Июль 2024

МИФ О ЧЕХОВЕ

13.07.2024

15 июля исполняется 120 лет со дня смерти Антона Павловича Чехова. Он умер в Баденвайлере (Германия) в ночь с 1 на 2 (15) июля 1904 года. Тело в Россию доставили в вагоне с надписью «для устриц»…
Инициатором создания мифа о А.П. Чехове была его сестра Мария Павловна. Она вымарывала из записей брата всё, что могло бы скомпрометировать светлый образ высоконравственного писателя, никогда не упоминала об истинных причинах переезда семьи из Таганрога в Москву, об алкоголизме брата Александра и др.
Один из первых, кто заговорил о тайных сторонах жизни писателя, был Юрий Бычков – директор музея Чехова в Мелихово. За правду, которую он сказал о классике, Бычкова уволили.
12 июня 2024 года в День России мы посетили музей в Мелихово. Чехов приобрёл это имение в 1892 году и жил в нём с перерывами до 1899 года со своими родителями и ближайшими родственниками. Этот период считается одним из самых плодотворных в жизни и творчестве писателя.

(далее…)

БЕДНОСТЬ НЕ ПОРОК

06.07.2024

Я лично согласен с мнением Василия Шукшина, что «бедным быть не стыдно, стыдно быть дешёвым».
«Бедность не порок». Так называется пьеса Александра Николаевича Островского, комедия написана в 1853 году.
Недавно мы совершили путешествие по литературным местам Подмосковья. В Клину посетили музей Гайдара, в Мелихово музей Чехова, музей Достоевского в Даровое, музей Цветаевой в Болшево, музей Блока в Шахматово–Тараканово–Боблово, в Переделкино музей Окуджавы и дом Пастернака, в Дунино – музей Пришвина.
Но больше всего меня поразила дорогая Москва.

(далее…)