Июнь 2020

ПАНДЕМИЯ, ПАРАД И ПОПРАВКИ

27.06.2020

24 июня 2020 года я конечно не мог не пойти на парад 75-летия Победы. Такого замечательного парада на Дворцовой площади в Петербурге я ещё в своей жизни не видел. Народа было уйма, хотя массовые собрания не разрешены и официально снятие ограничений в Петербурге обещают лишь 28 июня.
После парада 24 июня я провёл 10-й по счёту опрос общественного мнения по поводу пандемии коронавируса. Я задавал вопрос: как относятся люди к снятию всех ограничений и к голосованию по поправкам в Конституцию?

(далее…)

АННА АХМАТОВА – ТРАГИЧЕСКАЯ МУЗА

23.06.2020

Ахматова красавица.jpg

Впервые стихи Анны Ахматовой я услышал в 1975 году в одном документальном фильме, и они запали мне в душу: «Есть в близости людей заветная черта…» В 1976 году на пластинке «По волне моей памяти» Давида Тухманова мне особенно понравилась композиция «Смятение»; оказалось, что и это стихи Ахматовой. В 1977 году мне посчастливилось купить сборник стихов Анны Ахматовой, вышедший в издательстве «Лениздат». Для меня это было открытие новой вселенной!
Ахматова принадлежала к поколению рубежа двух столетий. Трагические судьбы XX века отразились и в её собственной судьбе. «Такой судьбы не было ещё ни у одного поколения», – говорила Ахматова.
Начиная с 1922 года, книги Анны Ахматовой подвергались цензурной правке. С 1923 по 1934 практически не печатались. Многие произведения не были опубликованы на родине в течение более чем двух десятилетий после смерти поэта. Автобиографическая поэма «Реквием» впервые опубликована в Мюнхене в 1963, в СССР — в 1987 году.
4 марта 2020 года я участвовал в программе «Реквием», организованной в Фонтанном доме, где Анна Ахматова прожила почти 30 лет. Стены Фонтанного дома ещё помнят молчаливое сопротивление поэта. Мы осмотрели экспозицию квартиры, изучали документы, читали стихи Ахматовой, слушали голос трагической музы.

(далее…)

ДЕВИАНТОЛОГИЯ И ЛЮБОВЬ

15.06.2020

DSC03300

Отцом девиантологии в России называют доктора юридических наук, профессора Якова Ильича Гилинского. Недавно ему исполнилось 86 лет. В СССР он первым занялся исследованием отклоняющегося (девиантного) поведения. Первые две статьи были опубликованы в 1971 году. В результате полувековых трудов Яков Гилинский создал свою теорию, которую назвал ДЕВИАНТОЛОГИЯ.
Сегодня Я.И.Гилинский признанный в мире специалист по преступности и девиантному (отклоняющемуся) поведению. У него более 630 научных публикаций, свыше 140 на иностранных языках.
Спросят: как связаны девиантология и любовь?
Осмелюсь предположить, что без союза с Натальей Николаевной Проскуриной, с которой Яков Ильич вот уже 55 лет вместе счастлив, его теория, возможно, была бы несколько иной. Гуманизм, терпимость, любовь к природе и животным, – всё это частички любви к его верной спутнице – Наташе. Наталья Николаевна вычитывала и редактировала все публикации Якова Ильича, составляла объёмную библиографию, насчитывающую сотни источников.
Накануне дня рождения моего учителя, я побывал у него в гостях, и за чашкой чая с ним и его верной супругой мы говорили о девиантологии и любви.

(далее…)

УРОКИ ПАНДЕМИИ В РОССИИ

12.06.2020

Россия уроки пандемии.jpg

Сегодня 12 июня День России. Наша страна занимает третье место по росту заражений коронавирусом. Общее число заразившихся достигло в стране 502436 человек. Из них выздоровели 261150, умерли 6532.
Первый вал пандемии коронавируса сходит на нет (но осенью ожидают второй), правительства постепенно снимают ограничения, жизнь возвращается в прежнее русло. Многие задаются вопросом: ЧТО ЖЕ ЭТО БЫЛО?
Согласно опросам, треть россиян считают пандемию коронавируса выдумкой заинтересованных лиц. Одни уверены, что это была обычная инфекция, преувеличенная СМИ до масштабов пандемии. Другие полагают, что пандемия коронавируса угрожает вымиранием человечеству. Третьи убеждены, что это был короназаговор с целью продать новую вакцину, предлог для чипизации и введения тотального цифрового контроля.
29 мая я провёл очередной 9-й по счёту опрос общественного мнения. В этот раз предлагал ответить на вопрос: какие уроки мы в России должны извлечь из пандемии?

(далее…)

ПРАВДА О ПУШКИНЕ

06.06.2020

Пушкин 6 июня.jpg

Сегодня 6 июня день рождения Александра Сергеевича Пушкина. При огромном количестве книг и диссертаций, мы до сих пор не знаем всей правды о великом поэте. Пушкиноведы тщательно скрывают истину, стремясь сохранить светлый образ классика русской литературы. «Литературная мафия» цепко держит нас в плену мифа о «солнце русской поэзии», созданном ещё советским литературоведением. Долгое время не хотели даже признавать донжуанский список поэта, составленный его собственной рукой.
Пушкина превратили в «икону»! Пушкиноведы забаррикадировались сотнями диссертаций и монографий, и не хотят ничего слышать нового, что лишало бы их доходной синекуры. А между тем, классик русской поэзии не был лишён всех человеческих достоинств и недостатков. Предлагаю читателям самим составить непредвзятое мнение о поэте Пушкине из представленных мною фактов.

(далее…)