Очередной День рождения мы решили провести в Таллине, посвятив поездку воспоминаниям. Впервые я увидел Таллин ещё ребёнком в фильме «Снежная королева». Мне сразу же захотелось побывать в этом сказочном городе. Потом Старый Таллин я видел в фильме «Город мастеров», «Последняя реликвия» и другие.
В 80-е годы я был в столице Эстонии несколько раз, последний — в марте 1988 года. В советские времена Таллин был для нас доступной «заграницей». Туда мы ездили по профсоюзным путёвкам на автобусе на пару дней. Из Ленинграда это было вполне доступно. Вот только отношение к нам, помню, в Эстонии не всегда было доброжелательное. В магазине могли и не обслужить, сославшись на плохое знание русского языка, или переспросить на эстонском языке.
Сейчас наоборот, радуются русским туристам, благодарят за покупку, стараются обслуживать на русском языке. Сентябрьская поездка в новый Старый Таллинн оставила настолько приятные воспоминания, что захотелось снова приехать на Рождество.
Уже на вокзале нас удивила доброжелательность местного населения. Когда мы искали камеру хранения, проходящая мимо эстонская женщина на ломаном русском языке указала, где находится камера хранения.
На остановке трамвая мы спросили, как добраться до гостиницы «Виру». Пожилая женщина, представившись гидом, на чистом русском языке рассказала как доехать и долго беседовала с нами всё время поездки в трамвае. Один молодой человек присоединился к нашему разговору и посоветовал где лучше сойти. У меня возникло ощущение, что они очень хотели поговорить на русском языке с туристами из России.
Приятно удивило, как хорошо молодые люди (продавцы, официанты), говорят на русском языке.
В Таллинне проезд в общественном транспорте для всех жителей города БЕСПЛАТНЫЙ. Зато нам (приезжим) пришлось заплатить 2 евро за билет (140 рублей). Для сравнения, в Петербурге проезд стоит 40 рублей.
На рынке одна пожилая женщина пожаловалась мне, что не покупает продукты в супермаркетах, поскольку от употребления этих продуктов у неё болит живот.
Отдельные страны Прибалтики возмущаются тем, что им поставляются продукты более низкого качества, чем странам Западной Европы. Европейцы превратили Прибалтику в рынок сбыта дешёвой некачественной продукции, которую немцы или французы никогда потреблять не станут.
В Советском Союзе Прибалтика кормилась лучше всех, всегда получала всё самое лучшее и считалась самым передовым и успешным регионом СССР. Прибалтика, наряду с Москвой и Ленинградом, снабжалась по самой высшей категории. В Эстонию приезжали за эстонским сыром, качественным трикотажем, знаменитым ликёром и вкуснейшим шоколадом.
В середине 80-х мой коллега хвастал, что купил дачу в Усть-Нарве. Но после обретения Эстонией независимости только и думал, как бы продать свою дачу.
В 1983 году мы гостили в Раквере у матери одной моей знакомой. Она жила одна в двухкомнатной квартире. Но после «перестройки» пожилая женщина была вынуждена вернуться в Россию.
Опубликованные данные Европейского агентства по безопасности продуктов питания (EFSA) свидетельствуют, что население Финляндии и Эстонии употребляет в пищу самые чистые продукты, в которых содержится наименьшее количество пестицидов. Исследовалось 300 различных продуктов питания. Финляндия в этом параметре занимает первое место, а Эстония – второе.
Конечно, уровень жизни в Эстонии незаслуженно высокий. В соответствии с политикой кохезии, богатые страны Западной и Северной Европы финансово поддерживают бедные страны Центральной и Восточной Европы с целью выравнивания уровня жизни и экономического развития. Однако после принятия нового семилетнего бюджета ЕС в 2020 году возможен полный отказ от политики кохезии и выделения средств бедным странам. Прибалтам придётся жить на собственные средства.
Для Таллина всегда большое значение имел транзит грузов из СССР. После распада СССР транзит стал уменьшаться. А если, как предполагают, прибалты отключатся от единого энергокольца, то трудно представить, как будут жить рядовые эстонцы, к которым я всегда хорошо относился.
Таллин для меня был и остаётся любимым городом. Я побывал во всех северных столицах: в Хельсинки, в Стокгольме, в Осло, в Копенгагене. Но Старый город Таллинна мне нравится больше всех!
Предполагают, что название Таллинн в эстонском языке происходит от слов «датский город» или дом, усадьба-замок.
Есть версия, что это наиболее древнее эстонское название город Калева (мифического прародителя эстов). В детстве я часто смотрел диафильм «Калевипоэг».
В 1219 году город был захвачен датчанами. Став датским, переживал постоянные набеги эстов и немецкого Ордена меченосцев.
В 1227 году город был захвачен рыцарями-меченосцами. В 1238—1346 годах снова принадлежал Дании. В 1346 году Дания продала свою часть Эстляндии великому магистру Тевтонского ордена, который вскоре передал её Тевтонскому ордену.
С XV до середины XVI столетия город входил в Ганзейский союз и играл важную роль в регионе Балтийского моря.
После заключения русско-шведского мира в 1583 году северная часть Эстонии осталась во владении Швеции с центром в Ревеле (Таллине).
В ходе Северной войны Ревелем овладели русские войска 18 августа 1710 года. Была построена военная гавань, ставшая на два века одной из баз Балтийского флота России. В окрестностях города был разбит парк Екатериненталь (Кадриорг), где был построен царский дворец. Ревель стал центром Ревельской губернии.
В конце XIX века были построены многочисленные заводы. Ревельский порт по грузообороту занимал четвёртое место в империи после Санкт-Петербурга, Риги и Одессы. После постройки в 1871 году Балтийской железной дороги значительно вырос объём торговли, годовые обороты которой составляли до 100 млн руб.
В 1918 году в Ревеле была провозглашена независимость Эстонии. Однако по условиям Брест-Литовского мирного договора (статья IV) между Германией и РСФСР страна была оккупирована немцами.
В ходе войны 1918-1920 годов войска Эстонской Республики приняли участие в походе на Петроград. После поражения, 2 февраля 1920 года был подписан Тартуский мирный договор между РСФСР и Эстонией. Таллин стал столицей государства, признанного в этот момент только правительством РСФСР.
В результате подписания секретного дополнительного протокола о разграничении сфер интересов к Договору о ненападении между Германией и СССР от 23 августа 1939 года Эстония была отнесена к сфере интересов СССР.
В июне—июле 1940 года в Эстонии состоялась Солнечная революция. 21 июля 1940 года была образована Эстонской Советской Социалистическая Республика, которая вошла в состав СССР 6 августа 1940 года.
Во время Второй мировой войны советские войска обороняли Таллин 23 дня с 5 по 28 августа 1941 года, после чего вынуждены были его оставить.
22 сентября 1944 года советские войска вернули контроль над городом.
В советской Эстонии всегда жили лучше, чем в центральной России. Однако первое в СССР антикоммунистическое общественно-политическое движение «Народный фронт» возникло именно в Таллине в 1988 году. В июне-сентябре 1988 года прошли массовые певческие мероприятия, вошедшие в историю как «Поющая революция».
7 декабря 1988 года на сессии Верховного Совета Эстонской ССР была принята поправка к русскому тексту Конституции ЭССР, согласно которой с 1 января 1989 года название города в русском тексте конституции Эстонской ССР стало писаться с двумя «н»: Таллинн.
С 1991 года, после распада СССР, Таллинн — столица независимого государства Эстонская Республика.
На стене Старого города есть памятный барельеф президенту Ельцину за помощь в восстановлении независимости Эстонской Республики.
Народ СССР проголосовал на референдуме за сохранение Союза в изменённом виде. Но разве политики прислушались к мнению народа? Нет, они достигали свои цели.
Распоряжением администрации Президента Российской Федерации от 17 августа 1995 года № 1495 «О написании названий государств-бывших республик СССР и их столиц» было установлено написание названия города: Таллин.
После распада СССР, некоторые русские уехали из Эстонии, чтобы возвратиться в Россию. Но многие и остались. На рынке в Таллине я разговорился с одной пожилой женщиной. У неё российский паспорт, но возвращаться в Россию она не хочет, потому что в Эстонии ей платят приличную пенсию.
А куда было возвращаться русским пенсионерам? В России им никто жилья не предоставил, пенсия мизерная, льгот никаких. Что им было делать? Потому и остались в Эстонии.
Русские люди оказались заложниками «большой политики» и её жертвами!
В 2008 году финский учёный Йохан Бекман заявил, что главная проблема Эстонии — узаконенная дискриминация русских и их моральное уничтожение.
Министр по делам народонаселения Эстонии Урве Пало в феврале 2010 года признала, что «Положение русских в Эстонии во многом напоминает сравнительно недавнее положение негров в Америке, когда они вроде бы были гражданами страны, но реально не имели равных с белыми прав …. при всём наличии формального равенства национальностей в Эстонии, представители некоренных наций чувствуют себя здесь ущемленными, а эстонцы зачастую провоцируют подобные чувства».
В 2008 году Агентством Евросоюза по защите основных прав человека был проведён опрос в странах ЕС, согласно которому дискриминацию на расовой почве или в качестве иммигранта в Эстонии ощущают 59 % русских.
Эстонский президент Ильвес характеризует положение русских как утрату привилегий бывшим народом господ.
В то же время, директор центра по правам человека Таллинской школы права Евгений Цыбуленко заявил: «… в Европейском суде по правам человека не было ни одного дела от Эстонии относительно дискриминации … Видимо, разговоров о дискриминации в Эстонии гораздо больше, чем реальных фактов».
Положение русских «неграждан» в Эстонии вряд ли можно назвать завидным. Однако мало кто из них стремится уехать из Эстонии в Россию. Это при том, что в июне 2008 года президент России Д.А.Медведев подписал указ, согласно которому лица без гражданства, проживающие в Эстонии, получили возможность приезжать в Россию без оформления виз.
В СССР многим творческим людям казалось, что в Эстонии цензура чуть мягче. В Тартуском университете мы публиковали тезисы и статьи в сборниках, которые бы в Ленинграде цензура (главлит) вряд ли бы разрешила. Многие учёные из Эстонии и сейчас отличаются прежним свободомыслием, что и в советские времена.
В Таллине с 1972 по 1975 год жил Сергей Довлатов. Чтобы получить прописку, он был вынужден работать в кочегарке. Довлатов пытался публиковать в Таллине свои рассказы. Однако эстонский КГБ запретил публикацию уже подготовленного сборника.
Во время последнего визита в Таллин в марте 1988 года, нас разместили в гостинице «Олимпия». Она была построена для участников летних Олимпийских игр 1980 года. В Таллине проводилась олимпийская регата.
Многие туристы из России хотели жить в самой престижной гостинице «ВИРУ», но там селили только иностранцев. В Таллине это была лучшая гостиница. Поэтому в этот раз мы решили разбронировать номер именно в легендарной «ВИРУ», чтобы понять, чего нас лишали при советском режиме.
Сейчас в отеле «Viru» находится единственный в Эстонии музей КГБ. На 23-м этаже расположены помещения, где когда-то размещались подслушивающие устройства.
Я не мог устоять перед искушением посетить музей КГБ.
После получасовой экскурсии многие задавали традиционный вопрос: а сейчас гостиница очищена от всех подслушивающих устройств?
Разумеется, в гостинице есть служба безопасности. В нашем номере рядом с телевизором был большой темный экран, за которым могло скрываться что угодно. Мы допускали, что нас могут не только подслушивать, но и подсматривают за нами.
Надо признать, что КГБ не только охранял иностранных туристов от местных мошенников и злоумышленников, но и пресекал деятельность иностранных разведывательных служб, использующих туризм как легальный канал проникновения в страну. КГБ исчез, а ЦРУ до сих пор успешно существует.
Недавно американский актёр Морган Фриман записал видеоролик, в котором заявил: «Представьте себе такой сценарий: бывший шпион КГБ, разгневанный развалом своей Родины, планирует план мести. Воспользовавшись хаосом, он быстро делает карьеру в постсоветской России и становится президентом. Он устанавливает авторитарный режим, а затем прицеливается на своего заклятого врага — США. И как настоящий шпион КГБ, он тайно использует кибероружие, чтобы атаковать демократичные государства по всему миру. Используя социальные сети для распространения пропаганды и ложной информации, он убеждает жителей демократичных стран не верить СМИ, политикам и даже соседям. И у него получается. Этот шпион — Владимир Путин».
В 2014 году, как свидетельствуют данные «Росстата», из России уехали 310 тысяч человек, что являлось на тот момент самым высоким показателем за весь период правления президента РФ Владимира Путина. В 2015 году Россию покинули ещё 353 тысячи человек.
Сейчас не только долларовые миллионеры бегут из России, но и представители научной и творческой интеллигенции. С 1989 по 2015 год, по данным Росстата, Российскую Федерацию покинуло около 4,5 млн человек.
Темпы миграционного оттока резко возросли, что является угрозой для будущего страны. Вице-премьер России Ольга Голодец, курирующая социальный блок, сообщила, что более 1,5 миллиона высококвалифицированных российских специалистов в настоящее время работают за пределами страны.
Почему же россияне предпочитают жить и работать вне родины?
По данным Росстата число граждан России с доходом ниже величины прожиточного минимума по итогам первого полугодия 2017 года составляет 21,1 миллиона человек. При этом прожиточный минимум во втором квартале текущего года был увеличен с 9909 до 10329 рублей на человека в месяц. Но минимальная размер оплаты труда продолжает оставаться ниже прожиточного минимума.
В Таллинне много туристов из разных стран, но, кажется, русских больше всего.
В Таллиннский порт заходят многочисленные круизные корабли со всего мира, пассажиры которых совершают экскурсии по городу. Самая популярная пассажирская линия соединяет Таллинн с Хельсинки. 80 километров преодолевают за 3,5 часа.
Таллинн находится в 80 километрах к югу от Хельсинки. Мэрия Таллинна вместе с мэрией Хельсинки инициировали проект сооружения подводного железнодорожного тоннеля между Таллинном и Хельсинки. Предположительно, длина тоннеля составит 60-80 км. На строительство тоннеля потребуется от 1 млрд до нескольких миллиардов евро. Ориентировочный срок строительства 10 – 15 лет.
В 1997 году историческая часть Таллинна — Старый город был включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Можно целый день бродить по улицам и закоулкам Старого города, и никогда не пройти по одному и тому же маршруту.
Виды старого Таллинна, сохранившего средневековый колорит и непривычный для Советского Союза западный облик, всегда привлекали советских кинорежиссёров. Здесь снимались фильмы «Приключения Шерлока Холмса», «Корона Российской империи», «Легенда о Тиле» и другие.
Разумеется, мы не могли не посетить Собор Святого Александра Невского. Православный собор Святого Александра Невского был возведён в 1900 году в честь чудесного спасения императора Александра III в железнодорожной аварии 17 октября 1888 года. По эстонскому преданию, на месте собора была могила национального эстонского героя Калевипоэга.
В Таллине 1970-х происходит действие рассказов из сборника Сергея Довлатова «Компромисс». Сейчас на доме по улице Vabriku 41, где три года жил Довлатов, установлена мемориальная доска. Мы поинтересовались у жителей дома, что они знают о Довлатове.
«… И остался я без работы. Может, думаю, на портного выучиться? Я заметил – у портных всегда хорошее настроение…
Встречаю Логинова с телевидения.
— Привет. Ну, как?
— Да вот, ищу работу.
— Есть вакансия. Газета «На страже Родины». Запиши фамилию — Каширин.
— Вот скажите: чьи проблемы решают люди, пришедшие во власть: свои, своего окружения или народные? Естественно, прежде всего свои. Эта так называемая элита и есть главная угроза государству!
— За всем стоят деньги.
— Нет, глубже надо смотреть, глубже. Деньги лишь средство, а управляет человеком нечто большее. Вот только что?
— Везде мафия!
— Ну и что? Пусть она будет.
— Так ведь это незаконно!
— Вот мы такие: пусть голожопые будем ходить, но чтоб непременно законники.
— Вы Родину свою не любите!
— Чего вы мне Родину тычете! Вы мне справедливость дайте! А несправедливая Родина мне не нужна!»
(из моего романа-быль «Странник»(мистерия) на сайте Новая Русская Литература
Когда наш поезд остановился в Нарве на границе, на меня накатила волна ностальгии. Я подумал: вот опять границы, опять… А ведь когда-то не было здесь границы, не было проверки паспортов. А что теперь?..
29 сентября 2017 года закончился визит в Эстонию военных делегаций из Австрии и Швейцарии. Офицеры из Западной Европы ознакомились с положением в Силах обороны Эстонии и с условиями пребывания военнослужащих тактической группы НАТО, дислоцированной в Эстонии.
Американские солдаты фотографируются с видом на российский Иван-город.
Так что же вы хотели сказать своим постом? – спросят меня.
Всё, что я хочу сказать людям, заключено в трёх главных идеях:
1\ Цель жизни – научиться любить, любить несмотря ни на что.
2\ Смысл – он везде.
3\ Любовь творить необходимость.
А по Вашему мнению, какова судьба РУССКИХ В ТАЛЛИНЕ?
© Николай Кофырин – Новая Русская Литература – http://www.nikolaykofyrin.ru
Метки: Морган Фримен, Таллин, Эстония