ВОЙНА КАК ПРЕСТУПЛЕНИЕ

Гитлер и Сталин

Посмотрел я «Прямую линию» с президентом (Когда жить станет легче? Как прожить на 10 тысяч рублей? Куда ведёт нас эта банда патриотов из «Единой России?»), ответ на свои вопросы я не получил и понял — ЛИШЬ БЫ НЕ БЫЛО ВОЙНЫ!
Недавно НАТО разместило рядом с российскими границами 45 тысяч военнослужащих. Франция направила свои войска на границу с Россией. Немецкие солдаты вновь стоят на границе Ленинградской и Псковской области как и в 1941 году. А один эстонский журналист предложить разместить ракеты на границе с Россией, чтобы можно было при необходимости разбомбить Петербург.
Подготовка и развязывание агрессивной войны считается преступлением против человечества. Статья 353 УК РФ предусматривает лишение свободы на срок от семи до пятнадцати лет за планирование, подготовку, развязывание агрессивной войны.
Не только наши историки, но и некоторые современные немецкие историки считают блокаду Ленинграда военным преступлением Германии и союзных армий. По архивным немецким документам, немцы планировали применение химического оружия под Ленинградом.
Моя бабушка всю блокаду работала в Ленинграде, отца эвакуировали по Дороге жизни. 27 января 2019 года я поехал по Дороге жизни и посетил под Кировском новый Музей прорыва блокады. Трёхмерная панорама, где можно было пройтись по окопам и заглянуть в землянку, впечатлила настолько, что казалось, создатели остановили мгновение.


Западные СМИ обвиняют Сталина в развязывании вместе с Гитлером Второй мировой войны. К 75-летию Победы во Второй мировой войне за океаном выпустили памятную юбилейную монету, на одной стороне которой изображены флаги участников антигитлеровской коалиции — США, Великобритании и Франции. Флага СССР на монете нет, хотя всем известно, что именно Советский Союз внёс наибольший вклад в борьбу с нацистами и понёс крупнейшие потери.

За время битвы за Ленинград погибло больше людей, чем потеряли Англия и США за всё время войны. Генерал Эйзенхауэр (будущий президент США) в 1945 году на торжественном приёме, услышав рассказ о блокаде Ленинграда, сказал: «Пожалуй, мы бы этого не перенесли». В Нормандии на торжествах, посвящённых 50-летию открытия второго фронта, Президент Франции Ф.Миттеран говорил: «Не было бы защиты Ленинграда, сапог немецких солдат до сих пор бы топтал Францию».

Существует распространённое заблуждение, будто бы нападение фашистской Германии на Советский Союз 22 июня 1941 года было неожиданным и вероломным. На самом деле Сталин прекрасно знал о дне и времени начала войны, но делал всё, чтобы максимально оттянуть момент нападения. Для развёртывания наших частей не хватило двух недель. Гитлер воспользовался неготовностью Красной армии и напал первым.

Превентивное нападение СССР на Германию, так называемые операция «Гроза», была выдумана писателем Виктором Суворовым – бывшим сотрудником легальной резидентуры ГРУ СССР, сбежавшим в Лондон.
Действительно, за время учебных сборов в западных военных округах СССР, закончившихся только в мае 1941 года у западных границ страны было сосредоточено 2 млн 200 тысяч солдат, 8 тысяч танков и бронемашин, 6500 самолётов, 37000 орудий и миномётов. Указывалась будто бы даже точная дата нападения СССР на Германию – 6 июля 1941 года. Гитлер, узнав об этих планах, будто бы опередил Сталина.

В июне 1941 года Германия сосредоточила для нападения на СССР 2,8 миллиона солдат вермахта, а общая численность войск с союзниками составляла более чем 4,3 миллиона человек.
Красная армия (РККА) в западных округах насчитывала лишь около 3 миллионов человек, причём именно в округах, вблизи же границы находилось менее 40% личного состава.
Соотношение сил на 22 июня 1941 года было следующим:
Противник – 43 тыс. орудий; Красная Армия – 60 тыс.;
танки и САУ 4 тыс. – 16 тыс.;
самолеты 5 тыс. – 11 тыс.

В начале мая 1941 года в советском генштабе был подготовлен проект документа «Соображения по плану стратегического развёртывания вооружённых сил Советского Союза на случай войны с Германией и её союзниками». В нём предлагалось упредить немецкую армию в стратегическом развёртывании войск в случае начала Германией военных действий.

Однако Сталин не одобрил идею упреждающего развёртывания войск у границы, что могло быть использовано германской стороной как повод для агрессии. В самый канун войны, чтобы избежать конфликтов с немцами, в пограничных частях у бойцов отобрали патроны. Пушки тоже оставили на границе, но лишили снарядов.

Сталин знал о дате и времени нападения Германии на СССР, но старался делать всё, чтобы оттянуть этот момент. Поскольку не было закончено перевооружение армии, войска были не обучены новым приёмам ведения боя. Тормозился запуск в серийное производство танка Т-34, отказались от оснащения пехоты автоматами, заморозили выпуск противотанковых ружей.

Не только разведчик Рихард Зорге, но и посол Германии в России граф Шуленбург лично сообщал советским представителям, что нападение Германии на Россию произойдёт именно двадцать второго июня. Даже Черчилль предупредил Сталина, чтобы 22 июня он был готов отбить нападение вермахта.

Когда Черчилль в августе 1942 года прилетел в Москву и в одном из разговоров со Сталиным спросил, почему тот не учёл его предостережения о готовящемся нападении Германии, сделанное ещё в апреле 1941 года, Сталин ответил: «Нам не нужны были никакие предостережения. Мы и так знали о планах Гитлера, но хотели выиграть время – ещё хотя бы полгода».

Фашистское командование намеревалось летом путём «молниеносной войны» в течении 8-16 недель захватить европейскую территорию Советского Союза и выйти на линию Архангельcк–Астрахань. Но в дальнейшем конечный рубеж был определён по линии Ленинград, Харьков, Смоленск … не дальше. Предполагали, что «на этой линии погибнет русская мощь, а в Германии выстроятся длинные очереди инвалидов – за протезами».

Война_31

Гитлер планировал окружить и разбить наши основные части вблизи границы. Нам же не хватило двух недель для развёртывания всех армий вдоль границы. В результате немцы нас опередили и фактически окружили наши армии. За первые шесть месяцев войны 70% личного состава Красной Армии (это 3 миллиона 800 тысяч солдат и офицеров) оказалось в плену.

Перед началом войны обычного оружия у СССР было в 4,5 раза больше, чем у Германии. Германия начала наступление на СССР, имея лишь 3500 танков.
Уже в первый день войны советская авиация потеряла около 1200 самолётов, из них 900 были уничтожены ещё на земле. И хотя численное соотношение оставалось в пользу Красной Армии (9500 самолётов против 4800 немецких), однако в небе господствовали немецкие лётчики.

Генерал-лейтенант Пётр Собенников, возглавлявший войска 8-й Армии Прибалтийского особого военного округа, пишет, что война для всех началась неожиданно. По словам Собенникова, даже в ночь на 22 июня он лично получил приказание от начальника штаба фронта Кленова в весьма категорической форме — к рассвету 22 июня отвести войска от границы. Однако отказался его выполнить, и солдаты остались на позициях.

«…Почти вся авиация Прибалтийского военного округа была сожжена на аэродромах. Например, из смешанной авиадивизии, долженствовавшей поддерживать 8 Армию, к 15 часам 22 июня осталось 5 или 6 самолетов СБ.»
В течение первых трёх недель западные военные округа утратили до 90% танков.

Военные призывали Сталина отодвинуть склады с техникой и боеприпасами от границы, но вождь их не послушал. В результате в первые дни войны военные склады почти полностью были захвачены немцами. Немцы воевали на наших танках, а Красная Армия осталась почти без оружия. Солдатам приходилось воевать одной винтовкой на троих, а то и без оружия идти в бой.

22 июля состоялся суд над бывшим командующим Западным фронтом генералом Павловым. В своём последнем слове он сказал: «мы в данное время сидим на скамье подсудимых не потому, что совершили преступления в период военных действий, а потому что недостаточно готовились в мирное время к этой войне».

Гранин 95 лет

В своей последней книге «Мой лейтенант» Даниил Александрович Гранин (настоящая фамилия – ГЕРМАН) пишет:
«Внезапное вероломное нападение Гитлера на Советский Союз было постоянным оправданием политиков. … Внезапности не могло быть, Сталину, начиная с лета 1940 года, а потом и в конце 1940-го поступали донесения о подготовке атаки на СССР. Сообщали число дивизий на советской границе – 80 дивизий вермахта, а потом ещё 40. Десятки разных сообщений поступали отовсюду. Указывали точный срок наступления: 20-22 июня 1941 года. Всё это известно. Но интересно и другое. Спустя полвека историки решились – опубликованы данные о том, что Красная Армия к началу войны имела превосходство над противником по танкам – в три раза, по самолётам – в два с половиной раза. Армия имела 180 дивизий. С такими силами можно было дать немцам по зубам и погнать их вплоть до Берлина…» (с.176).

«Гитлер считал, что такие силы не для обороны, а для нападения. Получилось, что его провоцировали на упреждающий удар. За первые три недели Красная Армия потеряла 28 дивизий и половину состава 70 дивизий. Фактически Красной Армии не стало. Легенда о внезапности – чистая демагогия, запущенная Кремлём. Как-то пытались оправдать самонадеянность великого корифея. Он, Сталин, не представлял себе, что Гитлер мог перехитрить его, переиграть, оказаться умнее его, гениального провидца – это немыслимо. Можно считать, что Сталин стал жертвой своего культа». (с. 177)

Во время отступления Даниилу Гранину пришлось покомандовать 347 стрелковым полком в составе дивизии, заменив полковника И.И.Лебединского, получившего тяжёлое ранение. Однако через два дня вместе с подчинёнными Гранин покинул линию фронта, описав это так: «17 сентября 41-го мы просто ушли в Ленинград с позиций с мыслью: „Всё рухнуло!“. Я, помню, сел на трамвай, приехал домой и лёг спать. Сестре сказал: „Сейчас войдут немцы — кинь на них сверху гранату (мы на Литейном жили) и разбуди меня“.

«Мы встретили войну неподготовленными, — сказал в одном из интервью писатель Даниил Гранин, участник боёв. — Они двигались на Ленинград со скоростью 80 км в день – невиданная скорость наступления! И мы должны были проиграть эту войну. … Город был открыт настежь… Немцы должны были войти в город. Ничего, никаких застав не было. Почему они не вошли? Я с этой загадкой окончил войну и жил много лет».

В августе 1941 года в ходе кровопролитных боёв фашистские войска вышли на подступы к Ленинграду. Встретив упорное сопротивление наших солдат, немцы остановились в 4−7 км от города. Линия фронта проходила всего в 16 км от Зимнего дворца.
28 августа 1941 года немецкое командование издало приказ о блокаде Ленинграда и необходимости уничтожения ленинградцев, которые будут входить в кольцо блокады, невзирая, старики, женщины это или дети.

Когда для обеспечения обороны Ленинграда был назначен Г.К.Жуков, 27 сентября 1941 года он распорядился, чтобы все командиры соединений и частей были предупреждены о том, что за самовольное оставление Петергофа и оборонительных позиций южнее Петергофа будут расстреляны как изменники и трусы.

Был детально разработан план уничтожения войск противника на случай, если бы немцам всё же удалось ворваться в город. Руководство Ленинграда подготовило к взрыву основные заводы. Все корабли Балтийского флота должны были быть затоплены. На улицах и перекрёстках были возведены баррикады и противотанковые препятствия общей длинной 25 км, построено 4100 дотов и дзотов, в зданиях оборудовано более 20 тысяч огневых точек. На Кировском заводе было построено 75 танков, оставшихся в городе.

Гитлер во избежание больших потерь решил не штурмовать город. В директиве Гитлера №1601 от 22 сентября 1941 года «Будущее города Петербурга» говорилось: «После поражения Советской России дальнейшее существование этого крупнейшего населённого пункта не представляет никакого интереса… Предполагается окружить город тесным кольцом и путём обстрела из артиллерии всех калибров и беспрерывной бомбёжки с воздуха сравнять его с землёй. Если вследствие создавшегося в городе положения будут заявлены просьбы о сдаче, они будут отвергнуты, так как проблемы, связанные с пребыванием в городе населения и его продовольственным снабжением, не могут и не должны нами решаться. В этой войне, ведущейся за право на существование, мы не заинтересованы в сохранении хотя бы части населения».

В Книге «Мой лейтенант» Даниил Гранин пишет:
«Немцы тщательно готовились войти в Ленинград. … В штабе 18-й армии детально разработан план по каким улицам Ленинграда будут двигаться немецкие части, ещё два-три дня, и немцы войдут в город, фон Лееб (командующий немецкой армией по Ленинградом – Н.К.) был убеждён. Для входа подготовлен 50-й армейский корпус, выделена полицейская дивизия «SS» и службы безопасности «SD». … Дальше – приходит указание «В город не входить». Это 16 сентября. Через несколько часов взят Пушкин. Мы уходим. Немцы за нами. «В город не входить». Но, судя по записям в дневниках, Лееб не отказывается от своих намерений.
<…>
Положение Ленинграда безнадёжно. И в Берлине решают – подождать. Ленинград должен сдаться. … Уже составлена инструкция: «Как обращаться с населением города». … в город можно входить, враг деморализован, особого сопротивления немцы не ждут. … Немецкие офицеры возмущены: «Почему не входим?» Приказ остановиться у ворот города немотивирован». (с.110).

Ленинград заминировали. Поэтому Гитлер приказал не штурмовать город, во избежание больших потерь. Изначально блокада не планировалась ни немцами, ни советским руководством. Но поскольку Ленинград взять штурмом не удалось, немцы приняли решение вынудить город сдаться посредством голода. Планировалось, что население за зиму вымрет, и весной можно будет войти в город без потерь.

В архивах обнаружили приказ по первой немецкой дивизии, которая была под Петергофом в 20 километрах от центра Ленинграда, о том, что в случае попыток гражданского населения прорыва из кольца блокады, по ним открывать огонь.
Что оставалось ленинградцам? Либо победить, либо умереть!

Блокада Ленинграда_девочка

Блокада Ленинграда длилась 871 день, начиная с 8 сентября 1941 года. Прорвать оцепление удалось 18 января 1943 года. За время осады, по разным данным, погибли от 400 тысяч до 1,5 миллиона человек, большинство жителей умерли от голода.

Некоторые называют блокаду Ленинграда «искусственной», а её саму «преступлением сталинского режима». По их мнению, «Дорога жизни» оказалась достаточно широкой для вывоза из города более 700 танков, но слишком узкой для эвакуации умирающих от голода людей.

Действительно, в самый разгар битвы за Москву из осаждённого Ленинграда было отправлено свыше 400 полковых пушек, около 1 тыс. миномётов различных калибров и почти 40 тыс. бронебойных снарядов. 28 ноября 1941 г. командующий Западным фронтом Г.К.Жуков прислал в Ленинград телеграмму: “Спасибо ленинградцам за помощь москвичам в борьбе с кровожадными гитлеровцами”.

«Заместитель председателя правительства Советского Союза Алексей Косыгин был уполномоченный от Государственного комитета обороны и был послан в Ленинград, — поведал в немецком бундестаге Даниил Гранин. — Он мне рассказывал, какая проблема ежедневно стояла перед ним. Отправлять по Дороге жизни на Большую землю детей, женщин, раненых или материалы, станки, цветные металлы, какие-то приборы — для военных заводов на Урале. Эта проблема выбора между людьми и приборами, необходимыми для военной промышленности, он рассказывал, какая это была мучительная и безвыходная проблема».

Российская писательница Елена Чижова в эссе, опубликованном в швейцарской газете Neue Zurcher Zeitun, написала: «Это малоизвестно: ненависть Сталина к городу поспособствовала планам Гитлера по его уничтожению. Два монстра-диктатора сыграли эту трагическую фугу в четыре руки».

По словам Елены Чижовой, Сталин ненавидел Ленинград и его жителей за их «самосознание» и способность думать критически. Как утверждает писательница, эти особенности ленинградцев мешали лидеру СССР, поэтому «для укрепления богоподобной власти» он хотел уничтожить город. Чижова считает, что это единственное объяснение тому, что около ста поездов, следующих с Большой земли в Ленинград, везли строительные материалы, а не продовольствие.
«Я не историк, но я думаю, что даже небольшая часть этих составов могла бы спасти десятки, если бы не сотни тысяч человеческих жизней», — пояснила Елена Чижова.

Конечно, Сталин совершал ошибки. Вначале он не поддержал прокладку дороги по льду Ладожского озера. Но считать его пособником Гитлера явное преувеличение. Сталин не призывал сдать Ленинград, наоборот – «город не сдавать!»

По словам автора трёхтомного издания «Ленинград в борьбе за выживание в блокаде» доктора исторических наук, профессора Г.Л.Соболева, Сталин скептически относился к идее проложить дорогу по льду Ладожского озера. И только когда в город по льду пришёл первый конный обоз с хлебом, вождь одобрил строительство «ледяной дороги», которая и спасла город.

В 1939 году Сталин говорил: «Ленинград представляет процентов 30-35 оборонной промышленности нашей страны и, стало быть, от целостности и сохранности Ленинграда зависит судьба нашей страны».
Перед войной на треть вырос оборонный бюджет, что позволило создать военную промышленность.
Сталин понимал, что в случае начала войны Ленинград станет одним из главных направлений удара. Ленинград был второй по значению город в СССР с населением около 3,2 млн человек. Стране он давал почти четверть всей продукции тяжёлого машиностроения и треть электротехнической. В Ленинграде было 333 крупных промышленных предприятия. На них работало 565 тыс. человек. Примерно 75% выпускаемой продукции было оборонной.

В детстве я прочитал роман «Блокада» Александра Чаковского. Анализируя исторические и литературные источники, я пришёл к выводу: то, что Ленинград оказался в блокадном кольце, виноват не только немецкий блицкриг, но и руководство страны, допустившее непростительные ошибки. Результатом таких ошибок стала гибель более миллиона человек. Только 3% из них погибли от бомбёжек и артобстрелов; остальные 97% умерли от голода.

До войны Ленинград снабжался что называется «с колёс». К началу блокады в городе не было достаточных по объёму запасов продовольствия и топлива. Доктор исторических наук Юлия Кантор в статье в «Российской газете» 18.01.2013 пишет:
«Решение комиссии Госкомитета обороны о срочном ввозе продовольствия в Северную столицу в связи с угрозой осады было принято катастрофически поздно – в конце августа. На 21 июня 1941 года на ленинградских складах имелось муки на 52 дня, крупы – на 89 дней, мяса – на 38 дней, масла животного – на 47 дней, масла растительного – на 29 дней. Никакого «неприкосновенного запаса» вопреки всем правилам обеспечения жизнедеятельности мегаполиса до войны в Ленинграде не было».

«Наше правительство и ленинградские руководители бросили нас на произвол судьбы, – писала в своём дневнике «блокадная муза» Ольга Берггольц. – Люди умирают как мухи, а мер против этого никто не принимает».
Впервые дневник Ольги Берггольц был опубликован лишь в 2010 году. В нём она писала: «Жалкие хлопоты власти и партии, за которые мучительно стыдно… Это называлось: «Мы готовы к войне». О сволочи, авантюристы, безжалостные сволочи!»
«Не знаю, чего во мне больше – ненависти к немцам или раздражения, бешеного, щемящего, смешанного с дикой жалостью, – к нашему правительству», – писала в дневнике Ольга Берггольц.

Правду о трагическом положении в блокадном Ленинграде власти предпочитали не афишировать. Ещё во время войны открылся Музей обороны и блокады, экспонаты для которого собирали сами ленинградцы. Но в 1952 году музей был закрыт в ходе репрессий по «ленинградскому делу». Первый секретарь Ленинградского обкома КПСС Григорий Романов, невзирая на просьбы ленинградцев, не разрешал вновь открыть экспозицию обороны города. Лишь в 1989 году музей вновь начал принимать посетителей.
Недавно я побывал в Музее обороны Ленинграда и осмотрел выставку «В награду – расстрел». Директору музея Сергею Юрьевичу Курносову я задал вопрос: была ли блокада преступлением руководства страны или во всём враги виноваты?

В осаждённом городе осталось 2 млн. 544 тыс. гражданского населения. С началом войны добавилось не менее 300 000 беженцев из прибалтийских республик и соседних областей РСФСР. Вместе с жителями пригородных районов в блокадном кольце оказались 2 млн. 887 тыс. человек.

27 января 2014 года в бундестаге (Берлин, Германия) прошёл «Час памяти» жертв национал-социализма, приуроченный к годовщине освобождения узников концлагеря Освенцим советскими войсками. Выступивший в бундестаге Даниил Гранин сказал:
«В еду запускали немыслимые вещи – соскабливали клей с обоев, варили кожаные ремни. Учёные-химики в институтах перегоняли олифу. Съедали кошек, собак. С какого-то момента началось людоедство.
<...>
У матери умирает ребенок, ему три года. Она кладёт труп между окон, каждый день отрезает по кусочку, чтобы накормить дочь. Спасала её. Я говорил с этой матерью и с этой дочкой. Дочь не знала подробностей. А мать всё знала, не позволила себе умереть, и не позволила себе сойти с ума, надо было спасти дочь. И спасла. …
<...>
За двадцать пять дней декабря умерли 40 тысяч человек. В феврале ежедневно умирало от голода по три с половиной тысячи человек. В дневниках того времени люди писали: «Господи, дожить бы до травы» — когда появится зелёная трава. Всего от голода умерло более одного миллиона человек. Маршал Жуков в своих воспоминаниях пишет, что умерли 1 миллион 200 тысяч человек».

В журнале «Звезда» №1 за 2014 год была опубликована статья Даниила Гранина «Как жили в блокаду».
«В домах лежали непохороненные покойники, лежали в квартирах жертвы голода, морозов, попавшие под снаряды, лежали в подворотнях; я видел мертвецов в заснеженном трамвае, я сам туда зашёл укрыться от ветра. Напротив меня сидел совершенно белый пожилой человек без шапки – наверное, кто-то её взял. …
Голод сводил с ума, человек постепенно терял все представления, что можно, что нельзя. Он готов жевать кожу ремня, вываривать клей из обоев, варить засохшие цветы. Раньше меня ужасало людоедство. На войне я понял, что не любовь, а «война и голод правят миром». …
«В июне месяце по Неве поплыли трупы красноармейцев, днём и ночью, один за другим, один за другим».

Гранин портрет

Даниил Гранин в книге «Человек не отсюда» пишет:
«Когда мы с Алесем Адамовичем собирали материал для «Блокадной книги», нам не раз рассказывали о специальных пайках для Смольного: «Там икра, а там крабы, ветчины, рыбы…» — каких только деликатесов не перечислили.
Мы мысли не допускали, что среди умирающих от голода горожан, среди трупов на улицах руководители города могут позволить себе роскошную еду.
Уже после выхода «Блокадной книги», мне принесли фотографии кондитерского цеха 1941 года. Уверяли, что это самый конец, декабрь, голод уже хозяйничал вовсю в Ленинграде.
Весь противень уставлен ромовыми бабами. Снимок неопровержимо подлинный. Но я не верил. Может, это не 41-й год и не блокадное время? Ромовые бабы стояли ряд за рядом, целое подразделение ромовых баб. Взвод. Два взвода. Меня уверяли, что снимок того времени».

Блокада ромовые бабы

На снимке: В.А.Абакумов проверяет выпечку «венских пирожных». 12.12.1941 года. Ленинград. Снимок с «ромовыми бабами» сделан журналистом А.Михайловым. Он был известным фотокорреспондентом ТАСС. Очевидно, что Михайлов, действительно, получил официальный заказ с целью успокоить советских людей, проживающих на Большой земле.

Ленинградский инженер-гидролог, побывавший на приёме у первого секретаря горкома А.А.Жданова, вспоминает: «Был у Жданова по делам водоснабжения. Еле пришёл, шатался от голода… Шла весна 1942 года. Если бы я увидел там много хлеба и даже колбасу, я бы не удивился. Но там в вазе лежали пирожные».

Как вспоминала одна из двух дежурных официанток Военного совета фронта А. А. Страхова, во второй декаде ноября 1941 года Жданов вызвал её и установил жёстко фиксированную урезанную норму расхода продуктов для всех членов военсовета (командующему М.С.Хозину, себе, А.А.Кузнецову, Т.Ф.Штыкову, Н.В.Соловьёву): «Теперь будет так…». «…Чуток гречневой каши, щи кислые, которые варил ему дядя Коля (его личный повар), – верх всякого удовольствия!..».

Полная структура снабжения Ленинграда в блокаду до сих пор не рассекречена. В энциклопедии, составленной петербургским историком Игорем Богдановым на основе изучения архивных документов, «Ленинградская блокада от А до Я», указано: «В архивных документах нет ни одного факта голодной смерти среди представителей райкомов, горкома, обкома ВКП(б)».

Николай Рибковский в декабре 1941 года был безработным и получал наименьший «иждивенческий» паек. После устройства инструктором отдела кадров в горком ВКП(б) 2 марта 1942 года он был отправлен на семь дней в лечебное учреждение для сильно истощённых людей. Питание в этом стационаре соответствовало госпитальным либо санаторным нормам, действовавшим в тот период.
В дневнике Рибковский пишет: «Товарищи рассказывают, что районные стационары нисколько не уступают горкомовскому стационару, а на некоторых предприятиях есть такие стационары, перед которыми наш стационар бледнеет».
«Каждый день мясное — баранина, ветчина, кура, гусь, индюшка, колбаса; рыбное — лещ, салака, корюшка, и жареная, и отварная, и заливная. Икра, балык, сыр, пирожки, какао, кофе, чай, 300 грамм белого и столько же чёрного хлеба на день… и ко всему этому по 50 грамм виноградного вина, хорошего портвейна к обеду и ужину. Питание заказываешь накануне по своему вкусу».

В СССР долгое время замалчивались особые условия снабжения партноменклатуры во время блокады, уровень преступности и факты каннибализма.

По решению бюро горкома ВКП(б) и Ленгорисполкома было организовано дополнительное лечебное питание по повышенным нормам в специальных стационарах, созданных при заводах и фабриках, а также в 105 городских столовых. С 25 апреля по 1 июля 1942 г. ими воспользовались 234 тыс. чел.
В январе 1942 года при гостинице «Астория» начал работать стационар для учёных и творческих работников. В столовой Дома учёных в зимние месяцы питалось от 200 до 300 человек.
При вузах открыли свои стационары, где учёные и другие работники вузов в течение 7-14 дней могли отдохнуть и получить усиленное питание.
По решению горисполкома с января 1942 года в городе открылись новые детские дома, где усиленно кормили детей.

Известный американский публицист Гарриссон Солсбери, побывавший в Ленинграде в марте 1944 года, утверждал, что город был захвачен людоедами.
Действительно, в связи с голодом в городе имели место случаи убийств с целью людоедства. Так в декабре 1941 года за подобные преступления были привлечены к уголовной ответственности 26 человек, в январе 1942 года — 336 человек, за две недели февраля 494 человека, в марте — уже более тысячи.

Немецкие самолёты разбрасывали листовки: «Ленинград – город мёртвых».
По официальным данным, во время блокады умерли 671 тыс. 635 человек – эти цифры были представлены на Нюрнбергском процессе в 1946 году.

Однако по подсчётам доктора исторических наук, профессора Г.Л.Соболева количество захороненных в Ленинграде составило примерно 1 млн. 200 тысяч человек (1 млн 93 тысячи было похоронено на городских кладбищах и 145 тысяч кремировано).

Можно верить или не верить цифрам. Я лично предпочитаю верить людям, пережившим блокаду. Мой научный руководитель доктор юридических наук, профессор Яков Ильич Гилинский всю блокаду прожил в Ленинграде.

Были предприняты четыре попытки разорвать вражеское кольцо. Первая – в сентябре 1941 г.; вторая – в октябре 1941 г.; третья – в начале 1942 г., в ходе общего контрнаступления, которое лишь частично достигло своих целей; четвертая – в августе–сентябре 1942 г.
12 января 1943 года началась операция «Искра» по прорыву блокады Ленинграда. Было выделено 300 тысяч солдат. 4 дивизии наступали в первом эшелоне. Целых семь дней войска Ленинградского и Волховского фронтов преодолевали 16 км глубоко эшелонированной обороны немцев. Наконец 18 января войска фронтов соединились. В этот же день был освобождён Шлиссельбург и очищено от противника всё южное побережье Ладожского озера.

В освобождённом коридоре шириной 8-11 километров за семнадцать суток (!) была проложена железная дорога длинной 35 километров. И уже 7 февраля на Финляндский вокзал прибыл первый поезд с продовольствием. Эта «Дорога Победы», как называли её ленинградцы, помогла выстоять Ленинграду ещё один год.

Моего отца, 10-летнего подростка, летом 1942 году вывезли на барже по Ладожскому озеру. Спустя сорок лет после окончания блокады мой отец руководил строительством мемориального комплекса под Кировском на месте прорыва блокады Ленинграда. Я до сих пор храню памятный сувенир – железный патрон с гравировкой, подаренный отцу в день открытия мемориала 7 мая 1985 года.

18 января 2011 года я посетил тот самый мемориальный комплекс – музей-заповедник «Прорыв блокады Ленинграда». Давно я не переживал такого удивительного ощущения праздника. Это было почти забытое чувство сплочённости и единства. Такого воодушевления я не испытывал давно. Люди вместе пели, танцевали, плакали вместе. Под конец праздника эти люди казались мне родными.

С началом каждого века люди верили, что наступает век мира и прогресса, и человечество наконец-то избавится от войн. Однако войн не становилось меньше, а количество человеческих жертв только растёт, как и жестокость военных действий. За последние пять тысяч лет лишь двести пятнадцать были без войн. Только в ХХ веке было убито более 200 миллионов человек!

Когда-то мы надеялись, что войны прекратятся с исчезновением капитализма, потом думали, что вместе с коммунизмом исчезнут причины для войн. Оказалось, дело не в «-измах».
Война — это всегда результат борьбы за передел власти и к тому же наилучший способ её укрепления.

Простые люди не хотят войны. Хотят войны одержимые манией величия политики. Воюют элиты, а гибнут люди!

Чтобы выжить, простым людям нужно бороться за мир. Лозунг «МИРУ – МИР» вновь актуален.
Политиков, развязывающих войну, нужно отдавать под суд!

Вчера 21 июня я участвовал в работе XXXII международной Балтийской криминологической конференции «Социальный контроль над преступностью: что делать?» Интересный доклад сделал доктор юридических наук Владимир Семёнович Овчинский. Мы давно знакомы с Владимиром Семёновичем, и потому в перерыве я задал ему несколько вопросов.

Сколько ещё нужно пролить крови, сколько ещё людей сжечь живьём, чтобы политики включили разум и сели за стол переговоров?!

Видимо, необходимы новые духовные авторитеты, которые удержали бы политиков от развязывания третьей мировой войны. В своё время такими авторитетами были Лев Толстой и Махатма Ганди.

В трактате «В чём моя вера» Лев Толстой писал:
«…убивать чужих, незнакомых людей без всякого повода есть самое ужасное злодейство, до которого может дойти только заблудший и развращённый человек, упавший до степени животного».

«Война — признак интеллектуального бессилия или коварства властителей. Таким образом они решают задачу повышения собственного рейтинга за счёт чужих жизней. Властители, развязывающие войну, не любят свой народ, если они вообще кого-то любят.
На войне посылают убивать, обосновывая это государственными интересами. Таким образом властители хотят избавить убийц от угрызений совести. Ведь убивают-то не они! Да и умирать приходится не им».
(из моего романа «Чужой странный непонятный необыкновенный чужак» на сайте Новая Русская Литература

P.S. 22 июня 1929 года родился выдающийся социолог, доктор философских наук, профессор Борис Максимович Фирсов. Поздравляю его с 90-летием!

Так что же вы хотели сказать своим постом? – спросят меня.

Всё что я хочу сказать людям, заключено в трёх основных идеях:
1\ Цель жизни – научиться любить, любить несмотря ни на что
2\ Смысл – он везде
3\ Любовь творить необходимость.

А как лично Вы считаете, ВОЙНА – ЭТО ПРЕСТУПЛЕНИЕ?

© Николай Кофырин – Новая Русская Литература

Метки: , , , , , ,

Комментарии запрещены.