Впервые на Соловках я побывал в 1989 году. Моего научного руководителя и меня (студента) пригласили на первый «Соловецкий форум» – конференцию, посвящённую истории создания ГУЛАГа и разоблачению преступлений сталинского режима. После конференции, которая проходила в Архангельске 14 июля, мы на теплоходе отправились на Соловецкие острова, где когда-то находился СЛОН – Соловецкий лагерь особого назначения.
Кто-то называет Соловки «островами преображения», кто-то «северный Афон», а кто-то «Русская Голгофа». Одни считают это место святым, другие – проклятым. Но одно можно сказать определённо: «тут дьявол с Богом борется, а место битвы – сердца людей».
Соловецкий монастырь хранит множество тайн, до сих пор не раскрытых. Научная история Соловков по сей день не написана.
В этом году я вновь решил посетить Соловецкие острова, чем-то напоминающие мифический град Китеж. Добирались мы «по этапу»: до станции Кемь, а потом на корабле по Белому морю – как когда-то везли политзаключённых.
Меня, как социолога, интересовал вопрос: в чём же притягательность этого места, в чём его метафизика? почему люди добровольно едут на Соловки?
Август 2016
ТАЙНЫ СОЛОВЕЦКОГО МОНАСТЫРЯ
22.08.2016ГДЕ КОНЧАЕТСЯ НРАВСТВЕННОСТЬ
13.08.2016Мало кто сомневается, что так называемые «допинговые скандалы» это преимущественно не спорт, а политика. Отстранение олимпийцев и спортсменов-инвалидов от участия в играх ещё раз показало, что политика грязное дело.
Виноваты не столько спортсмены, сколько государство, не способное создать честный спорт и защитить своих граждан.
Спорт должен быть вне политики! Но вот политика не хочет быть вне спорта. Если раньше во время олимпийских игр войны прекращали, то теперь наоборот – развязывают.
Что же делать с бессовестными политиками, у которых нет нравственности, а есть только интересы?
Разве это честно и нравственно добиться победы с помощью допинга или же просто отстранить соперника от борьбы?
Скажут: да, это безнравственно, но для победы любой ценой все средства хороши.
Там, где пахнет большими деньгами, там обычно и кончается нравственность.
Спорт уже давно превратили в политику, а хуже того – в бизнес. Чтобы завоевать медаль и миллионный приз, спортсмены тайно используют допинг, нанося вред своему здоровью. Профессиональный спорт не оздоравливает, а скорее разрушает здоровье, часто калечит и делает людей инвалидами. Я уже не говорю о трагических судьбах спортсменов.
О том, что бывает, когда спорт превращается в бизнес, рассказывает фильм «Эверест». Это фильм о трагедии, которая случилась 10 мая 1996 года при восхождении на высочайшую вершину мира (8848 метров).
В своей жизни я поднялся на три вершины. В 2000 году провёл ночь на вершине Ай-Петри в Крыму (1234 метра), а утром самостоятельно спустился с горы. В 2007 году ночью взошёл на гору Моисея в Египте (2285 метров). В 2012 году поднялся на вершину, о которой мечтал 15 лет – пик Шилтхорн в швейцарских Альпах (2970 метров).
ОРАНИЕНБАУМ И СУДЬБА МЕНШИКОВА
06.08.2016Дворцово-парковый ансамбль «Ораниенбаум» расположен на южном берегу Финского залива в нескольких километрах от Петергофа и в 40 км от Санкт-Петербурга. В начале XVIII века местность, прилегающая к музе Теирис, была подарена Петром I князю А.Д.Меншикову, который начал в 1711 году строительство Большого дворца вблизи впадения реки Караста в Финский залив.
Светлейший князь А.Д.Меншиков приложил немало усилий, чтобы создать и сохранить своё имение. Но фортуна переменчива. И всё, что нажито непосильным трудом, путём интриг и дворцовых переворотов, всего этого Александр Данилович лишился. Остаток жизни Меншиков провёл не в своём дворце, а сосланный в далёкий Берёзов, жил в простой крестьянской избе. С чего начал, тем и закончил.
Сегодня комплекс «Ораниенбаум» находится на территории города Ломоносов и включает в себя дворцы и парки XVIII века. В Ломоносове одно время жила моя сестра; приезжая к ней, я посещал и Ораниенбаумский парк. Сейчас часть территории парка, где расположен дворец Петра III и его потешная крепость, находится на реставрации. Недавно я вновь посетил Ораниенбаум.