Многие люди со страхом ждут 2024 года. Они помнят предостережение: «Не будет Путина – не будет России». Что будет, никому не известно. Одни считают, что Путин «засиделся». Другие убеждены, что Путин – борец, и не из тех, кто сдаётся, он не свернёт с избранного пути. Остаётся только ждать.
Но чего? Куда движется Россия?
22 октября 2019 года я был на конференции в Европейском университете в Санкт-Петербурге «Осмысляя сталинское наследие». Состоялась презентация книги Виктора Заславского «От неосталинского государства до постсоветской России (1970–2000)», а также книги Велько Вуячича «Национализм, миф и государство в России и Сербии. Предпосылки распада СССР и Югославии». Директор Левада-Центр доктор философских наук Лев Дмитриевич Гудков сделал доклад «Сталин как симптом общественной реакции».
Я поинтересовался у участников встречи, какой им видится эволюция современной России: к сталинизму, либерализму, к распаду или по какому-либо другому пути?
На телевидении продолжаются шоу-бои по поводу Иосифа Сталина: был ли он кровавым тираном или гениальным менеджером, победившим фашизм? На этот вопрос ответил ещё в 2014 году на 1 канале новый глава Совета по правам человека при президенте России Валерий Фадеев: «Когда говорят о Сталине, то почему-то всегда имеют ввиду репрессии, избыточную жёсткость. На самом деле Сталин это в первую очередь стратег. Я хочу сказать, что у нас уже есть Сталин – его фамилия Путин».
ПУТИН – ЭТО СТАЛИН СЕГОДНЯ
Владимир Путин построил невиданную ранее политическую систему – авторитарную демократию. Путинизм – это гибрид православия, самодержавия и народности вкупе с искусственным интеллектом и другими современными цифровыми и биотехнологиями.
Путин создал хорошо управляемое государство с вертикалью власти. Вот только для кого: для олигархов-миллиардеров или для нищих пенсионеров?
Я не могу сказать, что сейчас живётся хуже, чем при Брежневе, Андропове и Черненко, Горбачёве и Ельцине. Есть относительная свобода слова, относительная демократия, относительное изобилие в магазинах, относительная политическая свобода.
Но естественно, всегда хочется лучшего. А лучшее, как известно, враг хорошего.
По данным «Георейтинга» фонда «Общественное мнение»:
57,5% респондентов оценивают работу президента хорошо, а 33,5% плохо.
В сфере экономики деятельность Путина одобряют 40,9%, не одобряют 45,2%.
В октябре этого года социальную политику Путина одобряли 45,8%, а не одобряли 45%.
Что же будет с бедной Россией, если Путина не будет?
История не предопределена, скорее вариативна. Каковы же возможные варианты эволюции России Путина?
1\ мировое лидерство
2\ застой
3\ диктатура страха
3\ революция
5\ инволюция режима
«Демократия эффективна только тогда, когда массы оказывают давление на элиты с тем, чтобы добиться от последних соблюдения гражданских свобод». Это цитата из монографии группы авторов о процессе демократизации. (Патрик Бернхаген, Кристиан В. Харпфер, Кристиан Вельцель, Рональд Ф. Инглхарт «Демократизация».).
Григорий Явлинский считает: «Сегодня, на двадцатом году правления Путина, дело уже не в коррекции системы и не в кадровых перестановках. Этим заниматься поздно. Требуется отказ от авторитарной системы власти — введение конституционного разделения властей. <…>
Впереди нас ждёт пятилетка «транзита» — короткий, но крайне важный период до 2025 года. А что такое транзит в условиях путинского режима? Это создание видимости перемен без каких-либо реальных изменений. И ключевой вопрос не только и не столько в уходе Путина, сколько в том, что будет потом».
По словам Дмитрия Киселёва Владимир Путин готовит себе преемника на посту президента России. «Сам Путин говорил, что он думает об этом с утра до вечера. Безответственно для него уйти, хлопнув дверью и не оставив после себя преемника. Я считаю, что любой ответственный политик должен обеспечить преемственность власти», — сказал Киселев на лекции для первокурсников факультета журналистики МГУ.
Правитель – жертва власти. Он, может быть, и хочет уйти на отдых, но не может, нет достойного преемника, обеспечивающего гарантии безопасности бывшему президенту и его семье. Не всё и не всегда зависит от воли правителя, иногда он вынужден подчиняться обстоятельствам, которые сильнее его.
Белоруссия и Казахстан подают пример несменяемости или сохранения личной власти. Идеальным средством обеспечения сохранения власти на долгие годы, если не навсегда, может стать искусственный интеллект. Не потому ли 11 октября 2019 года президент России Владимир Путин утвердил национальную стратегию развития искусственного интеллекта до 2030 года.
1 мая президент России Владимир Путин подписал закон о «суверенном рунете». С 1 ноября закон вступил в силу. Государство пока не утвердило перечень угроз, но планируют потратить 20 млрд рублей.
Что это, новый «железный занавес»? Или «диктатура страха»?
Власть своими неправильными решениями только увеличивает количество недовольных и оппозиционеров.
Мы, социологи, не враги, а подлинные патриоты Отечества, потому что только мы можем говорить правду, которую власть не хочет слышать.
Принятая в 2008 году Концепция развития России до 2020 года оказалась невыполнимой. Обещали рост ВВП на 6,5%. Россия должна была войти в пятерку стран-лидеров по объему ВВП. В результате по итогам 2018 года Россия находится на шестом месте (3,1% мирового ВВП).
Обещали рост реальных доходов населения на 70%. В действительности с 2012 года к третьему кварталу 2019 года реальные располагаемые доходы россиян сократились примерно на 5%.
Обещали снижение абсолютной бедности с 13,4% в 2007 году до 6–7%. По итогам второго квартала 2019 года рост бедности составил 12,7%: за чертой бедности живут 18,6 млн человек.
О том, что цели остались невыполненными, недавно напомнил глава Счётной палаты Алексей Кудрин во время первого чтения проекта бюджета на 2020–2022 годы в Госдуме. «Помните, у нас была Концепция долгосрочного развития, мы её ещё называли «План Путина», принята в 2008 году?» По словам Кудрина, «вообще такое решение когда-то принималось» на уровне правительства и «Единой России». «Но мы пока находимся на уровне меньше, чем было 11 лет назад».
ПЕНСИОНЕР БЕЗ ПЕНСИИ
Я, как и многие пенсионеры, оказался жертвой «пенсионной реформы». Недавно мне исполнилось 60 лет. По воле властей я пенсионер без пенсии. А если и начислят с января – то минимальную – 11 тысяч (т.е. 150$).
Неделю назад я получил ответ на моё заявление по поводу назначения пенсии в связи с достижением 60-летнего возраста – № 844175/19 от 16.08.2019. В решении говорится, что мне ОТКАЗАНО в назначении пенсии по старости в связи и с тем, что три года моей службы с 10.11.1977 по 08.10.1980 на Северном флоте в качестве шифровальщика подводной лодки не подлежат включению в страховой стаж на основании ч.9 ст.13 Закона № 400-ФЗ.
На 1 января 2019 г. общая численность пенсионеров составляла 43,8 млн человек, из них работающих — 9,6 млн. Председатель правления Пенсионного фонда России (ПФР) Антон Дроздов во время выступления в Госдуме заявил, что для возобновления индексации выплат работающим пенсионерам в 2020 г. потребуется 368 млрд руб. По словам Дроздова, сейчас у ПФР нет таких денег.
В сентябре вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что пенсии вырастут и средний размер пенсии в 2020 году составит около 15000 руб.
Приглашаю Голикову попытаться прожить на 15 тысяч рублей, питаясь одними макарошками.
Наши правители в магазин не ходят. Внешне цена продукта вроде не повышается, но зато вес уменьшается. Уже не литр, а 850 мл, не 100 грамм, а 85, не 0,5 литра, а 4,7, вместо килограмма 900 грамм.
Единственную бесплатную столовую на Васильевском острове для пенсионеров и ту закрыли. Готовое блюдо в магазине для разогрева в среднем по 180 рублей (умножь на тридцать дней три раза в день).
Россияне смогут вести достойную жизнь на старости, если средний размер пенсии будет 40 тысяч рублей. Вот если бы единовременно подняли минимальную пенсию до 40 тысяч рублей, это восстановило бы социальную справедливость, искажённую пенсионной реформой. И нужно-то всего 600 млрд рублей. У правительства такие деньги есть. Но правительство не хочет возвращать людям украденные реформами Гайдара сберегательные вклады населения. В результате люди стали нищими, потеряв свои сбережения на старость.
Когда вернёте советские вклады? – Этот вопрос власти предпочитают не замечать. Выработалась целая тактика «не замечать», когда проблему не обсуждают, и её вроде бы как и нет. Это так же как запрещено в СМИ называть имя неугодного оппозиционера. «Страусиная политика»!
Перед президентскими выборами В.В.Путин обещал, что повышения пенсионного возраста не будет. Но когда Путина избрали президентом России, Закон о повышении пенсионного возраста всё-таки приняли, а президент подписал антинародный закон.
Я бы сравнил последствия этой «реформы» с последствиями событий 9 января 1905 года, когда народ разуверился в царе, увидев его «вероломную политику».
Никакого доверия правительству больше не будет. А «будущие пенсионеры» уже проклинают власть, которая обманула их ожидания. И никакое искусственное «поднятие рейтинга» не поможет. Такого оскорбления миллионы «предпенсионеров» не забудут никогда!
80% населения были против пенсионной реформы, но властители продавили таки антинародный закон. Где же, спрашивается, демократия, если власть поступает против мнения большинства?!
В ответ Минфин в сентября объявил, что разработал и направил на согласование законопроект о новой пенсионной системе – «гарантированный пенсионный план» (ГПП). Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко выразила мнение, что россияне не обладают достаточными накоплениями для ГПП. Спикер также подчеркнула, что граждане не могут понять механизмов формирования и начисления пенсии, поскольку «постоянные изменения в этой сфере их окончательно запутали».
У меня нет оснований верить власти. Сменится власть, и прощай обещания, как это было в 1992 году. При советской власти я три года служил на подводной лодке в Полярном и это засчитывалось в мой трудовой стаж. А пришли демократы, и отменили это, приняли другой закон.
Кто же мешает новой власти изменить законы, принятые старой? Да никто!
Как я могу поддерживать власть, которая принимает законы, обрекающие меня на нищенское существование?!
В Париже до сих пор продолжаются протесты по поводу пенсионной реформы президента Макрона. А у нас что, все довольны?
Эксперты предсказали рост социальных протестов и их политизацию. Главная причина – неудовлетворённость людей своим социально-экономическим положением. Если народ не начнёт богатеть, то протест будет нарастать. Базовая причина любого протеста – неудовлетворённость социально-экономическим положением, которая ищет поводы, чтобы прорваться. Эксперты отмечают тренд на более широкое вовлечение в протестную повестку людей, далёких от политики.
НАРОД НИЩАЕТ – А ВЛАСТЬ ОБЕЩАЕТ
Народ нищает, а власть – обещает. Однако никто уже обещаниям не верит.
Занимая 48 место по экономике в расчёте на душу населения, мы на 79 месте по минимальной заработной плате, на 91-ом месте в мире по доле расходов на здравоохранение, на 98-ом месте по доле расходов на образование, 122 место по продолжительности жизни.
Раньше я с симпатией относился к Дмитрию Анатольевичу Медведеву (всё-таки учились в одно время у Собчака), а сейчас с жалостью и сочувствием. Виной тому проклятая «пенсионная реформа».
Идея устранить бедность почему-то не получила развития. Хотя требуется на это 600 млрд рублей. Это не такая уж большая сумма для правительства, которое не знает, куда девать излишки денег.
Создаётся впечатление, что власть намеренно держит людей в нищете, чтобы делать их зависимыми от прихоти и благодеяний правителей.
Денег в казне более чем достаточно, около 7% ВВП накопленных резервов.
$20 млрд долгов президент широким жестом простил африканским странам. А также одобрил новые контракты на $14 млрд — дескать, надо повышать качество жизни в Африке. На эти деньги, как уже подсчитали эксперты, целый год живёт всё российское здравоохранение. Да и качество жизни в России сегодня немногим выше африканского.
Когда в СССР говорили, что «дети в Африке голодают», хотя бы пенсия приличная была. А теперь наши пенсионеры голодают, как и дети в Африке. Недавно «Вести» показали, как многодетная мать с детьми роется в мусорном бачке в поиске продуктов для пропитания. Я такие сцены у помойки вижу постоянно.
Ежегодно около 700 тыс. тонн продуктов питания в крупных сетях не продаются и отправляются на свалку. Ритейлеры готовы бесплатно отдавать их соцучреждениям, но при этом хотят получить освобождение от уплаты НДС и налога на прибыль с таких товаров.
В Финляндии продукты с истекающим сроком хранения раздаются бесплатно малоимущим (чтобы не загрязнять окружающую среду). А у нас непроданные продукты не для бедных людей – а корм для свиней!
22 октября Росстат опубликовал статистику, согласно которой половине российских семей хватает денег только на еду и одежду. В I квартале доля российских семей, которым не хватает средств на товары длительного пользования – мебель, электроприборы и т. д., – составила 49,2%, а во II квартале – 49,4%.
Когда я работал в Ленгосуниверситете, у меня зарплата была 100 рублей, я один мог прожить на них целый месяц (питался на рубль в день). Сейчас на сто рублей не купить хлеб с булкой. Программка в театре раньше стоила 10 копеек, а ныне 100 рублей!
ПОНИЖАЮЩИЙ РОСТ
Россия – страна богатая, а население почему-то бедное. Почему?
Россия традиционно занимает места в самом хвосте индекса Natixis. Индекс включает 43 страны: всех участников ОЭСР, государства с передовой экономикой с точки зрения МВФ и членов группы БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР).
По качеству жизни пенсионеров мы скатились с 36-й на 38-ю позицию, — сказалось ухудшение экологии (3 место с конца), биоразнообразия (6 место снизу) и уровня счастья (9 с конца).
На основе данных Всемирного банка и официальной статистики 43 государств составители рейтинга оценивают самые разные параметры жизни пенсионеров: от возможности трудоустроиться до доступности медицинских услуг. В 2019 году Россия с 40-го места за год поднялась на 38-е с общим рейтингом 46%.
По подсчётам аналитиков Credit Suicce, число миллионеров в России — 172 тыс человек. Это 5% населения России (с членами семей). Эти 5%, согласно тому же исследованию, контролируют 76% богатств России. Согласно другому свежему рейтингу, от Bloomberg, состояние богатейших россиян растёт самыми ударными в мире темпами — на 11% в год. При этом ставка налога для богатых 13% сохраняется неизменной. Зато на «богатства» остальных 95% оно покушается, вводя новые налоги.
Когда-то демократы боролись против партийных привилегий. Теперь у демократов-олигархов такие «привилегии», которые не снились партийным функционерам.
Нынешний «демократ-патриот» живёт в своём доме в Америке, деньги хранятся в Швейцарии, дети учатся в Англии, а в Россию этот «патриот» иногда приезжает, чтобы научить нас родину любить.
Такова природа человека: все борются за место под солнцем. Одни сгоняют других, чтобы продвинуться поближе к кормушке. Одни воры заняли место других воров, и теперь только думают о том, как сохранить ворованное.
Обвиняемый во взяточничестве полковник ФСБ Кирилл Черкалин согласился вернуть в казну более 6 млрд рублей.
Такая, с позволения сказать «эволюция», закономерно ведёт к революции!
Представители левого толка убеждены, что революция в России неизбежна. Властители уверовали в собственную непогрешимость и никого не слушают. Есть мнение, что наверху собрались «троешники» и не хотят слушать «отличников», которые внизу пирамиды. Предложения прогрессивно мыслящих учёных просто не учитываются.
Нынешние политики-прагматики чужды романтизма, в них нет сочувствия, нет сопереживания. Для них всё имеет свою цену, они всё измеряют деньгами. Показателем успешности работы предприятия является прибыль, даже если она достигается путём сокращения работников.
Опыт русской революции ничему не учит нынешнюю элиту. Нельзя допускать такого имущественного расслоения, нельзя допускать такой социальной несправедливости. Это грозит бунтом!
Мало уже кто верит в честные выборы. Хоть «умное голосование», хоть вообще не голосуй – результат известен заранее. Выборы превратились в фарс! Об этом говорят сами участники выборов. Например, Владимир Владимирович Бортко.
Я пессимистично смотрю на будущее России. Даже страшно представить, что будет через двадцать лет. Не хочется жить нищим рядом с роботами, оснащёнными искусственным интеллектом.
Константин Малофеев рассказывает, что попросил в успешной гимназии написать детей сочинение «Светлое будущее России» И получил в ответ недоумение и растерянность. А один мальчик прямо спросил: «Зачем вы предлагаете нам писать неправду? Какое может быть светлое будущее?»
Недавно профессор ВШЭ Гасан Гусейнов назвал Россию «порядком одичавшей страной». Он красноречиво написал в соцсети про «убогий и клоачный русский язык».
Нельзя так с народом, НЕЛЬЗЯ! Мы не скоты бессловесные, мы тоже люди! И подчас не глупее тех, кто всеми правдами и неправдами пробрался наверх. Мы тоже учились у Собчака и заканчивали ленинградский юрфак!
Русский народ умный: он, может быть, не всё знает, но всё понимает!
Сейчас в России 146 млн человек. К 2050 году останется примерно 100 миллионов человек, причём русских будет меньше половины.
Куда же летит «паровоз Россия», или, как говорил Гоголь, «птица тройка Русь»? Раньше это был «Светлый путь», а ныне «Русский путь» – это, возможно, путь в тупик.
ИНВОЛЮЦИЯ ИЛИ ЭВОЛЮЦИЯ
Ещё древние греки заметили определённую повторяемость в смене власти: олигархия сменяется демократией, демократия порождает тиранию, а тирания опять сменяется олигархией.
Михаил Делягин считает, что Россия ходит по кругу. Существует неизменная культурная матрица. Это проявляется во всех сферах деятельности, во всех формах поведения. В том числе и в экономике.
«Весь процесс исторического развития на Руси стал обратным западноевропейскому: это было развитие от свободы к рабству. Рабство диктовалось не капризом властителей, а новым национальным заданием: созданием Империи на скудном экономическом базисе. Только крайним и всеобщим напряжением, железной дисциплиной, страшными жертвами могло существовать это нищее, варварское, бесконечно разрастающееся государство», – написал в 1945 году русский философ Г.П.Федотов в статье «Россия и свобода».
Россия на 2\3 азиатская страна, и потому у нас интересы единства государства объективно важнее интересов отдельной личности.
Если в Западной Европе государство для человека, то в России человек для государства. В «западной модели» государство служит человеку, уважает его права. В «восточной модели» государство важнее отдельной личности, которая может заменяться как испорченная шестерёнка. «Западная цивилизация» построена на договорном праве, а «восточная» – на принуждении.
Существует представление, что у России свой особый путь развития. Представление об «особом пути» может быть отнесено к одному из «вечных» и одновременно чисто «русских» сценариев национальной идентификации.
17.11.2018 в Европейском университете в Петербурге состоялось обсуждение книги Дмитрия Травина «Особый путь России»: от Достоевского до Кончаловского»
Некоторые отечественные интеллектуалы считают, что демократии в России никогда не было, потому что она невозможна и не нужна. Поскольку невозможно самоуправление на таких огромных территориях, удалённых друг от друга. Излишнее самоуправление неминуемо усиливает центробежные тенденции, которые ведут к развалу страны и государства.
Сильное государство в России всегда было вынужденной необходимостью. При такой разбросанности населения по территории как в России, без централизованного руководства не обойтись. Иначе государство либо само развалится, либо разорвут на куски.
В России всегда побеждала авторитарная власть. Иначе с таким государством было не справиться, неминуем распад на удельные княжества. История учит, что малейшее ослабление государства российского ведёт к его распаду и разделу страны.
Россия не сможет существовать, если каждый будет жить по одиночке. Вся наша долгая и трудная история привела к осознанию простой идеи – СПАСТИСЬ МОЖНО ТОЛЬКО ВМЕСТЕ!
Чаадаев считал Россию аномальной страной. Он писал, что в русском народе есть что-то неотвратимое, а именно – его полное равнодушие к природе той власти, которая им управляет.
Константин Аксаков писал: «всё зло от угнетательной системы нашего правительства, оно вмешалось в нравственную жизнь народа и перешло, таким образом, в душевредный деспотизм».
Карамзин задавался вопросом: русский народ придумал таких властителей, или властители сделали таким народ?
В доказательство того, что в России ничего не меняется, часто приводят слова Салтыкова-Щедрина: «Если я усну и проснусь через сто лет и меня спросят, что сейчас происходит в России, я отвечу: пьют и воруют…»
Вы никогда не задумывались, почему так популярна и ныне пьеса Гоголя «Ревизор»? Да потому что ничего в России не меняется. И сейчас, проехав по глубинке, найдёшь и Чичиковых, и Плюшкиных, и Коробочек, и Ноздрёвых, и губернаторы всё такие же, как и сто пятьдесят лет назад.
В 1873 году, уже на склоне жизни, Тютчев писал: «Судьба России уподобляется кораблю, севшему на мель, который никакими усилиями экипажа не может быть сдвинут с места, и лишь только одна приливающая волна народной жизни в состоянии поднять его и пустить в ход».
«Так что же представляет собой наша жизнь? Куда мы идём и откуда? — Ниоткуда и никуда. Даже в рамках твоей ограниченной жизни легко заметить, что ничего не меняется. Революции и войны тоже ничего по существу не меняют, а лишь создают часто ненужное для всех беспокойство. Законы существования невозможно изменить никакими благими пожеланиями. Одни правители сменяют других, пытаются что-то преобразовать, как они уверяют, “к лучшему”, но всё рано или поздно возвращается на круги своя».
(из моего романа «Чужой странный непонятный необыкновенный чужак» на сайте Новая Русская Литература
Интересы элиты не в совершении реформ, а в упрочении своего положения, в консервации существующей социальной структуры. Власть объективно стремится к абсолютизации.
Цель любой власти – прежде всего сохранение своей власти. На втором месте – организация порядка. На третьем – по возможности, развитие государства и общества. Поэтому, как только возникает элита (во втором поколении аристократия), так сразу же надо бить в набат, поскольку интересы элиты состоят в сохранении своего господствующего статус-кво. Это погубило Древний Рим, это привело к Великой Французской революции, это же породило Октябрьскую революцию 1917 года в России.
Поэт Александр Кушнер в интервью Дмитрию Быкову сказал:
«Я точно знаю: любой человек, попадая в российскую власть, сходит с ума. Хорошо, если он продержится полгода. Но боюсь, что окружение ему не позволит. Уровень и масштаб лизоблюдства таковы, что адекватность самооценки исчезает уже через месяц. А тогда человек себя не контролирует — может хоть войну начать, хоть половину граждан истребить. Я не вижу сегодня человека, из которого власть за полгода не сделала бы чудовище, — кое-кому хватит и недели <…> Я согласен с Мамардашвили, сказавшим, что свой маленький Сталин был в каждом коллективе».
«Правитель должен быть способен на всё, на что простой человек не способен.
Свободу необходимо ограничить — такова необходимость! В противном случае будет анархия, которая погубит государство. Демократия должна быть управляемой! Впрочем, демократия, диктатура — нет разницы, это всё слова; главное — сохранить управляемость, с помощью денег или с помощью страха. Страх, именно страх более всего удерживает людей.
Власть — это не власть авторитета, это сила страха. Чтобы было спокойствие, нужна сильная власть. Всегда находятся честолюбивые бунтари, мечтающие перевернуть мир. Власти без насилия не существует. Насилие — это плата за свободу! Без власти, без порядка люди перегрызут друг друга. Народу не нужна свобода, народу нужна власть!
Люди уважают силу. А разговоры о справедливости — так, для отвода глаз. Ведь справедливым быть для всех невозможно. Можно быть самым распрекрасным правителем, но враги используют любую возможность, чтобы захватить власть. И церемониться с ними нельзя. Власть требует быть решительным и смелым. Или я — или они. Побеждает сильнейший! Сильнейшему и демократия не помеха. Она выдумана для слабых, чтобы им не обидно было.
Путь к власти всегда лежал через кровь и обман. Власть исключает такие понятия как честь и совесть. Если потребуется, человека нужно уничтожить, а потом можно и извиниться. Добрым во власти быть невозможно. Власть предполагает необходимое зло. И добро и зло творится по необходимости. Именно политическая необходимость определяет, что есть добро, а что есть зло.
О власти судят по результату. Власть требует быть гибким, и следовать необходимости, а не данному слову или представлениям о чести и морали. Успех оправдывает все средства! Народу нужен лидер, в которого можно было бы верить, который бы защитил, позаботился обо всех.
Власть требует отступать от добра. Для сохранения власти и порок может быть добродетелью, и добродетель может быть пагубна. Необходимое зло есть добро! Чтобы сохранить власть, приходится отказаться от славы. Пусть лучше боятся, чем любят. Важно, чтобы люди зависели от тебя, но не ненавидели. Не всегда нужно быть добрым и честным, но важно выглядеть таковым. Главное — сохранять репутацию великодушного и справедливого, и всегда иметь козла отпущения».
(из моего романа-быль «Странник»(мистерия) на сайте Новая Русская Литература
Самое обидное, что властители принимают нас за идиотов (тупое быдло), которым можно втюхивать всё что угодно. Нас убеждают, что в России пенсионеры живут не плохо. Но всё познаётся в сравнении. Я побеседовал с пенсионерами в Эстонии, Латвии и Литве, поинтересовавшись, как они живут.
В посёлке Невская Дубровка «советский» пенсионер поделился со мной своей горькой правдой.
Исповедь русской женщины, живущей в Таллине
Русский и украинец на центральном рынке Риги
В Каунасе (Литва) литовская женщина 93-х лет рассказала о своей жизни
Вчера посмотрели новый фильм Андрея Смирнова «Француз». Рекомендую всем, кого интересует, какой была наша страна в 1957 году.
P.S. Поздравляю всех с праздником – Днём народного единства. Хотя какое может быть единство нищего пенсионера и олигарха-миллиардера?
Так что же вы хотели сказать своим постом? – спросят меня.
Всё что я хочу сказать людям, заключено в трёх основных идеях:
1\ Цель жизни – научиться любить, любить несмотря ни на что
2\ Смысл – он везде
3\ Любовь творить необходимость.
А как Вы считаете, какова ЭВОЛЮЦИЯ РОССИИ ПУТИНА?