«Западники» и «славянофилы», судя по всему, до сих пор существуют в России. Если в Европейском университете в Петербурге собираются в основном «западники», то в Русской христианской гуманитарной академии дискутируют преимущественно «славянофилы». Причём ни те, ни другие не хотят спорить друг с другом. Мои попытки организовать общую дискуссию успехом не увенчались. Поэтому я попытался сделать это в данной статье.
21 ноября я был в Европейском университете на презентации новой книги экономиста Дмитрия Травина «Историческая социология об «Игре престолов»». В своих работах Травин доказывает, что у России нет своего особого пути развития.
В Русской христианской гуманитарной академии большинство придерживается иного мнения – у России свой особый путь. 22 ноября там состоялась дискуссия, посвящённая 150-летию со дня выхода книги Николая Яковлевича Данилевского «Россия и Европа». Я задал участникам вопрос: действительно ли у России свой особый путь?
Ноябрь 2019
РОССИЯ И ЕВРОПА – ИГРА ПРЕСТОЛОВ
30.11.2019ДОРОГА ЖИЗНИ И СМЕРТИ
23.11.2019В ночь с 22 на 23 ноября в 1941 году начала функционировать «Дорога жизни» в блокадный Ленинград. Точнее, зимний вариант этой дороги – по льду Ладожского озера. Первоначально её называли дорогой смерти – многие не доезжали до спасительного берега. Автодорога, проложенная по льду, часто называется Ледовой дорогой жизни (официально — Военно-автомобильная дорога № 101). Она протянулась по льду Ладожского озера на 71 км и в первую блокадную зиму просуществовала 152 дня. В Ленинград было доставлено 361 тысяча тонн грузов, эвакуировано почти 550 тысяч человек.
Подобного рода дорога в мире беспрецедентна!
Каждый раз, когда проезжаю мимо станции «Ладожская», сердце сжимается. Моего отца эвакуировали на барже по Ладожскому озеру в июле 1942 года. Ему было 10 лет. Вот пишу и не могу сдержать слёзы…
Сегодня 23 ноября 2019 года в музее «Дорога жизни», что в посёлке Осиновец, состоится конференция, посвящённая первому начальнику «Дороги жизни» Михаилу Александровичу Нефёдову. Он погиб в мае 1943 года в результате налёта люфтваффе.
27 января 2019 года в день 75 годовщины полного снятия блокады Ленинграда я посетил музей «Дорога жизни» в посёлке Осиновец и побеседовал с его гостями.
КУЛЬТУРНЫЙ КОД РОССИИ
17.11.201914-16 ноября в Санкт-Петербурге проходил VIII Международный культурный форум. В этом году он был посвящён проблеме «Культурные коды в условиях глобализации».
Что такое «культурный код», мало кто знает. И вообще, неизвестно, возможно ли выразить цифровым кодом культуру той или иной страны или нации.
Раньше русская культура ассоциировались с великой русской литературой, русской музыкой и живописью. У иностранных туристов до сих пор пользуются спросом матрёшки, водка и балет.
Как социолог я задал участникам Форума вопрос, что же входит в понятие «культурный код России». Мне удалось задать этот вопрос министру культуры Владимиру Мединскому, бывшему министру культуры Михаилу Швыдкому, писателю Михаилу Веллеру и Дмитрию Быкову, а также мэтру отечественной кинематографии Никите Михалкову.
АПОЛОГИЯ ДОСТОЕВСКОГО
11.11.2019Сегодня 11 ноября 198-я годовщина со дня рождения Фёдора Михайловича Достоевского. Как у всякого гениального человека, у Достоевского есть и почитатели, и критики. Противники Достоевского обвиняют его в неуважении к еврейскому и другим народам, в оправдании войны, призывах взять Константинополь и многих других грехах.
Я не филолог, я адвокат и криминолог. И конечно, я бы согласился защищать в суде Достоевского от обвинений в экстремизме, разжигании национальной розни и пропаганды войны.
9 ноября Санкт-Петербург был шокирован известием о «преступлении в духе Достоевского». Известный историк, специалист по эпохе Наполеона 63-летний преподаватель Университета убил свою аспирантку, с которой состоял в романтических отношениях, расчленил её труп и останки пытался утопил в реке Мойке. Голову своей возлюбленной он оставил дома и планировал покончить собой в Петропавловской крепости на виду у туристов, надев костюм генерала Наполеона.
Так что герои Достоевского живы в Петербурге до сих пор. Достоевский и в XIX веке, и в XX, и в XXI по-прежнему обжигающе актуален!
А что бы сказали в защиту Фёдора Михайловича исследователи его творчества? С этим вопросом я обратился к известным достоеведам на XLIV конференции «Достоевский и мировая культура» 9 ноября 2019 года в Санкт-Петербурге.
ИНВОЛЮЦИЯ РОССИИ ПУТИНА
04.11.2019Многие люди со страхом ждут 2024 года. Они помнят предостережение: «Не будет Путина – не будет России». Что будет, никому не известно. Одни считают, что Путин «засиделся». Другие убеждены, что Путин – борец, и не из тех, кто сдаётся, он не свернёт с избранного пути. Остаётся только ждать.
Но чего? Куда движется Россия?
22 октября 2019 года я был на конференции в Европейском университете в Санкт-Петербурге «Осмысляя сталинское наследие». Состоялась презентация книги Виктора Заславского «От неосталинского государства до постсоветской России (1970–2000)», а также книги Велько Вуячича «Национализм, миф и государство в России и Сербии. Предпосылки распада СССР и Югославии». Директор Левада-Центр доктор философских наук Лев Дмитриевич Гудков сделал доклад «Сталин как симптом общественной реакции».
Я поинтересовался у участников встречи, какой им видится эволюция современной России: к сталинизму, либерализму, к распаду или по какому-либо другому пути?
СМЕРТЬ КАК ПРАВО
02.11.201931 декабря вместо Хэллоуина мы пошли слушать оперу Моцарта «Волшебная флейта». Она тоже о тайне жизни и смерти.
Право на жизнь гарантируется Конституцией и всеми международными декларациями. А как насчёт права на смерть? Является ли оно таким же «естественным правом», как и право на жизнь? Я говорю в данном случае не столько об эвтаназии и самоубийцах, сколько об одиноких стариках, живущих на нищенскую пенсию и просто уставших выживать, единственное желание которых – умереть.
Имеет ли право человек просить помочь ему уйти из жизни легально, никому не создавая проблем?
Мой знакомый, которому скоро 84 года, хочет уйти из жизни, потому что ему просто всё надоело. Он уже трижды за месяц покушался на собственную жизнь. Врачи спасали. Но он просит дать ему уйти. Физически он здоров и психически тоже. Просто устал жить.
Что делать?
Я решил сходить посоветоваться в Death café, которое недавно открылось в Санкт-Петербурге. Там люди встречаются, чтобы поговорить о смерти. Проект является социальной франшизой. Первые Death café появились в США в 2011 году. Сейчас во всём мире открылись уже 6786. Подтолкнуло меня сходить в Death café скоропостижная смерть моего знакомого. Я решил поделиться своим мнением и узнать мнение других людей о праве на смерть.