Июнь 2019

ВОЙНА КАК ПРЕСТУПЛЕНИЕ

22.06.2019

Гитлер и Сталин

Посмотрел я «Прямую линию» с президентом (Когда жить станет легче? Как прожить на 10 тысяч рублей? Куда ведёт нас эта банда патриотов из «Единой России?»), ответ на свои вопросы я не получил и понял — ЛИШЬ БЫ НЕ БЫЛО ВОЙНЫ!
Недавно НАТО разместило рядом с российскими границами 45 тысяч военнослужащих. Франция направила свои войска на границу с Россией. Немецкие солдаты вновь стоят на границе Ленинградской и Псковской области как и в 1941 году. А один эстонский журналист предложить разместить ракеты на границе с Россией, чтобы можно было при необходимости разбомбить Петербург.
Подготовка и развязывание агрессивной войны считается преступлением против человечества. Статья 353 УК РФ предусматривает лишение свободы на срок от семи до пятнадцати лет за планирование, подготовку, развязывание агрессивной войны.
Не только наши историки, но и некоторые современные немецкие историки считают блокаду Ленинграда военным преступлением Германии и союзных армий. По архивным немецким документам, немцы планировали применение химического оружия под Ленинградом.
Моя бабушка всю блокаду работала в Ленинграде, отца эвакуировали по Дороге жизни. 27 января 2019 года я поехал по Дороге жизни и посетил под Кировском новый Музей прорыва блокады. Трёхмерная панорама, где можно было пройтись по окопам и заглянуть в землянку, впечатлила настолько, что казалось, создатели остановили мгновение.

(далее…)

ДЕВИАНТОЛОГИЯ НАШЕЙ ЖИЗНИ

16.06.2019

Гилинский профиль

Всякая теория является продолжением и отражением жизни её творца. Отцом девиантологии в России называют доктора юридических наук, профессора Якова Ильича Гилинского. Он признанный в мире специалист по преступности и девиантному (отклоняющемуся) поведению. У него более 630 научных публикаций, свыше 140 на иностранных языках.
С Яковом Ильичём Гилинским мы познакомились, когда я начал работать в НИИ комплексных социальных исследований ЛГУ. Он стал для меня «отцом» в науке. В студенческие годы под руководством Я.И.Гилинского я занимался изучением отклоняющегося (девиантного) поведения молодёжи: мы проводили опросы в школах, на производстве, в местах заключения, в неформальных молодёжных объединениях.
Сегодня моему учителю и научному руководителю Якову Ильичу Гилинскому исполняется 85 лет. Накануне я провёл несколько интервью с Яковом Ильичём; он рассказал о своей жизни в теории и о своей теории в жизни.

(далее…)

ГДЕ НАЧИНАЛАСЬ РОССИЯ

12.06.2019

С днём россии

День России стал праздничной датой с 11 июля 1992 года по постановлению Верховного Совета Российской Федерации как «День принятия Декларации о государственном суверенитете Российской Федерации».
Где и когда началась суверенная Россия?
Официальной датой начала государства Россия считается 6370 год по древнерусскому летоисчислению (862 год н.э.), когда в Новгород прибыли княжить варяжские конунги Рюрик и его братья Синеус.
Историк Сергей Соловьёв (1820-1879) автор 29-томной «Истории России» считал, что государство Российское сложилось только в XVI веке. Даже обретение независимости от Орды в 1480 году в результате «стояния на Угре» нельзя считать началом централизованного государства Российского.
Где же начиналась Россия?
В прошлом году летом я ездил в Великий Новгород в поисках ответа на этот вопрос. А 23 февраля приехал в Псков, надеясь найти ответ на вопрос, где начиналась Россия. В Пскове меня встретила большущая надпись «РОССИЯ НАЧИНАЕТСЯ ЗДЕСЬ».

(далее…)

ПУШКИН НЕИЗВЕСТНЫЙ

06.06.2019

Пушкин статут

Сегодня 6 июня 2019 года исполняется 220 лет со дня рождения «солнца русской поэзии» — Александра Сергеевича Пушкина. Но впечатление, что власти просто забыли об этом. Хотя «Пушкин — наше всё!», как заявил в XIX веке известный критик и поэт Аполлон Григорьев.
Во времена моего детства существовал молочный шоколад «Сказки Пушкина». У многих пенсионеров сохранились фарфоровые статуэтки молоденького Пушкина с пером за письменным столом. По телевидению часто показывали фильм «Волшебная сила искусства»; одна из новелл была посвящена Пушкину и снималась на площади Искусств.
Недавно я пришёл на площадь Искусств к памятнику Пушкина и поинтересовался, насколько ещё помнят любимые строки поэта. Несмотря на огромное количество пушкинских праздников и юбилеев, знание стихов Александра Сергеевича становится всё хуже и хуже. В результате моего опроса я убедился: для многих сегодня Пушкин — позабытый.

(далее…)

КТО ПИСАТЕЛЬ СОВРЕМЕННЫЙ

01.06.2019

Гранин.jpgСолженицын.jpg

У каждого времени свои писатели. Многие проблемы человека известны с давних пор, но в каждой исторической эпохе писатели анализировали их соответственно духу своего времени. При этом одни авторы скользили по поверхности бытия, а другие погружались в бездну страстей человеческих; кто-то создавал «нетленку», а кто-то оставался лишь современным.
Но возможно ли, оставаясь современным автором, писать для Вечности?
Ответ на этот вопрос я постарался найти у гостей и участников Санкт-Петербургского Международного Книжного салона 23 мая 2019 года. «Какого писателя можно назвать современным? – спрашивал я. – И что значит быть современным?»

(далее…)