ПРЕДОТВРАТИТЬ ГРАЖДАНСКУЮ ВОЙНУ

Белоруссия женщины

С болью наблюдаю, что творят в родной Белоруссии. Людей избивают некто без погон и документов, а милиция за этим наблюдает. «Чёрная сотня» лютует, а власть безмолвствует.
Насилие в ответ порождает только насилие. При этом никто не соблюдает закон: «на войне как на войне». Насилие только загоняет болезнь внутрь.
МВД Беларуси сообщило о задержании на акции 6 сентября более 600 человек! Мирная революция захлебнулась. Общество разделилось: одни ратуют за законность, другие — за легитимность.
Я против революций. Любая революция порождает смуту, террор и репрессии. Я за эволюционный путь развития. Но если революции случаются, значит они неизбежны. И виновата в этом прежде всего власть, поскольку народное возмущение есть следствие ошибок правящего режима.
Можно ли избежать революции, которая почти с неизбежностью приводит к гражданской войне? Этот вопрос я задавал участникам мирной демонстрации во время избирательной кампании. Приглашаю посмотреть мнения людей.


В Минске появились группы людей в «гражданке», с дубинами и в масках, закрывающих лица. И это уже не отдельные «тихари» в подворотнях, а настоящие боевые «летучие отряды», которые жёстко хватают и лупят протестующих.
Чем дальше, тем больше вероятность прямого кровавого столкновения.
Обиженных граждан подвели к черте, за которой – гражданская война.

«Готовы ли вы вступать в отряды самообороны и давать отпор карателям?» – провёл опрос белорусов польский телеграм-канал Нехта, выполняющий роль координатора оппозиции. Проголосовало полмиллиона человек! 37% ответили «да». Не готовы – 18%. Оставшиеся думают.

Разворачивающиеся в Минске события являются самой настоящей гибридной войной, которую Запад ведёт против неугодного ему политического режима.
Специалисты указывают на созданные за пределами Белоруссии кластерные пункты, из которых и ведётся информационно-идеологическая война. Есть и другие признаки гибридной войны. В частности, осуществляется прямая вербовка протестующих прямо в Белоруссии. Из Координационного совета Светланы Тихановской западными спецслужбами был создан «троянский конь». Если Лукашенко согласится на переговоры с этим «советом», это сразу же переведёт данную структуру в категорию легитимных.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил о возможных досрочных выборах в республике. Такое заявление он сделал во время интервью с представителями российских СМИ. «Мы готовы провести реформу конституции, после этого не исключаю досрочных президентских выборов». При этом Лукашенко заверил: «Я просто так не уйду. Я четверть века обустраивал Беларусь. Просто так всё это не брошу!»

Лукашенко интервью

Президент Белоруссии Александр Лукашенко допустил, что мог переборщить с нахождением на должности главы республики. «Да, возможно, я немного пересидел», — заявил он. При этом Лукашенко добавил, что лишь он в настоящий момент способен «защитить белорусов».
Президент Белоруссии во время интервью российским СМИ допустил, что во время подавления протестов в республике были допущены «переборы».
«Переборы были, но с ними будут разбираться», — заявил 8 сентября Александр Григорьевич. По словам Лукашенко, при его уходе с поста президента жёстокость будет применена к его сторонникам.

Действия президента Белоруссии Александра Лукашенко в отношении оппозиции и протестующих поддержали 39% россиян, свидетельствуют результаты опроса Фонда «Общественное мнение». В опросе приняли участие 1000 человек.

Лауреат Нобелевской премии по литературе Светлана Алексиевич в своём обращении 9 сентября сказала: «Сначала у нас похитили страну, похищают лучших из нас. Но вместо вырванных из наших рядов придут сотни других. Восстал не Координационный комитет. Восстала страна».
Также писательница обратилась к «русской интеллигенции»: «Почему вы молчите? Мы слышим только редкие голоса в поддержку. Почему вы молчите, когда видите, как растаптывают маленький, гордый народ? Мы всё ещё ваши братья».

Беларусь Алексиевич.

Когда Светлане Алексиевич дали Нобелевскую премию, то почти все поняли ЗАЧЕМ и ПОЧЕМУ?! Она сразу встала в оппозицию действующей власти.

Людмила Улицкая в письме поддержала Светлану Алексиевич: «Белоруссия сегодня переживает то, что, по всей вероятности, придётся пережить через какое-то время и России. Для всех нас события последних недель в Белоруссии — модель нашего скорого будущего. Причем модель хорошая. <...>
События в Белоруссии разрушили мою идиллическую картину жизни: стало очевидно, как власть выпускает зубы, когда чувствует угрозу своему бессрочному и беззаконному существованию».
Закончила письмо Улицкая пожеланием как Алексиевич, так и себе, «жить в стране, свободной от тупой и тошнотворной власти».

Минск представил Москве и ОБСЕ свой план выхода из кризиса. Минск настаивает на том, что выйти из нынешнего политического кризиса можно только приняв новый вариант Конституции, ослабляющий президентскую власть. Предлагается сделать это до 2022 года, а затем провести всеобщие перевыборы.

Досрочные выборы в Белоруссии могут состояться после выполнения властями ряда условий Координационного совета (КС) оппозиции и если в них не будет участвовать действующий белорусский лидер Александр Лукашенко, заявил РИА Новости во вторник член президиума совета Павел Латушко.

Никакой «многоходовочки» здесь нет. Сначала долго уговаривали Лукашенко объединиться с Россией, он отказывался, после выборов и начала протестов стал сомневаться, потом вдруг вспомнил о союзном государстве, теперь заявляет, что интеграция с Россией невозможна.

Что же это: революция или война, которую называют гибридной?

«Я говорю, что это похоже на какой-то элемент мелкобуржуазной революции», — говорит Лукашенко. — «У нас появились буржуйчики, богатые люди, айтишники, которых я создал вот этими ручищами, им предоставив условия такие, какие нигде не могут предоставить лучше. <...>
Почему не могут? Потому что страна спокойная, тихая, стабильная. Иди гуляй не хочу — и никаких налогов. Ну лучше уже не представишь. И что им захотелось? А им захотелось власти. И так далее. Вот она здесь — глубина этого конфликта».

«Никакой дестабилизации в стране нет, и знаете, если бы не внешний фактор, и этого б не было. Прежде всего что я имею в виду под внешним фактором: управление извне в данном случае».

«Все это глобализированно и интернационализированно. Если вы думаете, что богатая Россия с этим справится, — ошибаетесь. Я разговаривал со многими президентами, ну и со своим старшим другом, старшим братом, как я его называю, Путиным. Я его предупредил — этому противостоять нельзя. А как вы противостоите Telegram-каналам. У вас есть возможность блокировать эти Telegram-каналы? Нет. Ни у кого. Даже у тех, кто всю эту паутину придумал, — американцев. Вы же видите, что там творится. И Telegram-каналы там играют ведущую роль… Даже если интернет сегодня убрать, Telegram-каналы эти из Польши будут работать».

«Что меня очень держит в этой ситуации, да и вы, наверное, знаете: если бы сейчас рухнул Лукашенко, рухнула бы вся система и следом покатилась бы и Белоруссия. Вот эти ребята, омоновцы и прочие-прочие. Они в чём виноваты? А их будут резать, их будут рвать».

«Конечно, для меня это очень обидно и трагично, если хотите. Но это не значит, что я опустил руки, потому что я философски на это смотрю. Когда-то он (Бог) меня туда позовёт, но я должен защитить то, что создано нашими руками, защитить тех людей, которые это создавали…».

«Знаете, мы к чему пришли вместе с российским истеблишментом и руководством? – спросил Лукашенко. – Если сегодня Беларусь рухнет, следующей будет Россия».

Лекашенко в гневе

Все понимают, что в Белоруссии разыгрывается сценарий «цветной революции» с далеко идущим прицелом. А в прицеле – Россия!

Революция – это результат воздействия внешних сил или следствие причин внутренних?

В школе по истории я был отличником и до сих пор помню три основных признака революционной ситуации: 1\ когда верхи не могут управлять по-новому, а низы не хотят жить по-старому; 2\ обострение выше обычного нужд и бедствий трудящегося класса; 3\ рост революционной активности масс.

По этому определению, никакой революционной ситуации в Белоруссии нет. Из чего можно сделать вывод, что просто предпринята попытка перехватить власть, воспользовавшись ситуацией. Такая ситуация встречается довольно часто. Люди объявляют себя президентами, отказываясь признавать результаты выборов. В Венесуэле был Гуайдо.

Светлану Тихановскую сейм Литвы признал единственным и законноизбранным президентом Беларуси. В Польше официально объявили белорусскую оппозиционерку Светлану Тихановскую — президентом Белоруссии, вручили ей ключи от официальной резиденции, а также предложили выдвинуть её на Нобелевскую премию мира.

Тихановская Польша

Задача революционеров – расколоть общество на «МЫ» и «ОНИ», чтобы стравливать с целью достижения власти (древнеримский принцип «разделяй и властвуй»).

Марксисты утверждают, что всякая революция есть отчаянная попытка разрешить болевые вопросы общественной жизни. И тот, кто эти проблемы не чувствует и не пытается устранить, тот неминуемо окажется погребённым под разрушительным торнадо революции.

Русский философ Иван Ильин полагал, что цель власти – путём воздействия на людей (их объединения или разъединения) противостоять деструкции, упадку, всевозможным кризисам и конфликтам, а также совершенствование общества и упрочение его стабильности.

Власть не самоцель. Она лишь средство защитить граждан страны и сделать их жизнь лучше.
Чтобы власть не отрывалась от реальности и оставалась самокритичной, общество время от времени должно напоминать о месте и роли власти в государстве.

Власть – это порядок; без порядка нет власти.
Власть обязана выполнять обещания, данные народу.
Кто захочет забыть уроки истории, того неминуемо ждёт их повторение.

История Россия – это трагедия абсолютной власти!

Любая власть до тех пор признаётся людьми, пока она поддерживает диалог со своим народом. А когда перестаёт идти на контакт с гражданским обществом, то теряет легитимность и доверие людей.

Когда сохранение личной власти становится значимее интересов народа и государства, когда преданность чиновников становится важнее их профессионализма, тогда и случаются революции.

Демократия это не только власть большинства, но и учёт мнения меньшинства.
Нельзя допускать противостояния, когда одна половина общества «за», другая «против».
Когда власть перестаёт слышать свой народ, тогда и случается революция.

Единственное, что может спасти нас от революции и гражданской войны это СОГЛАСИЕ!
Власть – это не насилие, власть – это СОГЛАСИЕ!

Не будет согласия – не будет легитимной власти!

Неужели история ничему не научила?!

Кажется, история повторяется каждые сто лет. Как и век назад, наши «партнёры» пытаются помешать дальнейшему усилению России, провоцируя войну и революцию.

Достаточно вспомнить самые драматические моменты нашей истории, чтобы понять очевидную истину: наша сила в единстве – в единстве многообразия!
СПАСТИСЬ МОЖНО ТОЛЬКО ВМЕСТЕ! – такова «Русская Идея», рождённая горьким опытом нашей истории.

Каким бы ни был прекрасным правитель, люди хотят перемен!

Все эти «революции» напоминают смену одной группировки элиты другой группировкой. И дело даже не в последующих проводимых реформах.

Подлинная причина революций не в социальном устройстве общества, а в природе человеческой.

«Среда виновата или подлая натура человеческая?» – вопрошал Достоевский. – «Я хочу не такого общества научного, где бы я не мог делать зла, а такое именно, чтоб я мог делать всякое зло, но не хотел делать его сам…»

Чтобы пробраться к власти, революционеры соблазняют обещаниями свободы. А после захвата власти создают ещё большую несвободу.

Но главное – несмотря на революции, ничего не меняется.

Всякие революции — всего лишь попытки восстановить баланс справедливости. Но человеческую природу не переделаешь. Станут ли люди добрее, если дать им то, что они хотят? Нет. Так что дело не в условиях и обстоятельствах, а в самой природе человека.

Ни условия быта, ни характер исторической эпохи, ни экономический или политический строй не меняют нас по существу. Мы всё те же, что были и две, и три, и пять тысяч лет назад. Времена меняются, а люди остаются неизменными.

Даже в рамках своей ограниченной жизни легко заметить, что ничего не меняется. Революции и войны тоже ничего по существу не меняют, а лишь создают ненужное для всех беспокойство. Законы существования невозможно изменить никакими благими пожеланиями. Одни правители сменяют других, пытаются что-то преобразовать, как они уверяют, “к лучшему”, но всё рано или поздно возвращается на круги своя.

Всякая революция есть проявление необходимости восстановить нарушенную справедливость, то есть равновесие в обществе. И потому-то дело не в отсутствии хлеба, а в чувстве справедливости, ради которого люди готовы терпеть отсутствие хлеба.

Справедливость! – вот чего жаждет наш народ. Нашему народу справедливость дороже выгоды. Победа должна быть не только честной, но и справедливой!

Революции случаются или революции совершаются?

Разумеется, совершаются людьми, но случаются, как правило, неожиданно. И Великая французская революция свершилась неожиданно, и февральская революция в России. Известно публичное заявление Ленина в январе 1917 года в Швейцарии, что он не рассчитывает дожить до революции, но что её увидит молодежь.

Жаль, что наши правители не могут по примеру римских императоров посещать общественные бани, чтобы узнать из первых рук, что на самом деле думает народ.

Не нужно искать врага и создавать его в лице оппозиции. Нужно научиться видеть в оппозиции партнёров по власти. Это тоже люди, по-своему любящие Россию.
Хотя некоторые из них заранее не признают итоги выборов.
Но либо демократия согласия, либо диктатура страха.
Нужно договариваться, искать компромиссы.

Нельзя допускать противостояния, когда одна половина общества «за», другая «против».
Никто не хочет гражданской войны. Поэтому представители власти ОБЯЗАНЫ договориться с обществом, чтобы обеспечить легитимность выборов и их признание за рубежом. Потому что, если не договоримся, гражданская война сметёт всех: и нынешнюю власть, и нынешнюю элиту, никого не пощадит.

Неужели мы опять наступим на «грабли» и прольётся кровь?

Мы не просто на грабли наступаем, а чувство такое, будто эти грабли работают в режиме дробилки. И всё по нашей многострадальной общенациональной голове.

В 2020 году, возможно, наступает новая эпоха в истории человечества, которую будет определять понятие «беспорядка», пишет Deutsche Bank в новом исследовании. Это и новая технологическая революция, и рост глобальной озабоченности вопросами климата; и ожесточение конкуренции между поколениями. Миллениалы и более молодые люди к 2030 году догонят старшие поколения по численности, что позволит им определять результаты демократических выборов.

В 1996 году я участвовал в избирательной кампании по выборам Президента России и был наблюдателем. Это была самая бесчестная избирательная кампания! Я описал это в своём романе-быль «Странник»(мистерия).
Прискорбно видеть, что всё повторяется. Но сегодня как никогда нужно договариваться.

— Ни с кем они не будут договариваться! Продавят своё, и всё! Борьба за власть — это игра без правил. Опять изнасилуют народ! Победит не разум, а грубая сила. В политике всё определяет сила. Не обязательно военная, но обязательно сила.
— А как же мораль?
— Мораль устанавливает тот, чья сила больше. Но публично это не признают, потому что нравственные идеалы необходимы для повседневной жизни простых людей. — Депутат развёл руками. — Люди мыслят примитивно. Они хотят жить в покое. А правда разрушает. Если открыто говорить правду, то народ поднимется на восстание. Народ нужно успокоить. И без лжи здесь не обойтись. Поэтому власть обязана врать!
— Эгоизм власти естественен. Но цинизм её беспределен!
— А как ты думаешь, что бы было, если бы люди перестали врать и стали говорить одну правду? Большинство политиков ушли бы в отставку, рассыпались бы политические партии, лопнула бы та модель мира, которая существует сегодня, потому что она основана на всеобщем обмане. Политики работают с самообманывающимися массами, сами находясь в состоянии самообмана. Люди жаждут правды, но ещё более хотят жить во лжи. А если бы политики стали говорить истинную правду, доступную для ограниченного круга лиц, массы их бы отвергли. Ведь то, что люди считают истиной, на самом деле чушь собачья, никому не интересная.
Обычные люди склонны верить. И если бы они вдруг увидели масштаб обмана, на котором держатся политики, то большинство, если бы не сошли с ума, то окончательно разочаровались бы в жизни; произошла бы дезорганизация всего общественного организма, всплеск самоубийств. Народ не должен знать всей правды. Обман иногда нужен, хотя это и зло. Политический обман необходим для поддержания иллюзии стабильности. Хотя, безусловно, если он вскроется, это может привести к очень тяжёлым последствиям.
— Но если политик знает, что его ложь отразиться на судьбах миллионов людей, разве это не преступный обман? разве за этот обман политик не должен нести судебную ответственность?
— Политика, в принципе, всегда на грани уголовного кодекса. Можно не обманывать, но при этом и не говорить правды. Умолчание не обман. Всей правды сказать нельзя. Обман — нормальное состояние. Все друг друга обманывают, каждый преследует свои цели. Когда говоришь правду, что улучшения не будет, то за тебя не голосуют. И я вынужден, вынужден обманывать, давая несбыточные обещания. Без обмана невозможно прийти в большую политику. Цель оправдывает средства! Если не будешь обманывать, не будешь избран. Чтобы прийти к власти, дают любые обещания, которые действуют ровно на период нахождения у власти.
Мы создали систему, при которой заставляем обманывать. Потому что если говорить правду, то народ никого не изберёт. Общество провоцирует обман. Только на обмане можно добиться успеха в политике. Если скажешь правду, тебе конец. Обман — неизбежный элемент политики, это норма. Дипломатия вся построена на обмане.
Мы обманываем всех наших граждан каждый день и каждый час. Степень обмана зависит от того, как общество реагирует на этот обман. Люди сами дают мандат политикам на обман, и политик говорит то, что от него ждут. Таким образом, политик вступает в сговор с теми, кто его избирает. Люди верят, потому что хотят иметь стабильность. Они сами ради самосохранения обманывают власть. Такова жизнь: власть обманывает народ, народ обманывает власть. Поэтому применять моральные характеристики к власти нелепо. Отношения самообмана взаимны. Народ утешается самообманом, и политик вынужден этому подыгрывать, то есть лгать. Власть «обваливается» не тогда, когда общество не знает, где ложь, а где правда, а когда народ не видит между ними различий».
(из моего романа-быль «Странник»(мистерия) на сайте Новая Русская Литература

Так что же вы хотели сказать своим постом? – спросят меня.

Всё что я хочу сказать людям, заключено в основных идеях:
1\ Цель жизни – научиться любить, любить несмотря ни на что
2\ Смысл – он везде
3\ Любовь творить необходимость.
4\ Всё есть любовь.

А по Вашему мнению, КАК ПРЕДОТВРАТИТЬ ГРАЖДАНСКУЮ ВОЙНУ?

© Николай Кофырин – Новая Русская Литература

Метки: , , , , ,

Комментарии запрещены.