Октябрь 2018

ПИСАТЕЛИ ИНАКОМЫСЛИЯ

13.10.2018

Настоящая литература – это всегда бунт, бунт против лжи и лицемерия, против аморализма и ханжества, против эксплуатации и безнаказанности.
Есть писатели «послушные», которые обменяли свой дар на «чечевичную похлёбку» различных премий и благосклонность власти. И есть писатели «непослушные» – нонконформисты, писатели инакомыслия. Один из таких – Михаил Веллер.
6 октября 2018 года в книжном магазине «Буквоед» в Санкт-Петербурге Михаил Веллер встречался с читателями и отвечал на их вопросы. Я неоднократно беседовал с Михаилом Иосифовичем, и в этот раз тоже задал ему вопрос. Ответ Веллера озадачил всех присутствующих. «Правда обо всём» – так можно охарактеризовать выступление Михаила Веллера.

(далее…)

ПОЧЕМУ РОССИЯ ОТСТАЁТ

06.10.2018

В мае 2018 года президент Путин подписал указ о целях развития России до 2024 года, в котором говорится, что через шесть лет Россия должна войти в первую пятёрку стран по размеру экономики. В 2007 году Владимир Путин был уверен, что Россия за 10 лет войдёт в пятерку крупнейших экономических держав, если сохранит нынешний курс.
Полста лет назад первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущёв клятвенно обещал советским людям догнать и перегнать Америку. Сколько себя помню, Россия всегда кого-то догоняла, всегда была в отстающих. Даже в проведении «пенсионной реформы»…
Почему же Россия и ныне в отстающих?
На этот вопрос попытался ответить руководитель Центра модернизации Европейского университета в Санкт-Петербурге профессор Дмитрий Яковлевич Травин 25 сентября 2018 года в своей очередной лекции из цикла «Почему Россия отстала».

(далее…)