ОБЩЕСТВО БЕЗ БУДУЩЕГО

Нищая пенсия

Каждый год я прихожу на праздник выпускников «Алые паруса», чтобы узнать будущее. Будущее – это наша молодёжь. По установкам и настроениям юношей и девушек можно предположить, что нас ждёт через 10-15 лет.
Я занимаюсь социологическим изучением молодёжи с 1981 года, когда начал работать в НИИ комплексных социальных исследований Ленинградского университета. На «Алые паруса» впервые пришёл в 1976 году, и хожу последние десять лет.
В этом году празднику «Алые паруса» исполнилось 50 лет. Надо признаться, я был весьма удивлён ответами молодых людей, которые говорили, что им не нужны герои, примеры и идеалы, они сами способны найти дорогу в жизни.
«Так есть ли вообще герои нашего времени?» – спрашивал я. – «Это сложно…», – следовал банальный ответ.
Особенно много в этом году было критических высказываний в адрес политической власти. Я даже был вынужден удалить некоторые высказывания из содержания видеоролика, чтобы не быть обвинённым в экстремизме.


27 июня отмечался День молодёжи. В газете «Петербургский дневник» я прочитал, как власть поддерживает тех, кто уже меняет наш город к лучшему и при этом продолжает стремиться к идеалу.
«Новая стратегия социально-экономического развития Петербурга до 2035 года предполагает, что горожане будут жить в среднем 80 лет, а бедных станет в 2 раза меньше. Согласно стратегии, доходы бюджета Петербурга к 2035 году вырастут в 3,4 раза от уровня 2016 года.
Через 17 лет численность населения Северной столицы должна достигнуть 6,3 млн человек. При этом к 2035 году доля горожан с уровнем дохода ниже прожиточного минимума сократится в 2 раза, а уровень обеспеченности петербуржцев жильём увеличится на 20% и составит 28 кв.м. на человека».

«Жаль только — жить в эту пору прекрасную уж не придётся ни мне, ни тебе».

Когда мне было 16 лет, в школе нас заставляли изучать материалы XXIV съезда КПСС, и мы верили обещаниям партии и правительства о дальнейшем улучшении жизни народа. Потом мы верили в ускорение и развитие развитого социализма; первоначально верили в Перестройку.
Однако с развалом СССР все обещания были забыты. А накопленное непосильным трудом на сберкнижке было украдено государством в результате гайдаровских реформ.

У моего начальника было любимое слово – «БУДЕТ». Он так и не дожил до того, когда всё «будет». Возможно, потому, что давал обещания на слишком длительную перспективу. Или делал это специально.

Молодые, может, и верят в лучшее будущее, а вот старики точно нет.
Хотя молодёжь нынче «ушлая», их на «мякине» не проведёшь.

Социолог Татьяна Протасенко считает, что «поколению Ни-Ни» нужно найти себя.
«Есть такой термин, который пришёл к нам с Запада: «Поколение Ни-Ни». Так называют тех молодых людей, которые не работают и не учатся. Их в России примерно 2 миллиона по состоянию на май.
Одна из самых больших проблем для молодёжи сейчас – трудоустройство. Увеличивается число людей, имеющих высшее образование, которые не могут или не хотят устроиться на работу.
Как показывают наши исследования, которые мы проводили несколько недель назад, в среде молодёжи протестных настроений меньше, чем среди людей старшего возраста. … Но молодёжи нужно найти себя, своё место в современном мире».

«ЭТО СЛОЖНО…»
Показательно, что данные слова стали мэмом. Молодёжь пасует перед сложностью жизни и необъяснимостью мира. Они предпочитают проще смотреть на вещи и не задумываться о проблемах смысла жизни. В моде лайфхаки. Люди разучились размышлять о сложных вещах. Объяснить это можно переизбытком технических новинок, постоянными обновлениями, трудностями информационного общества и т.п.

«Да, это поколение не хочет стоять у станка, сидеть в офисе, как они сами говорят – «пахать», – признаёт доктор философских наук, профессор Лариса Козырева. – Достаётся этому поколению и за «нежелание работать», превратившееся на Западе в настоящую эпидемию. … Отметим, что определённая часть молодёжи – стойкие последователи культа сибаритства, стремящиеся к комфорту и удовольствиям».

Центральный Банк России назвал такой образ жизни молодежи угрозой для пенсионной системы. Поведенческая модель российской молодежи может подорвать основы пенсионной системы, говорится в докладе Центробанка. Такое поведение молодёжи может привести к отказу от «активного обладания» частной собственностью, что негативно скажется на росте экономики.

На празднике выпускников «Алые паруса» я был крайне удивлён тем, что молодые люди обеспокоены повышением пенсионного возраста, хотя им до этого возраста ещё далеко. Молодые увидели, в каком положении оказались их родители, и не хотят связываться с государством. Они предпочитают работать фрилансерами и блогерами.
Но блогер и писатель не профессия. Пенсионное обеспечение на них не распространяется. Значит, человек должен откладывать на старость себе сам. Молодые не верят, что государство вернёт их деньги через сорок-пятьдесят лет.
Дети видят, как обманули их отцов и дедов, и понимают, что с ними могут обойтись также. Многие не надеются дожить и не рассчитывают на государственную пенсию.

Недавно депутаты Госдумы приняли закон о пополнении Пенсионного фонда.
Объективно, пенсионеры это нагрузка на бюджет. А вот если бы пенсионеры имели собственные накопления, то правительство относилось бы к людям иначе.
Но такие накопления на старость у наших родителей были. Вот только эти деньги государство украло в 1992 году. И до сих пор не вернуло.

Мой знакомый недавно умер, так и не получив обещанного государством. Он всю жизнь работал, ветеран труда, орденоносец, накопил на сберкнижке на автомашину «волга». И всё потерял в результате капиталистических реформ. Старик всегда с горечью вспоминал об утраченных накоплениях и проклинал государство, которое его обокрало.

Кто же захочет иметь дело с таким «социальным государством»?!

14 июня председатель правительства России Дмитрий Медведев объявил о повышении пенсионного возраста с 2019 года. Для мужчин этот показатель будет поднят на 5 лет до 65, а для женщин на 8 лет — до 63.

Согласно данным ВОЗ, средний показатель жизни мужчины в России составляет 64,7 лет. В повышении пенсионного возраста до 65 лет есть вполне определённый расчёт, чтобы люди не доживали до пенсии. Работать будем «до гроба».
Невольно вспоминается из истории древнего мира: «рабы должны работать, а отработав, умирать».

Председатель правительства Дмитрий Медведев объявил, что родившиеся в 1959 году будут выходить на пенсию не в следующем году, а в 2020.
При всей моей личной симпатии к Дмитрию Анатольевичу (всё-таки учились в одно время на юридическом факультете), я ну никак не могу поддержать его инициативы в данном вопросе.
В следующем году я должен был стать пенсионером. Надеялся, наконец, вставлю себе зубы (за деньги это 200 тысяч), буду пользоваться различными льготами. Но правительство обмануло мои ожидания. Я работаю с 17 лет, но так и не заработал необходимого количества баллов для начисления пенсии.

А что делать тем, у кого день рождения 1 января 1959 года? Они уже документы собрали для оформления пенсии, настроились на новый образ жизни, подготовили себе смену. И тут … правительство говорит им: «рано радуетесь, поработайте ещё».

Как после этого не удивляться проклятиям, посылаемым в адрес правительства?!

Вот оно – мурло капитализма! За что боролись, на то и напоролись!

Министр труда и социальной защиты рассказал, что размер пенсии в течение 2019 года составит 15400 рублей. По его словам, в следующем году прибавка к пенсии неработающего пенсионера должна равняться в среднем тысячи рублей в месяц или 12 тысячам в год. К концу 2018-го пенсии вырастут до 14414 рублей.

Однако дело не в размере пенсии, а в размере инфляции. Что толку от повышения пенсии, если цены растут быстрее. Одной рукой правительство поднимает пенсионные выплаты, а другой – увеличивает инфляцию (НДС).

Дошли уже до того, что предлагают людей заменить роботами. Поскольку роботы не обманывают, исправно платят налоги и в пенсии не нуждаются.

А людей-пенсионеров, спрашивается, куда?
Или, «старикам тут не место»!?

Показатель общества – это прежде всего гуманное отношение к старикам!
Наши старики ЗАРАБОТАЛИ себе безбедную старость. ЗАРАБОТАЛИ!!!

Но в правительстве, видимо, предпочли забыть, что люди своим честным трудом на благо родины заслужили себе пенсию. Государство украло не только накопленное на старость в 1992 году, но и нажитое непосильным трудом в 1998 году. Теперь и вовсе решили отменить сберкнижки, чтобы окончательно забыть о своих долгах.

Видимо, власти ждут эксцесса со стороны россиян предпенсионного возраста, чтобы наконец решать вопрос по-человечески.

«У кого-то пенсия больше, у кого-то меньше, поскольку размер пенсий у каждого человека свой. Я исхожу из средних пенсий, которые у нас сложились», — заявил министр труда и социальной защиты Топилин.

Опять «средняя температура по больнице»!
Поскольку мужчины умирают раньше женщин, то им следовало бы снизить возраст выхода на пенсию.

А женщин-то наших тружениц как обидели!
Повышать женщинам, да ещё на целых ВОСЕМЬ лет, это вообще за гранью!
Ни стыда, ни совести!!

Министр объяснил повышение пенсионного возраста для женщин на 8 лет. По его словам, это связано с тем, что они дольше живут.

Это до какого же цинизма нужно дойти, чтобы упрекать наших женщин, что они долго живут!
Правительство, видимо, забыло, что наши женщины всю жизнь на двух работах: дома в семье и на производстве, да ещё детей рожают!

Чего они там себе в Кремле думают?!

Предлагают будто бы ввести налог на бедность. Быть бедным станет невыгодно, и тогда все сразу обогатятся (шутят, наверное).

Правительство и продажные пропагандисты вводят людей в заблуждение и намеренно путают причину со следствием. Не потому пенсионный возраст повышают, что люди стали жить дольше, а потому что денег в Пенсионном фонде нет.

По мнению одного пропагандиста, «для многих пенсия — разрешение не быть активным, стать немощным, ничего не хотеть, либо хотеть, но не делать, потому что не позволяют финансы или здоровье». «Хочешь бросить работу в 40 — никто не мешает сколотить состояние и наслаждаться бездельем хоть на даче, хоть на островах».

В 1966 году был популярный фильм «Два билеты на дневной сеанс». Там теневой предприниматель-цеховик спрятал накопленные драгоценности в гробу своей дочери. Так он хотел обеспечить себе безбедную старость. В 90-х «цеховики» выкопали свои драгоценности и теперь живут безбедно. А те, кто честно трудился на благо страны и рассчитывал на государство, оказались у разбитого корыта.

Телевидение внушает, что «всё будет хорошо». А в Интернете (пока ещё свободном) можно увидеть, что всё не так хорошо, а скорее всё плохо. Пропагандистское телевидение показывает одну Россию, а в Интернете можно увидеть Россию совсем другую. Эти две реальности почти несовместимы. По телевидению все одобряют и поддерживают решение правительства о повышении пенсионного возраста. А в разговорах на улице и в транспорте гнев и мат!

Пару дней назад я ехал в электричке среди пожилых людей. Ну и, конечно, начался разговор о повышении пенсионного возраста. Какими только словами не ругали власть! Такого накала страстей я не помню с конца 90-х. Народ всё, всё понимает и не одобряет действия властей, ущемляющих куцые народные завоевания.

Интересно, если бы сейчас ВЦИОМ провёл опрос на тему повышения пенсионного возраста, то каков был бы рейтинг председателя правительства и президента?

Повышением пенсионного возраста власть хочет убить сразу двух зайцев: деньги на пенсиях сэкономить и получить дешёвую рабочую силу.

Но не то что пожилым, молодым работу найти трудно.
В результате ни пенсии, ни работы. Спрашивается, как жить?!

Недавно на «Общественном телевидении России» (ОТР) обсуждали проблему повышения пенсионного возраста. Комментарии были самые разные.
«Потерял я веру в эту страну. Слуги народа перегнули палку на этот раз. От наших «слуг народа» только и слышишь – ужесточить, повысить штрафы, поднять цены и т.д».
«Медведеву пенсию надо устроить в 10.000 рэ. Посмотрим, как проживёт».
«Правительство в неадеквате. Они проверяются у психиатра?»
«Чего добиваются эти хапуги? Сколько можно сжимать пружину народного терпения?»
«Пусть чинушки прогрессивный налог введут, а то рожи отъели на казнокрадстве».
«Власти действуют, как оккупанты на чужой земле, с чужим народом».
«Это геноцид, люди! Нас уничтожают!»
«Власть не выполняет свою функцию…зато денежки гребут исправно…в стране анархия…кто как может воровать…ворует…и законы все против бедных…»
«Уже заврались, издеваются над людьми. Добиваются наверно восстания народа».
«Пусть уж тогда в пенсионном фонде выдают цыанид бесплатно! И закапывают сами!»
«Я никогда не ходил на митинги и голосовал за Путина, всё надеялся, НО!!! повышение пенсии это уже перебор. Если будет митинг против повышения пенсий – готов выйти на него».
«Сейчас Путин отменит закон о повышении пенсионного возраста, и станет героем ))))), всё идёт по плану !)»

Русский народ умный: он, может, не всё знает, но всё понимает!

«Вот мне уже семьдесят четыре, а я всё работаю. С четырнадцати лет работаю. Трудового стажа у меня шестьдесят лет. А для пенсии положено всего двадцать. Только пенсия всё равно маленькая. Прибавили крохи, так цены тут же выросли. За квартиру две трети приходится отдать, а оставшихся денег хватает только на хлеб и воду. Вот и вынуждена гардеробщицей работать».

«Я всю жизнь проработала, и заработала те деньги, которые мне теперь не платят. Раньше мне хватало пенсии, да ещё покупала подарки внучкам. А сейчас не знаю, как прожить. Пенсия нищенская, и ту месяцами задерживают. Сегодня хорошо живётся только ворам, бандитам и мошенникам. Мы ответственно заявляем, что терпение обобранного и униженного народа не беспредельно. За нами остаётся право защитить себя и свои семьи всеми доступными средствами. Пусть скорее грянет буря! Я жажду бури! Да здравствует справедливость!»

«В нашем доме отопительная система пришла в негодность, не работает канализация, вода течёт грязная, непригодная для употребления в пищу. А платить за такую квартиру приходится много, хотя пенсия очень маленькая. Мне уже семьдесят два года, войну прошёл, а теперь, вот, боюсь помереть от голода. Не дай Бог никому дожить до такой старости, как мы смертники, у нас одна шкура да кости остались. Вот до чего довели стариков! И как же правителям не стыдно?!»
(из моего романа-быль «Странник (мистерия)» на сайте Новая Русская Литература

Кто же победит в поединке «власть против пенсионеров»?

Правду о пенсиях рассказал депутат Государственной Думы от партии «Справедливая Россия» Г.Д.Шеин.
«Правительство уменьшает отчисления в Пенсионный фонд, чтобы пенсионеры неожиданно для себя не получили прибавки к своим пенсиям. <...>
В других странах мира люди по выходу на пенсию получают достойные деньги, доля пенсионных отчислений затрат на пенсию к национальной экономике составляет порядка 17%. А у нас 8%. Поэтому европейский работник может на свою пенсию поездить по миру, а наш работник на свою пенсию может по миру, пожалуй, только пойти. <...>

Просто люди за свой труд получают более высокую заработную плату за тот же труд, что и российские работники, но более достойный размер заработка.
Россия как была, так и находится, на 48 месте в мире по национальной экономике по паритету покупательной способности в расчёте на душу населения.
После последнего повышения заработной платы, Россия поднялась по минималке с 95 строчки на 79. Мы, наконец, обогнали Гондурас, но не достигли республику Гватемалу, а также Коста-Рику. <...>

Первая причина – зарплата в России не соответствует производительности труда. Она занижены по отношению к производительности труда российских работников. В развитых странах, в целом в мире, доля заработной платы в национальной экономике 47%. В России – 35%. И российский работник получает за свой труд меньшие деньги, соответственно меньшие отчисления в Пенсионный фонд, соответственно меньше пенсии и больше дефицит Пенсионного фонда. Больше денег остаётся на прибыль.

Вторая причина – заниженное налогообложение бизнеса. Даже в Китае доля налогов к национальной экономике 36%. … А в России 32%. Это означает выпадение 4 млрд рублей доходов в бюджет только из-за того, что нагрузка на бизнес ниже чем в Китайской народной республике. Но правительство говорит, что и 32% это много. И утверждает план национального развития, предполагающий сокращение доли налогов на капитал до 28% в России, ближе к Папуа Новая Гвинея.
Естественно, если в бюджете нет денег, то не будет их и в Пенсионном фонде. <...>

По одним оценка 25%, по другим оценкам порядка 40% работников находится не в «серой», а в «чёрной зоне», то есть получают не «минималку» официально, а ровным счётом ничего. Потому что при 77 миллионах работоспособных людей, отчисления в Пенсионный фонд осуществляют только 43,5 миллиона человек. И в результате дыра в Пенсионном фонде практически 2,5 триллиона рублей. <...>

По официальным данным Росстата среднедушевые доходы в Российской Федерации 31 тысяча рублей. Правда при этом в среднедушевые доходы включено благосостояние Леонида Михельсона, составляющего в расчёте на одну семью один триллион 200 миллиардов на наши деньги. <...>

Наиболее часто встречающийся уровень доходов в Российской федерации это 13 тысяч рублей, чуть выше, чем официальный прожиточный минимум.
Нам говорят, про среднюю зарплату в 43 тысячи рублей. Оно, может быть, и так, если считать только официально работающих людей. По 2016 году мы знаем среднюю годовую зарплату члена правления «Роснефти» в 370 миллионов; каждого члена правления «Сбербанка» в 300 миллионов, каждого члена правления «Газпрома» 144 миллиона, и каждого члена правления ОАО «РЖД» в 100 миллионов рублей. <...>

В 1 квартале 2018 года прожиточный минимум в Российской Федерации составил 10 тысяч рублей. А по весне прошлого года – 10300 рублей. То есть за год, когда выросли цены на продукты питания, пришла зима и народ стал больше платить за отопление, выяснилось, что жизнь стала дешевле на 300 рублей.
С такими методами, очень странно, что правительство до сих пор не отчиталось о полном преодолении бедности в Российской Федерации.

Все 200 российских компаний, формирующих 70% ВВП, имеют дочерние компании за границей … Это увод денег из-под налогов.

Занимая 48 место по экономике в расчёте на душу населения, мы на 79 месте по минимальной заработной плате, на 91-ом месте в мире по доле расходов на здравоохранение, на 98-ом месте по доле расходов на образование, 122 место по продолжительности жизни. Правительство говорит: много вы живёте, давайте мы вам поднимем пенсионный возраст. По сравнению с 90-м годом продолжительность жизни выросла на 3 года, а пенсионный возраст предлагают поднять минимум на пять лет.
Вот это всё национальный тупик!

Выход из него есть. Это перераспределение создаваемого национального продукта. Прогрессивный подоходный налог. 20 тысяч человек обложить прогрессивным подоходным налогом – это плюс 200 млрд рублей в национальном бюджете. <...>
Если в России будут облагать бизнес хотя бы как низкооблагаемый Китай, это плюс 4 триллиона рублей…»

Могу ли я после этого поддерживать правительство?
Разумеется, присоединяюсь к бойкоту!

Можно, конечно, спрятать голову в песок и успокаивать себя самовнушением, что «всё хорошо» и гораздо лучше. Но правды не утаишь.

Как независимый исследователь, я стараюсь быть объективным. Мне довелось пожить при Хрущёве, Брежневе, Андропове, Черненко, Горбачёве, Ельцине, Путине, Медведеве, и снова Путине. Но я не могу сказать, что сейчас живётся хуже, чем в 90-е. Недавно у нас открылся новый Фитнес-Хаус с бассейном, во дворе строится детский дворик, ремонтируется спортивная площадка.

Я не защищаю власть, я защищаю униженных и оскорблённых! – это всегда было делом русской литературы.

Перед Днём Победы возле нашего дома проходил традиционный марш. Я был в колонне и задавал участникам марша вопрос: кто сейчас является героем нашего времени. К моему удивлению, многие называли героем нашего времени президента России Владимира Путина.

Каждое время порождает своих героев. Какие времена – такие и герои. По масштабу героев можно судить и о временах.
Героем моего детства был Юрий Гагарин. Сегодня таких героев нет.
Одно время на звание «героя» и «совести нации» предлагался Никита Михалков. Но когда было опубликовано, что Михалков получает 1,5 миллиона в ДЕНЬ (!), но при этом не занимается благотворительностью, многие отвернулись от кумира.

Михалков миллионер

Возлагали надежды и на Ксению Собчак. Но и она, к сожалению, стала «героем» лишь «жёлтой прессы».

Собчак Ксения

17-20 мая 2018 года в Петербурге проходил XIII Санкт-Петербургский международный Книжный салон. Как и в прошлые годы, я был на торжественном открытии. Там продолжил своё социологическое исследование и задавал гостям и участникам вопрос: «Каков сегодня новый герой нашего времени?» Ответы были самые разные. Некоторые говорили, что вопрос провокационный и отказывались отвечать.

Как-то незаметно, общество поделилось на «друзей путина» и всех прочих.
С имиджем президента вообще происходят странные вещи. Я ещё могу понять сатирический «Заповедник». Но как наши СМИ могут объявлять Владимира Путина путешественником во времени?
Того гляди, объявят нашего президента пришельцем, или того хуже…

Путин путешественник

Правда, когда 9 мая 2010 года я был в Дрездене и посетил знаменитую картинную галерею, то был ошарашен, увидев на одном портрете 18 века человека как две капли воды похожего на Владимира Владимировича.

Недавно я провёл небольшое социологическое исследование на тему «герой нашего времени». Цели были исключительно литературные: понять, каков сегодня (после лермонтовского Печорина) современный герой нашего времени. Я опрашивал людей на акции «Бессмертный полк». Многие называли героем нашего времени Владимира Путина.

Почему же многие люди считают Владимира Путина героем нашего времени? Кем был Сталин: героем или антигероем русской истории? На эти вопросы я попросил ответить известного экономиста Дмитрия Яковлевича Травина в ходе его лекции о реформах в России.

Всем уже очевидно, что власть узурпирована, экономика стагнирует, выхода из этой ситуации не видно. И никаких надежд! Есть только ЛОЖЬ: большая, маленькая ложь, ну и статистика!

Некоторые надеются, что рано или поздно «эпоха путина» непременно закончится. Но если учесть возможности трансплантации органов, то люди могут жить 100-120 лет. Генная инженерия делает жизнь человека практически бесконечной. Технологии позволяют сделать его фактически бессмертным. Так что «эпоха путина» может длиться вечно…

Мы (социологи и криминологи) не враги, а истинные патриоты Отечества. Мы считаем своим долгом предупредить общество и власть о возможных опасностях, способных привести к бунту и даже к революции. Если не скажем правду мы, то кто скажет?

В древнем Риме императоры иногда переодевались и инкогнито посещали общественные места, чтобы узнать, что в действительности о них думает народ.
Почему бы и нашим правителям не уподобиться опыту древних.

Цицерон о законах

А бороться путём запрета в эпоху цифрового информационного общества занятие бесполезное. На всякую блокировку найдётся цифровая отмычка. Нужно бороться не с технологиями, а с идеями.

У нашего общества нет великих идей, а потому нет героев и идеалов.
Последняя надежда – на волонтёрское движение.

Какие сейчас у нашего общества идеалы? – Есть лишь красивые слова и призывы. Но нет примера для подражания. Была доктор Лиза, да и та, к сожалению, погибла.

Герой доска на доме

Общество без героя не имеет будущего.
Общество без идеалов – обречено.

Вопрос идеала это на самом деле вопрос о том, куда мы идём, чего хотим, к чему стремимся. Ответа на эти вопросы нет. Одним лишь материальным достатком сыт не будешь. Обещания постоянного повышения и улучшения ничего не стоят, поскольку непредвиденный кризис сводит все обещания на нет. А обещать прогресс в будущем – просто обман!

История свидетельствует, что при «реформах» социальный взрыв почти неизбежен. Это игра с огнём на бочке с порохом!
Хрущёвские реформы закончились расстрелом демонстрации возмущённых рабочих в Новочеркасске в 1962 году.
Горбачёв ввёл НДС, урезал социальные фонды, и таким образом погубил великую страну.
Ельцин начал бороться с привилегиями, и в результате довёл Россию почти до распада.

Не пропадает ощущение «духовного застоя» в обществе. Даже у отцов церкви нет единодушия. Это доказала последняя дискуссия о патриаршестве, состоявшаяся между Андреем Кураевым, Львом Лурье и Георгием Митрофановым.

Очевидно, что возврат к социализму в той или иной форме неизбежен. Произойдёт это через революцию или через реформы, это уже другой вопрос, хотя и не менее важный.

Потеряно доверие! – вот что главное! – А без доверия ничего в обществе не может быть. Потому что общество это доверие и солидарность.

Я смерти не боюсь. Давно уже не боюсь, как только желание жить пропало. А пропало оно давно. Ну зачем, зачем мне жить? Никому от этого ни тепло, ни холодно. А мне лишь одни мучения! Помню, в школе писали сочинение, какой будет жизнь через пятьдесят лет. Мечтали, думали будет что-то необыкновенное! И вот прошло пятьдесят лет — прекрасное будущее превратилось в отвратительное настоящее. Мог ли я представить, что буду желать собственной смерти? Лучше бы мечта так и осталась мечтой. И откуда в человеке такая неискоренимая потребность мечтать?

Всю жизнь я старался жить по совести. А теперь по совести жить никак невозможно. Значит, выходит, надо умереть! Мне не голод невыносим, и даже не одиночество, а бессмысленность жизни — вот что меня убивает! Неужели жизнь была дана только для того, чтобы понять, что жизнь не имеет смысла?! Сил больше нет терпеть эту тягомотину! Надоело дни считать. Всё надоело!

Лично я с радостью жду конца света. Это делает меня счастливым! Ожидание апокалипсиса просветляет жизнь. Не надо думать о пенсии, которой может и не быть. Я чувствую себя Ноем. Вижу, что скоро грянет война, но только никто не хочет в это поверить. Все живут сегодняшними заботами, а я чувствую себя освободившимся от всех забот. Прожить небольшой остаток проще, чем мучиться целую жизнь. Хочется жить, любя на полную катушку! Я мечтаю умереть в любви!»
(из моего романа-быль «Странник (мистерия)» на сайте Новая Русская Литература

Так что же вы хотели сказать своим постом? – спросят меня.

Всё что я хочу сказать людям, заключено в трёх основных идеях:
1\ Цель жизни – научиться любить, любить несмотря ни на что
2\ Смысл – он везде
3\ Любовь творить необходимость.

А по Вашему мнению, мы это ОБЩЕСТВО БЕЗ БУДУЩЕГО?

© Николай Кофырин – Новая Русская Литература

Метки:

Комментарии запрещены.