Январь 2021

БЛОКАДНЫЙ ДНЕВНИК – РЕКОНСТРУКЦИЯ

23.01.2021

Блокадный дневник постерВода с титана

Фильм «Блокадный дневник» ещё до выхода на экраны вызвал скандал. Фонд Кино выделил создателям 65 миллионов рублей, из них возвратные только 5 миллионов. Картина режиссёра Андрея Зайцева получила Гран-при 42-го Международного московского кинофестиваля (ММКФ) «Золотой Святой Георгий».
Выход на экраны планируется 27 января — в День полного освобождения Ленинграда от блокады. За основу фильма взята повесть Ольги Берггольц «Дневные звезды» (1959 г), а также публикации Даниила Гранина и дневники блокадников. В интернете уже выложили трейлер фильма, который производит двусмысленное впечатление. В фильме изображён Ленинград февраля 1942 года, по сути — зомбиапокалипсис. После такого трейлера фильм смотреть не хочется.
Мои родственники жили в блокаду на Невской заставе, я хорошо знаю эти места и решил пройти по блокадному маршруту Ольги Берггольц, а это 14,5 километров!

(далее…)

КРЕЩЕНИЕ НА РОДОСЕ

16.01.2021

Родосский колосс маяк

Впервые о Родосе я узнал из детской энциклопедии, где прочитал про «Семь чудес света» древнего мира. У острова Родос богатая история, начинающаяся с древних времён. Остров был населён ещё с неолита. В XVI веке до н.э. был под контролем минойского Крита. Был оккупирован персами, но освобождён после победы афинян в 478 году до н.э.
Персы оккупировали остров ещё раз в 340 году до н.э., после чего остров был освобождён в результате всегреческого похода на Восток во главе с Александром Македонским.
В 292 году до н.э. при входе в городской порт была сооружена гигантская статуя бога Гелиоса. Колóсс Родосский простоял чуть более полувека. Статуя разрушилась во время землетрясения 226 года до н.э.
В Линдосе в 43 году н.э. апостол Павел сошёл на берег для ведения миссионерской деятельности. В его честь здесь назван залив и возведена часовня.

(далее…)

РЕЛИГИЯ ИНАКОМЫСЛИЯ

07.01.2021

С праздником Рождества Христова!
На Рождество 7 января 2021 года Русская православная церковь рекомендовала не посещать храмы, особенно пожилым. Но в нашем храме Рождества Христова верующие бесстрашно пришли на Крестный ход.

Рождество крестный ход_2Рождество ходРождество в храме

В 2008 году я побывал на родине Рождества — совершил паломничество по Святой Земле Израиля, посетил Вифлеем, Назарет — там, где родился и вырос Иисус Христос.

Ковид осложнил церковную жизнь и чуть не привёл к расколу церкви: одни священники поддержали требование властей на Пасху и совет Патриарха молиться дома, другие призывали людей в храмы. На этом фоне арест монаха Сергия Романова, лишение сана Андрея Кураева, возбуждение уголовного дела против Сергея Торопа (Виссариона) — всё это наводит на мысль о борьбе с инакомыслием в церкви.

(далее…)

Усталость от будущего

03.01.2021

Киборги любовь

На фоне усталости от пандемии, локдаунов и прочих ограничений, связанных с коронавирусной инфекцией, стали поговаривать об общей усталости современного человека и человеческой цивилизации в целом. Обсуждаются идеи: «конец эпохи гуманизма», «конец человеческой исключительности», «нечеловеческая жизнь», «мир-без-нас»; появилась даже «нечеловеческая антропология».
17-18 декабря 2020 года я участвовал в XXIII ежегодной научно-практической конференции «MODERNITY: ЧЕЛОВЕК И КУЛЬТУРА» в Русской христианской гуманитарной академии в Петербурге. В дискуссионном клубе РХГА обсуждали проблемы: «Конец истории или конец человека?», «ТРАНСГУМАНИЗМ: «О дивный новый мир?». Участникам конференции я задал вопрос: испытываете ли вы усталость быть человеком и возможна ли реконструкция будущего?

(далее…)

С НОВЫМ 2021 ГОДОМ

01.01.2021

Поздравляю с Новым годом, который, надеюсь, станет лучше, чем прошлый. Хотя Питер лидирует в стране по росту преступности и смертности от ковида, в культурную столицу стремятся тысячи туристов встретить Новый год.

Тяжкий год позади, но всё только начинается: преступность растёт, коронавирус мутирует, смертность увеличивается… Чтобы как-то жить, нужно думать о хорошем, ну или вспоминать хорошее. Вот я с ностальгией вспоминаю Новый Год в странах Балтии: в Таллинне, Риге, Вильнюсе и Каунасе. Приглашаю посмотреть мой фильм-путешествие.

С уважением, Николай Кофырин – Новая Русская Литература – https://www.nikolaykofyrin.ru