ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ?

Фото0008

Недавно я провёл небольшое социологическое исследование на тему «герой нашего времени». Цели были исключительно литературные: понять, каков сегодня (после лермонтовского Печорина) современный герой нашего времени. Я опрашивал людей на акции «Бессмертный полк» и других массовых мероприятиях. К моему удивлению, многие называли героем нашего времени Владимира Путина. Я не мог понять, почему. Возможно, повлияли выборы президента, недавно прошедшая инаугурация, многочисленные публикации в Интернете и прессе. Даже журнал «Тайны звёзд» поместил на обложку школьную фотографию Володи Путина.
Чисто литературная тема неожиданно для меня переросла в политическую. Я не хотел и не планировал писать эту статью. Но столкнувшись с «феноменом Путина», как социолог и литератор, я не мог не исследовать данный феномен, который называют «герой нашего времени».
В данной публикации главным является не текст (в основном взятый из опубликованных источников), а прежде всего видеоролики с мнением людей.
Почему же люди считают президента Путина героем нашего времени?


Я не биограф Путина, и не вхожу в «список друзей». Просто я жил в Ленинграде примерно в то же время, учился на юридическом факультете, знал А.А.Собчака, в 1991-1992 годах сотрудничал с администрацией мэра по вопросам распределения гуманитарной помощи.

Впервые я столкнулся с «героем нашего времени Путиным» 15 апреля 2015 года, когда поехал отдыхать в Сестрорецк и там разговаривал с людьми о героях нашего времени.

То, что президентом России стал В.В.Путин, и его сегодня называют героем нашего времени, это действительно феномен, достойный всестороннего комплексного изучения.
«Я хулиган был, а не пионер!» – признаётся Путин.

Фото0018

Для многих загадка, как такой человек мог стать президентом страны.
Выходит, он человек выдающихся способностей, а отнюдь не средних?!

Многие искренне удивляются: откуда у президента столько сил везде успевать, всё знать, всё держать под контролем, выдерживать такие нагрузки в 65 лет? Откуда у него столько выдержки?

Сила Путина в его команде друзей и единомышленников, которых он накопил за свою жизнь; в их преданности и неприятии предательства.

9 мая 2018 года я, как и в прежние годы, пошёл на марш «Бессмертный полк». Всего в марше по Невскому проспекту участвовало более 1 млн человек. Нельзя было не заметить ностальгии по СССР.
После развала СССР и национального унижения, граждане сегодня вновь испытали чувство национальной гордости и величия страны. Многие приписывают эти достижения Путину, хотя, безусловно, это результат работы всего народа.

Акция «Бессмертный полк» переросла уже в нечто большее. Я бы назвал это ВОЗВРАЩЕНИЕМ ПАМЯТИ. Люди вдруг вспомнили, что у них есть родственники, которыми можно и нужно гордиться. Марширующие несли портреты не только боевых героев, но и просто своих отцов, дедов и прадедов.

Почитание предков есть во всех культурах; именно культ предков предваряет любую религию. Уважение к своим корням как бы скрепляет жизни поколений. Ведь наша жизнь, по большому счёту, «миг между прошлым и будущим».

Многие петербуржцы благодарят земляка Путина за всё, что он сделал и делает для родного города. Если бы президентом России стал мэр Москвы Юрий Лужков, Петербург так и остался бы «криминальной столицей», городом с областной судьбой.

Думал ли Владимир Владимирович когда-нибудь о том, что будет главой государства?

По моему мнению, В.В.Путин исключительное явление в истории (и не только нашей), поскольку это человек, который никогда не стремился к власти и не мечтал о ней.

30 апреля 2018 года мы были проездом в Москве. Пришли на Красную площадь, посмотрели парк «Зарядье», повалялись на траве у стен Кремля, посетили Храм Христа Спасителя. Но повстречать президента не посчастливилось.

Путина «живьём» я видел лишь однажды – 17 ноября 2017 года на VI Санкт-Петербургском международном культурном форуме.

Политика конъюнктурна и основана не на истинной системе ценностей. Поэтому она создаёт искажённое представление о человеке. Находящегося у власти, как правило, пропаганда хвалит, а утратившего власть, как правило, ругают.

В киосках среди газет и журналов до сих пор продаётся спецвыпуск «биографии» «Путин – всё о президенте России. Первый во всём!»

Фото0010

Не буду ничего выдумывать, а просто приведу отдельные цитаты из данного журнала.

«Мой сын – как царь!» – говорил отец Владимир Спиридонович. И в этих словах заключалась вся нехитрая гордость простого рабочего человека. Гордость за сына, ставшего известным политиком и столь уважаемой личностью.

«А знаете, как папа называл в детстве Владимира Путина? – щурит глаза классная руководительница Президента России 84-летняя Вера Гуревич: – Разгильдяй! Помню, как Владимир Спиридонович жаловался: «Вечно куда-то убегает, недоделав уроки. Разгильдяй и есть!»
– Было такое, – не отрицает Владимир Путин.

Дед Спиридон Иванович Путин был известным поваром. Работал в ресторане «Астория», а потом в Горках, где жил Ленин и вся семья Ульяновых. После смерти Ленина был переведён работать на одну из дач Сталина.

При царском режиме был известный «Циркуляр о кухаркиных детях» (хотя кухарки там и не упоминались). 1 июля 1887 года министр просвещения России граф Иван Давидович Делянов рекомендовал директорам гимназий и прогимназий при приёме детей в учебные заведения создать условия, чтобы освободить их от поступления «в них детей кучеров, лакеев, поваров, прачек, мелких лавочников и тому подобных людей, детям коих, за исключением разве одарённых гениальными способностями, вовсе не следует стремиться к среднему и высшему образованию».

После Октябрьской революции 1917 года В.И.Ленин призывал к обратному: «каждая кухарка должна научиться управлять государством».
Как в воду глядел!..

Владимир Владимирович Путин на полном серьёзе говорит, что в детстве был шпаной. Причём ещё до школы особым послушанием не отличался. Мнение у педагогов о Володе сложилось не самое лестное. Учёбой до 5 класса особо не интересовался, да и в школу не тянуло. Шустрый, неорганизованный мальчишка доставлял и учителям немало хлопот. Даже в пионеры его приняла позже всех, только в 6-м классе. Объясняли просто: хулиган, шпана малолетняя, куда такому в пионеры? Пропадает с какими-то сомнительными пацанами во дворе – явно добром это не кончится!

К 6-7 классам Володю будто подменили. Стал учиться без троек, ребята выбрали его на пост председателя совета отряда, занялся спортом.
Среди ребят он всегда был, как сейчас называется, неформальным лидером. Командовать не стремился, но всегда сохранял независимость.
Но вообще-то преобразование шпаны в серьёзного человека началось именно со спорта, с дзюдо.

После фильма «Гений дзюдо» многие мальчишки (и я в том числе) увлеклись дзюдо, карате, самбо. Я не пошёл в спортивную секцию, поскольку учился игре на фортепиано, а приёмы самбо изучал по самоучителю.

В своей книге «От первого лица» Президент России пишет: «Как только стало ясно, что одного драчливого характера не хватает, чтобы быть первым во дворе и школе, я решил пойти в секцию бокса. Но долго там не продержался: мне очень быстро сломали нос».
Володя стал заниматься дзюдо. В 1976 году 24-летний Владимир Путин стал чемпионом по самбо в Ленинграде.

Фото0006

«Как-то приехали на сборы в Молдавию, – пишет в своей книге Владимир Владимирович. – Идём с тренировки вместе с другом Васей, а везде вино продают. Он и говорит: «Давай махнём по бутылочке?» Я: «Жарко». – «Зато расслабимся, отдохнём». – «Ну давай». Взяли по бутылке вина, пришли в номер, после обеда завалились на кровать, Вася открывает бутылку: «Ну давай». Говорю: «Жарко. Я не буду». – «Ну, как хочешь». Р-р-раз – и выпил бутылку. Берёт вторую: р-р-р-раз – и её опустошил. Поставил на стол. – ба-бах! И тут же захрапел, просто мгновенно. Я так пожалел, что не согласился с ним выпить! Ворочался, ворочался, потом не выдержал, растолкал Васю: «Ты, хряк, прекрати! Храпишь, как слон!». Так что по-разному отдыхали, – заключил Президент России».

Ныне президент Путин может выпить кружку пива или бокал красного вина, любит зелёный чай и каши, ежедневно занимается на тренажёрах и плавает 2 часа в бассейне, не курит.
За 2016 год его заработок составил 8 миллионов 858 тысяч 432 рубля.

В СССР некоторые подростки мечтали стать главой государства, но большинство из них переболели этой детской болезнью. Посмотрев фильмы «Мёртвый сезон», «Щит и меч», «Семнадцать мгновений весны», многие мечтали стать разведчиком.

Фильм «Щит и меч» 1968 года сыграл для Владимира Путина решающую роль в выборе будущей профессии. «Хочу быть разведчиком!» – решил Володя. Уже в старших классах он пришёл в приёмную КГБ на Литейном, 4 – узнать, как можно попасть на службу. Но его сразу огорошили: «Инициативников не берём. Сами выбираем». На вопрос «Как?» был получен пространный ответ: «Иди на юридический. Не ошибёшься».

По поводу своего поступления на юридический факультет Ленгосуниверситета Путин вспоминает: «Курс состоял из 100 человек, и всего 10 из них брали сразу после школы. Остальных – после армии. Поэтому для нас, школьников, конкурс был где-то 40 человек на место. Я по сочинению четвёрку получил, но все остальные сдал на пятёрки – и прошёл».

По личному опыту я знаю, как трудно было поступить в Ленинградский государственный университет им. А.А.Жданова. После службы на флоте я учился на подготовительном отделении ЛГУ, но поступил только с третьего раза. На философском факультете меня заваливали и ставили двойки. Поступить на юридический – помогали, и я сдал на все пятёрки, хотя английский язык на «отлично» не знал.

Одним из моих преподавателей был Анатолий Собчак, как у Дмитрия Медведева и Владимира Путина.
«Правда, когда я был студентом, у меня не было с ним никаких личных связей, – признавался В.В.Путин. – Хотя позже очень много писали, что я был чуть ли не его любимым учеником. Это не так: он был просто одним из тех преподавателей, которые один-два семестра читали у нас лекции».

Будучи студентом юрфака я слушал лекции Анатолия Александровича Собчака, сдавал ему экзамены, и могу свидетельствовать, что это был удивительно интеллигентный, глубоко порядочный и честный человек.
Однажды мы встречались с однокурсниками на юридическом факультете, где я снял небольшой фильм об Анатолии Собчаке.

В.В.Путин так говорит о Собчаке: «Он преподавал право не как систему знаний, а как систему человеческих ценностей … Он преподавал свободы».

На четвёртом курсе к Владимиру Путину подошёл сотрудник КГБ и предложил поговорить о дальнейшем трудоустройстве. К слову, со всего курса в КГБ присмотрели только трёх кандидатов. Путин был рад. Закончив юрфак, Владимир начал работать в первом подразделении КГБ в Ленинграде.

Путин КГБ

В августе 1985 году Путин с семьёй прибыл к новому месту службы – в Дрезден (ГДР). Владимира назначили директором дрезденского Дома дружбы СССР–ГДР, что являлось служебным прикрытием. В его задачи входили вербовка и составление многочисленных отчётов. Судя по всему, Путин в совершенстве овладел искусством вербовки. В Европе до сих пор ищут агентов, завербованных Путиным.

Надо признать, что В.В.Путин весьма успешно работает со сложным «человеческим материалом». Об этом говорит и количество его друзей.

После падения ГДР, Путин вернулся в Ленинград и в 1990 году стал помощником ректора университета по международным связям. Мэр города Анатолий Собчак пригласил Путина на работу в свою команду. Путин согласился и написал рапорт об увольнении из КГБ в связи с переходом на работу в мэрию. К Собчаку его отпустили, а вот с увольнением решили повременить. Когда в Москве случился ГКЧП, Путин вторично написал рапорт об увольнении из КГБ 20 августа 1991 года.

О вхождении В.В.Путина в состав своей команды Собчак говорил так: «Я его прекрасно помнил как студента, он работал у нас на кафедре. Почему он стал моим помощником? Я совершенно случайно встретил его в 90-м году в коридоре университета. Узнал, поздоровался, стал расспрашивать. … Студентом он был очень хорошим, хотя у него есть такая черта – не выделяться. В этом смысле он – человек, лишённый внешнего тщеславия, внешнего властолюбия, но по характеру он – лидер».

В 1991-1992 годах я часто бывал в Ленсовете и знал из первых рук о кризисном состоянии дел с продовольствием в городе. Я регулярно посещал Смольный, где неоднократно видел Собчака, но никогда непосредственно с ним не общался. С Путиным не встречался никогда и не знал его лично.

Путин молодой

В.В.Путин так пишет о Собчаке: «Он не приспосабливался, оставался верным себе. Не терпел лжи и предательства. Не изменил ни своему слову, ни своим взглядам, ни своим друзьям. Он всегда шёл с высоко поднятой головой. И потому на его долю достались и взлёты, и падения».

В 1991 году я был одним из инициаторов создания Ассоциации организаций социальной помощи Санкт-Петербурга. В город приходила гуманитарная помощь, которую необходимо было доставить до нуждающихся. Мы создали базу данных «Социальная помощь» и передали её комитету по социальной политике Санкт-Петербурга, который тогда возглавлял Виталий Мутко.

Анатолия Собчака называют «политическим отцом» Владимира Путина.
«Он не гэбэшник, а мой ученик – говорил Собчак о Путине. – И ни разу не дал мне повод усомниться в своей честности и порядочности».

Путин и Собчак

Когда Собчака, за неделю до кончины, попросили сказать пару слов о Путине, Анатолий Александрович ответил: «Вот приеду и обо всём поведаю, а пока скажу, что этот человек неспособен на предательство…»

После того как в 1996 году Собчак проиграл Яковлеву на выборах губернатора Петербурга, Путин не перешёл в команду Яковлева, и даже думал пойти подрабатывать в такси. Но был приглашён на работу в Москву в качестве заместителя управляющего делами президента РФ. Потом недолгое время возглавлял ФСБ.
Я хорошо помню интервью, которое дал директор ФСБ Путин журналисту Николаю Сванидзе.

В августе 1999 года после увольнения Сергея Степашина, Путин был назначен председателем Правительства Российской Федерации.
31 декабря 1999 года по решению Бориса Ельцина В.В.Путин был назначен исполняющим обязанности президента России. Я хорошо помню, как в бане смотрел по телевизору этот исторический момент передачи «ядерного чемоданчика».
26 марта 2000 года Путин был впервые избран президентом Российской Федерации.

Путину досталось крайне тяжёлое наследство: олигархия, потерянное управление страной, бардак, внутренние конфликты и т.п.
По мнению британского историка, заведующего кафедрой международных отношений Билькентского университета Нормана Стоуна, Путину «удалось вырвать Россию из исторической тенденции, которая при её продолжении могла привести к распаду России как государства».
В январе 2010 года австралийский либеральный политик Кэмерон Росс назвал Путина лучшим лидером России со времён Петра I, отметив ряд достижений в период его президентства.

По результатам 2013, 2014, 2015 и 2016 года Президент России Владимир Путин занимал первое место в рейтинге самых влиятельных людей мира по версии американского журнала «Forbes».

Российский социолог Игорь Эйдман, директор по коммуникациям ВЦИОМ, характеризовал сложившийся окончательно в президентство Путина общественно-политический строй как «власть чиновничьей олигархии», имеющий «черты крайне правой диктатуры — господство государственно-монополистического капитала в экономике, силовых структур в управлении, клерикализма и государственничества в идеологии».

В интервью 2013 года Путин назвал себя прагматиком с консервативным уклоном.
Среди человеческих качеств, наиболее неприятных Владимиру Владимировичу, — некомпетентность и ложь.

Владимир Путин стал первым за 100 лет главой государства, по делам которого видно: он – человек верующий. И посещает храмы не по протоколу, а потому, что верует всерьёз, глубоко и искренне.

Фото0012

Путин вспоминает: «Соседка баба Аня была человеком набожным, и, когда я родился, она вместе с мамой втайне от отца, члена партии, секретаря партийной организации цеха, меня крестила. Через много лет, в 1993 году, когда уже работал в Ленсовете, я поехал в Израиль в составе официальной делегации. И мама дала мне мой крестильный крестик, чтобы я освятил его на Гробе Господнем. Я выполнил её просьбу, потом надел этот крестик, и с тех пор не снимаю».

8 сентября 2000 года на вопрос: «Верите ли вы в высшие силы?» Путин ответил: «Я верю в человека. Я верю в его добрые помыслы. Я верю в то, что все мы пришли для того, чтобы творить добро. И если мы будем это делать, и будем это делать вместе, то нас ждёт успех и в отношениях между собой, в отношениях между нашими государствами. Но самое главное, что мы добьёмся таким образом самого главного — мы добьёмся комфорта в своём собственном сердце».

Советник президента России Владислав Сурков как-то сказал, что Владимир Путин послан России богом.
«Есть Путин – есть Россия, нет Путина – нет России», – заявил Вячеслав Володин (ныне председатель Государственной Думы Российской Федерации).

Путин календарь 2018

Моя восьмидесятидвухлетняя мать так любит В.В.Путина, что просила меня подарить ей календарь «Весь год быть с президентом России». Я, конечно, подарил. Но когда восьмилетняя девочка говорит мне: «Если президентом станет Путин, то не будет войны», я недоумеваю.

Главный редактор «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов предположил, что после выборов политический режим в стране максимально приблизиться к тоталитарному. «То есть чисто тоталитарный режим, сдобренный некоторыми элементами институциональной демократии. Но, мне кажется, что движемся туда».

«Между ужасным концом и ужасом без конца мы будем снова и снова выбирать ужас, и Путин будет править пожизненно», – считает Дмитрий Быков.

Публицист Дмитрий Орешкин пишет: «Путин верит только в силу: пока ты сидишь на вершине вертикали, все тобой восторгаются и все тебе подчиняются. Но как только ты с вершины слез и на неё сел кто-то другой, никто никаких гарантий, даже если предоставит их, соблюдать всё равно не будет».

Если закономерно не повторится авторитаризм, волюнтаризм и культ личности, как это уже было в истории России, кому-то придётся съесть свою шляпу.

Кому-то Путин не нравится – это нормально! – он и не обязан всем нравиться.
Людям всегда хочется лучшего, – это естественно. Но лучшее, как известно, враг хорошего. Стремление к лучшему – стимул развития.

Всё познаётся в сравнении. Я пожил при Хрущёве, Брежневе, Черненко, Андропове, Горбачёве, Ельцине. И могу сказать, что сейчас живётся не хуже, чем прежде. Да, всегда хочется жить ещё лучше. Но то, что сейчас живётся плохо, ну никак не могу сказать.

Конечно, можно сказать, что рейтинг Путина это результат работы имиджмейкеров и государственной пропаганды, многочисленных «друзей путина», создающих о нём фильмы и пишущих книги.

Можно даже предположить, что мы в нескольких шагах от «культа личности». И будет ли сделан последний шаг, зависит от мудрости президента.

Социологи Левада-центра изучили мнение россиян относительно достижений и неудач Владимира Путина на посту главы государства. Опрос был проведён 20–24 апреля 2018 года. Были опрошены 1600 человек в 136 населённых пунктах 52 регионов России.

Согласно итогам опроса, в преддверии инаугурации президента, чаще всего респонденты относят к успехам В.В.Путина возвращение России статуса великой уважаемой державы, стабилизацию обстановки на Северном Кавказе, удержание России от распада.

Социологи зафиксировали более чем двукратный рост претензий, связанных с неспособностью главы государства повысить зарплаты, пенсии, стипендии и пособия. Растёт и неудовольствие невозможностью преодолеть кризис в национальной экономике, остановить спад производства, обеспечить укрепление закона и порядка.

«Граждане считают, что власти неправильно перераспределяют деньги и недостаточно о них заботятся. В этом главная претензия к Путину», — отметил замдиректора Центра политической конъюнктуры Олег Игнатов.
Политолог отмечает рост патерналистских настроений, запрос на социальную справедливость и большее участие государства в жизни граждан.

На Руси сложилась традиция не столько рассчитывать на собственные силы, сколько надеяться на доброго царя-батюшку.

О том, какими качествами должен обладать глава государства, говорят данные одного опроса. На первом месте – умение мыслить. На втором – просветлённость. На третьем – ум, честность, целеустремлённость, желание работать для собственного народа. На четвёртом – ответственность, стремление стоять за своё государство до конца. Больше всего упоминается слово «совесть».

Недавно Путина назвали – «воин духа». Возможно, скоро назовут «воин света».
Кто-то пророчествует Путину Гаагский трибунал, а кто-то – причисление к лику святых.

Головокружительной карьере Путина завидуют. Он отвечает:
«Карьера? Сама по себе она не очень меня привлекает. Только как возможность реализовать себя, сделать что-то интересное. А как же можно самореализоваться, если ты себя предаёшь? Я на это так смотрю, просто. Если же смотреть на карьеру как на способ прорываться к власти, чтобы командовать или зарабатывать деньги, и ради этого ты готов лишиться всего – ну, это другое дело».

Любимый поэт Владимира Путина – Омар Хайям. Его рубаи президент перечитывает в минуты скверного настроения.
«Я читаю то, что не люблю читать. Но из того, что люблю, у меня на столе постоянно лежит Лермонтов». Президент говорит, что его произведения помогают ему «отвлечься и попасть в другой полезный и красивый мир».

«История души человеческой, хотя бы самой мелкой души, едва ли не любопытнее и не полезнее истории целого народа, особенно … когда она написана без тщеславного желания возбудить участие или удивление», писал в «Герое нашего времени» Михаил Юрьевич Лермонтов.

Конечно, личность Путина заслуживает, чтобы истории жизни этого человека было посвящено большое художественное произведение. Наверное, многие мечтают написать роман о такой личности. Мне тоже интересен человек, который взвалил на себя такой крест. Я, конечно, думал об этом, но материала из первых рук у меня недостаточно. Есть много книг документального свойства, но я им не верю.

Я не политолог, а литератор. Меня интересуют не дела политика, а его чувства, движения души, внутренний мир; одним словом всё, о чем политики не говорят в своих интервью, что скрывают, о чём можно догадываться лишь по выражению глаз, по жестам, по интонации.

«Человек есть тайна. Её надо разгадывать, и ежели будешь её разгадывать всю жизнь, то не говори, что потерял время; я занимаюсь этой тайной, ибо хочу быть человеком», – наставлял Ф.М.Достоевский.

Тайна каждой личности – это тайна её любви. Как и кого человек любит, говорит о нём больше, чем все служебные характеристики вместе взятые.
Нет, наверное, в России человека, который не хотел бы узнать имя возлюбленной президента: ведь ей, счастливице, достался не «такой, как Владимир Путин», а он сам!
В школе одноклассницы симпатизировали Володе, а ему нравилась самая весёлая – Леночка Грязнова. После выпускного вечера они вдвоём ушли гулять.
На даче в Тосно несколько лет Владимир и его соседка, симпатичная блондинка Вера, были очень дружны.
На даче Путиных в Тосно бывали и первая любовь Владимира, Вера, и его первая невеста Люда, и жена с дочками.

В студенческие годы у Владимира Путина был долгий, нервный роман с девушкой Людой. Даже собирались расписаться. Подали заявление, купили кольца, костюм и платье. Но повздорили, и очень серьёзно. Нужно было принимать решение. Владимир сделал это сам, в одиночку. «Я выглядел как последний негодяй, но я решил, что лучше всё-таки сейчас, чем потом мучиться и ей, и мне». После расставания долго переживал, и к девушкам стал относиться с оглядкой.

Произошло это за 4 года до брака с будущей женой. Познакомившись с Людмилой, Владимир представился сотрудником Уголовного розыска, и она почти два года не знала, чем он занимается.
Сначала Владимир не произвёл на Людмилу особого впечатления. Одет скромно, даже можно сказать бедно. Встретишь такого – и не заметишь.
Самым большим комплиментом от мужа было слово «неплохо». Владимир был настолько скуп на эмоции, что жена в шутку называла его «морозильником».
В апреле 1983 года, 30-летний Владимир наконец-то сделал предложение.
В 2013 году Владимир и Людмила Путины объявили о своём разводе.

У президента огромной страны много забот и, к сожалению, почти нет времени на личную жизнь. Путин утверждает, что «женат на России», а значит, его жизнь принадлежит Отчизне. Но работа-работой, однако ведь и личная жизнь должна быть.
СМИ, как водится, сватают ему первых красавиц государства. Алина Кабаева, Мария Кожевникова, Анна Нетребко, Светлана Захарова, и даже личный фотограф президента Яна Лапикова, и даже разведчица Анна Чапман.

Во многих странах лидеры государств показывают пример своей личной семейной жизнью. У нас такой традиции нет. Поэтому после объявления развода, многие переживают за президента Путина, о личной жизни которого ничего не известно. Поскольку человек, которого не любят и который не живёт в состоянии любви, непрогнозируем.

На одной прямой линии Путин признался, что у него есть любимый человек и сам он ощущает на себе любовь. Народу остаётся лишь гадать, кто эта счастливица?

«Только поймите то, что вам ничего, ничего не нужно, кроме одного: спасти свою душу, что только этим мы спасём мир. Аминь», – говорил Лев Николаевич Толстой.

У современной русской литературы главная проблема – отсутствие героя нашего времени. Нельзя же назвать таковым героя романа Сергея Минаева «Духless» топ-менеджера Макса Андреева, который с презрительной усмешкой говорит о духовности и при этом называет себя «дерьмом». Роман «Духless» был написан Сергеем Минаевым в 2006 году. Сейчас уже не актуален. «Офисный планктон» по определению не может быть героем нашего времени.

Ни Чацкий, ни Онегин, ни Печорин не были успешными людьми и к общественному признанию не стремились. Они были чужими для своего времени и среды.

Каков же сегодня герой нашего времени?

По моему мнению, герой нашего времени это человек свободный и независимый, ставящий духовные ценности выше материальных, и безусловно человек верующий.

10 мая 2018 года в помещении новой сцены Александринского театра состоялась дискуссия, основными спикерами которой были директор Эрмитажа Михаил Борисович Пиотровский и экс-министр культуры Михаил Ефимович Швыдкой. Участникам дискуссии я задал вопрос о культурном коде России и герое нашего времени сегодня.
М.Е.Швыдкой дал весьма красноречивый ответ: «Я специальный представитель президента России, и мне проще всего сказать, что герой нашего времени Владимир Владимирович Путин…»

7 мая 2018 года В.В.Путин принял Присягу и стал действующим президентом России ещё на 6 лет.
В своей речи при вступлении в должность президента Владимир Путин сказал, в частности, что России «нужны прорывы во всех сферах жизни». «Глубоко убёжден, такой рывок способно обеспечить только свободное общество, которое воспринимает всё новое и всё передовое и отторгает несправедливость, косность, дремучее охранительство и бюрократическую мертвечину», — заявил президент.

Путин инагурация 2018

«Благодаря горькому опыту я понял, что, в конечном итоге, всё решает сила, и чем сильнее будет власть, тем лучше. Люди уважают силу. А разговоры о справедливости — так, для отвода глаз. Ведь справедливым быть для всех невозможно. Можно быть самым распрекрасным правителем, но враги используют любую возможность, чтобы захватить власть. И церемониться с ними нельзя. Власть требует быть решительным и смелым. Или я — или они. Побеждает сильнейший!»
(из моего романа-быль «Странник» (мистерия) на сайте Новая Русская Литература

Так что же вы хотели сказать своим постом? – спросят меня.

Всё что я хочу сказать людям, заключено в трёх основных идеях:
1\ Цель жизни – научиться любить, любить несмотря ни на что
2\ Смысл – он везде
3\ Любовь творить необходимость.

Фото0002

А по Вашему мнению, кто сегодня ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ?

© Николай Кофырин – Новая Русская Литература

Метки: , , , ,

Комментарии запрещены.