Май 2016

ЛИТЕРАТУРНАЯ МАФИЯ

28.05.2016

Берлиоз_1

Недавно на одном литературном сайте удалили мой блог. За то, что я не умышленно написал по одной из запретных тем – о писателе, считающемся на данном сайте персоной нон-грата. Оказывается, есть список запретных тем и запретных людей, о которых и сегодня писать нельзя.
«Литературная мафия», – объяснили мне друзья. И действительно, на других сайтах эту же мою статью очень хвалили и во множестве цитировали.
Как литератор и криминолог, я заинтересовался «литературной мафией». Но оказалось, что в Интернете о ней почти ничего нет, кроме настольной игры. Хотя многим писателям, уверен, приходилось сталкиваться с этим явлением. Возможно, я первый, кто открыто заговорил о «литературной мафии».
«Литературная мафия» это конечно же в большей степени метафора, нежели подобие сицилийской «Коза ностра». Однако все эти критики, писатели, издатели, редакторы, эксперты, директора премий делают «общее дело» – управляют литературным процессом.
Кто-то скажет: нет никакой «литературной мафии», есть книжный бизнес, где издатели рекламируют своего автора для повышения его популярности и роста тиражей.
Но кто утверждает, что «литературная мафия» не существует, либо просто не знает механизмов её действия, либо сам принадлежит к ней.
26-29 мая 2016 года в Санкт-Петербурге проходит ставший традиционным Международный Книжный салон. Я, как обычно, принял участие в данном культурном мероприятии. В этом году я пытался выяснить, существует ли «литературная мафия» и как люди к ней относятся. Мне удалось побеседовать с Михаилом Веллером, Андреем Константиновым и даже с Борисом Акуниным (по скайпу).

(далее…)

ТРИУМФ ТРАГЕДИИ ИОСИФА БРОДСКОГО

24.05.2016

Бродский навсегда

Сегодня исполнилось бы 76 лет Иосифу Александровичу Бродскому – выдающемуся русскому поэту, лауреату Нобелевской премии по литературе.
«Его личная трагедия стала его триумфом, не перестав быть трагедией», – заключил один близкий знакомый Иосифа Бродского.
«В настоящей трагедии гибнет не герой – гибнет хор», – сказал в Нобелевской речи Иосиф Бродский в 1987 году.
В 1991 году СССР погиб. Бродский умер спустя пять лет после гибели «хора».
В общественном устройстве СССР Бродский был антиобщественным типом. Он был человеком свободомыслия – свободным в несвободной стране. Бродский не желал приспосабливаться и быть винтиком в механизме советского государства. Он не хотел вписываться в обычную советскую среду, он вываливался из советского стандарта, он был чужим среди своих.
«Мир, вероятно, спасти уже не удастся, но отдельного человека всегда можно», – говорил Бродский.
Год назад 24 мая 2015 года я был на открытии музея Иосифа Бродского «Полторы комнаты» в доме Мурузи. Для многих людей это было СОБЫТИЕ!

(далее…)

ОЛОНЕЦ – ПЕРЕКРЕСТИЕ СУДЕБ

21.05.2016

Олонец_2

Однажды я сделал в Интернете запрос на фамилию «Кофырин» и получил ссылку на исследователя нравов, обычаев и суеверий крестьян, сельского учителя Н.В.Кофырина, чьи работы были опубликованы в Олонецких губернских ведомостях в конце XIX века.
Поскольку фамилия «Кофырин» редкая, я заинтересовался, кто же был этот человек, не мой ли он дальний родственник. Судя по описанию жизни и деятельности Н.В.Кофырина (родившегося в 1867 году и умершего в 1933 году) у нас удивительно много общего в характере, увлечениях, судьбах.
Я тоже занимаюсь исследованием традиций, обычаев и суеверий; опубликовал сорок научных работ, более сотни статей в газетах и журналах, написал два романа, учительствовал. Однако утверждать, что Н.В.Кофырин мой дальний родственник с полной уверенностью не могу, поскольку нет подтверждающих документов, а провести генетический анализ невозможно.
Поэтому я решил съездить в Олонец, чтобы на месте выяснить, кто же такой был этот Н.В.Кофырин.

(далее…)

ПОЧЕМУ НЕПОБЕДИМЫ РУССКИЕ

14.05.2016

Мой дед погиб, защищая Сталинград. Поэтому 9 мая 2016 года я принял участие в марше «Бессмертный полк». С детских лет хожу почти на все демонстрации, но никогда не видел такого искреннего воодушевления и энтузиазма. Было удивительное ощущение единства народа. «Нет, такой народ не победить!» – подумал я.
Такого искреннего порыва патриотизма я не переживал никогда. Жаль, что в годы моей юности не было марша «Бессмертный полк».
Кто-то говорит, что это «патриотическая истерия». А я говорю – священный трепет!

«Россия — страна невозможного. Это место борьбы духа и плоти. Бог уберегает Россию от сытого самодовольства, заставляя страдать и тем самым искать истинный путь. Наша неустроенность — это плата за нежелание духа раствориться в материальном комфорте, это перманентное состояние высвобождения ото всего, что может сковать духовную жизнь.
Россия никогда не будет страной комфорта — ни материального, ни духовного. Она была, есть и будет страной Духа, местом его непрекращающегося поединка за сердца людей; и потому путь её отличен от других стран.
Россия всегда была сильна духом. Она пример того, как наперекор всем логическим доводам Дух Жив! В этом её главная особенность и отличие от других стран».
(из моего романа «Чужой странный непонятный необыкновенный чужак» на сайте Новая Русская Литература

А по Вашему мнению, ПОЧЕМУ НЕПОБЕДИМЫ РУССКИЕ?

ПОМНИТЬ НЕЛЬЗЯ ЗАБЫТЬ

09.05.2016

Для меня День Победы – священный праздник.
Мой дед погиб, защищая Сталинград.

Дед Садков бессмертный полк

Моя бабушка прожила всю блокаду в Ленинграде. Я до сих пор бережно храню её медаль «За оборону Ленинграда». Отец трудную зиму 1941 года пережил в блокадном городе, а летом 1942 был эвакуирован по Ладожскому озеру. Моя тётка в 15 лет осталась в блокадном Ленинграде без родителей и пошла работать на завод, где и жила. Некоторые из моих родственников умерли в блокаду и похоронены в братской могиле на Преображенском кладбище.
Мой дядя подростком во время войны работавший на оборонном заводе в городе Горький (Нижний Новгород) рассказывал, что 9 мая 1945 года была такая всеобщая радость, какой он никогда в жизни больше не видел.
Жаль, что в годы моей юности не было марша «Бессмертный полк». В прошлом году я принял участие в городском марше «Бессмертный полк». А в этом году 6 мая участвовал в марше «Бессмертный полк» в нашем районе. Меня интересовал вопрос: что значит наша Победа, одержанная 71 год назад, для сегодняшнего дня?

(далее…)

ДВА СВЯТЫХ СЕРАФИМА

01.05.2016

16 заповедей

В детстве почти каждое лето я отдыхал в Вырице (посёлок Ленинградской области). Но в те времена ничего не слышал о Серафиме Вырицком. Только в начале 90-х годов прошлого века, когда стала возрождаться церковь, впервые заговорили о святом подвижнике Серафиме. В 2000 году Серафим Вырицкий был причислен к лику святых Православной Церкви.
В апреле 2016 года отмечалось 150 лет со дня рождения святого Русской Земли. И я решил совершить паломничество в места, где провёл остаток своих дней Серафим Вырицкий.

(далее…)