ПОЧЕМУ РОССИЯ ОТСТАЁТ

В мае 2018 года президент Путин подписал указ о целях развития России до 2024 года, в котором говорится, что через шесть лет Россия должна войти в первую пятёрку стран по размеру экономики. В 2007 году Владимир Путин был уверен, что Россия за 10 лет войдёт в пятерку крупнейших экономических держав, если сохранит нынешний курс.
Полста лет назад первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущёв клятвенно обещал советским людям догнать и перегнать Америку. Сколько себя помню, Россия всегда кого-то догоняла, всегда была в отстающих. Даже в проведении «пенсионной реформы»…
Почему же Россия и ныне в отстающих?
На этот вопрос попытался ответить руководитель Центра модернизации Европейского университета в Санкт-Петербурге профессор Дмитрий Яковлевич Травин 25 сентября 2018 года в своей очередной лекции из цикла «Почему Россия отстала».


Помню, как в школе на уроках истории нас учили сравнивать успехи советской власти с царской Россией 1913 года, когда Россия была в наивысшей точке своего развития. В 1913 году по ВВП на душу населения Россия отставала от США примерно в 3-3,5 раза и уступала большинству развитых стран Европы. Как и сейчас, страна была примерно на шестом месте в мире. А вот по темпам роста промышленного производства Россия твёрдо удерживала первенство. Если бы так продолжалось и дальше, то менее чем за 10-12 лет она стала бы мировым лидером.

«Дайте нам 20 мирных лет и вы не узнаете России», – говорил премьер-министр П.А. Столыпин в 1906 году.
Ленин признавал, что при успехе Столыпинских реформ революция будет невозможна. Если бы реформы были завершены, констатировал Троцкий, «русский пролетариат ни в каком случае не смог бы прийти к власти в 1917 году».

В 1913 году крестьяне составляли более 80% населения страны. Избыток сельского населения приводил к брожению в деревне безземельных крестьян и переселению их в города. Крестьяне были убеждены, что освободили их «не по-божески», то есть без земли. Люди жили с ощущением глубокой несправедливости. И были правы.

В 1913 году россияне выпивали по 8 литров водки на человека, а в 2011 году более 30 литров водки. Сто лет назад россиянин потреблял в год в три раза меньше мяса, чем сейчас, а пива меньше почти в 12 раз.

Сто лет назад полицейских в России в расчёте на душу населения было в семь раз меньше, чем в Англии, и в пять раз меньше, чем во Франции. Преступность в России тоже была значительно меньше, чем в Западной Европе.

В 1913 году национальный вопрос в российской империи казался неразрешимым. Василий Шульгин писал: «Если … на вопрос о народности будущие обитатели южной России будут отвечать: “Нет, мы не русские, мы – украинцы”… наше дело будет проиграно».
Спустя сто лет в 2014 году так и случилось.

В год 300-летия царствующей династии Романовых положение монархии и православной церкви казалось как никогда прочным. Хотя и тогда привлекали к уголовной ответственности за святотатство. Сейчас привлекают за оскорбление чувств верующих.

Могли ли век назад русские люди представить, какой будет Россия через 100 лет? Вряд ли. Хотя многие проблемы нашей жизни не изменились. А люди вообще по сути своей не меняются. Как и сто лет назад, задаются вопросом: КАК ПОДНЯТЬСЯ РОССИИ?

Не во всём Россия всегда хронически отставала. После полёта Юрия Гагарина США поставили задачу догнать и перегнать русских в освоении космического пространства.
Русскую культуру начала ХХ века считали одним из «чудес света». Во всём мире славилась музыка Чайковского, Мусоргского, Римского-Корсакова, Рахманинова, Стравинского. Писатели Чехов, Бунин, Толстой, Блок считались классиками мировой литературы. Искусство Шаляпина, Собинова, Павловой, Кшесинской, труппы Дягилева в рекламе не нуждалось.

Всё познаётся в сравнении. Некоторые страны (Англия, Голландия) прошли модернизацию на двести-триста лет раньше России. 27 сентября 2018 года в Европейском университете Санкт-Петербурга руководитель Центра модернизации Европейского университета в Петербурге профессор Дмитрий Яковлевич Травин выступил с лекцией «Англия: история успеха».

Для комплексного междисциплинарного подхода (который необходим в каждом исследовании) хочется дополнить экономический детерминизм Травина ещё и социально-культурным. Король Генрих VIII не просто отобрал имущество у католической церкви Англии, а сделал это в результате отказа Папы Римского благословить брак Генриха с Анной Болейн. Генрих VIII создал свою англиканскую церковь, а имущество католической церкви распродал. Король Генрих был исключительно любвеобилен, и можно сказать, что его любовь стала причиной политических изменений в Англии. Так что, как поётся в известной песенке, «любовь во всём виновата…»

После лекции состоялось не менее интересное обсуждение успеха английской модернизации. Главный вопрос – какой урок может извлечь Россия из успеха Англии?

В 2013 году я совершил большое путешествие по Англии и Шотландии, побывал в Эдинбурге, в Йорке, Лондоне, Кембридже, на родине Шекспира, в Уэльсе, и даже в Солсбери.
Я мог убедиться, что дело не только в экономическом укладе. Менталитет и география могут являться чуть ли не важными факторами. История, культура, религия страны определяют развитие экономики и общества в целом, а не только одна экономика. Это доказал ещё известный немецкий социолог Макс Вебер.

«Ключ политики государств, — писал Наполеон, — в их географии».
Действительно, география играет важнейшую роль в определении образа жизни, а значит и образа мыслей людей. Например, на Британских островах, особенно в южной части, благодаря Гольфстриму круглогодично тепло, нет долгих зим и сильных морозов, скот гуляет на пастбищах круглогодично.

Именно география определяет особенности национального менталитета и мировоззрения. Люди в принципе одинаковы, различия лишь в головах, в идеологии и воспитании.
Например, «английская свобода» – это инициатива и ответственность (личностная свобода в пределах закона).
«Прусская свобода» – это дисциплина, повиновение, верность, служение (надличностная свобода).
«Русская свобода» определяется как своеволие, вольность. Русская вольность – это свобода от закона. Понятие «воля» исконно русское и непереводимое; оно есть только в русском языке. Русская воля не знает границ.

«Россия – ледяная пустыня, по которой бродит лихой человек». Эти слова приписывают Победоносцеву или Шестову.
Россия находится в условиях рискованного земледелия, где многое зависит от природы. Это объясняет естественную веру славян в языческих богов. Сезонные уборки требовали напряжения всех сил. Зато потом были праздники, когда отдыхали что есть мочи.

В отличие от Западной Европы, которая расположена южнее, Россия производит меньше прибавочного продукта. В Европе могут снимать два урожая и спокойно распределять избыток естественным рыночным способом.
В России, чтобы распределять ограниченный прибавочный продукт, нужна была мощная центральная власть. Московская ставка вначале собирала с податных территорий этот прибавочный продукт, а потом распределяла, – за счёт чего и выживал народ всего государства.

Главная проблема России – проблема власти. Смею предположить, что Россия всегда активно развивалась в период относительной либерализации.
1 декабря 2017 года на конференции «Тревожное общество» доктор философских наук, профессор Борис Максимович Фирсов сказал мне, что его среди прочих проблем нашего общества наиболее беспокоит проблема власти. «Отношения с властью не уравновешены, и от этого все страдают. Я исхожу из факта, что отношений нет. Между народом и властью нормальных, взвешенных, гармоничных взаимно уважительных отношений нет. Надо вернуться в конец 80-х годов, там можно поискать какие-то решения, которые всех устраивали».

Чтобы власть не отрывалась от реальности и оставалась самокритичной, общество время от времени должно напоминать о месте и роли власти в государстве.
Тот, кто не чувствует и не пытается устранить острейшее имущественное расслоение, тот неминуемо окажется погребённым под разрушительным торнадо революции.

«Из всех социальных, нравственных и духовных проблем, самой острой, постоянной и трудно поддающейся разрешению является проблема власти, – пишет Хаксли в книге «Вечная философия». – Не существует никакого безотказного способа контроля за политическими проявлениями жажды власти. Поскольку власть по своей сути является вещью, способной к бесконечному расширению, обуздать её может только столкновение с другой властью».

«Поскольку жажда власти есть вещь чисто умственная и, в силу этого, ненасытная и неприступная для болезней или старости, любое свободное общество не должно позволять своим правителям слишком долго находиться у руля, – пишет Хаксли в книге «Вечная философия». – В древнем Риме считалось, что количество свободы находится в обратной зависимости от длины срока пребывания магистрата у власти».

Любая власть до тех пор признаётся людьми, пока она поддерживает диалог со своим народом. А когда перестаёт идти на контакт с гражданским обществом, то теряет легитимность и доверие людей.
Власть – это не насилие, власть – это СОГЛАСИЕ!

Власть закономерно стремится к абсолютизации – к подчинению всех сфер жизни общества и личности. Сегодняшняя «вертикаль власти» держится на стержне одного человека. И если вдруг этот человек занеможет, что будет с Россией?

Лев Гумилёв в своей работе «Этногенез и биосфера Земли» обращал внимание на необходимость учёта географического фактора при анализе исторических событий, в том числе и формы государственного устройства. В одних условиях лучше демократия, в других условиях наиболее оптимальной формой государственного устройства является авторитарная монархия.

Есть версия, согласно которой демократия в Греции возникла в результате развития флота, где требовалась слаженная команда гребцов и управления судном. На флот уходили те, кто не имел возможности купить тяжёлое вооружение, чтобы воевать в фаланге гоплитов. Аристократия (как форма правления) соответствовала именно военной организации гоплитов.

Россия – государство с самой протяжённой территорией от Калининграда до Камчатки. И представить, что столь удалённые территории с весьма специфическим населением могут управляться по единому образцу, просто невозможно. Везде разные условия жизни. И потому не может быть одной универсальной модели демократии, применимой как для мегаполиса Москва, так и для оленеводов Чукотки.
Форма управления меняется в зависимости от географии места, культуры, традиций и даже религии. Поэтому демократия в разных местах специфическая.

Специфика «русской демократии» в том, что самоуправление коллектива сочетается с назначаемым сверху начальником. Демократия в России всегда назначалась сверху, а не снизу – у нас «назначаемая демократия», а не выборная.
Вертикаль власти в России не прихоть, а жизненная необходимость удержать столь удалённые территории (и даже анклавы) от естественных центробежных тенденций.

По всем рациональным выкладкам экономического, политического порядка Россия уже как бы не должна существовать. За 537 лет, от Куликовской битвы до Первой мировой войны, Россия воевала 334 года. Из них одну войну против девяти держав, две войны против пяти держав, двадцать пять войн против трёх держав и тридцать семь войн против двух держав одновременно.

Николай Бердяев в октябре 1915 года писал: «Если Россия хочет быть великой Империей и играть роль в истории, то это налагает на неё обязанность вступить на путь материального технического развития. Без этого решения Россия попадёт в безвыходное положение. Лишь на этом пути освободится дух России и раскроется её глубина».

У отстающих есть свои преимущества. Например, учитывать опыт впереди идущих и не повторять их ошибки. Китайцы смогли осуществить свою «перестройку», и в результате Китай стал великой державой. А мы в результате перестройки развалили могучую страну.
Многие гадают: что же может случиться с Россией?

Некоторые экономисты уверены, что впереди нас ждёт «застой».
Я хорошо помню атмосферу «брежневского застоя», когда все перемены связывали только со смертью лидера. Как и сорок лет назад, у меня и у многих ощущение бега на месте. «Застой» – это и есть «бег на месте».

«Уровень бедности остаётся высоким, 19,3 млн человек, то есть 13,2% населения имеют доход ниже прожиточного минимума», – сказал недавно Алексей Кудрин на заседании Госдумы. – «В 2017 году реальные располагаемые доходы населения снизились на 1,7% ВВП, несмотря на то, что мы видели экономический рост, хотя прогнозировалось повышение реальных доходов населения. За последние 4 года уровень жизни, реальные доходы населения суммарно снизились на 11%», – добавил Кудрин.

Путин о пенсиях.jpg

Президент РФ Владимир Путин подписал таки закон о пенсионной реформе. При этом заявил, что его поправки к пенсионной реформе не принесут положительного эффекта для бюджета, а, напротив, потребуют дополнительных затрат.
«При планировании пенсионной реформы правительство исходило из того, что будет положительный финансовый результат в течение нескольких лет от этих мероприятий, но после принятия президентских поправок стало ясно, что не будет никакого дохода от мероприятий по изменению пенсионной системы, а, наоборот, правительство должно будет отфинансировать предложенные президентом поправки», — сказал президент.

Вице-премьер Антон Силуанов заявил, что из-за этих поправок трансферт из бюджета Пенсионному фонду будет увеличен на 100 миллиардов рублей.
Силуанов считает, что граждане сами должны заботиться о достойном уровне своей пенсии через накопительные пенсионные системы, а не рассчитывать только на государство.

Спрашивается: где логика? Хотели сэкономить, а в результате потратились. На 6 лет потребуется 500 миллиардов рублей. Подтвердилась убыточность и бессмысленность пенсионной реформы.
Некоторые считают это «роковой ошибкой власти». Но самое плохое, что в результате пенсионной реформы власть потеряла доверие и была скомпрометирована. Произошла «десакрализация власти».

По мнению многих, так называемая «пенсионная реформа» это геноцид собственного народа. Возможно, кто-то из правительства мечтает, чтобы люди умирали, выходя на пенсию. Но наши люди, назло правительству, решили доживать до 120 лет!

Я хочу быть конструктивным, стараюсь видеть, что стакан наполовину полон, а не наполовину пуст. Но не могу поддержать пенсионную реформу, поскольку она нарушает мои интересы. В следующем году я должен был стать пенсионером (надеялся бесплатно вставить зубы), но теперь, благодаря власти, это откладывается ещё на год.

Последняя надежда, что Конституционный Суд России отменит «антинародный закон», нарушающий ч.2 статьи 55 Конституции, в которой сказано: «В Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина.»
Но это маловероятно, впрочем также как и проведение референдума о пенсионной реформе.

Нам говорят «денег нет». И в то же самое время предлагают амбициозные космические проекты.
Что важнее: строить космическую станцию на Луне или повысить прожиточный минимум и сделать нормальную пенсию пожилым людям?

Чтобы понять тайный смысл запутанных действий властителей, нужно осознать, что все свои действия и реформы они проводят прежде всего в своих собственных интересах. Суть любых рекламируемых реформ прежде всего в том, чтобы прийти к власти или сохранить власть. Ведь если не сумеешь удержать власть, значит, не будет возможности и сделать что-то.

Все дискуссии о торжестве демократии в «новой демократической» России свелись к предложению возродить монархию или ввести пост пожизненного президентства. Предлагают вернуть даже государственный гимн российской империи «Боже царя храни»…

Архетипы сознания неискоренимы. У нашего народа до сих пор «царь в голове». Ну не можем мы без «монарха», пусть даже он называется «генеральный секретарь» или «пожизненный президент».

Ещё древнегреческий философ Платон в трактате «Государство» писал о цикличности смены одной формы правления другой: олигархия сменяется демократией, демократия приводит к тирании, тирания вытесняется олигархией… И так по кругу.

Древние греки заметили, что народное представительство приводит к тирании. Юлий Цезарь хотел разогнать Сенат, Наполеон Бонапарт разогнал Директорию, Кромвель получил фактически королевские полномочия, Ленин избавился от Учредительного собрания, Гитлер в результате поджога Рейхстага узурпировал власть, Ельцин расстрелял из танков парламент и приостановил работу Конституционного суда.

Одни считают, что Россия является частью европейской цивилизации. Другие полагают, что Россия это евразийская цивилизация. Третьи называют Россию «азиопой».
Условно географически Россия, разумеется, часть континентальной Европы. Но вот культурно-исторически это не во всём похожие цивилизации.

Конечно, всё это условности: как деление на Европу и Азию, так на русских и европейцев. Все мы человеки, граждане единого мира. Разделение людей по гражданству и национальностям это уловка «правящих элит». Это им выгодно проводить границы, чтобы обеспечить своё привилегированное положение.

Есть ли какая-то особенность у русских? Безусловно, есть! О ней писали многие философы, начиная со славянофилов.
По историческому развитию мы отстаём от европейской цивилизации примерно на 500 лет. Нас всё пытаются насильно европеизировать, а мы ну никак не можем до конца стать настоящими европейцами.

Специалист по петровской эпохе, профессор Анисимов Е.В. полагает: Пётр своими реформами доказал, что единственно возможным путём развития России может быть только западный путь. «Мы принадлежим к европейской цивилизации. Нужно прекратить бодаться с Западом, иначе нас постигнет судьба Византии».

Надо заимствовать всё лучшее у Запада и развивать собственную самобытность. Или как говорил историк Ключевский: мы должны всё взять у Европы, а потом повернуться к ней задом.

Часто спрашивают: почему в России всё через одно место?..
Да потому что мы выдумываем свой велосипед, вместо того, чтобы скопировать существующий.
Если мы хотим вписаться в глобальный мир, нужно заимствовать имеющийся опыт, а не изобретать несовершенный, но зато свой.

Особенности менталитета формируются условиями жизни. Различие западного и российского менталитета как факт существует; различия эти серьёзные, их нельзя недооценивать.
На Западе особый рассудочный коллективизм основан на принципе «сделай благо ближнему, чтобы он сделал тебе».
Если в западном менталитете видна способность договариваться, то в нашем менталитете обнаруживается скорее противоборство.

В «западной модели» государство служит человеку, уважает его права. В «восточной модели» государство важнее отдельной личности, которая может заменяться как испорченная шестерёнка.
Россия на 2\3 азиатская страна, и потому у нас интересы единства государства объективно важнее интересов отдельной личности.

У Запада два преимущества: 1\ эффективность общественного производства, 2\ институт личной свободы.
Но должны ли мы слепо заимствовать западные институты?

Фёдор Достоевский нещадно критиковал Европу и западное христианство, прославляя русское мессианство и панславизм.
Его друг – русский философ Владимир Соловьёв – всячески защищал западную церковь, при этом выделяя две опасности для «русского мира»: 1\ космополитизм, 2\ национализм – когда народ становится врагом человечества.

Яростный критик западной цивилизации Фридрих Ницше с надеждой смотрел на Россию.
Освальд Шпенглер говорил о «закате Европы», но не подразумевал Россию.
Мартин Хайдеггер называл Россию «землёй будущего».

Вальтер Шубарт писал в книге «Европа и душа Востока»: «Запад подарил человечеству самые совершенные виды техники, государственности и связи, но лишил его души. Задача России в том, чтобы вернуть душу человеку. Именно Россия обладает теми силами, которые Европа утратила или разрушила в себе…»

Насколько допустимо говорить о «русской цивилизации»?
Цивилизацию можно понимать как определённый способ адаптации человека к окружающей среде. А культуру как информационную матрицу данной цивилизации.
Полагаю, что в глобальном мире в рамках общемирового цивилизационного процесса можно говорить лишь о некоей культурной специфике, ведь принципы современных технологий универсальны.

Различия национальных характеров связаны с наличием ценностей и их способами и средствами удовлетворения потребностей, которые закреплены как паттерны в культуре.
Выбор в соответствии с иерархией ценностей – вот что вызывает различия между людьми. Выбор определяется либо пониманием жизни как наивысшей ценности, либо признанием, что в жизни есть нечто большее, чем ценность самой жизни.

Человек себя идентифицирует прежде всего через культуру, в которой он воспитывался и вырос. Различие в менталитете определяется различиями в культуре. Всякая культура базируется на представлении о смерти.
В западном христианстве материальное преуспевание (накопленное трудом богатство) рассматривается как проявление благодати Божьей.
Если западные христиане пытаются заслужить Царство Божие самоотверженным трудом на благо себя и своих близких, то православные «зарабатывают» Царство Божие не трудом и накоплением богатства, а самопожертвованием и молитвой.

Для нас благодать выражается не в обретении богатства. Поэтому у нас богатство не в чести, а труд лишь вынужденная необходимость ради поддержания плоти. Если для протестантов богатство является проявлением благодати, то для нас это чуть ли не проклятие. «Трудом праведным не наживёшь палат каменных».

В православном мировоззрении богатство никогда не было проявлением благодати, скорее наоборот. Спасение души достигается бегством от мира, неучастием в делах общества и государства.
Для православных главное в жизни не труд, а молитва, общение с Богом. «Цель жизни христианской – обретение Духа Святого», – говорил русский святой Серафим Саровский:

Россия – место не для труда, а для молитвы!
Пример тому – святой Серафим Саровский, молившийся на камне в глухом лесу тысячи дней и ночей.

Известный русский философ Иван Ильин писал:
«Россия — не человеческая пыль и не хаос. Она есть прежде всего великий народ, не промотавший своих сил и не отчаявшийся в своём призвании. Этот народ изголодался по свободному порядку, по мирному труду, по собственности и по национальной культуре. Не хороните же его преждевременно!»

«Русскому человеку не нужно богатство, мы даже свободны от желания достатка, потому что русский всегда более озабочен проблемами духовного голода, поиском Смысла, нежели накопительством, — в этом пренебрежении материальным заключено духовное средоточие.
И не ищите в России того, что есть на Западе. Россия никогда не будет страной комфорта — ни материального, ни духовного. Она была, есть и будет страной Духа, местом его непрекращающегося поединка за сердца людей; и потому путь её отличен от других стран.
Россия — страна невозможного. Это место борьбы духа и плоти. Бог уберегает Россию от сытого самодовольства, заставляя страдать и тем самым искать истинный путь».
(из моего романа «Чужой странный непонятный необыкновенный чужак» на сайте Новая Русская Литература

Так что же вы хотели сказать своим постом? – спросят меня.

Всё что я хочу сказать людям, заключено в трёх основных идеях:
1\ Цель жизни – научиться любить, любить несмотря ни на что
2\ Смысл – он везде
3\ Любовь творить необходимость

А по Вашему мнению, ПОЧЕМУ РОССИЯ ОТСТАЁТ?

© Николай Кофырин – Новая Русская Литература

Метки:

Комментарии запрещены.