Октябрь 2019

КРИМИНОЛОГИЯ: ЗАКОНОДАТЕЛИ И ПРЕСТУПНИКИ

12.10.2019

Криминология и политология

Учёные-криминологи искренне хотят помочь обществу и государству. Но к их научным рекомендациям, как правило, законодатели и политики не прислушиваются.
27 сентября 2019 года в Санкт-Петербургском международном криминологическом клубе состоялась очередная международная беседа «Теоретическая криминология в сравнении». С докладом выступил доктор юридических наук, профессор Бернского университета Карл-Людвиг Кунц (Берн, Швейцария). Он представил русское издание своего учебника «Введение в криминологическое мышление».
Карл-Людвиг Кунц утверждает, что «преступность есть продукт общества и выражает то или иное его культурное отношение к чему бы то ни было. Общество является той инстанцией, которая вырабатывает преступность».
Из дискуссии криминологов я понял, что до сих пор не могут придти к согласию, что же такое преступление и преступность, и является ли криминология наукой. Кому-то кажется, что это спор о словах. На самом деле это сложнейшая научная проблема: преступление – придумка законодателя или нечто присущее природе человека?
На мой вопрос учёные-криминологи с горечью отвечали, что результаты их исследований мало интересуют законодателей, зато интересуют преступников.

(далее…)

РУССКИЙ ЛОГОС О СМЫСЛЕ ЖИЗНИ

05.10.2019

Два года назад я принимал участие в конференции «Русский Логос». 25 сентября 2019 года участвовал в работе конференции «Русский Логос-2 – Модерн – границы контроля».
После отмены обязательного преподавания марксистко-ленинской философии в вузах, многие засомневались, является ли философия наукой. На этот вопрос ответил ещё Михаил Бахтин: «Место философии. Она начинается там, где кончается точная научность и начинается инонаучность. Её можно определить как метаязык всех наук».
Древнегреческое слово «ЛОГОС» имеет множество переводов и значений, в том числе – «смысл». Потому основным вопросом философии, на мой взгляд, является вопрос В ЧЁМ СМЫСЛ ЖИЗНИ.
Я попытался выяснить у участников конференции, изменилось ли представление о смысле жизни в XXI веке?

(далее…)