несколько статей, участвовал в работе VIII Международного Петровского конгресса, который проходил в Эрмитажном театре Зимнего дворца. Учёным, горожанам и гостям Петербурга я задавал вопрос: действительно ли царь Пётр Первый – Великий?
СЕКРЕТ СТАНЦИОННОГО СМОТРИТЕЛЯ
06.06.2018Сегодня 6 июня очередная годовщина со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина. Он не только великий поэт, но и великий прозаик. Среди многих прозаических произведений, «Повести Белкина» тронули меня более всего. И в особенности «Станционный смотритель».
Это был первый в русской литературе рассказ о «маленьком человеке». Грустная и даже печальная повесть очаровала своей жизненной правдой. Мне показалось, что такая реалистичная история не может быть придумана.
Впервые о существовании музея «Дом станционного смотрителя» я узнал от отца, когда в 1982 году он привёз мне из Выры в качестве сувенира закладки для книг. Музей расположен в деревне Выра Гатчинского района Ленинградской области. Он был открыт 15 октября 1972 года, экспозиция насчитывала 72 предмета; впоследствии их число увеличилось до 3500.
Я давно мечтал посетить музей «Дом станционного смотрителя». И вот, спустя 35 лет, побывал в гостях у Самсона Вырина и наконец-то разгадал секрет повести «Станционный смотритель».
ПОЛИТИКА, БЕЖЕНЦЫ И ПРЕСТУПНОСТЬ
02.06.2018Кому-то современная мировая политика напоминает «игру престолов», кому-то «цирк», кому-то – «сумасшедший дом». Понять, что происходит, не могут даже опытные политологи. Кажется, политики запутались в клубке бесконечной лжи, постправды и fake news. Политика оторвалась не только от морали и закона, но и от науки и от общественного мнения. Многим она напоминает ничем не оправданный волюнтаризм. Главным правилом стало нарушение всех правил. Последствием этой «игры без правил» стала война с терроризмом, миграция народов и рост преступности.
Миллионы простых людей стали беженцами по вине безнравственных политиков. Убегая от войны и горя в 2015-2016 годах, сотни тысяч человек, прежде всего из Сирии, устремились в Европу через Турцию и Грецию. На греческих островах Самос, Лесбос, Хиос всё ещё находятся около 10 000 беженцев. С января по май 2017 года туда прибыли ещё более 6 000 человек.
Как же остановить волну беженцев, которая неминуемо приводит к увеличению преступности?
Этот вопрос обсуждали 25 мая 2018 года в Санкт-Петербургском международном криминологическом клубе. С докладом «Беженцы в Германии. Исследование ситуации и вытекающих из неё последствий» выступил Х.КУРИ – доктор психологии, профессор университета им. Альбрехта Людвига (Фрайбург, ФРГ).