Апрель 2019

ЖИЗНЬ ПОСЛЕ ЖИЗНИ

20.04.2019

Недавно я побывал на выставке в Манеже «Жизнь после жизни». В экспозиции представлены работы художников, скульпторов и даже перформансы, которые рассказывают о смерти и жизни после смерти. В современном искусстве существует такое направление как некрореализм. А в современной психологии – некропсихотерапия.
Что такое смерть и что стоит за ней, до сих пор остаётся самым неразрешимым и волнующим вопросом для человечества. Данный вопрос единственный уравнивает всех людей на земле. Этому глубокому переживанию, требующего тонкого духовного и изобразительного осмысления, и посвящена выставка.
Каждый понимает смерть и бессмертие по-своему. Обилие идей не даёт возможности выделить некую аксиому или единственно верное выражение. О «жизни после жизни» далеко не всё можно сказать словами. Но если произведения востребованы после смерти их автора, то разве это не «жизнь после жизни»?
Я спросил у посетителей выставки: верят ли они в посмертное существование и как себе это представляют?

(далее…)

ЧЮРЛЁНИС – МУЗЫКАНТ ЖИВОПИСИ

13.04.2019

Чюрлёнис портрет.jpg

Нет художника, который бы так глубоко чувствовал музыку, и нет музыканта, который бы так разбирался в живописи как Микалоюс Чюрлёнис.
«Вселенная представляется мне большой симфонией; люди – как ноты», — говорил Чюрлёнис. Его произведения это живопись музыки или музыка живописи? – вопрос остаётся неразрешённым до сих пор.
В детстве с первого по девятый класс я занимался игрой на фортепиано: после уроков в школе, затем в клубе, потом в музыкальной школе для взрослых и наконец в школе при консерватории. Одним из моих любимых композиторов, чьи произведения исполнял, был Чюрлёнис. Как художника, я его почти не знал. На новогодние праздники мы вновь побывали в Литве, посетили музей Чюрлёниса в Каунасе и Вильнюсе. Там я открыл для себя Чюрлёниса как живописца музыки и музыканта живописи.

(далее…)

МИФ О РУССКОЙ НАЦИИ

05.04.2019

5 апреля 1242 года произошло «Ледовое побоище», в котором войска Александра Невского одержали победу над рыцарями Ливонского ордена. По результатам опроса россиян в 2008 году Александр Невский был выбран «именем России».
С конца ХХ века 5 апреля отмечают неофициальный праздник – День Русской нации – призванный стать датой единения всех патриотических сил. Но кто такие русские до сих пор вопрос дискуссионный.
Известно, что сознание людей мифологично, люди в большей степени верят мифам, чем исторической правде. Один из устойчивых мифов в общественном сознании – это миф о русской нации. Кто такие русские? Как они возникли? Сегодня этот исторический вопрос превратился в вопрос политический.
«Здоровая нация так же не замечает своей национальности, как здоровый человек – позвоночник…», – писал Бернард Шоу.
Русский и американский историк и этнограф Юрий Львович Слёзкин окончил МГУ, в конце 1970-х работал переводчиком с португальского языка в Мозамбике, с 1982 года в Лиссабоне. Из Португалии эмигрировал в США в 1983 году. Ныне Юрий Слёзкин профессор исторического факультета Калифорнийского университета в Беркли (США), директор Института славянских, восточноевропейских и евразийских исследований этого университета.
29 марта 2019 года Юрий Слёзкин в Европейском университете в Санкт-Петербурге представил плоды своего двадцатилетнего труда – исследование народов СССР – сагу о русской революции «Дом правительства».

(далее…)