ПЕНСИИ И МЕТАФИЗИКА СМЕРТИ

Связь пенсии и смерти очевидна: чем дольше люди живут, тем дольше их хотят заставить работать, а чем раньше умирают на пенсии, тем государству …
Многие живут в ожидании долгожданной пенсии, поскольку с выходом на пенсию жизнь только начинается.
20 июля 2018 года газета «Metro» опубликовала весьма красноречивую таблицу «Как живут пенсионеры в Европе». Причём с сайта газеты эта таблица была удалена. Поэтому советую скопировать.

Пенсии таблица электронная


Судя по таблице, в России самая низкая продолжительность жизни (72,5 года) и при этом самая низкая пенсия – 13300 рублей в месяц.
Самая высокая пенсия в Швейцарии – 207618 рублей в месяц!
В Дании – 176725 рублей в месяц.
В Австрии – 147304 рублей.
В Финляндии – 120173 рублей.
В Норвегии – 97144 рублей.
В Испании – 79102.
В Швеции – 78281.
В Германии- 76598.
Во Франции – 76008.
В Италии – 76008.
В Бельгии – 69969.
В Греции – 53130.
В Великобритании – 51132.
В Чехии – 37525.
В Польше – 31120.
В России – 13300 рублей в месяц. При этом в России планируют увеличить возраст выхода на пенсию для мужчин до 65 лет и женщин до 63 лет.

Об этом говорил депутат Государственной Думы партии «Справедливая Россия» Г.Д.Шеин. «Занимая 48 место по экономике в расчёте на душу населения, мы на 79 месте по минимальной заработной плате, на 91-ом месте в мире по доле расходов на здравоохранение, на 98-ом месте по доле расходов на образование, 122 место по продолжительности жизни.
Правительство говорит: много вы живёте, давайте мы вам поднимем пенсионный возраст. По сравнению с 90-м годом продолжительность жизни выросла на 3 года, а пенсионный возраст предлагают поднять минимум на пять лет. Вот это всё национальный тупик!»

Председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский выступил с предложением гражданам самостоятельно решать, когда выходить на пенсию. Рязанский отметил, что у россиян должна быть «личная заинтересованность» продолжать работать: чем больше стаж, тем больше пенсия. «Чтобы каждый для себя решал: уйдя в 60 лет, он получит одну пенсию, в 63 года — другую, а в 65 лет — третью. Это должно быть выбором гражданина».

Бизнес-омбудсмен Борис Титов предложил дать россиянам возможность докупать стаж, если они хотят выходить на пенсию раньше. От пенсионного возраста, по его мнению, вообще можно отказаться. «Если ты отработал 35 лет и хочешь уйти на пенсию, но хочешь получать нормальную пенсию, заплати государству, в Пенсионный фонд, определённую сумму как страховку, и тебе начисляют пенсию уже по полной», – сказал бизнес-омбудсмен.

То есть, чтобы получить пенсию, нужно заплатить в Пенсионный фонд?!
Это серьёзно?!!

Пенсионное обеспечение впервые было введено в Пруссии в 1825 году для государственных чиновников (видимо, чтобы не воровали). Массовое пенсионное обеспечение появилось в Германии в 1889 году, в Великобритании в 1908 году, во Франции в 1910 году.
Это была не благотворительность государства, а вынужденная необходимость обеспечить калек, получивших увечья на производстве. Нищие инвалиды создавали реальные проблемы для общества.

В СССР Пенсионная Система была введена 14 июля 1956 года. Это была пирамида солидарности: работающие платили на стариков, надеясь, что в старости им будет платить следующее поколение работников.

Пенсия в СССР

После прихода к власти Ельцина, демократы решили обесценить советские вклады граждан, поскольку денег в Госбанке не было. Чтобы заставить людей работать, нужно было отобрать накопленное. А то, что в результате реформ может погибнуть 10% населения, реформаторов не смущало.

В современной России пенсионная реформа идёт уже с 2002 года по настоящее время. Пенсионеров становится всё больше, а работающих всё меньше. Пенсионной пирамиды солидарности не получается!

Пенсии - соотношение работающих и пенсионеров

Кто-то предлагает вообще отменить пенсионную систему – пусть граждане сами копят себе на старость. Если у тебя есть свои накопления, ты можешь не ждать пенсионного возраста и подачек от государства. Пошёл и снял деньги со своего счёта в банке, а лучше вынул из банки.

Сейчас в России более 36 миллионов пенсионеров. После выхода на пенсию российский пенсионер живёт в среднем порядка 14 лет. Кроме пенсионных выплат, есть ещё целый ряд льгот. По итогам минувшего года, к примеру, в виде таких надбавок пенсионерам в России было выплачено почти четверть триллиона рублей. Только на этих источниках государство каждый год рассчитывает на сокращение своих доходов на сумму около 20 миллиардов рублей.

Известный экономист Михаил Делягин считает, что «пенсионная реформа – ещё один удар по нашей стране». «Без учёта льгот на имущество и проезд на транспорте у каждого только мужчины намечено украсть в виде невыплаченных пенсий 864 тыс.руб в ценах 2018 года».

Недавно я побывал в Мексике. При всём географическом отдалении от России, наши страны очень похожи и по масштабу революций, произошедших век назад, и по проводимым реформам в прошлом и нынешнем веке.
При том, что средняя продолжительность жизни у мужчин – 76 лет, а у женщин 80 лет, на пенсию в Мексике и мужчины, и женщины выходят в 62 года.

Недавно на выборах президента в Мексике победил Мануэль Лопес Обрадор – очень умеренно левый. В своём обращении к народу новый президент объявил, что первым указом, который он подпишет после вступления в должность, станет указ о двукратном повышении пенсий в стране. И это без повышения планки пенсионного возраста. Ещё он сказал, что в стране, основную часть доходов которой составляет экспорт нефти и газа, по определению не может быть миллионов бедных.

У нас всё наоборот. Нефтяные доходы растут, население нищает, зато пенсионный возраст увеличивают. Причём обещают увеличить размер пенсий за счёт тех, кто по новому закону не выйдет на пенсию.

Повышать пенсию одним за счёт других это беспредельный цинизм!

Многие помнят обещание президента перед выборами не повышать пенсионный возраст.
Наверное, честнее было бы вовсе отказаться от пенсий, кроме случаев инвалидности и потери кормильца.

После автокатастрофы я был признан инвалидом второй группы и некоторое время жил на пенсию по инвалидности. Это были самые трудные 1993-1995 годы. Я реально голодал. В конце концов, чтобы выжить и нормально жить, был вынужден продать квартиру.

Работать я начал в 17 лет, после окончания школы пошёл на завод, три года служил на флоте, имел непрерывный стаж до автокатастрофы (чем очень дорожил), надеялся в следующем году выйти на пенсию. Но оказалось, по новому закону, я не имею достаточного количества баллов для начисления пенсии.

Опросы общественного мнения показывают: о намерении правительства провести пенсионную реформу знают 97% россиян. При этом положительно к идее повысить возраст выхода на пенсию до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин относятся 6%, безразлично — 10% и отрицательно — 80%.

Есть два объяснения законодательной инициативы правительства о повышении пенсионного возраста. Либо правительство не справляется (некоторые называют его – «квартет») и не может обеспечить нормальный уровень жизни народа. Либо правительство работает хорошо и профессионально, но это плохой народ всегда требует бОльшего и всем недоволен.

В народе говорят: плохому танцору всегда что-то мешает…

Вице-премьер А.Силуанов утверждает: «В 2030 году у нас на одного пенсионера будет приходиться один работающий. Это невозможно».

Да, невозможно, потому что старая система пенсионного страхования давно уже рухнула. Никакой солидарной ответственности поколений уже нет, никто ни за кого не работает, каждый копит себе на пенсию сам.
Правительство опять включило «дурочку»…

Глядя на усилия правительства, создаётся впечатление, что государство хочет так обмануть своих граждан, чтобы они его за это поблагодарили.

Но русский народ умный: он, может быть, не всё знает, но всё понимает!

Так называемая «пенсионная реформа» на самом деле «тришкин кафтан»: повышая пенсию одним, вынуждают работать других; одной рукой поднимают пенсии, а другой рукой – повышают инфляцию.
«Пенсионная реформа» – это мина замедленного действия. Своими решениями правительство разжигает революцию в стране.

Неужели власть настолько ослепла?!

Казалось бы, как просто, создать Пенсионный банк, где у каждого будет свой личный счёт, куда работодатели будут отчислять пенсионные взносы. Но правительству это не выгодно. А главное – как гарантировать сбережения?! Правительство, похоже, не хочет (или не может) гарантировать сбережения граждан. Видимо, опять готовят конфискационную реформу, как это было в 1992 и 1998 году.

Познер поинтересовался у Силуанова, почему вынесение на обсуждение столь непопулярной реформы совпало с ЧМ по футболу. На это Силуанов, не моргнув, ответил: «Это чисто случайное совпадение».

Самое обидное, что нас принимают за идиотов. Ну как после этого верить нашему правительству?!

Если народ перестанет верить власти и люди не станут хранить деньги в банках, это и будет крах экономики.

Введите прогрессивный налог на богатство, и не нужно будет повышать пенсионный возраст. Однако несмотря на протесты и митинги, несмотря почти на 3 млн подписей против пенсионной реформы, власть не обращает внимания и продавливает свой законопроект. «ЗА» в первом чтении голосовала только «Единая Россия», остальные фракции «против».

Интересно: депутаты голосуют по совести или по партийной дисциплине?

«Я голосую по совести», — сказала депутат Наталья Поклонская, которая единственная проголосовала «против». По мнению Поклонской, пенсионная реформа нужна, но в нынешнем виде её проводить нельзя. Наталья против того, чтобы повышать пенсионный возраст для женщин до 63 лет. «Кто возьмёт на работу 60-летнюю женщину? Куда она сможет устроиться?», — пояснила депутат свою позицию.

Владимир Путин был вынужден ответить по поводу пенсионной реформы: «И когда меня спрашивали, какой из различных вариантов мне нравится, я как тогда, так и сейчас могу сказать – никакой. <...> Сегодняшняя власть людей просто надует, если скажет: всё хорошо, потерпим ещё лет пять, семь, десять».

В этой связи мне вспомнилась известная милицейская методика про «доброго» и «злого» следователя, которые вместе делают общее дело.
Все мы любим нашу матушку-Россию и понимаем, что пенсионная реформа необходима. Спор только о том, как её проводить: для народа или за счёт народа?!

Если президенту не нравится закон, он имеет право его не подписывать; а если закон нарушает Конституцию (основные права и свободы граждан), то ОБЯЗАН его НЕ ПОДПИСЫВАТЬ!

Интересно, какая пенсия у нашего президента, или президенты не выходят на пенсию?
Хотя кого-то больше волнует, свободно ли сердце президента.

Путин свободно ли сердце президента

28 июля по всей России прошли митинги против пенсионной реформы. Но продажные журналисты об этом не рассказывают, телевизионные СМИ сделали вид, что ничего не было. Лживое продажное телевидение выполняет госзаказ на «одобрям-с». Даже по лицам телеведущих видно, как противно им лгать, рассказывая о грядущей хорошей жизни после повышения пенсионного возраста. Журналистику недаром называют «второй древнейшей профессией», а телевизор — «зомбоящик для дебилов».

Судя по реакции властей на протесты против пенсионной реформы, скоро всех недовольных запишут в экстремисты.
Я объективно не могу быть сторонником пенсионной реформы, поскольку рассчитывал в следующем году выйти на пенсию и наконец-то бесплатно вставить зубы (за деньги это 300 тысяч!). Но теперь это откладывается на неизвестный срок.

Почему в Англии, Франции, Испании, Германии увеличили пенсионный возраст?
Да потому что там люди хотят работать и не чувствовать себя выброшенными из общества. Там правительство может уйти в отставку, может смениться премьер, но пенсионные фонды не могут рухнуть ни при каких условиях.

А у нас мало того, что пенсии нищенские, так ещё гонят с работы или ограничивают пенсию работающим. Государству удобно платить пенсионерам нищенскую пенсию, потому что так решаются сразу две задачи: экономия бюджетных средств и восполнение низкооплачиваемой рабочей силы.

Для нашего государства пенсионеры – обуза, «отработанный материал», который вынуждены содержать за счёт бюджета. А то, что люди честно заработали свои пенсии, об этом предпочитают не вспоминать.

Наши старики ЗАРАБОТАЛИ себе безбедную старость. ЗАРАБОТАЛИ!!!

Невозможно без слёз смотреть на наших стариков, которые подсчитывают копейки, чтобы дожить до пенсии.

У нас государство для человека или человек для государства?

Правительство пугает, что люди стали долго жить. Но у меня уже трое одноклассников умерли. Согласно данным ВОЗ, средний возраст мужчины в России составляет 64,7 лет. В повышении пенсионного возраста до 65 лет есть вполне определённый расчёт, чтобы люди не доживали до пенсии. Работать будем «до гроба».

Пенсия в гробу_1

Председатель партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов привёл справку, в соответствии с которой, на сегодняшний день до 60 лет в РФ не доживает 31% граждан. «Если мы увеличим возраст выхода на пенсию до 65, до этого возраста не будет доживать 43% мужчин», – сказал он.

Пенсии не хотим умирать на работе

Выходит, государство хочет своими реформами, чтобы люди жили ещё меньше?

Смертность в России и так берёт верх над рождаемостью! По данным Росстата, число умерших в 2017 году превысило на 8% число родившихся. Родились 1 млн 690 тысяч человек, а умерли 1 млн 824 тысячи,
Естественная убыль населения в стране составила 164 тыс. человек.
Уровень рождаемости в январе—июне в РФ снизился на 4,7%.
По оптимистичному расчёту ведомства, к 2036 году в России будут жить 157 млн человек.

Вот где «собака зарыта», а вовсе не в количестве работающих граждан. Да, работающих на одного пенсионера становится меньше, но это ещё и потому, что всё больше становится роботов, заменяющих на производстве людей. Роботы не болеют, не требуют повышения пенсии, не участвуют в антиправительственных митингах.

Пенсии Сергей Миронов

Председатель партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов привёл 10 наиболее весомых аргументов против пенсионной реформы, и с ним действительно трудно поспорить.
1. Заявленная продолжительность жизни не соответствует реальной. Озвученные 73,1 – достижение за счёт сокращения младенческой смертности. На самом деле, за последние 60 лет продолжительность жизни практически не изменилась.

2. Ссылка на западноевропейский опыт пенсионного возраста – неуместна. Там продолжительность жизни достигает 80 лет. А в России по факту не доживут до 65 лет 40% мужчин, и 20% женщин.

3. Подобная реформа приведёт к повышению нагрузки на здравоохранение, за счёт увеличения числа профессиональных заболеваний людей, которые продолжили работать вместо ухода на пенсию. И если правительство рассчитывает сэкономить, то никакой экономии не получится.

4. Повышение пенсионного возраста для женщин на целых 8 лет – это неуважение по отношению к ним. На сегодняшний день женщина работает не только на работе, и ждёт пенсии, чтобы уделить больше внимания семье. А мы хотим лишить их этого ещё на 8 лет. Мне стыдно за такое предложение.

5. Последует значительный всплеск безработицы. Это коснётся не только людей старшего возраста – у нас 40% молодежи от 20 до 33 лет – безработные, и эта ситуация ухудшится. Меры по запрещению дискриминации по возрасту – не сработают, работодатель всегда найдёт лазейку, чтобы уволить или не взять на работу людей, начиная уже с 40-45 лет.

6. Прежде чем повышать – необходимо увеличить количество рабочих мест. Нам рассказали, что появится около 300 тыс. новых рабочих мест в следующем году. Но без работы уже в следующем году останутся 1 миллион 200 тыс. граждан.

7. Про обещание повысить пенсию на целую 1000 рублей (в случае принятия закона) – давайте не лукавить – не 1000, а 500 рублей, ведь 500 – это уже и есть обязательная ежегодная индексация.

8. Увеличение пенсионного возраста лишает людей не только пенсий, но и массы льгот на медицинское обслуживание, на ЖКХ, на бесплатные лекарства…

9. Что касается возрастающей демографической нагрузки, на которую тоже часто ссылаются – цифры показывает, что резких изменений по сравнению с предыдущими годами не наблюдается.

10. Самое главное – 90% граждан выступают против данной инициативы. Нет никаких ни моральных, ни экономических причин для принятия закона о повышении пенсионного возраста».

Выходит, чем люди дольше живут, тем государству хуже?
Что же это за «социальное государство»?!

За всё в жизни приходится платить: и за олимпиаду, и за мундиаль, и за новые вооружения. Государство Российское всегда тратило на оборону и поддержку союзников огромные средства, а своих пенсионеров обеспечивало по остаточному принципу. По признанию министра иностранных дел Сергея Лаврова, Россия списала выданные Советским Союзом долги на сумму 140 миллиардов долларов!
А нам говорят «Денег нет…»

Сколько можно обманывать?!
Люди в ранге министров рассуждают о нехватке средства пенсионерам, а на руках носят часы стоимостью 50 миллионов рублей!..

Правительству трудно обмануть пожилых людей, гораздо легче обманывать молодёжь. Но и молодёжь, как показал мой опрос на празднике выпускников «Алые паруса», всё понимает. Молодые видят, как обманули их дедов и отцов, и понимают, что в этой стране свои сбережения не сохранить.

В нашей стране с государством лучше ни в какие сделки не вступать. Нет доверия правительству и государству в целом.
То, что люди не хотят иметь никаких дел с государством, показывает рост числа самозанятых и ничем не занятых граждан. 2 миллиона молодых людей не хотят ни работать, ни учиться.

Если, судя по опросам, 90% народа против пенсионной реформы правительства, а депутаты голосуют «ЗА», то это свидетельствует о кризисе представительной демократии.

Центризбирком отказал инициативной группе КПРФ в проведении референдума по вопросу повышения пенсионного возраста.
Где же, спрашивается, демократия?
А ведь демократы обещали народу лучшую жизнь для стариков и детей. Но, видимо, главным для них была власть, а не забота о людях.

Интересно, как бы отнеслись к пенсионной реформе родители наших руководителей?

Если верно, что хотят ввести уголовную ответственность за увольнение «предпенсионеров», то это означает, что наши законодатели окончательно запутались. Останется только вернуть уголовную ответственность за тунеядство и бродяжничество.

При всей моей личной симпатии к Дмитрию Анатольевичу Медведеву (в одно время учились на юрфаке у Собчака), обидно, что эволюция взглядов убеждённого демократа привела к такому печальному результату. Вот что делает с людьми власть!

29 июля я был на Главном военно-морском параде в Петербурге. Я, конечно, не против праздников, но когда подумаешь, сколько денег вылетает на ветер (фейерверки), невольно задумаешься: а нужен ли пир во время чумы?

Конечно, принимать парады легче и приятнее, чем оправдываться на митинге перед людьми, недовольными пенсионной реформой.
А ведь в 2008 году нам торжественно обещали: «К 2020 году зарплаты поднимутся почти в четыре раза, а трудовые пенсии – почти в 4,4 раза» («Российская газета» 7 августа 2008 года).

При советской власти, конечно, тоже дурили народ, но не игнорировали народное возмущение до такой степени.

Поставлю ВОПРОС РЕБРОМ: пенсионные накопления – это деньги гражданина или государства?!

Если пенсия это деньги гражданина, то пенсионные накопления должны передаваться по наследству, а не доставаться государству.

В 1992 и в 1998 году государство украло сбережения граждан и не хочет возвращать. Люди трудились, копили на старость, думали, что передадут накопленное в наследство своим детям.
Если бы государство не обокрало своих граждан, пожилые люди могли бы сегодня достойно жить, а не доживать.

Многие всю жизнь трудятся и живут ожиданием выхода на пенсию. Они спят и видят, как наконец прекратят ходить на работу и смогут заняться делами семьи. Для многих с выходом на пенсию жизнь только начинается. Это показано, например, в фильме «Всё будет хорошо»: в свой последний рабочий день человек так радовался, что от радости на работе умер.

По мне лучше страдать, но верить, надеяться, жить ожиданием светлого чуда, чем доживать в ожидании пенсии. Я бы не прочь узнать день своей смерти, чтобы успеть подготовиться. Только как узнать, когда Бог тебя приберёт? А может, и не надо знать, чтобы быть каждую минуту готовым умереть. Но для этого нужно каждый день делать главное дело своей жизни, словно это последний час твоей жизни.

На празднике «Алые паруса» я разговорился с двумя пожилыми женщинами. По мнению старушек, современной элите нужны для обслуживания рабы, которыми легко манипулировать с помощью продажного телевидения.

— У нас не власть для народа, а народ для власти.
— Они и законы принимают, какие правителям выгодны, а не людям.
Стоящая рядом старушка недовольно пробурчала:
— Вот мне уже семьдесят четыре, а я всё работаю. С четырнадцати лет работаю. Трудового стажа у меня шестьдесят лет. А для пенсии положено всего двадцать. Только пенсия всё равно маленькая. Прибавили крохи, так цены тут же выросли. За квартиру две трети приходится отдать, а оставшихся денег хватает только на хлеб и воду. Вот и вынуждена гардеробщицей работать.
— Они нам платят ровно столько, чтобы мы не умерли с голода и не бунтовали.
— Власть таким образом двух зайцев убивает: и деньги на пенсиях экономит, и дешёвую рабсилу имеет.

— Вот так живёшь, работаешь, ничего не требуешь. Я ведь всю жизнь проработала, тридцать пять лет у меня трудового стажа. Работала на химкомбинате, там и болезнь свою получила. Ушла на пенсию по инвалидности. А теперь что делать? Пенсия маленькая, прожить на неё трудно. Лекарств нигде не купишь, а если и есть, то такие дорогие, что не подступишься. А ведь и молоко надо купить, и колбаски хочется, и шоколадку внучка просит. А денег нет совсем. И ноги, ох, как болят. Вот на костылях уже. На улицу не выхожу, дочка всё время работает, а внучку в аптеку не пошлёшь, мала ещё. А ведь и по дому надо прибрать, и в магазин сходить. Ремонт уже десять лет не делали. Ничего не покупаю. Вот и пальто совсем прохудилось, обувь уже в ремонт не принимают, говорят, что не чинится, покупайте, мол, новую. А как её купишь, если пенсии даже на еду не хватает.

— Я всю жизнь проработала, и заработала те деньги, которые мне теперь не платят. Раньше мне хватало пенсии, да ещё покупала подарки внучкам. А сейчас не знаю, как прожить. Пенсия нищенская, и ту месяцами задерживают. Сегодня хорошо живётся только ворам, бандитам и мошенникам. Мы ответственно заявляем, что терпение обобранного и униженного народа не беспредельно. За нами остаётся право защитить себя и свои семьи всеми доступными средствами. Пусть скорее грянет буря! Я жажду бури! Да здравствует справедливость!

— Всю свою жизнь работали, недоедали, чтобы отложить на старость. А тут эти реформы… И всё, что было накоплено на сберкнижке за долгие годы, обесценилось. Сколько себя помню, всю жизнь мы трудились, не покладая рук, надеялись на лучшее. Думали, оно не за горами. Строили, строили и наконец построили — да оказалось, не то. Работали без устали, чтобы теперь чувствовать себя обманутыми. Ведь я за всю трудовую жизнь ни разу больничный лист не брал. Стыдно было. Всё производство жалели. А оно нас пожалело? Надеялись, что раз честно работаем, значит, и с нами по-справедливости обойдутся. Куда там! И как жить теперь? Во что верить? Ведут нас руководители, сами не зная куда…

Великая русская литература всегда защищала униженных и оскорблённых. Вспомним хотя бы «Шинель» Николая Гоголя. Сегодня обиженный «маленький человек» может стать озлобленным террористом и создать ОЧЕНЬ большие проблемы. Для него это будет борьбой за правду и социальную справедливость.

27 июля 2018 года на 86-м году ушёл из жизни известный писатель Владимир Войнович. А ведь ещё совсем недавно 9 сентября 2017 года Войнович в Доме журналиста в Петербурге отвечал на мои вопросы о том, каково будущее России.

Пенсионная реформа – вопрос не экономический и даже не политический, а метафизический!
Когда я вижу, как наши руководителя крестятся, то невольно думаю: а действительно ли они верят в Божий Суд после смерти, на котором им придётся давать отчёт за все свои земные дела? Что они скажут на исповеди перед смертью?

Как народ будет вспоминать нынешних руководителей после их смерти?
Вряд ли какой-либо политический лидер захочет, чтобы о нём вспоминали, как о человеке, который украл у людей право на пенсию.

Опыт жизни в нашем царстве-государстве доказывает справедливость евангельской заповеди: «Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут; Но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут; Ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше». (Св. Евангелие от Матфея 6:19-21)

Если единственное, что мы уносим в посмертную жизнь это наша душа, то зачем копить материальные ценности – нужно заботиться лишь о чистоте души.
Если человек верит, что после смерти его ждёт суд и за всё то, что он совершил в этой жизни, придётся отвечать, такой человек живёт осмотрительно.
Страх смерти – начало всякой мудрости, поскольку он требует от человека жить достойно.

Академик Российской академии образования профессор Корольков Александр Аркадьевич считает: «Мы должны понимать, что нас в любой момент подстерегает вот это самое – что многими считается чем-то ужасным. На самом деле смерти для человека нет, как говорили древние, потому что, пока ты жив, ты ещё не умер, а когда ты умер, ты уже не знаешь, что такое смерть. Смерть как вечный наш стимул того, чтобы продуктивно жить. Кто не сознаёт того, что смерть реальна, тот просто живёт бездумно, и в конечном счёте только на пороге смерти начинает сознавать, что такое жизнь. Смерть – это возможность измерить свою жизнь высшими мерками!»

Доктор философских наук, профессор Уваров Михаил Семёнович считает, что «Субъективный смысл смерти в том, чтобы мы задумались о том, как мы живём. … Если мы плохо живём – так учат основные религии – после смерти будет не очень хорошо. Если мы живём хорошо и делаем добро другим людям, то смерть просто не страшна».

«Человеческая смерть – это вызов жизни, это рассказ о том, что человек очень мало живёт и должен много успеть за короткое время, если он не верит в жизнь после смерти. А если он верующий, то он должен укреплять в себе сознание в том, что жизнь продлится после смерти в виде иной ипостаси. Православие в этом плане решило этот вопрос: оно сказало, что мы – верующие – должны бороться здесь и сейчас за жизнь там и тогда».

«Быть может, смерть — острие мира потустороннего, врезающееся клином в здешний мир?» – вопрошает Владимир Янкелевич в книге «Смерть».

Фридрих Ницше провозгласил «смерть Бога», а вместе с ним и традиционных ценностей современной ему цивилизации. «Многие умирают слишком поздно, а некоторые — слишком рано. Ещё странно звучит учение: «умри вовремя!» Умри вовремя — так учит Заратустра. Конечно, кто никогда не жил вовремя, как мог бы он умереть вовремя? Ему бы лучше никогда не родиться! — Так советую я лишним людям».

Долгая жизнь это проклятие или награда?

В фантастическом романе «Час Быка» Иван Ефремов представил цивилизацию, в которой срок жизни предоставлялся в зависимости от социального статуса. К этому все привыкли, и даже радовались, что им достался короткий век – прожить быстро и умереть молодым!

О Ницше, Заратустре, смерти бога и метафизике смерти размышляли в Русской христианской гуманитарной академии в Петербурге.

Мы все умрём, возможно, очень скоро.
Но что с собой из жизни заберём?
Ни деньги, ни почёт,
ни кров, что дорог,
ни то, что как зеницу бережём.
Всё, что со смертью в нас останется навечно,
мы отдали, бесплатно, из души,
бесхитростно, по-детски, чуть беспечно,
Забрав лишь квинтэссенцию любви.
Нет ничего, что б нам принадлежало, —
как голыми пришли, так и уйдём.
Нам денег вечно мало, мало, мало…
Но кто нас вспомнит, если вдруг умрём?
Чьё сердце вздрогнет, с нами расставаясь?
В ком жить продолжим, сердцем всем любя?
Кто нас, кого любили мы, не каясь?
Кому как жертву отдали себя?
В нас Вечности нужна любовь и вера,
Умение прощать и отдавать.
Так будем же любить, не глядя, смело,
Ведь в смерти нам любовь не потерять!»
(из моего романа-быль «Странник»(мистерия) на сайте Новая Русская Литература

Так что же вы хотели сказать своим постом? – спросят меня.

Всё что я хочу сказать людям, заключено в трёх основных идеях:
1\ Цель жизни – научиться любить, любить несмотря ни на что
2\ Смысл – он везде
3\ Любовь творить необходимость.

А Вы лично ЗА повышение пенсионного возраста или ПРОТИВ?

© Николай Кофырин – Новая Русская Литература

Метки:

Комментарии запрещены.