Июль 2019

ДЕНЬ С ДОСТОЕВСКИМ

14.07.2019

День Достоевского 2019_1.JPG

06.07.2019 я пришёл на праздник «День Достоевского», который проводится в Петербурге уже десятый год. В первую субботу июля в Кузнечный переулок к музею Ф.М.Достоевского приходят любители творчества знаменитого писателя, иностранцы, много молодёжи.
Достоевский так же творчески связан с Петербургом, как и Франц Кафка с Прагой. Герои романов Достоевского стали частью мифологии Петербурга. По словам Фёдора Михайловича, это «самый умышленный и самый отвлечённый город на всём земном шаре».
Предполагают, что Петербург является сотворцом идеи Раскольникова о «твари дрожащей», и даже как бы соучастником (пособником) его преступления.
Я задал гостям вопрос: какая идея Достоевского им ближе всего? Приглашаю посмотреть об этом мой фильм «День Достоевского 2019».

(далее…)

ПРЕСТУПНОСТЬ И НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

06.07.2019

Преступность интернет

Современные технологии породили новые виды преступлений (например, киберпреступность). Часто правонарушители используют технологии эффективнее, чем правоохранители. Что же делать?
21-22 июня 2019 года в Санкт-Петербурге на базе Российского государственного педагогического университета им. А.И.Герцена состоялась XXXII международная Балтийская криминологическая конференция «Социальный контроль над преступностью: что делать?» На конференцию меня пригласил её организатор и мой учитель доктор юридических наук, профессор Яков Ильич Гилинский. Помню, как в 1989 году мы участвовали в Балтийской криминологической конференции в Комарово (под Ленинградом).
Я поинтересовался у гостей и докладчиков: смогут ли современные технологии тотального наблюдения, отслеживания и контроля свести преступность к минимуму?

(далее…)