Август 2019

ЗАЧЕМ НУЖЕН СТРАХ

17.08.2019

Страх_1.jpg

Сегодня у меня «второй день рождения». 17 августа 1992 года в результате автокатастрофы я оказался на грани между жизнью и смертью. После перенесённой травмы стал инвалидом, но зато перестал испытывать страх перед смертью.
Что такое страх? Это внутреннее состояние, обусловленное грозящим реальным или предполагаемым бедствием. В животном мире страх — эмоция, основанная на прошлом негативном опыте, играющая большую роль в выживании особи. Психологи считают страх отрицательно окрашенным эмоциональным процессом.
Существует много видов страха: страх перед смертью, страх темноты, страх высоты, страх перед будущим, перед ядерной войной, перед экологической катастрофой, страх перед финансовым кризисом, перед космической катастрофой, апокалипсический страх конца света и другие.
Но для чего нужен страх?
17–18 мая 2019 года я участвовал в конференции «АНТРОПОЛОГИЯ СТРАХА». Она организована Европейским университетом в Санкт-Петербурге и редакцией журнала «Новое литературное обозрение». Участникам конференции я задал вопрос, что такое страх: способствующий выживанию инстинкт или что-то иное?

(далее…)

КТО ПРЕДАЛ СОБЧАКА

10.08.2019

Собчак в раздумьях

Фамилия СОБЧАК сегодня прочно ассоциируется с шоу-дивой Ксенией Собчак. Об её отце – Анатолии Александровиче – вспоминают лишь как о политическом деятеле времён правления Владимира Путина.
Сегодня Анатолию Александровичу Собчаку исполнилось бы 82 года. Он родился в Чите 10 августа 1937 года, умер 19 февраля 2000 года.
Я был одним из многочисленных учеников профессора Собчака на юридическом факультете ЛГУ, слушал его лекции, сдавал ему экзамены, и до сих с благодарностью вспоминаю этого умного и принципиального человека.
Почему так рано погиб честный и порядочный интеллигент, который мог стать президентом России, до сих пор остаётся загадкой.
В последние годы жизни его многие предавали. В своей книге «Дюжина ножей в спину» Анатолий Собчак признался: «Врагам своим не пожелаю пережить то, что пришлось испытать мне и моим близким за последние четыре года. Из человека с безупречной репутацией я в один миг превратился в коррупционера, в оклеветанного и гонимого, обвиняемого во всех смертных грехах».
Кто же предал Анатолия Собчака?
Об Анатолии Собчаке я снял небольшой фильм, когда мы встречались с однокурсниками на юридическом факультете Санкт-Петербургского госуниверситета.

(далее…)

ПЕНСИОНЕР БЕЗ ПЕНСИИ

03.08.2019

Пенсионер без пенсии.jpg

Пенсионер (по определению) – это человек, получающий пенсию. Так считается во всём мире. Но не в России. Россия – уникальная страна. Только здесь есть «предпенсионеры» – то есть пенсионеры, не получающие пенсию.
Вот мне, например, исполнилось 60 лет. Я признан пенсионером. Опять. Но пенсия мне не положена. «Приходите через полгодика», – сказала инспектор Пенсионного Фонда России. – Может быть, за 10 лет работы в Университете, что-то и насчитают. Но многого не ждите, пенсии у нас маленькие».
Как же мне жить, когда ты пенсионер, но пенсия не положена?
Я начал работать в 17 лет, после школы пошёл на завод, где трудился до службы. 3 года служил в военно-морском флоте шифровальщиком на подлодке. 10 лет работал в Ленгосуниверситете, когда учился на юридическом факультете. До автокатастрофы в 1992 году у меня был непрерывный трудовой стаж. Потом я был признан инвалидом, мне платили мизерную пенсию. Тогда я понял, что на государство надеяться нельзя.
О бессмысленности жизни и надежд на государство сказал и мой сосед по квартире. Перед смертью он согласился поговорить со мной и разрешил записать последний разговор.

(далее…)