ЗАЩИТНИКИ ЛЕНИНГРАДА

Писатель Даниил Гранин (98 лет) оборонял Ленинград. Авдотья с 17 лет работала на оборонном предприятии Ленинграда, сейчас ей 95.

Гранин памятникЗащитник Евдокия

Защитниками Отечества традиционно принято считать людей военных. Однако во время агрессии на защиту Отечества становились все от мала до велика. Блокадный Ленинград обороняли все жители города! Медалью «За оборону Ленинграда» награждено около 1470000 человек. Среди них 15 тысяч блокадных детей и подростков. Получила медаль и моя бабушка, всю блокаду работавшая в осаждённом городе.
В битве за Ленинград свыше 60 человек повторили подвиг Александра Матросова, закрыв своим телом огневые точки. 220 солдатам и офицерам присвоено звание Героя Советского Союза.
В Нормандии на торжествах, посвящённых 50-летию открытия второго фронта, Президент Франции Ф.Миттеран говорил: «Не было бы защиты Ленинграда, сапог немецких солдат до сих пор бы топтал Францию».
27 января в моём родном Санкт-Петербурге празднуется «Ленинградская Победа» — День полного освобождения города от вражеской блокады. В этом году «праздник со слезами на глазах» пришли отмечать на Дворцовую площадь не только блокадники, но и их дети, внуки и правнуки.


За время битвы за Ленинград погибло больше людей, чем потеряли Англия и США за всё время войны. Военные потери составили 332 059 убитых; 24 324 небоевых потерь; 111 142 пропавших без вести. Гражданские потери – 16 747 убито при артобстрелах и бомбардировках, 632 253 погибли от голода.

Как отмечает американский политический философ Майкл Уолцер, «в осаде Ленинграда погибло больше мирных жителей, чем в аду Гамбурга, Дрездена, Токио, Хиросимы и Нагасаки вместе взятых».

Генерал Эйзенхауэр (будущий президент США) в 1945 году на торжественном приёме, услышав рассказ о блокаде Ленинграда, сказал: «Пожалуй, мы бы этого не перенесли». И предложил тост: «За русского солдата – спасителя мира!»

Были предприняты четыре попытки разорвать вражеское кольцо. Первая – в сентябре 1941 г.; вторая – в октябре 1941 г.; третья – в начале 1942 г., в ходе общего контрнаступления, которое лишь частично достигло своих целей; четвертая – в августе –сентябре 1942 г.

Тяжелейшие бои в 1941-1942 гг. происходили на «Невском пятачке» — узкой полосе земли на левом берегу Невы шириной по фронту 2-4 км и глубиной всего 500—800 метров. Этот плацдарм удерживали около 400 дней. Весь пятачок простреливался врагом. Всего за 1941−1943 гг. на «Невском пятачке» погибло около 50 000 советских солдат.
Недавно я побывал в Невской Дубровке, где посетил музей «Невский пятачок», побеседовал с его директором Александром Ивановичем Осиповым.

Советские части несли большие потери даже в дни относительного затишья, поскольку весь плацдарм простреливался насквозь артиллерией и стрелково-пулемётным огнём противника. Ежедневно на защитников пятачка обрушивалось до 50 000 снарядов, мин и авиабомб! Потери стрелковых частей достигали 95 % от первоначальной численности.

Количество погибших и раненых советских воинов в боях за Невский пятачок в разных источниках значительно отличается, но потери в боях за плацдарм были огромными. В 1960-е годы была впервые обнародована цифра в 200 000 солдат, погибших на Невском пятачке.

Теперь на месте боёв создан Мемориальный военно-исторический комплекс «Невский пятачок». Он расположен между шоссе Шлиссельбург — Санкт-Петербург и Невой, сразу после выезда из города Кировска. Мемориальный комплекс, имеющий официальный статус с 1978 года, занимает центральную и южную части пятачка.
По состоянию на 2005 год на территории мемориала находилось 16 братских воинских захоронений с останками 17607 бойцов и командиров Красной армии; имена только 1114 из них установлены.

22 сентября на мемориале «Невский пятачок» проходил военно-исторический фестиваль, посвящённый первой попытке прорыва Блокады Ленинграда. Кульминацией стала военно-историческая реконструкция. На поле боя вышли около 400 реконструкторов из разных регионов России, чтобы показать эпизод боёв сентября-октября 1941 года.

После того, как 8 сентября немцы замкнули кольцо блокады, единственная дорога на Большую землю лежала через Ладожское озеро. Каждый раз, когда проезжаю мимо станции «Ладожская», сердце сжимается. Там начиналась «Дорога Жизни».
«Дорога жизни» связывала блокадный Ленинград и Большую землю с 12 сентября 1941 по март 1943 года. «Общее количество грузов, перевезённых в Ленинград по “Дороге жизни” за весь период её действия, составило более 1615000 тонн. За это же время было эвакуировано около 1376000 человек».

В самый разгар битвы за Москву из осаждённого Ленинграда было отправлено свыше 400 полковых пушек, около 1 тыс. миномётов различных калибров и почти 40 тыс. бронебойных снарядов. 28 ноября 1941 г. командующий Западным фронтом Г.К.Жуков прислал в Ленинград телеграмму: “Спасибо ленинградцам за помощь москвичам в борьбе с кровожадными гитлеровцами”.

С ноября 1941 года по апрель 1942 года из блокированного города было эвакуировано более 550 тыс. человек и доставлено в Ленинград 361 тыс. тонн грузов, из них 262 тыс. тонн составило продовольствие.

Моего отца тоже эвакуировали на барже по Ладожскому озеру в июле 1942 года. Ему было 10 лет. Отец рассказывал мне, как их – детей – посадили на верхней палубе. Появился немецкий самолёт, и начал пикировать на баржу. Отец испугался, что немец начнёт сейчас стрелять. Но лётчик не стал стрелять в детей.

Блокада Ленинграда_дети

Спустя сорок лет после окончания войны мой отец руководил строительством мемориального комплекса под Кировском на месте прорыва блокады Ленинграда. Я до сих пор храню памятный сувенир – железный патрон с гравировкой, подаренный отцу в день открытия мемориала 7 мая 1985 года. 18 января 2011 года я посетил тот самый мемориальный комплекс – музей-заповедник «Прорыв блокады Ленинграда».

18 января 2020 года президент Путин приехал в свой родной город. Он посетил монумент защитникам Невского пятачка, 3D панораму «Дорога через войну». Недалеко от нашего дома президент Путин открыл памятник писателю Даниилу Гранину (Герману).
Я лично знал Даниила Александовича, брал у него интервью, подарил ему свой роман «Чужой странный непонятный необыкновенный чужак», проводил в последний путь.

«Мы встретили войну неподготовленными, — сказал в одном из интервью писатель Даниил Гранин, участник боёв. — Они двигались на Ленинград со скоростью 80 км в день – невиданная скорость наступления! И мы должны были проиграть эту войну. … Город был открыт настежь… Немцы должны были войти в город. Ничего, никаких застав не было. Почему они не вошли? Я с этой загадкой окончил войну и жил много лет».

Во время отступления Даниилу Гранину пришлось покомандовать 347 стрелковым полком в составе дивизии, заменив полковника И.И.Лебединского, получившего тяжёлое ранение. Однако через два дня вместе с подчинёнными Гранин покинул линию фронта, описав это так: «17 сентября 41-го мы просто ушли в Ленинград с позиций с мыслью: „Всё рухнуло!“. Я, помню, сел на трамвай, приехал домой и лёг спать. Сестре сказал: „Сейчас войдут немцы — кинь на них сверху гранату (мы на Литейном жили) и разбуди меня“.

В своей последней книге «Мой лейтенант» Даниил Александрович Гранин (настоящая фамилия – ГЕРМАН) пишет:
«Немцы тщательно готовились войти в Ленинград. … В штабе 18-й армии детально разработан план по каким улицам Ленинграда будут двигаться немецкие части, ещё два-три дня, и немцы войдут в город, фон Лееб (командующий немецкой армией по Ленинградом – Н.К.) был убеждён. Для входа подготовлен 50-й армейский корпус, выделена полицейская дивизия «SS» и службы безопасности «SD». … Дальше – приходит указание «В город не входить». Это 16 сентября. Через несколько часов взят Пушкин. Мы уходим. Немцы за нами. «В город не входить». Но, судя по записям в дневниках, Лееб не отказывается от своих намерений.
<…>
Положение Ленинграда безнадёжно. И в Берлине решают – подождать. Ленинград должен сдаться. … Уже составлена инструкция: «Как обращаться с населением города». … в город можно входить, враг деморализован, особого сопротивления немцы не ждут. … Немецкие офицеры возмущены: «Почему не входим?» Приказ остановиться у ворот города немотивирован. (с.110).
<…>
Сентябрь-октябрь-ноябрь – в городе начинался голод, было известно, что запасов продовольствия уже нет, город не имел права сопротивляться. … Немецкая армия приступила к удушению Ленинграда голодом, голод, бомбёжки, зажигалки и тому подобное». (с.111).

Блокада_за водой на НевскомБлокада_карточки

Первую половину войну Даниил Гранин оборонял Ленинград. А вот где служил Гранин вторую половину войны, до сих пор остаётся тайной.
В журнале «Звезда» №1 за 2014 год была опубликована статья Даниила Гранина «Как жили в блокаду».
«Голод сводил с ума, человек постепенно терял все представления, что можно, что нельзя. Он готов жевать кожу ремня, вываривать клей из обоев, варить засохшие цветы. Раньше меня ужасало людоедство. На войне я понял, что не любовь, а «война и голод правят миром». … «В июне месяце по Неве поплыли трупы красноармейцев, днём и ночью, один за другим, один за другим».
<…>
В еду запускали немыслимые вещи – соскабливали клей с обоев, варили кожаные ремни. Учёные-химики в институтах перегоняли олифу. Съедали кошек, собак. С какого-то момента началось людоедство. …
У матери умирает ребенок, ему три года. Она кладёт труп между окон, каждый день отрезает по кусочку, чтобы накормить дочь. Спасала её. Я говорил с этой матерью и с этой дочкой. Дочь не знала подробностей. А мать всё знала, не позволила себе умереть, и не позволила себе сойти с ума, надо было спасти дочь. И спасла». …

Согласно последним исследованиям, за первый, самый тяжёлый год блокады погибли приблизительно 780 000 ленинградцев. По данным официальной статистики, в феврале 1942 года на улицах города было подобрано около 7000 трупов. Для захоронения трупов использовали воинские траншеи.
К моменту прорыва блокады в январе 1943 года в городе оставалось не более 800 тыс. человек гражданского населения.

«Наше правительство и ленинградские руководители бросили нас на произвол судьбы, – писала в своём дневнике «блокадная муза» Ольга Берггольц. – Люди умирают как мухи, а мер против этого никто не принимает».
Впервые дневник Ольги Берггольц был опубликован лишь в 2010 году.
В блокаду Берггольц работала на радио, вела передачи, читали свои стихи. Вблизи моего дома в сквере был открыт памятник Ольге Берггольц – одной из защитников блокадного Ленинграда.

Я лично считаю, что защитники Отечества не только люди военные, но и гражданские, работающие на оборону, и даже интеллектуалы. Любой настоящий патриот – это защитник Отечества!
17.02.2020 историк и писатель Яков Аркадьевич Гордин представил свою новую книгу «Моя армия» в книжном магазине «Буквоед» в Петербурге. А я провёл опрос участников встречи: кого можно считать настоящим патриотом и защитником Отечества?

27 января 2019 года я поехал по Дороге жизни и посетил под Кировском новый Музей прорыва блокады. Трёхмерная панорама, где можно было пройтись по окопам и заглянуть в землянку, впечатлила настолько, что казалось, создатели остановили мгновение.

12 января 1943 года началась операция «Искра» по прорыву блокады Ленинграда. Было выделено 300 тысяч солдат. 4 дивизии наступали в первом эшелоне. Штурмовые отряды формировались из моряков Балтийского флота.
После артиллерийской подготовки, продолжавшейся 2 часа, войска Ленинградского и Волховского фронтов перешли в наступление. За 6-7 минут штурмовые группы преодолели участок Невы в 500 метров и захватили первую линию немецкой обороны – так называемый «невский измаил».

Целых семь дней войска Ленинградского и Волховского фронтов преодолевали 16 км глубоко эшелонированной обороны немцев. Наконец 18 января войска фронтов соединились. В этот же день был освобождён Шлиссельбург и очищено от противника всё южное побережье Ладожского озера.

За 7 дней наступления наши потери составили свыше 115 тысяч человек. 25 военнослужащим присвоили звание Героя Советского Союза. А Георгию Константиновичу Жукову за координацию действий Ленинградского и Волховского фронтов было присвоено звание Маршала Советского Союза.

Новые цифры потерь советских и немецких войск под Ленинградом впервые представлены в книге историка Вячеслава Мосунова «Прорыв блокады Ленинграда. Операция «Искра»». «Существовала цифра 115 тыс. при прорыве блокады, но эта цифра только до конца января 1943 года, дальше потери не считали и не публиковали», – сказал автор на презентации книги.
Реальные потери советских войск в ходе прорыва блокады Ленинграда и дальнейшего наступления в 1943 году превысили 170 тысяч человек убитыми, ранеными и пропавшими без вести.
В книге также раскрываются данные о потерях войск гитлеровской Германии. По немецким источникам удалось установить, что 26-й армейский корпус вермахта, который удерживал южное Приладожье, с 12 января по 10 марта 1943-го потерял почти 34 тысячи человек, рассказал Вячеслав Мосунов.

Президент ассоциации историков блокады и битвы за Ленинград в годы Второй мировой войны Юрий Иванович Колосов считает, что за годы блокады погибло вовсе не 1,5 миллиона, а вдвое меньше – 750 тысяч человек. 600 тысяч жителей города ушли в армию, 1 миллион 370 тысяч человек были эвакуированы, а 560 тысяч осталось в живых на конец блокады.

Однако по подсчётам доктора исторических наук, профессора Г.Л.Соболева количество захороненных в Ленинграде составило примерно 1 млн. 200 тысяч человек (1 млн 93 тысячи было похоронено на городских кладбищах и 145 тысяч кремировано).
Сегодня Пискарёвское мемориальное кладбище – самое большое в мире захоронение жертв Второй мировой войны. Там погребено более 400 тысяч ленинградцев!

В 2015 году я написал письмо в администрацию президента и министерство культуры с предложением к 70-летию Победы организовать конкурс любительских видеороликов патриотической тематики. Меня поблагодарили за инициативу, но не поддержали.
Президент Путин призывает к борьбе против искажений истории.
Чтобы слова не расходились с делами, месяц назад я вновь обратился с предложением организовать уже к 75-летию Победы конкурс любительских видеоработ патриотической тематики. Я написал письмо президенту России, в Госдуму, в Совет Федерации, в министерство культуры РФ.

Председатель Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности В.Н.Бондарев ответил мне: «По мнению Комитета, внесение изменений в названный план, потребует проведение дополнительных обсуждений и длительных согласований по вопросу актуальности включения новых мероприятий, что может сказаться на качестве его практической реализации. Выражаю Вам искреннюю признательность, желаю здоровья, благополучия и дальнейших творческих успехов».

Ответ из министерства культуры РФ за подписью Г.М.Строчкова гласил: «При поддержке Минкультуры России ежегодно проводятся кинофестивали военно-патриотической тематики … Придавая большое значение Вашей инициативе, полагали бы целесообразным представить Ваш контент на этих фестивалях».

Теперь жду ответ от президента и оргкомитета «Победа».
19 февраля президент Путин приехал в Петербург на 20 лет памяти Анатолия Собчака и ответил петербурженке на вопрос, как прожить на пенсию в 10800 рублей. Женщина пожаловалась на невозможность купить продукты на прожиточный минимум. Глава государства согласился, что это трудно.
Я тоже учился у Собчака, и за 10 лет работы в ЛГУ мне начислили пенсию 7683 рубля. На такие деньги, наверное, и блокадные карточки было бы не отоварить.
Можно ли назвать защитниками Отечества тех, кто начисляет такие пенсии? Хочется спросить: «Вы в каком полку служили?»

Я служил в ВМФ СССР с 1977 по 1980 год (в Николаеве, Севастополе, Полярном) шифровальщиком на подводной лодке проекта «Ярославский комсомолец» и плавбазе «Магомед Гаджиев».

Так что же вы хотели сказать своим постом? – спросят меня.

Всё что я хочу сказать людям, заключено в трёх основных идеях:
1\ Цель жизни – научиться любить, любить несмотря ни на что
2\ Смысл – он везде
3\ Любовь творить необходимость.

Поздравляю всех защитников Отечества с праздником!

А кого Вы считаете ЗАЩИТНИКАМИ ОТЕЧЕСТВА?

© Николай Кофырин – Новая Русская Литература

Метки:

Комментарии запрещены.