ОРАНИЕНБАУМ И СУДЬБА МЕНШИКОВА

Меншиков_1

Дворцово-парковый ансамбль «Ораниенбаум» расположен на южном берегу Финского залива в нескольких километрах от Петергофа и в 40 км от Санкт-Петербурга. В начале XVIII века местность, прилегающая к музе Теирис, была подарена Петром I князю А.Д.Меншикову, который начал в 1711 году строительство Большого дворца вблизи впадения реки Караста в Финский залив.
Светлейший князь А.Д.Меншиков приложил немало усилий, чтобы создать и сохранить своё имение. Но фортуна переменчива. И всё, что нажито непосильным трудом, путём интриг и дворцовых переворотов, всего этого Александр Данилович лишился. Остаток жизни Меншиков провёл не в своём дворце, а сосланный в далёкий Берёзов, жил в простой крестьянской избе. С чего начал, тем и закончил.
Сегодня комплекс «Ораниенбаум» находится на территории города Ломоносов и включает в себя дворцы и парки XVIII века. В Ломоносове одно время жила моя сестра; приезжая к ней, я посещал и Ораниенбаумский парк. Сейчас часть территории парка, где расположен дворец Петра III и его потешная крепость, находится на реставрации. Недавно я вновь посетил Ораниенбаум.


Название Ораниенбаум в переводе с немецкого означает померанцевое дерево. По легенде, на территории будущей резиденции Меншикова располагалась оранжерея с померанцевыми деревьями, над каждым из которых была надпись «Oranienbaum».
Согласно другой версии, название было заимствовано у немецкого города Ораниенбаум. Третья версия гласит, что, выбирая наименование для своей усадьбы, А.Д.Меншиков стремился сделать приятное царю Петру и использовал несколько измененное название Ораниенбург, которое Пётр I дал в 1703 году новому имению Меншикова вблизи Воронежа.

Ораниенбаум — конечная точка Петергофской дороги и место паромной переправы в Кронштадт. После опалы светлейшего князя в 1727 году Ораниенбаум был передан Адмиралтейств-коллегий для устройства морского госпиталя.

В 1743—1762 годах Ораниенбаум становится резиденцией великого князя Петра Федоровича, будущего императора Петра III. Для него на территории Верхнего парка была сооружена «потешная» крепость. Сегодня сохранились лишь Почётные ворота и дворец Петра III.

После дворцового переворота 28 июня 1762 года для императрицы Екатерины II в Ораниенбауме в Верхнем парке строится Собственная дача, постройки которой являются единственными в России примерами архитектурного стиля рококо.

С 1796 года Ораниенбаум принадлежал будущему императору Александру I, а с 1831 года — его брату.
Последние владельцы Ораниенбаума перед революцией 1917 года — герцоги Мекленбург-Стрелицкие.

После Октябрьской революции 1917 года часть зданий ансамбля были отданы Лесному техникуму, основанному в Ораниенбауме в 1918 году.
В 1922 году в Китайском дворце открылся музей. Название «Китайский» возникло потому, что в соответствии со вкусом середины XVIII века на «китайщину» ряд интерьеров дворца декорирован в духе китайского искусства или с использованием подлинных произведений искусства Китая и Японии.

Во время Великой Отечественной войны Ораниенбаум пострадал в значительно меньшей степени, чем другие пригороды Ленинграда, поскольку здесь был развёрнут так называемый «Ораниенбаумский плацдарм».
В послевоенное время ансамбль парка пришёл в запустение. Серьёзная реставрация началась только в конце 1990-х годов.

В настоящее время дворцово-парковый ансамбль Ораниенбаум имеет особую ценность как единственный пригород Петербурга, не подвергнувшийся разрушению в годы войны и сохранивший свою историческую подлинность.

Старейшим сооружением дворцово-паркового ансамбля является Большой (Меншиковский) дворец, возведённый по проекту архитекторов Ф. Фонтана и И.Г.Шедель в 1710—1727 гг.
Отделка помещений продолжалась вплоть до опалы Меншикова в 1727 году.

Меншиковский дворец — памятник петровского барокко. Современники отмечали небывалую роскошь загородной резиденции Светлейшего князя, по своему размаху в то время превосходившую царский Петергоф. Но умный Меншиков не пытался затмить резиденцию царя.

Нижний сад был заложен спустя два года после начала строительства Большого дворца. К воротам Нижнего сада со стороны Финского залива подходил Морской канал (как в Петергофе), который оканчивался фигурной гаванью с пристанью. На её берегу были сооружены каменный павильон и беседка.

Верхний парк, занимающий территорию около 160 га, расположен на плато, простирающееся на юг и на запад от Большого Меншиковского дворца.
В 2010 году была завершена реставрация фасадов Большого Меншиковского дворца, и в сентябре 2011 года во дворце открылся музей.

Ораниенбаум_1

Павильон Катальной горки был построен в 1762—1774 гг. по проекту архитектора Антонии Ринальди. Это многоступенчатое каменное здание высотой 33 метра расположено в западной части Верхнего парка, у северной его границы. Внешне напоминает Эрмитаж в Царском селе.

Сооружение Катальной горки в Ораниенбауме было продолжением народной традиции — устройства ледяных гор. К южному выступу павильона Катальной горки примыкал деревянный скат. Он имел три колеи шириной более шести метров. Коляски спускались по средней колее с четырьмя горками.

Идея «русских горок» была заимствована американцами, которые свой аттракцион так и называли «русские горки». А потом американский аттракцион перекочевал в Россию, и стал называться уже «американские горки».

В фильме Светланы Дружининой «Тайны дворовых переворотов» весьма часто показывается поместье Ораниенбаум. Если судить по фильму, светлейший князь Александр Данилович Меншиков пытался узурпировать власть и стать единоличным правителем России. К сожалению, или к счастью, но это ему не удалось.
Согласно киноверсии Светланы Дружининой, причиной потери власти было, в частности, и то, что генералиссимус уехал в критический момент в своё поместье Ораниенбаум.

Александр Данилович Меншиков – русский государственный и военный деятель, фаворит царя Петра I, генералиссимус, первый генерал-губернатор Санкт-Петербурга, президент Военной коллегии, граф, светлейший князь и прочее, прочее, прочее, – родился в 1673 году.
При жизни Меншикова считалось, что он выходец из литовских дворян. По легенде, в Москве был разносчиком пирогов.

Про Меншикова можно сказать: «из грязи – в князи». В 14 лет стал денщиком у царя Петра I. Помогал царю в создании «потешных войск», позже стал бомбардиром Преображенского полка. После участия в расправе над стрельцами получил чин сержанта.

По одним сведениям Меншиков был абсолютно безграмотным, поскольку в архиве князя не сохранилось ни одного документа, написанного его рукой. Однако в 1714 году Александр Данилович был избран членом Лондонского королевского общества. Письмо о принятии написано ему лично Исааком Ньютоном.

Меншиков безотлучно находился при царе, сопровождая его в поездках по России и за границей в «великом посольстве». Был любимцем царя и его первым помощником.
Стремительное возвышение Меншикова народ приписывал его противоестественной связи с государем.

Отвечая на мой вопрос о причинах смерти царя Петра I, доктор исторических наук, профессор Е.В.Анисимов сказал: «Пётр умер от последствий венерических болезней, которыми болел постоянно. У Петра был гарем. Жена Екатерина поставляла Петру девок. Пётр сожительствовал и с Меншиковым, и с денщиками…»

Царь Петр считал Меншикова незаменимым соратником. А.Д.Меншиков командовал крупными силами во время Северной войны, отличился при осаде и штурме крепостей.
За свои военные подвиги Меньшиков получил звание генерала и титул светлейшего князя. Ему даровались поместья и деревни. Во время Полтавской битвы под Меншиковым было убито три лошади. За это сражение Александр Данилович был удостоен чина генерал-фельдмаршала.

Меньшиков руководил строительством Петербурга и Кронштадта. В Кронштадте сохранился дворец Александра Меншикова, построенный в 1720-1724 году по проекту Ф.Баунштейна.

Основной капитал светлейшего князя составили отнятые под разными предлогами земли, вотчины, деревни. Число его крепостных составляло 43 тысячи душ мужского пола. Он был вторым после царя душевладельцем в России.

Меншиков неоднократно уличался в присвоении казённых средств и выплачивал крупные штрафы. Пётр как-то сказал о Меншикове: «Осталась у меня одна рука, вороватая, да верная». Однако в 1724 году терпение Петра I лопнуло: за значительные злоупотребления Меншиков, наконец, лишился своих основных должностей.

Сразу после смерти царя Петра I Меншиков, опираясь на гвардию и виднейших государственных сановников, в январе 1725 года возвёл на престол жену покойного императора Екатерину I.
На два года Меншиков стал фактическим правителем государства, сосредоточив в своих руках огромную власть и подчинив себе армию. Однако из-за неумеренной амбициозности, даже заносчивости нажил себе множество врагов и в конце жизни потерял все свои приобретения.

В сентябре 1727 года Меншиков был арестован. По результатам работы следственной комиссии Верховного Тайного совета без суда, указом 11-летнего императора Петра II, отправлен в ссылку в сибирский городок Берёзов Тобольской губернии.
В Берёзове Меншиков сам построил себе деревенский дом (вместе с 8 верными слугами) и церквушку. Известно его высказывание того периода: «С простой жизни начинал, простой жизнью и закончу». Умер 12 ноября 1729 года в возрасте 56 лет.

Меншиков в Берёзове

Эпоха дворцовых переворотов, последовавших за смертью Петра I, доказала непрочность созданной им системы абсолютной монархии, где всё решает воля императора, а не закон. Царь Пётр построил систему, и сам стал её жертвой.

Действительно ли Пётр государь Великий? И стоило ли прорубать окно в Европу?
Какой была бы Россия, если бы не случились реформы Петра I?

Я давно интересуюсь эпохой Петра Великого, написал несколько статей, а недавно участвовал в работе VIII Международного Петровского конгресса, который проходил в Эрмитажном театре Зимнего дворца.

Личность Петра I и его реформы крайне противоречивы. Пётр не сделал в стране самого главного: не отменил крепостного права. Временные улучшения в настоящем обрекли Россию на кризис в будущем.

Профессор Анисимов Е.В. считает, что следует рассматривать реформы Петра Первого с двух сторон. С одной стороны, реформы Петра были исторически неизбежны, поскольку в России был системный кризис, экономическое отставание, не было даже серебра для чеканки денег. Церковный и династический раскол привёл к противостоянию в обществе. Россию преследовали непрерывные военные поражения. Международный престиж России был как никогда низок. Шведы смеялись над русскими послами, требовавшими вернуть по справедливости берега Невы, исконно принадлежавшие русским.

Миф о плохой России допетровской идёт от самого Петра, как оправдание проводимых им реформ. Исторические мифы заказывают политики.
История не точная наука. Не надо доверять источникам, ведь источники пишут люди.

Россия, благодаря Петру, стала вровень с развитыми европейскими державами, обладая грандиозным военным могуществом.
Но ради чего это грандиозное военное могущество?
Северная война обошлась стране в 500 тысяч человек из 12 миллионов населения. Но 87% составляли не боевые потери; люди гибли из-за голода и болезней.

До Петра в России не было ни одной мануфактуры. А к концу его правления было более двухсот передовых предприятий. 100% русского железа экспортировалось. В России было самое передовое горное законодательство: кто нашёл руду и будет её разрабатывать, того и земля.

Но при этом было уничтожено понятие свободный вольный человек. Все были де-юре «рабы» царя. В одном из Указов сказано: «Вольных нынче в России нет». 96% рабочих в уральской промышленности были крепостные. 98% заказов шли на оборону. Тогда бы в России была введена система паспортов.

Понятие свободы личности и интеллигентности пошло от Петра. Но при этом ни одного человека по-настоящему свободного не было. Государственное насилие во всех формах. Полицейское жестокое государство. Прогресс через насилие!

Пётр заставлял священников присягать, что они будут разглашать тайну исповеди, если в исповеди будет признание о преступлении. Старообрядцев тайно душили в Петропавловской крепости и спускали под лёд.

Благодаря Петру Россия стала империей. Сейчас ругают империю. А что в ней плохого? Жители империи космополитичны, не дают вырасти национализму. Главное – подданство, а не национальность.

Русская культура стала мировой, благодаря Петру, благодаря империи. Но в то же время именно с петровских времён идёт принижение русской традиционной культуры, «московской старины».

В русском языке 20 тысяч слов и выражений инородных. Из них 4 тысячи было введено за 25 лет правления Петра. В результате мы стали разговаривать на европейском русском языке.

Историк Н.М. Карамзин писал: «Став европейцами, мы перестали быть русскими. Как может народ уважать себя, если унижать его в его прошлом?».

Историк В.О.Ключевский писал: «Грозой и властью Пётр хотел вызвать самодеятельность у рабовладельческого дворянства. Он хотел, чтобы раб, оставаясь рабом, действовал сознательно и свободно».

Многие туристы считают, что Санкт-Петербург назван по имени царя Петра Первого. На самом деле мой родной город назван по имени святого апостола Петра.

Существует неверное представление, будто бы до Петра на месте, где стоит Петербург, было чуть ли не пустынное место. В книге «Петербург до Петербурга» хорошо показано, что место здесь было достаточно оживлённое, причём интернациональное. На месте Летнего сада был сад шведского капитана, а на месте Смольного русское село. До Петра 250 кораблей заходили в устье Невы, и шведы этому не мешали.

Михаил Боярский в интервью «Царь или Родина?» сказал: «Я рождён в городе Петра Первого, мне симпатично, что именно он является символом Петербурга. Служить ему – да, вот это здорово. Хотя, он был во многом и жесток, но зато – что нам оставил! Были недовольные? Конечно, были. И бороды брили, и головы рубили, и сам Питер, как говорят историки, был построен на костях».

При строительстве Петербурга погибло более 100 тысяч человек!
Можно ли оправдать царя, загубившего многие тысячи жизней для строительства города на болоте, построившего столицу на костях своих подданных!?

Мораль подчинена политике или политика должна подчиняться морали?
Допустимо ли для правителей ради сохранения власти преступать законы моральные и человеческие, а также законы юридические (ими же самими установленные)?

Власть – страшное дело, греховное. Грех сыноубийства, совершённый Иваном Грозным и Петром Первым, аукнулся спустя столетия. Пророчество монаха Авеля предрекало кровавую смерть последнему российскому императору.

Лев Толстой в черновиках к рассказу «Николай Палкин» даёт такую характеристику Петра Великого.
«Беснующийся, пьяный, сгнивший от сифилиса зверь, 1/4 столетия губит людей, казнит, жжёт, закапывает живых в землю, заточает жену, распутничает, мужеложествует, пьянствует, сам забавляясь, рубит головы, кощунствует, ездит с подобием креста из чубуков в виде детородных членов и подобиями Евангелий – ящиком с водкой славить Христа, т.е. ругаться над верою, коронует блядь свою и своего любовника, разоряет Россию и казнит сына и умирает от сифилиса, и не только не поминают его злодейства, но до сих пор не перестают восхваления доблестей этого чудовища, и нет конца всякого рода памятников ему».
(Из черновых вариантов к рассказу «Николай Палкин», ПСС, М., 1936 г. том 26, с.568)

Лев Толстой пишет: «Стоит только проследить историю имевших власть среди европейских народов, чтобы увидать неизменное подтверждение этого закона: что власть приобретается для личных, эгоистических целей и что имеющие власть самые дрянные люди. … Не только нравственная, но не вполне безнравственная личность на престоле или вообще в обладании властью над судьбами целых народов также невозможна, как целомудренная проститутка или воздержанный пьяница. В сущности стоит только вдуматься в то, в чём состоит сущность власти, чтобы понять, что это не может быть иначе».

«Правителем становится тот, кто не боится переступить через мораль и совесть, кто способен на любые необходимые для государства меры. Когда речь идет о сохранении государства, морали нет места. Ради государства любое зло есть добро. Да, гибнут люди. Но что поделать? Лес рубят — щепки летят. Что значат какие-то жертвы, когда на карту поставлена целостность государства! Цель оправдывает средства. Победителей не судят! Если одержана победа, народ забывает средства её достижения. Любое насилие и любой обман во имя нации есть благо. Власть – это жертвоприношение».
(из моего романа-быль «Странник»(мистерия) на сайте Новая Русская Литература

Говорят, история повторяется. И в современной России есть примеры, когда человек, торговавший мебелью, становится министром, а проворовавшись – подследственным.

А как Вы относитесь к судьбе А.Д.МЕНШИКОВА?

© Николай Кофырин – Новая Русская Литература

Комментарии запрещены.