ПОДВИГ НЕВСКОЙ ДУБРОВКИ

8 сентября в моём родном Петербурге (Ленинграде) День памяти жертв блокады. 8 сентября 1941 года началась блокада Ленинграда, которая продлилась 872 дня вплоть до 27 января 1944 года. Сейчас в Санкт-Петербурге проживает 80,7 тыс. чел. из числа граждан, награждённых медалью «За оборону Ленинграда» или знаком «Жителю блокадного Ленинграда». Из них граждан, награждённых медалью «За оборону Ленинграда», – 4,7 тыс. чел., знаком «Жителю блокадного Ленинграда», – 76 тыс. чел.
Когда я прихожу на кладбище, где похоронены мои умершие в блокаду родственники, то прохожу мимо бетонных дотов времён войны, ныне превращённые в памятники.
Многие слышали словосочетание «Невский пятачок»; но мало кто знает, где это находится. И уж совсем немногие знают о подвиге Невской Дубровки по прорыву блокады Ленинграда во время Великой Отечественной войны.
Недавно я побывал в Невской Дубровке, где посетил музей «Невский пятачок», побеседовал с его директором Александром Ивановичем Осиповым, а также с жителями и гостями.


В детстве при сборе макулатуры в школе, я нашёл книгу об истории Ленинградского военного округа, забрал домой, но так и не прочёл. Теперь сожалею.
Я не военный историк, и потому при подготовке этой статьи использовал материалы открытых источников.

Легендарный «Невский пятачок» — одна из самых героических страниц обороны Ленинграда. Под этим названием навсегда вошёл в историю небольшой плацдарм на левом берегу Невы напротив посёлка Невская Дубровка.
Плацдарм «Невский пятачок» приблизительно в 12 километрах вниз по течению реки от Ладожского озера. В этом месте Нева имеет ширину всего 270—350 метров и достаточно пологие берега.

«Невский пятачок» — условное обозначение плацдарма на левом (восточном) берегу Невы напротив Невской Дубровки, удерживаемого советскими войсками Ленинградского фронта в ходе битвы за Ленинград. С этого плацдарма советские войска неоднократно пытались начать наступление навстречу войскам, наносившим удар с востока, и тем самым прорвать блокаду Ленинграда. Несмотря на то, что все попытки расширить плацдарм и развить наступление закончились неудачно, Невский пятачок стал одним из символов мужества, героизма и самопожертвования советских воинов.

Противостояние с силами врага длилось 285 дней: с 19 сентября 1941 года по 29 апреля 1942 года и с 16 сентября 1942 года по март 1943 года.
Размеры этой береговой полоски постоянно менялись: от 4 до 1 км в длину и от 800 до 350 м в глубину.
На маленьком клочке отвоёванной у фашистов земли, названном «Невским пятачком», отдали жизнь более двухсот тысяч советских воинов.

Боевые действия в районе Невского пятачка в 1941—1943 годах были частями операций советских войск по прорыву блокады Ленинграда. Все операции имели схожий замысел: форсировать Неву и развивать наступление на Мгу и Синявино с запада силами Ленинградского фронта. Всего было четыре попытки (операции) по прорыву блокады Ленинграда в этом месте.

К концу августа 1941 года части 16-й немецкой армии, наступавшие на Ленинград с юга, вышли к реке Неве, и, развивая наступление, 8 сентября взяли Шлиссельбург. Началась блокада Ленинграда.
Желая сразу же изменить ситуацию, Сталин поставила задачу прорвать блокаду Ленинграда. В ночь на 20 сентября батальон 576-го стрелкового полка 115-й стрелковой дивизии на рыбацких лодках и самодельных плотах из района Невской Дубровки сумел скрытно переправиться на левый берег Невы и решительной атакой выбить немецкие части с передовых позиций.

Подразделениям 115-й стрелковой дивизии и 4-й бригады морской пехоты удалось максимально расширить плацдарм до 4 километров по фронту. Однако немецкое командование сразу же предприняло активные попытки ликвидировать плацдарм. При этом обе стороны понесли большие потери.
Локализовав советский плацдарм, немецкие части стали методично выстраивать вокруг него оборонительные позиции, долговременные огневые точки, минные поля, проволочные заграждения.

20 октября по приказу войска Ленинградского фронта начали новую операцию по прорыву блокады Ленинграда. Одновременно 55-я армия должна была нанести вспомогательный удар в направлении Ивановское — Мга.
3 ноября после короткой артподготовки началось новое наступление. Безуспешные атаки продолжались несколько дней, но не достигли успеха.

8 ноября Сталин, обеспокоенный медленным темпом развития операции, в телефонном разговоре по прямому проводу c А.А.Ждановым потребовал «пожертвовать несколькими дивизиями», для того чтобы наконец «пробить себе дорогу на восток» и спасти Ленинград. Для этого И.В.Сталин посоветовал «составить один или два сводных полка» из смелых людей, которые смогут потянуть за собой и остальную пехоту.

Незамедлительно были сформированы три ударных коммунистических полка численностью по 2750 человек в каждом и сразу же переброшены в район Невской Дубровки.

Утром 10 ноября началось очередное наступление. Переправившись на плацдарм, в атаку пошёл 1-й ударный коммунистический полк, но, встреченный ураганным огнём противника, понёс большие потери и успеха не добился. К концу дня из 1500 бойцов в строю осталось не более 500 человек.

Когда один из штабных офицеров стал сетовать на трудности наступления с открытого пятачка, где ни манёвра, ни флангового удара нельзя применить, комдив, пристально взглянув на него, ровным, спокойным голосом проговорил:
— Невский пятачок отмечен у товарища Сталина на карте. Думаешь, в Ставке люди понимают меньше твоего?

11 ноября немецкие позиции трижды безуспешно атаковал 2-й коммунистический полк, и снова советские войска не добились успеха.
12 ноября, после 30-минутной артподготовки, советские части атаковали всеми своими силами на плацдарме. По неполным данным, за пять дней боёв части 8-й армии потеряли свыше 5000 человек.

Согласно немецким данным, с 15 ноября по 27 декабря советские части ходили в атаку боевыми группами 79 раз, в составе до двух рот — 66 раз, в составе батальона и выше — 50 раз. При отражении 16 танковых атак был уничтожен 51 советский танк.

Советские части несли большие потери даже в дни относительного затишья, поскольку весь плацдарм простреливался насквозь артиллерией и стрелково-пулемётным огнём противника.
Ежедневно на защитников пятачка обрушивалось до 50 000 снарядов, мин и авиабомб!
Потери стрелковых частей достигали 95 % от первоначальной численности.

Над рекой и пятачком господствовала мрачная громада 8-й ГРЭС, дававшая врагу не только отличные возможности для наблюдения, но и превосходные условия для оборудования огневых позиций с надёжными убежищами в подземных этажах.

В светлое время никто не отваживался пересечь расстояние от берега до берега. Лодку непременно бы расстреляли раньше, чем бы она успела дойти до середины реки.
Переправа с одного берега на другой до середины ноября осуществлялась в основном ночью, а после образования на Неве прочного ледяного покрова — в сумерках или даже днём, поскольку ночью был очень велик риск попасть в полынью и утонуть.

В ноябре — декабре 1941 года морозы доходили до −25°. Отсутствие оборудованных землянок и блиндажей и проблемы с обеспечением солдат на плацдарме продовольствием способствовали росту числа различных заболеваний, что увеличивало их без того большие потери.

Погибших, за очень редким исключением, хоронили прямо на плацдарме в воронках и траншеях. Некоторые оказывались захороненными дважды и трижды — разрывы снарядов и мин поднимали останки из могил, а потом трупы вновь засыпало землёй. Вся площадь пятачка представляла собой кладбище незахороненных солдат и офицеров.

В конце апреля 1942 года на Неве начался ледоход, который существенно затруднил связь гарнизона пятачка с основными силами Невской оперативной группы на правом берегу. Немецкое командование приняло решение воспользоваться этим и ликвидировать плацдарм.
Общая численность немецких наступающих войск была около 5200 человек.
Оборону на пятачке на тот момент держали около одной тысячи наших бойцов.

Немецкие части тоже несли значительное потери. К концу ноября во многих батальонах 1-й пехотной дивизии в строю осталось менее ста человек.
Немецкий солдат писал домой: «Не знаешь чему больше удивляться: безумству тех, кто отдал приказ на эту безнадежную операцию, или мужеству смертников, выполнявших его». (из дневника унтер-офицера 227-й пехотной дивизии Вольфганга Буффа).

12 сентября Ставка Верховного Главнокомандующего приказала прекратить операцию, «так как Ленинградский фронт оказался неспособен толково организовать форсирование р. Невы и своими действиями глупо загубил большое количество командиров и бойцов»
Согласно донесению командующего Ленинградским фронтом начальнику генерального штаба от 12 сентября 1942 года, Невская оперативная группа в боях 9—11 сентября потеряла 738 человек убитыми и 2254 раненными.

Согласно докладу командующего Ленинградским фронтом Л.А.Говорова И.В.Сталину от 4 октября, по неполным данным, потери 86-й, 70-й стрелковых дивизий и 11-й стрелковой бригады в боях 26—29 сентября составили 8244 человека.

12 января 1943 года началась операция «Искра» по прорыву блокады Ленинграда. 67-й армии предстояло форсировать Неву на более широком (13 километров) участке фронта, чем в предыдущих операциях — от Шлиссельбурга до Невского пятачка и наступать на восток для соединения со 2-й ударной армией Волховского фронта.

Количество погибших и раненых советских воинов в боях за Невский пятачок в разных источниках значительно отличается, но потери в боях за плацдарм были огромными. В 1960-е годы была впервые обнародована цифра в 200 000 солдат, погибших на Невском пятачке.

Стоило ли удерживать плацдарм ценой таких огромных жертв?

Участник боёв на Невском пятачке осенью 1941 года в составе 115-й стрелковой дивизии Ю. Р. Пореш так ответил на вопрос «В условиях блокированного фашистами Ленинграда и всех жесточайших бед, вызванных этой блокадой, такой вопрос возникнуть не мог. Это потом, когда были подсчитаны потери убитыми, ранеными, искалеченными, нам, оставшимся в живых, стало жутко от реальной цены этого пятачка и возник этот вопрос: «А стоило ли?».

В то время Невская Дубровка была единственной надеждой на прорыв блокады и снятие угрозы голодной смерти оставшихся ещё в живых ленинградцев, ведь от Невского пятачка до боевых порядков Волховского фронта было всего-то семь километров.

После войны, руководство страны предпочитало не вспоминать о подробностях событий на «Невском пятачке». Не были даже похоронены погибшие здесь солдаты. Они так и остались лежать в окопах и воронках.

Новые цифры потерь советских и немецких войск под Ленинградом впервые представлены в книге историка Вячеслава Мосунова «Прорыв блокады Ленинграда. Операция «Искра»». «Существовала цифра 115 тыс. при прорыве блокады, но эта цифра только до конца января 1943 года, дальше потери не считали и не публиковали», – сказал автор на презентации книги.
Реальные потери советских войск в ходе прорыва блокады Ленинграда и дальнейшего наступления в 1943 году превысили 170 тысяч человек убитыми, ранеными и пропавшими без вести.
В книге также раскрываются данные о потерях войск гитлеровской Германии. По немецким источникам удалось установить, что 26-й армейский корпус вермахта, который удерживал южное Приладожье, с 12 января по 10 марта 1943-го потерял почти 34 тысячи человек, рассказал Вячеслав Мосунов.

Теперь на месте боёв создан Мемориальный военно-исторический комплекс «Невский пятачок». Он расположен между шоссе Шлиссельбург — Санкт-Петербург и Невой, сразу после выезда из города Кировска. Мемориальный комплекс, имеющий официальный статус с 1978 года, занимает центральную и южную части пятачка.

По состоянию на 2005 год на территории мемориала находилось 16 братских воинских захоронений с останками 17607 бойцов и командиров Красной армии; имена только 1114 из них установлены.

27 января 2004 года Владимир Путин посетил «Невский пятачок».
«Оборона блокадного Ленинграда — это особый случай. Поскольку здесь речь идёт не только о героизме наших солдат и офицеров, здесь речь идёт о трагедии и беспримерном подвиге гражданского населения, миллионов ленинградцев. Здесь, на этом пятачке воевал мой отец. Это небольшой клочок земли шириной всего 3 километра и глубиной всего 1,5 километра. Это место было ключом к осаждённому Ленинграду и сыграло очень важную роль в защите города и прорыве блокады».

Отец президента России В.В.Путина – В.С.Путин – сражался на Невском пятачке в составе 86-й стрелковой дивизии. 29 мая 2010 года председатель Правительства Российской Федерации В.В.Путин возложил цветы к мемориалу «Братское воинское захоронение» в Невской Дубровке.

Защитникам «Невского пятачка» посвящён фильм «Рубеж». Владимир Путин высоко оценил этот фильм. Глава государства отметил, что картина «попадает прямо в сердце».

«Мы встретили войну неподготовленными, — сказал в одном из интервью писатель Даниил Гранин, участник боёв. — Они двигались на Ленинград со скоростью 80 км в день – невиданная скорость наступления! И мы должны были проиграть эту войну. … Город был открыт настежь… Немцы должны были войти в город. Ничего, никаких застав не было. Почему они не вошли? Я с этой загадкой окончил войну и жил много лет».

Во время отступления Даниилу Гранину пришлось покомандовать 347 стрелковым полком в составе дивизии, заменив полковника И.И.Лебединского, получившего тяжёлое ранение. Однако через два дня вместе с подчинёнными Гранин покинул линию фронта, описав это так: «17 сентября 41-го мы просто ушли в Ленинград с позиций с мыслью: „Всё рухнуло!“. Я, помню, сел на трамвай, приехал домой и лёг спать. Сестре сказал: „Сейчас войдут немцы — кинь на них сверху гранату (мы на Литейном жили) и разбуди меня“.

В своей последней книге «Мой лейтенант» Даниил Александрович Гранин (настоящая фамилия – ГЕРМАН) пишет:
«Внезапное вероломное нападение Гитлера на Советский Союз было постоянным оправданием политиков. … Внезапности не могло быть, Сталину, начиная с лета 1940 года, а потом и в конце 1940-го поступали донесения о подготовке атаки на СССР. Сообщали число дивизий на советской границе – 80 дивизий вермахта, а потом ещё 40. Десятки разных сообщений поступали отовсюду. Указывали точный срок наступления: 20-22 июня 1941 года. Всё это известно. Но интересно и другое. Спустя полвека историки решились – опубликованы данные о том, что Красная Армия к началу войны имела превосходство над противником по танкам – в три раза, по самолётам – в два с половиной раза. Армия имела 180 дивизий. С такими силами можно было дать немцам по зубам и погнать их вплоть до Берлина…» (с.176).

«Гитлер считал, что такие силы не для обороны, а для нападения. Получилось, что его провоцировали на упреждающий удар. За первые три недели Красная Армия потеряла 28 дивизий и половину состава 70 дивизий. Фактически Красной Армии не стало. Легенда о внезапности – чистая демагогия, запущенная Кремлём. Как-то пытались оправдать самонадеянность великого корифея. Он, Сталин, не представлял себе, что Гитлер мог перехитрить его, переиграть, оказаться умнее его, гениального провидца – это немыслимо. Можно считать, что Сталин стал жертвой своего культа». (с. 177)

«Немцы тщательно готовились войти в Ленинград. … В штабе 18-й армии детально разработан план по каким улицам Ленинграда будут двигаться немецкие части, ещё два-три дня, и немцы войдут в город, фон Лееб (командующий немецкой армией по Ленинградом – Н.К.) был убеждён. Для входа подготовлен 50-й армейский корпус, выделена полицейская дивизия «SS» и службы безопасности «SD». … Дальше – приходит указание «В город не входить». Это 16 сентября. Через несколько часов взят Пушкин. Мы уходим. Немцы за нами. «В город не входить». Но, судя по записям в дневниках, Лееб не отказывается от своих намерений.
<…>
Положение Ленинграда безнадёжно. И в Берлине решают – подождать. Ленинград должен сдаться. … Уже составлена инструкция: «Как обращаться с населением города». … в город можно входить, враг деморализован, особого сопротивления немцы не ждут. … Немецкие офицеры возмущены: «Почему не входим?» Приказ остановиться у ворот города немотивирован. (с.110).
<…>
Сентябрь-октябрь-ноябрь – в городе начинался голод, было известно, что запасов продовольствия уже нет, город не имел права сопротивляться. … Немецкая армия приступила к удушению Ленинграда голодом, голод, бомбёжки, зажигалки и тому подобное». (с.111).

Не встречая сопротивления, немцы двигались по левому берегу Невы и 8 сентября заняли Шлиссельбург. Началась блокада. Население об этом не информировали почти две недели, надеясь, что советские войска скоро прорвут кольцо. Потеря Шлиссельбурга вызвала серьёзные затруднения в Ленинграде: прекратилось поступление боеприпасов, продовольствия, горючего, медикаментов, приостановилась эвакуация раненых.

Ленинград обороняло большее количество войск, чем было наступавших немцев. Когда для обеспечения обороны Ленинграда был назначен Г.К.Жуков, 27 сентября 1941 года он распорядился, чтобы все командиры соединений и частей были предупреждены о том, что за самовольное оставление Петергофа и оборонительных позиций южнее Петергофа будут расстреляны как трусы и изменники.

Был детально разработан план уничтожения войск противника на случай, если бы немцам всё же удалось ворваться в город. Руководство Ленинграда подготовило к взрыву основные заводы. Все корабли Балтийского флота должны были быть затоплены. На улицах и перекрёстках были возведены баррикады и противотанковые препятствия общей длинной 25 км, построено 4100 дотов и дзотов, в зданиях оборудовано более 20 тысяч огневых точек. На Кировском заводе было построено 75 танков для обороны города.

Когда германское командование осознало, что захватить Ленинград скорее всего не удастся, количество артиллерийских снарядов, выпущенных по городу, увеличилось примерно в 6 раз. Немцы сбросили несколько тысяч зажигательных бомб с целью вызвать массовые пожары. 10 сентября им удалось разбомбить знаменитые Бадаевские склады, где находились значительные запасы продовольствия. Тысячи тонн продуктов сгорели. Один ветеран мне рассказывал, как они (мальчишки) собирали пропитанную сахаром землю, чтобы хоть как-то продержаться.

Ленинград заминировали. Поэтому Гитлер приказал не штурмовать город, во избежание больших потерь. 22 сентября 1941 года в директиве Гитлера №1601 «Будущее города Петербурга» говорилось: «После поражения Советской России дальнейшее существование этого крупнейшего населённого пункта не представляет никакого интереса. … Предполагается окружить город тесным кольцом и путём обстрела из артиллерии всех калибров и беспрерывной бомбёжки с воздуха сравнять его с землёй. Если вследствие создавшегося в городе положения будут заявлены просьбы о сдаче, они будут отвергнуты, так как проблемы, связанные с пребыванием в городе населения и его продовольственным снабжением, не могут и не должны нами решаться. В этой войне, ведущейся за право на существование, мы не заинтересованы в сохранении хотя бы части населения».

Блокада Ленинграда_девочка

Изначально блокада не планировалась ни немцами, ни советским руководством. Но поскольку Ленинград взять не удалось, немцы приняли решение вынудить город сдаться посредством голода.
В архивах обнаружили приказ по первой немецкой дивизии, которая была под Петергофом в 20 километрах от центра Ленинграда, о том, что в случае попыток гражданского населения прорыва из кольца блокады, по ним открывать огонь.
Что оставалось ленинградцам? Либо победить, либо умереть!

Блокада Ленинграда_убитая

Гитлер приказал в город не входить, чтобы избежать потерь в уличных боях, где танки не могли участвовать. … Немцы хорошо знали, что происходит в городе, про ужасы голода, знали от разведки, от перебежчиков. Противник мог войти в город, но понимал, что город и солдаты будут стоять насмерть. …

По официальным данным, во время блокады умерли 671 тыс. 635 человек – эти цифры были представлены на Нюрнбергском процессе в 1946 году. Однако точное количество погибших от голода, холода, вражеских обстрелов и в результате военных действий ещё и сегодня окончательно не выяснено. Цифра колеблется до 1,5 миллиона, а, возможно, и больше. Только 3% погибли от бомбёжек и артобстрелов; остальные 97% умерли от голода.

Некоторые называют блокаду Ленинграда «искусственной», а её саму «преступлением сталинского режима». По их мнению, «Дорога жизни» оказалась достаточно широкой для вывоза из города более 700 танков, но слишком узкой для эвакуации умирающих от голода людей.

Действительно, в самый разгар битвы за Москву из осаждённого Ленинграда было отправлено свыше 400 полковых пушек, около 1 тыс. миномётов различных калибров и почти 40 тыс. бронебойных снарядов. 28 ноября 1941 г. командующий Западным фронтом Г.К.Жуков прислал в Ленинград телеграмму: “Спасибо ленинградцам за помощь москвичам в борьбе с кровожадными гитлеровцами”.

Спустя сорок лет после окончания войны мой отец руководил строительством мемориального комплекса под Кировском на месте прорыва блокады Ленинграда. Я до сих пор храню памятный сувенир – железный патрон с гравировкой, подаренный отцу в день открытия мемориала 7 мая 1985 года. 18 января 2011 года я посетил тот самый мемориальный комплекс – музей-заповедник «Прорыв блокады Ленинграда».

Всего во время битвы за Ленинград с 1941 по 1944 год погибло больше людей, чем потеряли Англия и США за всё время войны. Как отмечает американский политический философ Майкл Уолцер, «в осаде Ленинграда погибло больше мирных жителей, чем в аду Гамбурга, Дрездена, Токио, Хиросимы и Нагасаки вместе взятых».

Генерал Эйзенхауэр (будущий президент США) в 1945 году на торжественном приёме, услышав рассказ о блокаде Ленинграда, сказал: «Пожалуй, мы бы этого не перенесли». И предложил тост: «За русского солдата – спасителя мира!»

В Нормандии на торжествах, посвящённых 50-летию открытия второго фронта, Президент Франции Ф.Миттеран говорил: «Не было бы защиты Ленинграда, сапог немецких солдат до сих пор бы топтал Францию».

В январе я побывал на Пискарёвском мемориальном кладбище. Это самое большое в мире захоронение жертв Второй мировой войны. Там покоятся 490 тысяч мирных жителей и воинов Ленинградского фронта, в том числе и брат президента России.

Сегодня немецкие солдаты опять стоят на границе Ленинградской и Псковской области как в 1941 году. Один эстонский журналист предложить разместить ракеты на границе с Россией, чтобы можно было при необходимости разбомбить Петербург.

Спрашивается: за что же тогда погибали наши отцы и деды?!

Получил я тут ответ на моё заявление по поводу назначения пенсии в связи с достижением 60-летнего возраста – № 844175/19 от 16.08.2019. В решении говорится, что мне ОТКАЗАНО в назначении пенсии по старости в связи и с тем, что три года моей службы с 10.11.1977 по 08.10.1980 на Северном флоте в качестве шифровальщика подводной лодки не подлежат включению в страховой стаж на основании ч.9 ст.13 Закона № 400-ФЗ.

То есть, я ДОЛЖЕН был отдать свой долг Родине, выполнял воинскую обязанность, а государство мне ничем НЕ ОБЯЗАНО и ничего мне за мою добросовестную службу НЕ ДОЛЖНО!
В СССР срок моей службы в срочный трудовой стаж включался, а теперь при новой власти не включается.
Выходит, правы были те, кто уклонялся от службы в армии. Только они могли принять такой закон!

Говорят: кто в армии не служил, тот не мужчина!
Спрашивается: кто же пойдёт служить срочную при таком подходе?!

С одной стороны, повышают возраст выхода на пенсию, с другой стороны, говорят о сокращении рабочей недели.

В поисках справедливости я побывал у многих чиновников, и все говорили примерно одно и то же: мы вас туда не посылали! Куда я только не писал, к кому только не обращался!.. Решился написать даже Президенту. И что же. Пришёл ответ с советом обратиться туда, где я уже был. Каково?! С тех пор у меня отвращение к любой власти! Цинизм правителей выводит меня из себя!
Представляешь, каково ощущать себя никому не нужным?! Знаешь ли ты вкус отчаяния?
У меня сейчас полное безразличие к жизни. После смерти уже ничто не привлекает!
И на войне господство насилия, и на гражданке. Каждый за себя, и всем друг на друга наплевать!
Всё! Хватит! Довели до ручки! Сил больше нет терпеть! Надоело! Всё надоело!!
Устал я бороться с жизнью, в том числе и с собственной. Никто мне не поможет, всем на меня наплевать! Я абсолютно один! Работы нет, любви нет, смысла жить тоже. Не за что уцепиться. Всё глупо, бесцельно, бессмысленно! Считал себя умным, а женился по глупости. Жена меня не любила, обманом вышла за меня, потом, разумеется, бросила, и ребёнка украла. В любви я потерял счастье! Так что в любовь я уже не верю. Что же остаётся: приспособиться, быть как все, жрать и обманывать? Нет! Лучше умереть!
— Нужно просто быть собой.
— Не так-то это просто. Сложнее, наверное, только не быть собой. Я не могу быть вторым, третьим, четвертым… Только первым! Меня не покидает ощущение, что я рождён для чего-то большого, что должен совершить что-то значительное. Попытки помочь людям, исправить их — безнадёжны! Вокруг сплошное враньё! Долг, любовь к родине, патриотизм… — ложь, всё ложь! А цель этого обмана — отобрать жизнь!
Знаешь, на войне я ощутил вкус бесстрашия! Пережив смерть, я понял, что бессмертен, я почувствовал, что свободен, и у меня исчез страх! Именно бесстрашие подтолкнуло к борьбе за справедливость!»
(из моего романа-быль «Странник (мистерия)» на сайте Новая Русская Литература

22 сентября на мемориале «Невский пятачок» пройдёт военно-исторический фестиваль, посвящённый первой попытке прорыва Блокады Ленинграда.
Два дня будут действовать интерактивные экспозиции, рассказывающие о быте солдат и командиров Ленинградского и Волховского фронтов. Так же гостям фестиваля будет представлена выставка техники.
Кульминацией фестиваля станет военно-историческая реконструкция. На поле боя выйдут около 400 реконструкторов из разных регионов России, чтобы показать эпизод боёв сентября-октября 1941 года.

P.S. Посвящаю этот пост моему отцу, моей бабушке, пережившим блокаду, а также всем героическим защитникам Ленинграда!

Так что же вы хотели сказать своим постом? – спросят меня.

Всё что я хочу сказать людям, заключено в трёх основных идеях:
1\ Цель жизни – научиться любить, любить несмотря ни на что
2\ Смысл – он везде
3\ Любовь творить необходимость.

А Вы оцениваете ПОДВИГ НЕВСКОЙ ДУБРОВКИ?

© Николай Кофырин – Новая Русская Литература

Метки: , ,

Комментарии запрещены.