24 июня 2020 года я конечно не мог не пойти на парад 75-летия Победы. Такого замечательного парада на Дворцовой площади в Петербурге я ещё в своей жизни не видел. Народа было уйма, хотя массовые собрания не разрешены и официально снятие ограничений в Петербурге обещают лишь 28 июня.
После парада 24 июня я провёл 10-й по счёту опрос общественного мнения по поводу пандемии коронавируса. Я задавал вопрос: как относятся люди к снятию всех ограничений и к голосованию по поправкам в Конституцию?
Недавно среди старых журналов я наткнулся на статью «Обыкновенная простуда» в журнале «Наука и жизнь» номер 5 за 1986 год (стр.108-110). В статье по материалам иностранной печати рассказывалось о коронавирусе и прочих вирусах, методах диагностики, мерах профилактики и лечения. Прочитав статью, я с удивлением обнаружил, что нынешние рекомендации 2020 года по профилактике коронавируса почти полностью совпадают с теми, что давались в далёком 1986 году.
В эти дни учёные Европейского университета в Санкт-Петербурге и клиники «Скандинавия» проводят первый в стране репрезентативный серологический опрос на наличие антител к SARS-COV-2. По предварительным данным, в Петербурге не менее 200 тысяч петербуржцев переболели коронавирусом — это 5,7% жителей города.
Если снятие некоторых ограничений можно хоть как-то обосновать экономическими соображениями, то организация массовых мероприятий по всей стране абсолютно безответственна и убийственна. Сейчас заражается коронавирусом людей больше, чем когда вводили ограничительные меры. Эпидемия не прошла, она продолжается. Поспешное снятие ограничительных мер в других странах привело к возвращению роста числа заболевших.
Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Адханом Гебрейесус заявил, что мир вступил в новый опасный этап разрастания пандемии коронавируса COVID-19. По данным американского Университета Джонса Хопкинса, в мире на 26 июня заражённых 9.739.069 (+43.036). Погибших 492.894 (+1.766). Выздоровевших 5.304.308 (+53.494).
В России по состоянию на 26 июня выявлено 620794 заболевших, за последние сутки 6800 новых случаев. 384152 человек выздоровело. 8781 скончались.
Росстат с двухнедельной задержкой опубликовал подробные данные о числе умерших с диагностированным коронавирусом за апрель. Оно превысило данные оперативного штаба более чем в два раза: по данным Росстата, в апреле было зафиксировано 2712 умерших с COVID-19, а оперштаб сообщал о 1162 погибших.
Из этих данных следует, что общая смертность по стране не выросла, а в некоторых областях и вовсе оказалась на десятки процентов ниже средних значений. Кроме того, в ряде регионов число умерших с диагностированным коронавирусом «обнулилось» — там Росстат не зафиксировал ни одной смерти с инфекцией, хотя оперштаб о них сообщал. Всего «воскресли» 80 человек в 25 регионах.
Кто должен сказать, сколько человек умерло? Врач, установивший факт смерти и подозревающий коронавирус, или загс, который выдал свидетельство о смерти, или патологоанатом, который произвёл вскрытие?
За последние сутки в России умерли 176 человек с COVID-19, сообщили в оперативном штабе по борьбе с коронавирусом. Накануне скончались 92 человека. Общее число погибших достигло 8781.
«У моей хорошей знакомой – социального работника – два дня назад умерла подопечная, женщина старшего возраста. Её госпитализировали после того, как она начала задыхаться. Тесты показали коронавирусную инфекцию. Она находилась в реанимации, спустя некоторое время умерла. Похоронили её в закрытом гробу. В заключении о причинах смерти нет ни коронавирусной инфекции, ни пневмонии. В морге в тот же день выдали близким ещё как минимум три закрытых гроба».
15 июня 2020 года, ВОЗ неожиданно заявил, что пандемии коронавируса… НЕТ. Техруководитель ВОЗ по Сovid-19 Мария Ван Керкхов, заявила на брифинге в Женеве, что пандемии нет. ВОЗ только что стёрла все аргументы в пользу обязательных вакцин или отслеживания контактов, заявив, что бессимптомные носители не распространяют COVID-19, — сообщило (Natural News).
Бессимптомное распространение было единственной причиной, по которой мировые власти требовали социальной изоляции, и масок. Это было также основополагающим обоснованием для требования обязательных прививок и отслеживания контактов. Необходимо было пресекать распространение коронавируса только с теми людьми, у которых явно были выражены симптомы коронавируса изолировать их и лечить.
Мария Ван Керкхов, сотрудница ВОЗ заявила, что COVID-19 почти никогда не распространяется через бессимптомных носителей, одновременно уничтожая все основания для обязательных вакцин и отслеживания контактов.
Любая попытка правительства начать новые блокировки должна быть категорически отвергнута как совершенно беспочвенная и антинаучная. Обязательные вакцины больше не нужны, когда бессимптомные носители представляют риск, близкий к нулю, поскольку симптоматических носителей можно легко идентифицировать и изолировать от других.
На основании исследований, ВОЗ объявил, что коронавирус не может распространяться через поверхности. Таким образом, больше нет оправдания для людей, носящих перчатки или дезинфицирующих пакеты или продуктовые сумки.
ВОЗ признала, что карантины вообще не нужны, за исключением тех, у кого симптомы активно проявляются (это очень маленький процент населения, вероятно, намного меньше, чем 1%).
Но если бессимптомный носитель не распространяет инфекцию, зачем нам вообще нужно отслеживать контакты?
25 июня началось всенародное голосование по поправкам в Конституцию Российской Федерации.
В России было пять известных Конституций. Мне удалось пожить при трёх из них: «сталинской 1936 года», «брежневской 1977 года» и «ельцинской 1993 года». В текстах всех Конституций декларировались высокие идеи и принципы. Однако на бумаге написано было одно, а в реальной жизни было совсем другое.
До сих пор точно не известно, как писалась «ельцинская конституция», кто избирал Конституционное совещание, какие советники консультировали. В условиях революционной аномии 1993 года написание Основного Закона было примером поспешности и беззакония.
В декабре 1993 года, прочитав проект «ельцинской конституции», я, как юрист, сразу заметил в ней положения, которые не совместимы с государственным суверенитетом (например, приоритет международного суда над национальным). И что я мог делать? Да, я отказался голосовать «за», но моё мнение ничего не изменило.
Последняя Конституция Российской Федерации была принята 12 декабря 1993 года по результатам всенародного голосования, проведённого в соответствии с Указом Президента России от 15 октября 1993 года № 1633 «О проведении всенародного голосования по проекту Конституции Российской Федерации».
Термин «всенародное голосование» (а не «референдум») был использован для того, чтобы обойти положение действовавшего Закона о референдуме РСФСР, согласно которому Конституция может быть изменена лишь большинством голосов от общего числа избирателей страны.
За Конституцию 1993 года проголосовали 58,43% от числа принявших участие в голосовании, что при явке в 54,81% составляло 32,03% от числа зарегистрированных избирателей в России.
Уже неоднократно вносились изменения в нынешнюю Конституцию, и предлагают внести ещё большие изменения, – что свидетельствует о её несовершенстве.
Некоторые положения Конституции 1993 года сегодня расценивают как предательство национальных интересов России (например, о приоритете решений международного суда над решениями российских судов). Вполне законные выборы могут быть признаны международным сообществом нелегитимными – как «законное беззаконие».
Указ президента Ельцина № 1400 от 21 сентября 1993 года о роспуске Съезда народных депутатов многие расценили как «законное беззаконие». Когда председатель Конституционного Суда России Валерий Зорькин выступил против указа Ельцина о роспуске парламента, то деятельность Конституционного Суда была на время приостановлена; а когда возобновилась, был избран другой председатель.
Теперь Валерий Зорькин говорит, что хотя Конституционный суд решает исключительно вопросы права, «было бы величайшим заблуждением делать отсюда вывод о том, что Суд оторван от политики». При этом юрист В.Зорькин признаёт, что право власти ещё не закон; а отождествление права власти с законом приводит к волюнтаризму.
1 ноября 2016 года, выступая на ХХ Всемирном русском соборе, председатель Конституционного суда России Валерий Зорькин сказал:
«Мы живём в то время, когда право, на которое мы привыкли рассчитывать в последнее время, теряет свой регулятивный потенциал, а правовые конструкции утрачивают былые прочность и надежность. Нарастает опасность беззакония, вызывающая в памяти слова святого апостола Павла, который на заре эры предостерегал о том, что тайна беззакония уже в действии».
В чём же заключается ТАЙНА БЕЗЗАКОНИЯ?
На мой взгляд, Тайна беззакония – в стремлении сохранить власть любой ценой. Потому что утрата власти порой грозит судом или смертью. Примеров в последние годы тому предостаточно. Манипуляции политиков с выборами это по сути УЗАКОНЕННОЕ БЕЗЗАКОНИЕ! – казуистика вроде: «да, он сукин сын, но это наш сукин сын» или известное «два срока подряд»…
Политики, уже не скрываясь, говорят, что выборная риторика это одно, а реальная политика это совсем другое. Это выглядит как оправдание предвыборной лжи! То есть, обещать можно всё что угодно, лишь бы выбрали. Но это не значит, что обещанное будут исполнять. Закона такого нет, а мораль ни к чему не обязывает.
16 марта 2020 года Конституционный Суд РФ в закрытом заседании обсудил и уже 17 марта признал законными поправки в Конституцию. Понятие бога в Конституции не обязывает иметь религиозные убеждения, положение о браке как союзе мужчины и женщины — не дискриминация, а Путин может «обнулить» свои сроки.
В поправках к Конституции предлагают включить упоминание Бога, но при этом в самый почитаемый праздник на Руси – на ПАСХУ – закрыли божьи храмы для прихожан. Такого в истории ещё не было! Выходит, можно записать в Конституции всё что угодно, но это не значит, что будут выполнять?
Я пожил при трёх Конституциях и не заметил, что та или иная конституция прямо или косвенно мешает творить добро и любовь. Любая конституция объявляла свободу совести и не мешала верить в Бога и соблюдать заповеди.
Раньше в Конституции ни слова не было о том, что Государство обязано было повышать пенсии. Теперь предлагают индексировать пенсии «не реже одного раза в год в порядке, установленном федеральным законом». Но каков будет этот закон, неизвестно, и каков размер индексации, тоже.
Мне ПФР начислил пенсию в размере аж 7683 рубля! Видимо, чтобы я поскорее умер, потому что выжить на такую пенсию невозможно.
За что же мне голосовать, за продолжение «агонии»?
24 июня я взял в киоске бесплатную газету «Наша Конституция. Поправки в Основной Закон». В ней пенсионерка из Краснодара Александра Прокопенко пишет: «Приду голосовать хотя бы для того, чтобы быть уверенной: раз в год пенсию, хотя ненамного, но обязательно повысят. … Чем чёрт не шутит – может, и намного повышать станут».
Русский народ такой: ему сколько не обещай, ему всё мало!
Сколько себя помню, власти всё время обещают БУДУЩЕЕ: социализм, коммунизм, капитализм, «прекрасное далёко…». Какое же будущее обещают нам сейчас?
В Бюллетени всенародного голосования вопрос сформулирован так: «Вы одобряете изменения в Конституцию Российской Федерации?»
Как же отвечать, если вопрос сформулирован синтаксически неверно?!
За поправки в Конституцию или за изменения в Конституцию?
Да, поправки в Конституцию, но – изменения КонституциИ…
Эту ошибку заметил не только я, но и филологи Института русского языка Российской академии наук (РАН).
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что ознакомится с мнением филологов Института русского языка Российской академии наук (РАН) по поводу грамматической ошибки в бюллетенях по поправкам в Конституцию.
«Я, честно говоря, первый раз об этом услышал, но, безусловно, это важно. В любом случае не думаю также, что это имеет отношение к легитимности голосования и, главное, к чистоте голосования», — сказал Песков.
А может быть, здесь «собака» зарыта, вроде «двух сроков подряд»?..
Сторонники приводят свои доводы в пользу поправок, и я разумом готов с ними согласиться. Но чувство у меня при этом плохое. Интуиция мне подсказывает, что ничего хорошего от этого не будет.
Это голосование ничего не решает, потому что это не референдум – законное и обязательное к исполнению властью волеизъявление народа.
Всё уже давно решено. Не случайно слышатся заявления, что народ поддерживает и одобряет поправки к Конституции (хотя голосования ещё не было).
В.В.Путин убеждён, что позицию внести новые принципы в Конституцию «разделяет и поддерживает абсолютное большинство наших граждан».
Очень неприятно чувствовать себя «тупым быдлом», за которое тебя принимают власти, предлагая проголосовать за продление их полномочий.
Я закончил юридический факультет Ленинградского университета, где нас учили, что закон нужно создавать не под человека, а под принцип! С середины 80-х и до середины 90-х годов была относительная свобода. Тогда все дружно говорили, что нужна регулярная сменяемость власти, что президент должен занимать должность не более двух сроков. Теперь те же люди говорят прямо обратное!
Я не могу изменить своим убеждениям и голосовать сейчас за то, против чего был двадцать пять лет назад. Принципы не меняют!
С какими-то поправками я согласен, а с какими-то нет. Например, я за борьбу с «офшорной аристократией», чтобы чиновники не имели двойного гражданства.
Но голосовать-то предлагают за ВСЁ сразу (пакетом). Как же я могу голосовать за то, с чем не согласен?!
В газете «Наша Конституция» приводятся данные опроса ВЦИОМ 18 июня 2020 года. «Для меня участие в голосовании – это возможность повлиять на будущее нашей страны, моё будущее и будущее моей семьи»
85% считают, что «это скорее про меня»
13% – «это не про меня»
2% – затруднились ответить.
В.В.Жириновский признаётся: «я не понимаю психологию тех, кто, может быть, не захочет пойти. Бывает иногда, люди игнорируют такие события. Ну, тогда он, получается, анархист какой-то».
По данным ВЦИОМ 22 июня 2020 года (приводимые в газете)
74% считают, что участие в голосовании – это гражданский долг человека, его обязанность.
25% считают, что участие в голосовании – личное дело человека, а не обязанность или долг.
1% затруднились ответить.
Похоже, никто из организаторов даже не рассматривает возможность, что народ может проголосовать против поправок.
Член Общественной палаты РФ Елена Тополева-Солдунова считает: «Человек, который трудится, не должен бедствовать, независимо от текущей конъюнктуры».
А кто не трудится по разным причинам, должен бедствовать? Вот, например, я – пенсионер с пенсией 7683 рубля?… Спасибо родному городу, не даёт помереть с голоду, как во время блокады Ленинграда.
Людмила Андреева, ветеран труда, убеждена: «…но важно, чтобы и денег хватало не только на еду, но и на походы в театр, например».
Актёр Дмитрий Харатьян утверждает: «Ни одно государство не способно самостоятельно, силами только власти, справиться со всеми проблемами».
Согласно определённой закономерности, власть стремится к своей абсолютизации – управлять всем и всегда.
И ведь дело не в поправках. Плохому танцору известно что мешает.
Да примите вы хоть какие поправки! Станете ли вы от этого работать лучше?
Разве после принятия сразу повысится уровень жизни, экономика пойдёт вверх? Нет!
Тогда зачем весь этот цирк?! Только ради сохранения власти?
Не одному мне противны все эти «политические игры». С детских лет я уважал Валентину Терешкову, как первую женщину-космонавта, гордился ею. А теперь – …
От всего этого ощущение какого-то дурного спектакля, цирка, в котором тебе отведена роль массовки.
Закон должен приниматься не для личности, пусть даже самой выдающейся, – это мы уже проходили!
Неужели история ничему не учит, и мы опять наступим на грабли?!
Удивляет, что всё возвращается: олигархия – демократия – тирания – олигархия – демократия – тирания – …
Это заметили ещё философы древней Греции, писал об этом и Платон 2,5 тысячи лет назад.
Люди не меняются, поэтому история повторяется. Всё возвращается «на круги своя».
Опять изнасилуют народ. Но я не хочу быть «изнасилованным»!..
Господа политики! Раз уж вам так нравится заседать в душных кабинетах и верить в то, что вы чем-то управляете, не буду разочаровывать.
Ну хотите заседать до смерти – заседайте, но и другим не мешайте жить!
Русский народ умный: он, может быть, не всё знает, на всё понимает! И не думайте, что вы умнее, и перехитрите народ.
У русских есть поговорка: «Кто против власти пойдёт, тот и трёх дней не проживёт». Экс глава Чувашии Михаил Игнатьев, подавший на Путина в суд из-за своего увольнения, умер в питерской больнице от коронавируса.
Какой смысл идти голосовать и рисковать заразиться, если от твоего голоса ничего не зависит?
Вчера в рекламе за очное «голосование» прозвучало, что каждому будет рекомендовано в какой день прибыть на избирательный участок.
Я, к примеру, живу на даче. И как мне проголосовать? – никто не говорит. И таких как я – миллионы!
Впрочем, живу я здесь как на другой планете, и мне дела нет, что там на Земле происходит.
Александр Николаевич Архангельский пишет:
«Не решив до конца, буду я участвовать в голосовании или нет, тем не менее озаботился регистрацией на mos.ru. И что же? У вас не указан СНИЛС. Пройдите. Прохожу, указываю. Но теперь у вас не указан паспорт. Ввожу. Нет, дата выдачи некорректная (на самом деле корректней некуда). И – всё. Пишите специалистам, но учтите, что время обработки заявок увеличено. Вас много, а я одна. Ушла на базу».
Русский народ умный и понимает, что все поправки в Конституцию созданы только ради одной – «обнуления»!
Это голосование не за личность, обнуление сроков не одной личности, а всей правящей элиты, сохранение её статус-кво. Потому что потеря власти в России, как правило, приводит к переделу собственности.
Путин – раб власти! Возможно, он и хотел бы уйти на покой, но камарилья не даёт, элита не пускает.
Так называемую «элиту» пора менять, – это очевидно всем!
Засидевшиеся во власти лица предлагают проголосовать за их несменяемость, что в результате может привести к насильственной смене власти в результате революции.
Если благодаря главе государства дела идут в гору, уровень жизни растёт, пенсии повышаются, то и пусть себе правит дальше, если жить становится лучше. Но, к сожалению, история учит, что часто бывает наоборот: как только правитель становится бессменным, жить не становится лучше.
В Сети часто встречается видеоролик, в котором В.В.Путин в 2004 году, в 2008, в 2012 году говорил о том, что не будет нарушать действующую Конституцию, не будет переписывать её под себя, чтобы быть избранным на третий срок, что он не держится за власть…
Когда М.С.Горбачёв не всенародно, но всё-таки был избран президентом, разве это помогло ему удержать власть? Как раз это его и погубило!
17 марта 1991 года проводился референдум по вопросу «О сохранении Союза Советских Социалистических Республик».
В нём приняли участие 148,5 миллиона (79,5%); из них 113,5 миллиона (76,43%), ответив «Да», высказались за сохранение обновлённого СССР.
Разве властители выполнили волю народа?!
Нет, они предали СССР и свой народ, лишив его обещанного будущего!
Когда-нибудь сменится действующий президент, вместо него придёт новый, кое-что ему в исправленной Конституции не понравится и он захочет её подправить в выгодную для себя сторону.
Мэр Москвы С.С.Собянин объяснил, почему нужна поправка об «обнулении» сроков президента. «Жёсткая норма ограничения возможности избрания гражданина президентом более двух сроков подряд означает для нашей сложной страны, которая не всегда находится в дружественном окружении, то, что мы получаем президента, который точно не будет избираться на следующий срок».
Сегодня может возникнуть опасный прецедент, когда каждый последующий глава государства будет так подправлять Конституцию, чтобы обеспечить себе постоянное переизбрание.
«Грубо говоря, все поправки в Конституции – это защита от дурака, который может прийти к власти», – пишет Захар Прилепин. Он внёс более дюжины поправок. «То есть когда-нибудь одного дурака изберём – и последствия окажутся непредсказуемы…».
Можно подумать, что когда была принята в 1993 году новая Конституция, мы смогли уберечься от ельцинского дурачества?!
А народ … а что народ? – народ, как и всегда, – БЕЗМОЛВСТВУЕТ!
«Быть или не быть, вот в чём вопрос?» – участвовать или не участвовать?
Последний раз я участвовал в выборах 1996 года, видел как подтасовывают бюллетени, но ничего не мог поделать.
Всем очевидно, что как бы ни проголосовал народ, поправки к Конституции будут приняты. Нас ждёт очередная драма русской истории!
Ряд деятелей культуры выступили с обращением. «Вступление в силу поправок, принятых с грубым нарушением определённой Конституцией процедуры, мы вынуждены квалифицировать как разрушение установленного действующей Конституцией правового порядка – как антиконституционный переворот».
Кто же противники Конституции?
Агитаторы принятия поправок кричат: «ВСЕ, кто против России, ВСЕ, кто против Путина, ВСЕ, кто против многонационального российского народа».
Председатель Госдумы ФС РФ В.В. Володин 18 июня 2020 года сказал:
«Если мы с вами говорим о сильной России, то после Путина будет Путин. Всё, что после президента Путина будет происходить, будет происходить по лекалам, которые он заложил. Россия может быть только сильной. Путин это сделал. Он заложил систему, которая Россию делает сильнее с каждым годом».
В газете «Наша Конституция» депутат Госдумы Алексей Журавлёв пишет, что «враги после Путина разорвут Россию на части».
«Власть — тяжёлое бремя. Соблазнов, конечно, много, но и ответственности не меньше. Самые тяжёлые минуты, когда понимаешь, что при всей своей власти ничего не можешь сделать, что власть ничего не стоит, и ты такой же человек, как и все, только груз ответственности несравнимо больший. Это ощущение бессилия невыносимо! И хочешь помочь, и не можешь. Бюрократическая машина такая громоздкая: пока скажешь, пока выполнят, да ещё не так, как сказал… Иногда отчаяние охватывает, хоть плачь. Но я не могу позволить себе пасть духом и беру себя в руки. Я взвалил на себя этот крест, и должен нести его пока хватит сил. Я призван Богом, чтобы свершить свою миссию!
Правитель должен быть способен на всё, на что простой человек не способен. Самое тяжёлое — компромиссы с самим собой. Я ужасно одинок. Никому доверять невозможно. Все близкие друзья предали. Никого не осталось. Все ждут моей смерти. Стоит только чихнуть, как уже хоронят. Ты не представляешь, каково это, когда не с кем откровенно поговорить, что называется, душой поделиться. А я очень люблю общаться с простыми людьми. Хочется, понимаешь, с народом по душам поговорить. Только как это сделать, когда вокруг столько террористов, столько желающих убить Президента?! А тут ещё эти выборы: хошь не хошь — нужно идти в народ. А народ меня не любит, многие, возможно, даже ненавидят. Когда-то я в толпу без опаски ходил. Обещал, что буду работать честно и открыто. При встречах люди мне говорили: мы вам верим, надеемся на вас, вы нас только не обманите. Да, завоевать симпатии народа легко, а вот вернуть утраченные невозможно!
Если бы я знал, что такое быть Президентом, никогда бы не согласился! Ты не представляешь, каково это жить по программе, — я буквально у расписания в плену! Гора бумаг, и ясно, что до конца дней не успею всё прочитать. А без моей резолюции вопрос не решается. И по каждому документу может быть пятнадцать вариантов решений, причём идеальных нет. Президент ведь понимает, что за его спиной хотят спрятаться. Я всего себя отдал власти: все свои знания, и опыт, и здоровье. Нет времени заняться собой, о душе подумать. Меня съела власть! Я принёс себя в жертву!
Ты думаешь, я свободен? Нет, я тоже заложник, заложник власти. Когда добиваешься власти, думаешь, что используешь её во благо людей, чтобы служить добру, а потом незаметно сам начинаешь служить власти. Власть подчиняет себе людей!
Я всегда был сторонником народного правления, но как-то незаметно демократия переросла в олигархию, а олигархи, опасаясь за свои капиталы, потребовали единой сильной власти. Раньше все мечтали о демократии, а теперь её проклинают, поскольку демократия привела к беспорядку. Требуют твёрдой руки. И вот теперь я чуть ли не тиран. Хотя взял я власть только для того, чтобы дать народу свободу. Но свободу необходимо ограничить — такова необходимость! В противном случае будет анархия, которая погубит государство. Демократия должна быть управляемой! Впрочем, демократия, диктатура — нет разницы, это всё слова; главное — сохранить управляемость, с помощью денег или с помощью страха. Страх, именно страх более всего удерживает людей.
Власть — это не власть авторитета, это сила страха. Чтобы было спокойствие, нужна сильная власть. Всегда находятся честолюбивые бунтари, мечтающие перевернуть мир. Власти без насилия не существует. Насилие — это плата за свободу! Без власти, без порядка люди перегрызут друг друга. Народу не нужна свобода, народу нужна власть!
Благодаря горькому опыту я понял, что, в конечном итоге, всё решает сила, и чем сильнее будет власть, тем лучше. Люди уважают силу. А разговоры о справедливости — так, для отвода глаз. Ведь справедливым быть для всех невозможно. Можно быть самым распрекрасным правителем, но враги используют любую возможность, чтобы захватить власть. И церемониться с ними нельзя. Власть требует быть решительным и смелым. Или я — или они. Побеждает сильнейший! Сильнейшему и демократия не помеха. Она выдумана для слабых, чтобы им не обидно было.
Все понимают, как становятся Президентами! Никому просто так власть не даётся, власть завоёвывают! Путь к власти всегда лежал через кровь и обман. Власть исключает такие понятия как честь и совесть. Если потребуется, человека нужно уничтожить, а потом можно и извиниться. Добрым во власти быть невозможно. Власть предполагает необходимое зло. И добро и зло творится по необходимости. Именно политическая необходимость определяет, что есть добро, а что есть зло.
Цель моя — благо народа. Я хотел сделать людям как лучше, реформы провести. Но люди ленивы и не хотят ничего менять, к чему приспособились. Как можно в таких условиях проводить преобразования? Ответ один — только силой! Любые реформы — необходимость, и почти всегда они требуют принуждения. Власть — это принуждение, а принуждение — это сила. Власть без силы не власть. Сила — основа власти! Правитель не просит, он приказывает! Только сила вызывает согласие! Поэтому во имя великих целей насилие может быть оправдано, более того — оно необходимо. Невозможно проводить преобразования без сильной власти в ситуации споров и разногласий. А власть — это не первое лицо, и не второе, и не третье, власть — это бюрократия. Усиливая её, невольно ей подчиняешься, и ничего с этим не поделать. У власти свои законы!
Когда речь идет о сохранении государства, морали нет места. Ради государства любое зло есть добро. Да, гибнут люди. Но что поделать? Лес рубят — щепки летят. Что значат какие-то жертвы, когда на карту поставлена целостность государства! Цель оправдывает средства. Победителей не судят! Если одержана победа, народ забывает средства её достижения. Правителем становится тот, кто не боится переступить через мораль и совесть, кто способен на любые необходимые для государства меры!
Власть требует отступать от добра. Для сохранения власти и порок может быть добродетелью, и добродетель может быть пагубна. Необходимое зло есть добро! Чтобы сохранить власть, приходится отказаться от славы. Пусть лучше боятся, чем любят. Важно, чтобы люди зависели от тебя, но не ненавидели. Не всегда нужно быть добрым и честным, но важно выглядеть таковым. Главное — сохранять репутацию великодушного и справедливого, и всегда иметь козла отпущения.
О власти судят по результату. Власть требует быть гибким, и следовать необходимости, а не данному слову или представлениям о чести и морали. Успех оправдывает все средства! Народу нужен лидер, в которого можно было бы верить, который бы защитил, позаботился обо всех.
Без обмана во власти не обойтись. Необходимо, чтобы люди верили. Власть даже обязана врать! Когда невозможно убедить, необходимо заставить поверить! Власть требует, как держать слово, так и отступать от него. Всё обман, права только сила. Любое насилие и любой обман во имя нации есть благо. Надо создавать видимость перемен, чтобы народ верил, верил в лучшее будущее и терпел! Люди должны работать, а не думать. Думать за них будем мы! Люди хотят перемен, хотя по большому счету они им не нужны. Ничего по существу не меняется, потому что изменить по сути ничего невозможно. Элита хочет выжить и меняет лидера на противоположного, создавая видимость перемен. Как бы не менялись правители, чиновники должны выживать, — без них нет государства!
Это только кажется, что я свободен и могу поступить, как хочу. Нет, я ещё более несвободен, чем кто-либо. Чем больше ответственности, тем больше несвободы. Я вынужден подчиняться государственной необходимости и руководствоваться требованиями политической целесообразности. Я не могу поступить иначе. Такова логика власти! Я должен делать то, что требуют от меня обстоятельства! Как человек, я могу с этим не соглашаться, но как высшее должностное лицо, не вправе поступить иначе, — интересы народа требуют!
Ты не представляешь, как тяжело быть одному! Я слышу только лесть и ложь, ложь и лесть. Никто правды не скажет, никто! И лесть плоха, и правда нехороша. Поверь, я не с врагами своими воюю, а с врагами народа, с врагами государства. Они загнали меня в угол. Требуют суда, в результате которого мне грозит тюрьма. Остаётся только защищаться. Любой другой на моём месте поступил бы точно также. Да, приходилось людей на смерть посылать, но иначе было нельзя, иначе ещё больше бы крови пролилось. Я ведь не для себя старался, — для народа! А люди неблагодарны: они зло лучше понимают, чем добро, видят только плохое, судят, не думая, как тяжело мне было принимать непопулярные решения. Если бы и они искренне любили свой народ, как люблю его я, они поступили бы точно также. Спасая всех, нужно пожертвовать немногими!
Много раз слышал, будто любыми путями буду держаться за власть. Это враньё! Дело в другом. Всё что я хотел, это чтобы мой народ был счастлив. Бессонные ночи, мучительные переживания, что надо сделать, чтобы людям хотя бы немного жилось легче и лучше, — нет у меня более важной задачи. Я пожертвовал собой ради счастья людей! Власть — это жертвоприношение!».
(из моего романа-быль «Странник»(мистерия) на сайте Новая Русская Литература
Так что же вы хотели сказать своим постом? – спросят меня.
Всё, что я хочу сказать людям, заключено в трёх основных идеях:
1\ Цель жизни – научиться любить, любить несмотря ни на что
2\ Смысл – он везде
3\ Любовь творить необходимость.
А как Вы относитесь к ПАНДЕМИИ, ПАРАДУ И ПОПРАВКАМ?
© Николай Кофырин – Новая Русская Литература
Метки: пандемия коронавируса, парад 75 лет победы, поправки к Конституции