Сегодня 6 июня день рождения Александра Сергеевича Пушкина. При огромном количестве книг и диссертаций, мы до сих пор не знаем всей правды о великом поэте. Пушкиноведы тщательно скрывают истину, стремясь сохранить светлый образ классика русской литературы. «Литературная мафия» цепко держит нас в плену мифа о «солнце русской поэзии», созданном ещё советским литературоведением. Долгое время не хотели даже признавать донжуанский список поэта, составленный его собственной рукой.
Пушкина превратили в «икону»! Пушкиноведы забаррикадировались сотнями диссертаций и монографий, и не хотят ничего слышать нового, что лишало бы их доходной синекуры. А между тем, классик русской поэзии не был лишён всех человеческих достоинств и недостатков. Предлагаю читателям самим составить непредвзятое мнение о поэте Пушкине из представленных мною фактов.
Как юрист-криминолог я предлагаю по-новому взглянуть жизнь и смерть Александра Сергеевича Пушкина. У меня нет желания опорочить великого человека, есть лишь желание докопаться до истины.
Неясными остаются следующие вопросы:
1\ Кем служил А.С.Пушкин?
2\ Правда ли донжуанский список Пушкина?
3\ Почему Пушкин не был с декабристами?
4\ Последняя дуэль – семейная драма или заговор против поэта?
5\ Предал ли Пушкина Данзас?
Каждое лето я отдыхаю в Ленинградской области, рядом с посёлками Выра и Суйда. В Суйде находится родовое имение Ганнибалов. Если бы родители Пушкина жили в имении, то Суйда сегодня называлась бы родиной великого поэта.
У Александра были непростые отношения с матерью. Мать больше любила другого сына. Родителям Пушкин не написал ни одного стиха. А вот своей няне Арине Родионовне посвятил много стихотворений.
В один из солнечных дней сентября утром я сел на велосипед и поехал по пушкинским местам: в село Воскресенское (там стоит памятник няне Пушкина Арине Родионовне), затем в Суйду (там расположен музей-усадьба Ганнибалов), потом в Кобрино (там домик Арины Родионовны). Приглашаю посмотреть мой видеоролик «Где живёт Лукоморье».
В посёлке Выра находится знаменитый музей «Дом станционного смотрителя». На почтовой станции Выра Пушкин бывал не менее 13 раз. Согласно архивным исследованиям там долгое время служил смотритель, у него была дочь. Мне казалось, что Пушкин создал повесть «Станционный смотритель» из воспоминаний и бесед на почтовой станции. Поэтому я специально приехал в музей «Дом станционного смотрителя», чтобы разгадать секрет этой повести.
В Институте русской литературы (Пушкинский Дом) старший научный сотрудник отдела пушкиноведения Алексей Юрьевич Балакин разъяснил мне: «Сказать, что Пушкин записал рассказы смотрителя, конечно, нельзя. Это музейная байка. Сюжет давно известен, ничего оригинального в этом сюжете нет. Как почти все сюжеты повестей Белкина, истории заимствованы из литературы предшествующего века».
По поводу «Станционного смотрителя» в статье «Повести Белкина» и литературный контекст» В.М.Маркович пишет: «…легко угадывается связь с канвой сентиментальной повести В.Карлгофа «Станционный смотритель» (Славянин, 1827, №7). И связь эта сразу же осложняется перекличкой с мотивами булгаринской прозы (более всего — с очерками «Отрывки из тайных записок станционного смотрителя на петербургском тракте», которые начали печататься в «Северной пчеле» за несколько месяцев до выхода «Повестей Белкина»).
Многие произведения А.С.Пушкина до конца не поняты. Например, до сих пор не разгадана «Пиковая дама». На самом деле, Лизавета использует Германна, разыгрывая с ним любовь, чтобы избавиться от старухи и стать наследницей огромного состояния. После того как Германн успешно осуществляет преступный замысел Лизы, его прячут в сумасшедшем доме. А освободившаяся от опеки Лизавета Ивановна выходит замуж за сына бывшего управляющего графини, того самого, который обокрал свою хозяйку, тем нажив «порядочное состояние».
Главное в жизни и смерти А.С.Пушкина до сих пор остаётся засекреченным. О «засекреченном Пушкине» писал ещё Корней Чуковский в 1934 году.
9 февраля 2018 года я побывал в Институте русской литературы (Пушкинский Дом) на презентации первого цифрового издания «Маленькие трагедии». Я пытался узнать, когда же рассекретят жизнь Пушкина.
«Пушкин — наше всё!», как заявил в XIX веке известный критик и поэт Аполлон Григорьев. Однако многие до сих пор не знают, что слова «гений чистой красоты» принадлежат не Пушкину, а Жуковскому. Эти слова у него возникли под впечатлением увиденной в Дрезденской галерее картины Рафаэля «Сикстинская Мадонна» (стихотворение Лалла-Рук).
Спустя четыре года Пушкин использует это выражение в своём стихотворении «Я помню чудное мгновенье… » (1824). Слова «гений чистой красоты» станут популярными именно благодаря этому стиху. Но посвятил его поэт не Анне Керн (с которой у него были фривольные отношение). Керн буквально вырвала из рук поэта этот стих, фактически присвоив. И хотя у Пушкина были отношения с Анной Керн, но это стихотворение он писал не о ней.
Предполагают, что и письмо Татьяны к Онегину есть переложение ранее известного поэтического текста. Письмо Татьяны перекликается с одной из любовных элегий французской поэтессы Марселины Деборд-Вальмор (сборник её элегий вышел в свет в 1819 году и был, несомненно, известен Пушкину).
Из романа Руссо Пушкиным взято выражение «То воля Неба, я твоя…» — и так же, как и героиня Руссо, Татьяна именно после этого выражения заменяет обращение Вы на Ты…
В тексте «Скупого рыцаря» Пушкин использовал анекдот, который ещё в 1803-м году Г.Р.Державин включил в своё послание «К Скопихину». Под именем Скопихина (то есть скупого) Державин вывел миллионера Собакина, и в результате появился анекдот о лающем скупце.
Про «медный всадник» первым написал не Пушкин, а польский поэт Адам Мицкевич. Известные слова «в Европу прорубил окно» принадлежат тоже не Пушкину.
Как-то я пришёл на площадь Искусств к памятнику Пушкину (скульптор Аникушин) и поинтересовался, насколько ещё помнят любимые строки поэта. Несмотря на огромное количество пушкинских праздников и юбилеев, знание стихов Александра Сергеевича становится всё хуже и хуже. В результате моего опроса я убедился: для многих сегодня Пушкин — позабытый.
19 октября каждый год в Царском Селе отмечается праздник День рождения Лицея, в котором учился А.С.Пушкин. В Царскосельском Лицее молодой поэт написал более 120 стихотворений. На занятиях за первые парты сажали наиболее способных по данному предмету. Поэтому Пушкин почти всегда сидел на задних партах. Зато на упражнениях в словесности блистал.
В 2018 году я приехал на этот праздник с целью провести социологический опрос гостей и участников.
Когда Пушкин учился в Лицее, многие замечали его влюбчивый характер и сексуальную возбудимость. Учившийся с поэтом Сергей Комовский вспоминал, что пылкий и сладострастный Пушкин вместе с товарищами любил втайне от начальства «приносить жертвы Бахусу и Венере (выпить и повеселиться в женской компании)».
Будучи 15-летним лицеистом Александр увлёкся супругой историка и литератора Николая Карамзина – 35-летней Екатериной Андреевной.
После окончания лицея 18-летний Пушкин вплоть до своей высылки из Петербурга в 1820 году вместе с Иваном Пущиным посещал самый фешенебельный публичный дом Петербурга. Владелица заведения не раз жаловалась в полицию на поэта как на «безнравственного человека, развращающего её овечек». За три года поэт переболел, и, возможно, не раз, венерическими болезнями. Одна из любовниц Пушкина в то время — генеральша Аглая Давыдова — впоследствии умерла от сифилиса.
Находясь в южной ссылке, Пушкин влюбился в цыганку и с табором кочевал две-три недели. Возможно, благодаря этому появилась поэма «Цыгане».
В 1823 году поэт увлёкся женой своего начальника — Елизаветой Ксаверьевной — которая называла поведение поэта наглостью.
В 1823 году в Одессе в Пушкина влюбилась 18-летняя дочь генерала Раевского — Мария (будущая княгиня Мария Волконская). Девушка даже написала поэту откровенное письмо. Но Пушкин был холоден. В дальнейшем эти отношения стали для поэта основой для романа Онегина и Татьяны.
В августе 1824 года Пушкин прибыл в ссылку в Михайловское и через три месяца соблазнил там 19-летнюю крепостную Ольгу Калашникову. В 1825 году девушка сообщила поэту, что от него беременна. Пушкин испугался и решил отправить беременную любовницу к своему московскому приятелю князю Петру Андреевичу Вяземскому. «Прошу тебя позаботиться о будущем малютке, — просил Пушкин. — Милый мой, мне совестно, ей-богу… но тут уж не до совести». 1 июля 1826 года Калашникова родила в Болдине сына Павла, который прожил всего два с половиной месяца. Как-то в беседе с писателем Борисом Федоровым Пушкин разоткровенничался: «У меня нет детей, только выбл…дки».
ПРАВДА ЛИ ДОНЖУАНСКИЙ СПИСОК ПУШКИНА?
«Дон-Жуанский список Пушкина» — это два параллельных списка женщин, которыми увлекался поэт и/или с которыми был близок, в хронологическом порядке. Пушкин сам составил их в 1829 году в альбоме Елизаветы Николаевны Ушаковой. В письме к В.Ф.Вяземской (1830 год) Пушкин признаётся: «Моя женитьба на Натали (это, замечу в скобках, моя сто тринадцатая любовь) решена».
Поэт не был образцовым семьянином. Даже в браке, он продолжал увлекаться другими женщинами. После женитьбы Пушкин имел роман с графиней Долли Фикельмон.
«Невозможно быть более некрасивым — это смесь наружности обезьяны и тигра», — так отзывалась о Пушкине графиня Долли Фикельмон.
24 июля 1833 года на балу у Фикельмонов Пушкин уделял своё внимание не жене, а 23-летней немецкой красавице Амалии Максимилиановне Крюденер. Разгневанная Натали уехала с бала в одиночестве, а когда поэт вернулся домой, в ярости влепила ему пощёчину. Возможно, причиной стали слухи об интимных отношениях Пушкина с младшей сестрой его собственной жены — Александриной.
Пушкин влюблялся в идеальных женщин, восхищался ими, страдал от неразделенной любви, но постоянно бежал от них и вновь погружался в стихию сексуальных удовольствий. По мнению Пушкина, несчастен тот, кто ищет в любви лишь платонических чувств. В то же время не будет счастлив и тот, кто предаётся лишь плотской страсти.
«Я вас любил: любовь ещё, быть может, …» Это стихотворение молодой Александр Пушкин написал в альбом Анне Алексеевне Олениной, когда посещал усадьбу Олениных Приютино. Пушкин сватался к Анне Алексеевне Олениной — дочери президента Академии художеств — но получил категорический отказ. Недавно я вновь побывал в Приютино, чтобы побеседовать с директором музея-усадьбы Леонидом Викторовичем Мазур.
КЕМ СЛУЖИЛ ПУШКИН?
После окончания Царскосельского лицея Пушкин поступил на службу в Коллегию иностранных дел в качестве переводчика в чине коллежского секретаря с окладом 700 рублей в год. Коллегия входила в Министерство иностранных дел, где были ещё три секретных экспедиции: шифровальная, дешифровальная и службу перлюстрации. Помимо дипломатической миссии, коллегия занималась и внешней разведкой.
Знания лингвистов использовались для дешифрования переписки. Путём дешифровки переписки удалось разоблачить руководителей польского восстания. Секретным подразделением шифровальщиков и дешифровальщиков заведовал друг Пушкина барон Павел Леонидович Шиллинг фон Канштадт.
В школе я недоумевал, почему Пушкин не разу не выехал за границу. А после того, как три года отслужил шифровальщиком на подлодке, понял. Да потому что Пушкин работал с секретными документами и потому выезд за границу был ему запрещён.
Пушкин так зашифровал 10-ю главу «Евгения Онегина», что почти сто лет никто не мог расшифровать. Это мог сделать только опытный шифровальщик! Я утверждаю это, поскольку сам служил шифровальщиком.
Так называемые «ссылки» поэта на юг России на самом деле были его служебными командировками. Ссылка в Бессарабию (якобы за вольнолюбивые стихи) на самом деле была разведывательной миссией. В Кишинёве Пушкин любил переодеваться в разные костюмы, и делал это не забавы ради. Из этих «ссылок» Пушкин писал донесения, которые по сути были отчётами разведчика.
Так кем же был Александр Пушкин на самом деле?
В 1831 году Пушкин решил вновь поступить на государственную службу. 20 июля написал прошение государю, и уже на следующий день царь распорядился принять Пушкина на службу (якобы для допуска в архивы и работы над историей Петра Великого).
23 июля глава МИДа Карл Нессельроде получил от главы Отделения жандармов графа Бенкендорфа письмо о высочайшем повелении определить в Государственную Коллегию иностранных дел «известнейшего нашего поэта, титулярного советника (!) Пушкина…». Хотя официально Пушкин числился отставным коллежским секретарём.
27 января 1832 года поэт вновь принял присягу, причём ДВАЖДЫ! На одном листе Пушкин расписался по месту своей официальной службы (где числился как коллежский секретарь), и второй раз по месту своей секретной службы (где числился как титулярный советник).
Так в каком ведомстве Пушкин числился как «титулярный советник»?
В 1832 году на базе Третьего отделения жандармов была создана политическая разведка России. Этой службой руководил Адам Сагтынский. Он набирал «агентов-литераторов» для организации контрпропаганды в Европе. Самым известным был работавший во Франции «шпион столетия» Яков Толстой.
А.С.Пушкин работал «под прикрытием»: формально числился в Министерстве иностранных дел как коллежский секретарь, а реально работал в секретном подразделении как титулярный советник. Причём зарплату получал сразу в двух ведомствах: одну в МИДе, а другую из специального секретного фонда самого императора, где получали зарплату другие секретные сотрудники. Упоминание фамилий секретных сотрудников было категорически запрещено специальным царским указом.
Находясь на государственной службе, Пушкин пользовался государственной поддержкой. Стихотворения «Клеветникам России», «На штурм Варшавы» были созданы на заказ и одобрены лично императором Николаем I. По заказу царя Пушкин занимался написанием истории пугачёвского бунта, а в последствии работал над историей Петра I. Естественно, как заказчик, государь был личным цензором Пушкина.
По личному указанию государя, зарплата Пушкина была увеличена до 5 тысяч рублей в год, что в 7 раз превышало официальный оклад чиновника его ранга. И хотя официально Александр Пушкин числился камер-юнкером, в подлинном военно-судебном деле о дуэли с Дантесом-Геккерном, Пушкин именуется как «КАМЕРГЕР» (что соответствует чину генерала).
БЫЛ ЛИ ПУШКИН С ДЕКАБРИСТАМИ?
В 1937 году решили отпраздновать 100-летие смерти А.С.Пушкина и заказали литературоведам сочинить миф о свободолюбивом поэте борце с самодержавием.
Помню, как на уроках литературы рассказывали, что Пушкин был другом многих декабристов. Пушкин хотел войти в круг декабристов, но ему отказывали, якобы «оберегая поэта». Хотя поэт Кондратий Рылеев был одним из руководителей Северного общества и за участие в восстании декабристов был повешен.
Может быть, друзья-декабристы знали о том, кем служил Александр Пушкин и опасались его известной болтливости?
Мне всегда казалось странным, что Пушкин, будучи другом декабристов, не был привлечён к ответственности, хотя честно признался царю: если бы в тот день он был в Петербурге, то был на Сенатской площади.
Пушкин не отрёкся от дружбы с декабристами, хотя и не высказывал своего согласия (или несогласия) с их программой. Поэт пытался найти компромисс с властью. «Я сердечно привязан к государю», – признавался Пушкин в известном письме к Чаадаеву.
О Пушкине и декабристах 17 мая 2019 года в Европейском университете в Петербурге на конференции «Антропология страха» выступил Олег Проскурин (США) с докладом «Гляжу вперёд я без боязни…» (восстание декабристов, политика устрашения и «Стансы» Пушкина).
СЕМЕЙНАЯ ДРАМА ИЛИ ЗАГОВОР?
По сей день не разгадана тайна последней дуэли Пушкина. «Мы до сих пор толком не знаем, кто написал пасквиль», – сказал мне в интервью директор Всероссийского музея А.С.Пушкина Сергей Михайлович Некрасов.
4 ноября 1836 года Пушкин получил анонимное письмо с «дипломом историографа ордена рогоносцев». Сверх того, семь или восемь других экземпляров были отправлены разным лицам в двойных конвертах; на внутреннем конверте был надписан адрес Пушкина. Поэт сделал вывод: оскорбительное письмо исходило из голландского посольства, а автор его — известный интриган и недруг барон Луи Геккерн. Пушкин умер с убеждённостью в этом. Однако, он ошибался.
Существует версия, будто бы заговор против Пушкина организовали гомосексуалисты. Причиной тому известная эпиграмма Пушкина 1835 года. Героем эпиграммы был князь Михаил Александрович Дондуков-Корсаков, занимавший пост вице-президента Санкт-Петербургской Академии наук. Современники подозревали, что неожиданная карьера Дондукова в министерстве народного просвещения связана с тем, что тот в молодости находился в гомосексуальной связи с министром народного просвещения и президентом Академии наук Сергеем Семёновичем Уваровым – автором знаменитой идеологемы «Православие, самодержавие, народность». Дондуков был ещё цензором, и по указке ненавидевшего Пушкина графа Уварова чинил препятствия к изданию пушкинских сочинений.
«Пушкин пал жертвой заговора педерастов», – откровенно сказал Юрий Лотман в разговоре с В.Баевским (см. «Вопросы литературы». М., 2002, № 2).
В книге «Александр Сергеевич Пушкин. Биография писателя» (Л., 1983) Юрий Лотман объяснил скандальные приставания Дантеса к жене Пушкина желанием устранить порочащие его слухи о гомосексуальной связи со своим приёмным отцом – бароном Геккерном. Голландский посланник барон Геккерн 43 лет никогда не был женат и не имел романов с женщинами. Его сексуальные пристрастия были известны всем.
«Наш голубезнейший Дантес большой проказник», – шутил Александр Сергеевич в обществе. Дантес не мог не знать об этих остротах. Возможно, он хотел отомстить поэту, скомпрометироваы его жену, или чтобы отвести подозрения в гомосексуализме.
11 февраля 2020 года в книжном магазине «Буквоед» заведующая Мемориальным музеем-квартирой А.С.Пушкина в Санкт-Петербурге доктор филологических наук Галина Михайловна Седова прочитала лекцию о последнем годе жизни Пушкина. Я задал Галине Михайловне вопрос: кто же виновен в трагической смерти «солнца русской поэзии»?
Сохранились архивы 3-го отделения, и в них можно найти запись последней беседы Пушкина с царём накануне дуэли, и узнать автора доноса о дуэли Пушкина на Чёрной речке, прочитать исчезнувшие листы из военно-судебного дела Данзаса.
Однако Седова Г.М. утверждает, что «их там нет», хотя не искала.
Г.М.Седова утверждает, что Жуковский договорился с друзьями о том, что именно они будут рассказывать на суде об участии Данзаса (будто бы он ничего не знал до последней минуты и они случайно повстречались с Пушкиным на мосту). Так свидетельствует и сам Данзас в своих воспоминаниях, которые написаны словно с копии военно-судного дела.
В. В.Вересаев в книге «Пушкин в жизни» утверждает, что у вдовы поэта была связь с императором. Император Николай I был мужчина любвеобильный. Внимание императора льстило самолюбию Натальи Николаевны.
Пушкин говорил, что Николай I, как офицеришка, ухаживает за его женою; нарочно по утрам по несколько раз проезжает мимо её окон, а вечерами, на балах, спрашивает, отчего у неё всегда шторы опущены. Пушкин подозревал (и, видимо, не без оснований) императора в ухаживании за своей женой. В злополучном пасквиле «Ордена рогоносцев» был намёк, будто бы поэт торгует своей женой, поскольку Пушкин был должен лично императору 45 тысяч рублей.
Общий долг семьи Пушкина в пересчёте на современные деньги составлял почти 6 миллионов долларов. Отдать такие деньги поэт никогда бы не смог. Грозило банкротство, суд и позор. Пушкин хотел дуэлью разрубить «гордиев узел» накопившихся проблем. Убив Дантеса, Пушкин, возможно, рассчитывал, что его сошлют в родное имение на Псковщине – приют спокойствия, трудов и вдохновенья – о чём поэт мечтал в последние годы.
Накануне последней дуэли у Пушкина был неприятный разговор с Николаем I на сугубо личную интимную тему. Возможно, поэт высказал всё, что думал об ухаживании царя за Натальей Николаевной. Через пять дней Пушкин был убит на дуэли. Вряд ли это было случайное совпадение.
После смерти поэта, царь щедро облагодетельствовал его семью: уплатил все долги поэта в размере 139 тысяч рублей, назначил вдове и детям ежегодную пенсию в 11 тыс. рублей, приказал принять обоих сыновей в Пажеский корпус с бесплатным обучением, освободил от долгов имение в селе Михайловском, постановил издать полное собрание сочинений А.С.Пушкина, выручка от продажи которого должна была пойти в пользу семьи поэта.
Такая неслыханная щедрость произвела сильное впечатление на петербургское общество. Многие недоумевали: отчего Наталье Николаевне такая благосклонность монарха?
Ираклий Андроников утверждал, что поэт пал в результате заговора. «Геккерн и Дантес были лишь орудием казни, главные фигуры оставались в тени». «План женитьбы Дантеса на своячнице Пушкина (Екатерине Гончаровой – НК) был принят с ведома императора. Пушкин об этом не знал, а для Дантеса это было равносильно приказу».
Геккерн был своего рода «тенью», прикрывавшей роман царя с Пушкиной. Жорж Дантес был лишь исполнитель. Он вспоминал: «Было предостаточно случаев, когда она могла бы отдать мне всё – и что же?.. – никогда ничего! никогда в жизни!»
По всей видимости, Наталья Николаевна, действительно не изменяла своему мужу с Дантесом, поскольку была фавориткой царя Николая I. Миниатюрный портрет Натальи Николаевны (художника Гау) был вделан во внутреннюю крышку массивных золотых часов, которые постоянно находились на письменном столе царя.
Большой знаток дуэлей Яков Аркадьевич Гордин о последнем поединке Пушкина говорит: «Дуэльная история многократно описана и исследована (хотя и не до конца понята)».
Яков Аркадьевич подарил мне две книги: «Гибель Пушкина 1831-1836» и «Последняя дуэль. Пушкин против Петербурга». В книге «Последняя дуэль. Пушкин против Петербурга» на страницах 141-143 Гордин полностью воспроизводит реконструированный текст письма Пушкина – Л.Геккерну от 17-21 ноября 1836 года.
Считается, что Пушкин был оскорблён подмётным письмом и потому послал вызов на дуэль. Но, во-первых, анонимное письмо не могло служить формальным поводом для вызова на дуэль. Во-вторых, доказано, что это письмо написал не Геккерн, и он не давал таких распоряжений. Текст был скопирован с похожего диплома, которые не были новинкой в Европе. На печати, которой был заклеен конверт, изображены символы масонов: перо, птица, циркуль. Но это скорее всего была «злая шутка».
Почему же всесильное Жандармское отделение так и не смогло разыскать авторов анонимного пасквиля?
Пушкинисты предполагают, что в пасквиле был намёк на связь жены поэта с царём Николаем I. Злые языки утверждали, что последний отпрыск Пушкина – ребёнок Николая. Хотя и сам император Николай Павлович, судя по его комплекции, вряд ли был потомком щуплого императора Павла.
В 1863 году были опубликованы воспоминания Данзаса о дуэли, записанные его другом А.Н.Аммосовым. Согласно этим воспоминаниям, 27 января 1837 года Данзас, проходя по Пантелеймонской улице, встретил Пушкина в санях.
Данзас никогда не был близким другом Пушкина, не принадлежал к кругу поэта, они почти не общались. Но именно Константин Карлович стал секундантом последней дуэли Пушкина с Дантесом.
Почему же Данзас так легко согласился быть секундантом поэта?
Судя по его воспоминаниям, Данзас не мог отказать быть секундантом лицейского товарища. Хотя знал, что за участие в дуэли ему грозит суд и смертная казнь. Он, разумеется, понимал, что может стать свидетелем убийства первого поэта России, и, очевидно, хотел его спасти.
По уставу подполковник Данзас был обязан сообщить о дуэли. Если бы он сообщил, то, возможно, этим спас лицейского товарища.
Драться Пушкин с Дантесом должен был в тот же день 27 января в 5-м часу пополудни. Место поединка было назначено секундантами за Чёрной речкой возле Комендантской дачи. Никто кроме секундантов и дуэлянтов не мог знать о месте и времени дуэли. Но узнало 3-е отделение жандармов!
Кто же донёс?
С момента подписания условий дуэли с 14:30 и до рокового выстрела в 16:30 мог и по долгу службы обязан был донести Данзас. Если бы не он донёс, то по закону мог быть осуждён на смерть, а если бы донёс, то вышел бы из-под суда.
Седова Г.М. утверждает, что барон Геккерн мог сообщить жандармам о предстоящей дуэли, поскольку не хотел потерять своего приёмного сына и при любом исходе желал избежать скандала.
Да, у Геккерна был мотив сообщить жандармам о дуэли с целью предотвратить её. Но это было против законов чести. И почему он не донёс при первой угрозе дуэли в ноябре 1836 года? Если же 27 января 1837 года в 3-е отделение донёс Геккерн, то почему жандармы не вмешались? Они могли проигнорировать донос простого человека, но не голландского посланника. Рано или поздно об этом бы узнали, и это могло привести к дипломатическому скандалу.
Начальник штаба корпуса жандармов генерал Л.В.Дубельт признавал: «Да, мы знали о предстоящем поединке, но жандармы по ошибке были направлены в Екатерингоф».
«На стороне барона Гекерена и Дантеса был, между прочим, и покойный граф Бенкендорф, не любивший Пушкина». Одним только этим нерасположением, утверждает Данзас, и можно объяснить, что дуэль Пушкина не была остановлена полицией.
Но почему Данзас был уверен, что дуэль могла быть остановлена полицией?
Возможно, чтобы спасти Пушкина и обезопасить себя, Данзас, как человек военный, сам донёс в 3-е отделение о готовящейся дуэли, в надежде, что жандармы не допустят поединка и этим он спасёт первого поэта России? Это, кстати, объясняет и то, почему Данзас отказался от сделанного ему Дантесом предложения скрыть своё участие в дуэли.
Опубликованное в 1900 году под редакцией П.М.Кауфмана «Подлинное военно-судное дело 1837 г.» не содержит двух листов, которые, как утверждал редактор в предисловии к изданию, были «утрачены» и, видимо, содержали показания Данзаса (в опубликованных материалах есть лишь записи его «передопрашивания»). Kроме того, из опубликованных материалов остаётся неясным, кто был первым доносителем о происшествии.
Было около 4-х часов, когда Пушкин с Данзасом вместе вышли из кондитерской Вольфа, сели в сани и отправились по направлению к Троицкому мосту. На Дворцовой набережной им повстречался экипаж г-жи Пушкиной. Данзас надеялся, что она увидит мужа и попытается остановить его. Но Наталья Николаевна была близорука, а Пушкин смотрел в другую сторону.
Почему Данзас не сказал Пушкину, что увидел Наталью Николаевну, и не сделал ничего, чтобы остановить роковое течение событий?
Дуэль состоялась 27 января 1837 года после 4 часов дня (время исчислялось тогда на час назад). Подполковник К.К.Данзас был опытным военным и дуэлянтом. Он не мог не знать «дуэльного кодекса». Поэтому удивляет, что Данзас за время поединка Пушкина и Дантеса как минимум ТРИЖДЫ нарушил правила дуэли!
Почему Данзас не произвёл осмотр одежды Дантеса до дуэли и после дуэли?
Почему секундант Данзас не прекратил дуэль после ранения Пушкина?
Почему Данзас подал Пушкину другой пистолет, что также было нарушением правил дуэли (на это указал секундант Дантеса д’Аршиак).
Всю последующую жизнь после злополучной дуэли Данзас сожалел о том, что не выполнил надлежащих прав дуэли и не произвёл осмотр одеяния Дантеса.
Дантес выстрелил первым, не дойдя до барьера. Пушкин упал на шинель Данзаса и, казалось, потерял сознание. Секунданты бросились к раненому поэту, но, когда Дантес намеревался сделать то же самое, Пушкин крикнул по-французски: “Подождите, у меня ещё достаточно силы, чтобы сделать свой выстрел”.
Было неписаное правило: если противник ранен и выронил пистолет, поединок должен прекращаться. Но Данзас услужливо подал Пушкину пистолет, что было нарушением правил дуэли. Приподнявшись несколько и опершись на левую руку, Пушкин выстрелил. Дантес упал. Но вскоре быстро поднялся на ноги. Его ранение не было опасным. По официальным материалам, выпущенная Пушкиным из пистолета пуля пробила Дантесу правую руку и, попав в металлическую пуговицу мундира, отрикошетила. Иначе говоря, пуговица спасла жизнь Дантесу…
Некоторые считают, что Данзас фактически предал Пушкина. Раненого Пушкина вначале волоком “тащили” к саням, затем уложили на шинель и понесли. Однако, секундантам это оказалось не под силу. Тогда вместе с извозчиками они разобрали забор из тонких жердей и подогнали сани. На всём пути от места дуэли до саней на снегу протянулся кровавый след. Раненого поэта посадили в сани и повезли по тряской, ухабистой дороге.
По воспоминаниям Данзаса из раны Пушкина кровь лилась «рекой». Однако секундант не взял никаких лекарств и материалов для перевязки в случае ранения. Данзас объяснял это тем, что «был взят в секунданты за несколько часов до дуэли, времени было в обрез, и он не имел возможности подумать о первой помощи для Пушкина».
А может быть, Данзас надеялся, что жандармы не допустят проведения дуэли? И именно поэтому не пригласил на дуэль врача, как это было положено по дуэльному кодексу.
Данзас знал, как опасна рана в живот. Он не раз видел, как люди умирали от потери крови в течение часа. Но Пушкин несколько часов оставался без перевязки. Пушкина можно было бы спасти, если бы врачебная помощь была оказана вовремя. От Чёрной речки до квартиры на Мойке – около семи вёрст. Пушкина везли полтора часа. По мнению современных медиков, по дороге домой он потерял почти половину объёма крови. А так раненого поэта привезли домой уже в темноте, к 18 часам. В карете раненый Пушкин сказал Данзасу: «Я жить не хочу…»
Данзас в течение трёх (!) часов искал хирурга по всему Петербургу. Когда приехал доктор Арендт, он осмотрел рану и сказал провожавшему его в переднюю Данзасу: «Штука скверная, он умрёт».
Смерть поэта наступила через 46 часов после ранения. Вскрытие проводили прямо в прихожей. Пулю в теле так и не нашли. Записей о вскрытии не составили. Так что причина смерти Пушкина до сих пор остаётся загадкой.
После дуэли Данзаса должны были арестовать, однако ему было разрешено императором не покидать Пушкина до его последнего часа.
За секундантство на дуэли Пушкина Данзас был приговорён к повешению. Однако по ходатайству военного и надзорного начальства (!) император заменил это наказание на два дополнительных месяца ареста в Петропавловской крепости.
На свободу Данзас вышел уже 19 мая 1837 года. Через два года после дуэли, в 1839 году, был награждён орденом Святого Станислава 2-й степени; в 1840 году к этому ордену была пожалована императорская корона. В 1844 году получил чин полковника, а в 1857 году вышел в отставку с присвоением чина генерал-майора.
Я не обвиняю К. К. Данзаса. Этого и нельзя делать за отсутствием прямых улик. Однако косвенные улики говорят не в пользу Данзаса. В архивах сохранилось «Подлинное военно-судебное дело 1837 года» о дуэли Пушкина и Дантеса. Однако там отсутствуют два листа первичных показаний, собственноручно написанных К. К. Данзасом.
Почему исчезли эти листы? Что было в них?
Я юрист-криминолог могу ответственно заявить, что когда из уголовного (или судебного) дела пропадают показания главного свидетеля, это может значить лишь, что дело пытаются развалить.
Я не верю, что невозможно было при желании найти в архивах те самые два листа первичных показаний Данзаса. Из такого дела невозможно было ничего просто так потерять, чтобы за это никто не ответил. Значит, это было сделано специально, чтобы Данзас дал новые (другие) показания о дуэли.
Любой следователь подтвердит, что так до сих пор делают, чтобы закрыть дело: уничтожают первоначальные признательные показания, а вместо них в дело подшивают протокол передопроса. Первоначальные же показания не уничтожают, а хранят для возможного шантажа.
Однако признать, что лицейский приятель Данзас, которого Пушкин пригласил быть своим секундантом в дуэли с Дантесом, донёс жандармам о дуэли, литературоведы ну никак не могут, поскольку это противоречит официальному мифу (лицейский друг не мог предать!)
Хотя, на мой взгляд, это не было предательством со стороны Данзаса. Во-первых, это был его долг по уставу службы, а во-вторых, Данзас искренне, из лучших побуждений, хотел не допустить дуэли и тем самым спасти первого поэта России.
До сих пор неясно, почему тело Пушкина несли в заколоченном гробу? Почему никого не подпустили к телу поэта? Почему жена не пришла проводить мужа в последний путь? И почему целых четыре года Наталья Николаевна не приезжала на могилу мужа, и друзья тоже? Почему вскрытие могилы Пушкина засекретили? Почему не проводят ДНК-экспертизу?
В день смерти поэта 10 февраля 2016 года я пришёл в музей на набережной Мойки 12 (последнюю квартиру поэта) с целью выяснить, что же такое трагическая гибель Пушкина: семейная драма с банальным любовным треугольником или заговор против поэта и России?
Посещение музея-квартиры на Мойке 12 я изложил в романе-быль «Странник» (мистерия). В нём я попытался представить разговор с А.С.Пушкиным.
— Мучительная мысль мне не даёт покоя: зачем живу, в чём жизни цель моя? Оставить след, который тотчас смоет или всего душе отдать себя?
— «Не для житейского волненья, не для корысти, не для битв, мы рождены для вдохновенья, для звуков сладких и молитв».
— Я чувствую, как исчезаю с каждым годом. Бесследно, незаметно, без лица. Чем стану, буду ли я за порогом, где смерть граничит с жизнью без конца?
— «Так верьте мне, мы спасены лишь верой».
— А может вера есть самообман?
— «Тьмы низких истин мне дороже нас возвышающий обман…»
— Всё кажется иллюзией, ошибкой…
— «И жизнь ничто, как сон пустой, насмешка неба над землёй?»
— Мой разум требует, а сердце не согласно.
— «Ум ищет божества, а сердце не находит…»
— Мне тошно, грустно отчего-то.
— «Душевных наших мук не стоит мир».
— Любили ль вы когда-нибудь?
— «Я знал любовь, не мрачною тоской, не безнадежным заблужденьем, я знал любовь прелестною мечтой, очарованьем, упоеньем».
— Мне кажется, так искренне, так честно никто вас не любил.
— «Я верю: я любим, для сердца нужно верить».
— Любовь мне лишь мучения приносит.
— «Мне дорого любви моей мученье — Пускай умру, но пусть умру любя!»
— А были ли вы счастливы?
— «На свете счастья нет, но есть покой и воля. Давно завидная мечтается мне доля — давно, усталый раб, замыслил я побег в обитель дальнюю трудов и чистых нег».
— Как жить, когда тебя не понимают, и не хотят понять?!
— «Смешон, участия кто требует у света! Холодная толпа взирает на поэта, как на заезжего фигляра: если он глубоко выразит сердечный, тяжкий стон, и выстраданный стих, пронзительно-унылый, ударит по сердцам с неведомою силой…»
— Чем больше я пытаюсь сказать правду, тем больше упрекают меня во лжи.
— «Ты царь: живи один. Дорогою свободной иди, куда влечёт тебя свободный ум, усовершенствуя плоды любимых дум, не требуя наград за подвиг благородный. Они в самом тебе. Ты сам свой высший суд; всех строже оценить умеешь ты свой труд».
(из моего романа-быль «Странник» (мистерия) на сайте Новая Русская Литература
Пушкина называют родоначальником «новой русской литературы». Я считаю себя продолжателем дела Пушкина (хотя мною написано лишь два романа и 1149 вирш).
22 февраля 2020 года я посмотрел спектакль «Пушкин». Главную роль исполнил Сергей Безруков. До и после спектакля я провёл опрос зрителей: кто же виновен в смерти поэта?
Так что же вы хотели сказать своим постом? – спросят меня.
Всё, что я хочу сказать людям, заключено в трёх главных идеях:
1\ Цель жизни – научиться любить, любить несмотря ни на что.
2\ Смысл – он везде.
3\ Любовь творить необходимость.
А какова по Вашему мнению ПРАВДА О ПУШКИНЕ?
© Николай Кофырин – Новая Русская Литература
Метки: поэт пушкин