Несмотря на многочисленные исследования, мозг остаётся самым малоизученным органом человека. Знаем мы о нём не более 1%. Учёные вынуждены признать, что для них мозг человека до сих пор «чёрный ящик». Искать ум в мозгу бесполезно. Сознание – лишь верхушка айсберга, о которой почти ничего не знаем.
Я не считаю себя специалистом в этой области, хотя давно интересуюсь данной проблемой. 26 октября я принимал участие в работе конференции «Дни философии в Санкт-Петербурге – 2017». Особенно мне понравился доклад доктора биологических наук, заведующей кафедрой Проблем конвергенции естественных и гуманитарных наук СПбГУ Татьяны Владимировны Черниговской «Проблема сознания в современной нейронауке». Я задал Татьяне Владимировне вопрос: что такое наше сознание, как связано сознание с работой мозга, и есть ли такая связь?
Мозг человека насчитывает около 100 млрд. нейронов, каждый из которых имеет до 15 тысяч связей. Число обслуживающих нейроны клеток в 10 раз больше, чем самих нейронов. Каждую секунду наш мозг излучает 200 тысяч импульсов, и это только в спокойном режиме.
Соединённые нейроны нашего мозга похожи на структуры Вселенной. В некотором смысле мозг создан по подобию Вселенной. Возможно, мозг человека – голографическая матрица Бога. И таким образом, познание мозга есть познание Бога?
Взрослый человек состоит из 7 октимиллионов атомов. Для сравнения, в нашей галактике около трёхсот миллиардов звёзд.
Атомы, из которых состоит наш организм сегодня – это те же атомы, которые образовались во время Большого Взрыва 13,7 миллиардов лет назад.
В какой-то степени, наш мозг это природный суперкомпьютер. Для сравнения, если бы человеческий мозг был компьютером, он мог бы выполнять 38 тысяч триллионов операций в секунду. Самый мощный сегодня суперкомпьютер в мире – BlueGene – может выполнять только 0,002% от этого числа.
Более 50% интеллектуальных задач мы решаем даже не осознавая, что делаем. Осознание приходит уже после принятия мозгом решения. «Мозг сам всё решает за нас, а потом посылает утешительный сигнал, что всё в порядке», – считает Т.В.Черниговская.
Можем ли мы познать свой собственный мозг? И да, и нет.
Согласно теореме Курта Гёделя, система определённой сложности не может познать систему, равную себе по сложности, либо более сложную, чем она есть.
Учёным до сих пор не понятно, зачем человеку нужен такой сложный мозг. В нашей повседневности не нужен такой мощный «компьютер». Мы не используем наш мозг на полную мощность, в этом просто нет необходимости. У большинства людей мозг занят лишь обслуживанием тела.
– Зачем тебе голова?
– Как зачем? Я ей ем…
Большинство людей используют возможности своего мозга лишь на 10%. Но мысль, что люди используют только часть мозга, неверна. Это лишь популярная легенда. Неиспользуемые клетки мозга имеют тенденцию деградировать. Поэтому, если бы 90% мозга не использовались, вскрытие взрослого мозга показало бы значительную степень деградации, чего пока не обнаружено.
По современным данным, каждая часть мозга имеет определённую функцию. Мозг делится на отделы, которые выполняют различные функции. Бездействующих или не выполняющих никаких функций отделов не обнаружено. Даже если в каждый момент времени, человек использует только 10% своего мозга, это не означает, что другие части мозга не задействованы. Мы используем практически все части мозга, и они активны постоянно. Даже во время сна все части мозга показывают определённый уровень активности.
У взрослого человека мозг составляет лишь 2% массы тела, а требует 20% кислорода и калорий, потребляемых организмом, причём в приоритетном порядке. Питательные вещества, поступающие в организм, обеспечивают прежде всего работу именно мозга. В электрическом исчислении мозг потребляет минимум энергии (как лампочка 10 ватт).
Вес мозга нормальных людей колеблется от 1020 до 1970 граммов. Широко распространено мнение, будто, чем массивнее мозг, тем одарённее человек. Однако прямой зависимости между массой мозга и умственными способностями отдельного индивида нет. При этом связь между интеллектуальными способностями и массой мозга обнаруживается.
В книге «Атлас мозга человека» доктор биологических наук С.В.Савельев приводит такие данные: у африканцев мужской мозг тяжелее женского на 85 граммов. У европейцев – на 130 граммов. У японцев – на 168 граммов.
Мозг мужчин весит на 100—150 граммов больше, чем мозг женщин.
Руководитель отдела НИИ морфологии человека доктор биологических наук, профессор Сергей Савельев утверждает, что кора больших полушарий мужчины содержит 11 миллиардов нервных клеток, а у женщины – 9 миллиардов. И никаким обучением недостаток нейронов никак не компенсируешь.
Установлено, что мозг мужчин имеет больше связей между зонами внутри полушарий, а женский — между полушариями. По мнению исследователей, именно эти физиологические отличия объясняют хорошо известные отличия в мышлении полов.
У мужчин правое и левое полушарие мозга работают попеременно. Поэтому мужчина хорошо концентрируется на одной задаче, и раздражается, когда его отвлекают на другие задачи.
У женщин задействованы сразу два полушария мозга. Поэтому она способна воспринимать и анализировать одновременно гораздо больше информации и выполнять одновременно сразу несколько задач.
Мужчины, в среднем, лучше ориентируются в пространстве и имеют более эффективный переход от наблюдения к действию. Женщины способны лучше оценивать ситуацию в целом и эффективнее взаимодействуют в группах.
Мы рождаемся с определёнными особенностями мозга и тела. Одарённость человеческого мозга количественная и наследственная. Именно наследственность определяет, каким будет наш мозг, наши способности и предпочтения. Поэтому важно сразу узнать себя.
Мы наследуем определённые свойства мозга, но с процессе жизнедеятельности в нашем мозгу развиваются те свойства, которые необходимые для выживания, доминирования и продолжения рода.
Сила мозга в его изменчивости. Полагают, что интеллект можно развивать с помощью упражнений.
Человеческий мозг это сеть нейронов. Нейроны – особые клетки серого вещества головного мозга. Число их не увеличивается. Если в момент рождения их примерно 100 млр., то с каждым днём жизни их становится меньше на 10-15 тысяч меньше. Они постепенно отмирают.
Но суть работы головного мозга не только в количестве нейронов, но и в контактах между ними. А комбинаций в цепочке нейронов у мозгу у человека больше, чем атомов во вселенной.
Вся оперативная информация мышления и памяти заключены в богатстве связей между нервными клетками.
Раньше считалось, что память находится в какой-то зоне головного мозга. Но сегодня полагают, что вся память распределена в сотнях миллиардов связей между нервными клетками.
В настоящее время науке неизвестно, где хранятся наши воспоминания. Поиски участков мозга, содержащих память, так и не увенчались успехом.
Директор института нервной деятельности и нейрофизиологии в г. Москве, доктор биологических наук П.М.Балабан считает, что «науке в настоящее время неизвестно, где находится наша память и нет даже подходов для решения этой проблемы».
Гипотеза американского учёного нейрофизиолога Карла Прибрама, высказанная им в 60-ых годах прошлого столетия, о распределении памяти по всему мозгу в виде многомерной сети голограмм наукой в настоящее время не подтверждается.
Доктор биологии, психолог и биохимик Руперт Шелдрейк высказал предположение: «…воспоминания располагаются в недоступном для нашего наблюдения пространственном измерении, мозг…трансформирует поток внешней информации в форму человеческих воспоминаний».
Есть предположение, что наша память, полученные знания, эмоции и мысли в действительности находятся за пределами мозга человека. В мозге лишь механизмы записи и считывания поступающей в него информации, но не сама память.
За пределами физического тела человека в его памяти происходит полная последовательная регистрация и запись всей его жизнедеятельности, включая мысли, полученные знания, принятые решения, поступки и события. Регистрация и запись информации от всех зон органов чувств происходит постоянно в автоматическом режиме.
Такую память можно сравнить с «облаком» или «личным диском», который хранится на «сайте Бога».
До сих пор не утихают споры между эволюционистами-дарвинистами и креационистами, считающими, что человека создал Бог по своему образу и подобию.
Эволюционисты убеждены, что необходимость выживания, размножения и доминирования была основой эволюции. В результате борьбы, конкуренции и соперничества побеждал тот, кто быстрее и лучше приспосабливался к постоянно меняющемуся миру.
Но эволюция развивается не путём конкуренции и борьбы за существование, а путём поиска симбиоза – наиболее выгодных для всех форм существования.
Некоторые виды не эволюционируют, а промежуточных видов до сих пор не найдено. Муравьи живут на нашей планете около 130 млн лет. Для сравнения, предполагаемый срок эволюции вида человека разумного – 7 млн лет.
За последние 5 тысяч лет Homo sapiens биологически не эволюционирует, размер мозга всё тот же. Доктор биологических наук А.В.Марков (автор книги «Эволюция человека») пишет:
«Предками Homo sapiens были африканские представители гейдельбергских людей в широком смысле. Те произошли от Homo erectus, людей прямоходящих, которые тоже эволюционировали, плавно восходя от Homo habilis, которые 2,3-2,5 млн. лет назад стали широко пользоваться примитивными каменными орудиями. Хабилисы произошли от грацильных австралопитеков, а те – от форм, близких к ардипитекам. А уже на уровне ардипитеков мы приближаемся к последнему общему предку человека и шимпанзе».
По мнению А.В.Маркова «Со времён Дарвина принято считать, что случайные наследственные уклонения (которые мы сегодня называем мутациями) бывают либо полезные, либо вредные, и они либо поддерживаются, либо отбраковываются отбором. Но выяснилось, что большинство изменений нейтральны … Происходит «изменение частот генетических вариантов под воздействием не отбора, но случайности».
«Эволюция – это случайный процесс, когда нужно приспосабливаться к новым условиям», – считают некоторые учёные.
Но если придерживаться мнения, что люди на Земле генетическая случайность, и сама жизнь случайна, это приводит к истребляющую эгоизму.
«Мы не выдумываем законы природы, а предписываем ей», – говорит Т.В.Черниговская.
Главное отличие человека от других животных в том, что человек может сознательно делиться своей пищей с другими. Гораздо выгоднее кормить врага, чем воевать с ним. Эта способность делиться развила лобные доли мозга, которые отвечают на рационально-логическую деятельность.
Когда в 1981 году я поступил работать в НИИ комплексных социальных исследований Ленинградского университета, психологи предложили мне пройти тест на коэффициент интеллекта (IQ). По результатам теста мой IQ равнялся 132 единицам.
Свои занятия наукой я начал с изучения конформизма. Оказывается, если чьё-либо мнение отличается от нашего, на нейронном уровне мозг воспринимает отличную от нашей точки зрения как угрозу, и в мозг поступают те же химические вещества, что обеспечивает наше выживание в опасных ситуациях.
До сих пор не утихают споры, что первично: бытие или сознание?
Что такое сознание, пока не знает никто. Не выявлено единственного центра сознательной деятельности. Это наталкивает учёных на мысль, что сознание является плодом коллективного труда различных отделов мозга. Или сознание есть что-то иное…
Философ-мистик Гейдар Джемаль признавал: «Сознание и бытие не тождественны. И именно в этом нетождестве и существует секрет сознания. Секрет сознания в том, что сознание не совпадает ни с чем, а является чёрной амальгамой зеркала».
На мой взгляд, сознание есть бытие. Если бытие есть свет, то сознание (подобно зеркалу) отражает свет и движение в свете. Но если света (бытия) нет, то нет и движения, и соответственно нет и сознания.
Мы вряд ли сможем сказать что-либо о своём существовании и о существовании вообще, если бы у нас не было САМОсознания.
Не столько сознание, сколько САМОсознание – отличительная черта человека.
Некоторые учёные считают, что наше сознание не имеет отношения к работе мозга. Если это действительно так, то можно сравнить наш мозг с компьютером, не имеющим подключения к Интернету, а сознание – как работу мозга при наличии связи с вселенским интернетом. То, что в религии называют Святой Дух можно было бы назвать «вселенский интернет».
Сознание не имеет точного места нахождения в мозге. Оно вечно меняющийся образ, не имеющий центра. Сознание – в возникающих нейронных связях, меняющихся на основе нашего опыта. Нейронные взаимодействия, создающие наше сознание, выходят далеко за пределы наших нейронов.
Мы – результат электрохимических взаимодействий между полушариями мозга и нашими чувствами, связывающие наши нейроны с другими нейронами в нашей среде. Это основное свойство зеркальных нейронов, позволяющих нам понять самих себя через других.
Как мыслящие существа, МЫ – глобальная сеть нейрохимических реакций, саморазвивающийся цикл оценки и признания, поддерживаемый ежедневными решениями. Это цепная реакция, которая в конечном итоге определяет нашу коллективную способность преодолеть мнимые разногласия и взглянуть на жизнь в её вселенской структуре.
Важно понять, что вся наша вселенная – один большой объект (вернее, Субъект).
По аналогии с известным фильмом «Солярис» (по одноимённому роману С.Лема) людей можно представить в качестве нейронов мыслящей планеты Земля.
Наука построена на разделении исследовательских дисциплин. Но сегодня необходим синтез различных отраслей знания. Сейчас актуальны уже не столько междисциплинарные исследования, сколько ТРАНСЦИПЛИНАРНЫЕ!
Термин «трансдисциплинарность в науке» был предложен Жаном Пиаже в 1970 году. «После этапа междисциплинарных исследований, — писал он, следует ожидать более высокого этапа — трансдисциплинарного, который не ограничится междисциплинарными отношениями, а разместит эти отношения внутри глобальной системы, без строгих границ между дисциплинами».
Альберт Эйнштейн признавал: «Важные проблемы, стоящие перед нами, не могут быть решены на том же уровне мышления, на котором они возникли».
Эйнштейна в школе преподаватели считали ленивым, медлительным и малоспособным. «Из вас, Эйнштейн, никогда ничего путного не выйдет», – говорил ему учитель немецкого языка.
Наступает время «метамодерна» (или пост-постмодерна).
Метамодернизм — понятие, отражающее изменения и состояние культуры с начала 1990-х годов до настоящего времени и пришедшее на смену понятию постмодернизм. Термин ввели в 2010 году голландские учёные и философы Тимотеус Вермюлен и Робин ван ден Аккер в своём эссе «Заметки о метамодернизме».
Если постмодернизм был отказом от абсолютной истины, то метамодернизм есть возвращение к Абсолюту. Цель – личный духовный рост, выход за рамки понятий «добро-зло» и постижение трансцендентного Абсолюта.
Ситуация обнуления постмодернизма требует нового синтеза известных вечных истин. Нужна новая метафизика, а, возможно, и новая религия. Метамодерн может выйти за рамки физического опыта в поле трансцендентного.
Греческое слово «метаxy» обозначает промежуток где трансцендентный Бог соприкасается с человеческой сферой.
Кстати, у древнегреческих философов одно из определений Бога – НУС (ум, мысль, разум). Они чувствовали гармоничную закономерную рациональную упорядоченность жизни и называли её ЛОГОС.
Сегодня мы знаем несравнимо больше, чем древние греки. Но стали ли мы умнее? Сомневаюсь. Ещё Гераклит сказал: «многознание не есть ум». Знание не делает человека счастливым, скорее наоборот: «много знания – много печали».
В фильме Люка Бессона «ЛЮСИ» утверждается, что животные используют свой интеллект на 2-5%, человек на 10%, а дельфины – на 20%.
Мозг дельфина старше и совершеннее мозга человека. Но дело не в объёме мозга, а в качестве нейронов.
Люк Бессон признаётся: «Я думаю, что человечеству не помешала бы пара дополнительных процентов работающего мозга – хотя бы до 15 процентов. Возможно, тогда было бы меньше войн и мы бы лучше понимали друг друга».
Люк Бессон в фильме «ЛЮСИ» постарался представить, что произойдёт, если мы используем 20% возможностей нашего мозга.
На первой стадии был бы полный самоконтроль.
Вторая стадия – контроль над другими. Но это потребует уже 40% мощности мозга.
3-я стадия – управление материей. При использовании 90% возможностей мозга, Люси превратилась в суперкомпьютер.
При использовании 100% становится богом. Люси путешествует во времени, мгновенно переходя из одной точки пространства в другую.
Полагаю, мы ограничены в возможностях использования нашего мозга для нашего же блага. Не зря древние египтяне зорко следили за тем, чтобы знания не распространялись дальше касты жрецов.
Связь мозга с мозгом известна давно и называется телепатией. Лично мне неоднократно приходилось убеждаться в телепатической связи с любимой. Наш мозг по сути био-компьютер и действует как приёмник-передатчик.
Ещё недавно ярые материалисты-позитивисты не могли представить, как можно увидеть человека с орбиты Земли и услышать его молитву, как возможно, не выходя из дома, общаться со всем миром в прямом эфире. Cоздаваемый Нейронет позволит выходить во всемирную сеть и общаться через компьютер при помощи мыслей, дистанционно управлять «умными вещами».
Научный директор института динамики мозга (Марсель, Франция) Пётр Брежестовский считает:
«Давно уже существовали представления о том, что мозг, кроме выполнения своей функции контроля за организмом, восприятия информации с помощью органов чувств, которые у него есть, он ещё является параллельно этому и приёмником какой-то другой информации, и может быть, существует какая-то другая информационная система (надсистема), которая намного сложнее, чем наша, и каким-то образом она может просачиваться сюда. Это связано с состояниями интуиции, какого-то необычайного всплеска творчества, когда говорят, что мне пришла идея во сне».
Помню, как однажды во время ночёвки в лесу, мне в голову пришла мысль, что наш мозг – это приёмник-передатчик. Я детально описал это в романе-исследовании «Чужой странный непонятный необыкновенный чужак» и свой личный опыт прихода к вере.
…повсюду мир тебе открыт и ключ в замке всегда лежит войти не бойся в мир внутри ведь это все есть только ты глубины космоса в тебе весь звёздный небосвод в тебе ты глубже солнца и светил как если дверь в себя открыл и вышел в свет и внял любви поверь всё это можешь ты ты бог и царь в себе самом так будь достоин пред отцом всё есть в тебе чтоб силой стать и никогда не умирать пойми раскрой отдай себя избавься от ненужных я любовью стань стань весь любовь чтобы рождаться вновь и вновь и этот чуждый мир спасать и умирать и воскресать…»
(из моего романа-исследования «Чужой странный непонятный необыкновенный чужак» на сайте Новая Русская Литература.
Я никогда не писал стихи, но после того, как чуть не погиб в автокатастрофе, у меня вдруг проявилась такая способность. И ведь не сочиняю, не подыскиваю рифмы, а только записываю…
Способность к вдохновенному творчеству до сих пор остаётся загадкой, в том числе и для самих творцов.
Помню, мать мне говорила, что две макушки это признак гениальности. До сих пор существуют представления, будто в мозгу у человека есть шишка гениальности и зона религиозности.
Религия явилась первой формой накопления и обобщения знаний. За ней появилась наука.
Вера является такой же неотъемлемой частью научного познания, как и сомнения.
Утверждать или отрицать существование Бога можно лишь после того, как мы определим, что есть БОГ.
Вольтер говорил: «Если бы Бога не было, Его следовало бы выдумать».
Идея Бога – это коллективная иллюзия или нечто непознаваемое, во что можно только верить?
21 декабря в пресс-центре Росбалта состоялась дискуссия «Естественно ли верить в Бога?» с участием писателя, заместителя главного редактора журнала «Нева» Александра Мелихова, который представил свою новую книгу «Заземление».
P.S. Читайте продолжение темы в моём следующем посте.
Так что же вы хотели сказать своим постом? – спросят меня.
Всё, что я хочу сказать людям, заключено в трёх главных идеях:
1\ Цель жизни – научиться любить, любить несмотря ни на что
2\ Смысл – он везде
3\ Любовь творить необходимость
А в чём для Вас ТАЙНА МОЗГА И ЗАГАДКА СОЗНАНИЯ?
© Николай Кофырин – Новая Русская Литература
Метки: Николай Кофырин, сознание, тайны мозга, Татьяна Черниговская