7 ноября не только день Великой октябрьской социалистической революции, но и день рождения одного из её вождей – Льва Троцкого. Троцкий, как известно, один из псевдонимов Льва Давидовича Бронштейна (этот псевдоним – фамилия надзирателя одесской тюрьмы, в которой два года сидел революционер).
В советской школе о Троцком нам мало рассказывали. О его убийстве в Мексике я узнал из рассказа дяди. В этом году исполнилось 80 лет, как 21 августа 1940 года на своей вилле в поселении Койоакан скончался известный русский революционер от удара ледорубом, который нанёс агент НКВД Рамон Меркадер.
24 апреля 2018 года я специально приехал в Мехико, чтобы посетить музей Льва Троцкого. Я подарил музею свой роман-быль «Странник»(мистерия), а директор в ответ подарила мне два видеофильма о пребывании Троцкого в Мексике.
С детства я интересовался историей, и даже поступал на исторический факультет пединститута им. Герцена. Мой интерес к прошлому вызван желанием понять настоящее и заглянуть в будущее. Я прочёл автобиографическую книгу Льва Троцкого «Моя жизнь», а сериал «Троцкий» посмотрел дважды.
В 2016 году в Русской христианской гуманитарной академии в Петербурге была издана книга «Лев. Троцкий: pro et contra, антология». Жизнь Троцкого, полная революционных приключений, вдохновляет.
Лейба Давидович Бронштейн родился 26 октября (7 ноября по новому стилю) 1879 года в селе Яновка Херсонской области. Он был 5-м ребёнком в семье богатых землевладельцев-арендодателей – Давида и Анны Бронштейн.
Начальное образование Лейба получил в еврейской религиозной школе (хедере). Учился он плохо, религия его не интересовала. Но когда в 1888 году его устроили в престижное одесское реальное училище, там Лейба стал первым учеником. Там же сформировались его самоуверенность и чувство превосходства над другими. Хотя в книге «Моя жизнь» Троцкий пишет: «Пытаюсь оглянуться на себя назад. Мальчик был, несомненно, самолюбив, вспыльчив, пожалуй, неуживчив. Вряд ли у него при поступлении в училище было чувство превосходства над сверстниками».
«Мальчик не был лишён самокритики, – пишет Троцкий. – Он был даже скорее придирчив к себе. Собственные знания и черты собственного характера не удовлетворяли его, и чем дальше, тем острее. Он свирепо ловил себя на том, что сказал неправду, и укорял себя на каждом шагу в том, что не читал книг, о которых уверенно упоминали другие. Это, конечно, было тесно связано с самолюбием. Мысль о том, что нужно стать лучше, выше, начитаннее, всё чаще щемила у него в груди. Он думал о назначении человека вообще и о своём в особенности».
В Российской империи евреи были ущемлены законом о черте оседлости, евреев неохотно принимали в университет и др. Когда в разгар первой русской революции премьер-министра Столыпина спросили, почему среди террористов так много евреев, он ответил: «Вы видели еврейскую бедноту? Если бы я жил в таких условиях, может быть, и я стал бы бросать бомбы».
«У меня было с детских лет немало конфликтов в жизни, выраставших, как сказал бы юрист, на почве борьбы за попранное право», – пишет Троцкий в книге «Моя жизнь». –
«Инстинкты приобретательства, мелкобуржуазный жизненный уклад и кругозор – от них я отчалил резким толчком, и отчалил на всю жизнь».
Повзрослев, Лейба с головой бросается делать революцию. В 1896–1898 годах он ведёт активную агитацию в южных губерниях, за что быстро попадает за решётку. Сначала отсидел 2 года в Одесской тюрьме, потом 4 года ссылки в Иркутске. В Сибири Лев Давидович активно пишет для революционной печати. Его замечает руководство РСДРП и помогает бежать из Сибири. Вена, потом Лондон, где он знакомится с Лениным, который активно привлекает его к сотрудничеству с главным партийным журналом «Искрой».
А.В.Луначарский так писал о молодом Троцком: «…Заграничную публику Троцкий поразил своим красноречием, значительным для молодого человека образованием и апломбом. …Очень серьёзно к нему не относились по его молодости, но все решительно признавали за ним выдающийся ораторский талант и, конечно, чувствовали, что это не цыплёнок, а орлёнок».
В 1904 году, когда между большевиками и меньшевиками обнаружились серьёзные политические разногласия, Троцкий отошёл от меньшевиков и сблизился с А.Л.Парвусом, который увлёк его теорией «перманентной революции».
После начала революции 1905 года Троцкий возвращается в Петербург, где становится во главе Петербургского совета рабочих депутатов. Его опять арестовывают и высылают в Сибирь, но он снова совершает побег. В 1908-1912 годах Троцкий издаёт в Вене газету «Правда». Когда в 1912 году большевики основали свою газету с тем же названием, у Троцкого это вызвало нешуточную обиду.
После начала Февральской революции 25 марта 1917 года Троцкий в Российском генеральном консульстве в Нью-Йорке получил необходимые документы для возвращения в Россию. Но по пути на родину он был интернирован британскими властями в канадском городе Галифакс. Троцкого обвинили в получении «немецких денег» с целью свержения Временного правительства. Освободиться ему помог Ленин.
В мае Троцкий возвращается в Россию и играет одно из главных мест в организации Октябрьской революции. Со временем он становится вторым в партийной иерархии, занимает посты председателя Петросовета, Петроградского Военно-революционного комитета, стал делегатом II Съезда Советов и был избран в Учредительное собрание. В отсутствие Ленина, скрывшегося в июле в Финляндии, роль лидера большевиков перешла к Троцкому.
Ленин требовал начинать восстание и захватить власть немедленно. Но Троцкий предлагал отложить до созыва II Всероссийского Съезда Советов рабочих и солдатских депутатов. Он хотел поставить Съезд перед фактом, что режим «двоевластия» уничтожен и Съезд высший и единственный орган власти в стране. Троцкому удалось склонить на свою сторону большинство ЦК.
Фактически Троцкий был одним из главных руководителей Октябрьской революции. Иосиф Сталин спустя год об этом периоде писал: «Вся работа по практической организации восстания проходила под непосредственным руководством председателя Петроградского Совета тов. Троцкого. Можно с уверенностью сказать, что быстрым переходом гарнизона на сторону Совета и умелой постановкой работы Военно-революционного комитета партия обязана прежде всего и главным образом тов. Троцкому».
II Всероссийский Съезд Советов рабочих и солдатских депутатов назначил Троцкого наркомом иностранных дел в первом составе большевистского правительства. Троцкому принадлежит авторство термина «нарком» (народный комиссар).
При наступлении на Петроград войск генерала П.Н.Краснова в октябре (ноябре) 1917 г. Троцкий организовывал оборону города. 30 октября лично прибыл на Пулковские высоты, где состоялось решающее столкновение между революционными силами и казаками генерала Краснова. Троцкий становится фактически первым главнокомандующим Красной армии.
Современник Троцкого доктор Зив Г.А. считал, что в качестве наркомвоенмора Троцкий «нащупал свою настоящую профессию: …неумолимая логика (принявшая форму военной дисциплины), железная решительность и непреклонная воля, не останавливавшаяся ни перед какими соображениями гуманности, ненасытное честолюбие и безразмерная самоуверенность, специфическое ораторское искусство».
В августе 1918 года Троцкий формирует тщательно организованный бронепоезд, в котором он живёт два с половиной года, непрерывно разъезжая по фронтам Гражданской войны. В качестве «военного лидера» Троцкий проявляет несомненные пропагандистские способности, личную смелость и явную жестокость. Драконовскими способами он наводит среди красноармейцев дисциплину, прибегнув, в том числе, к расстрелам каждого десятого солдата 2-го Петроградского полка, самовольно бежавшего со своих боевых позиций.
Троцкий последовательно продвигает широкое использование в Красной армии «военспецов», для контроля которых вводит систему политических комиссаров и систему заложничества. Неоднократно лично является на передовую. В августе 1918 года его поезд едва не был захвачен белогвардейцами, а позднее в том же месяце он едва не погиб на миноносце Волжской речной флотилии. Несколько раз Троцкий, рискуя своей жизнью, выступает с речами даже перед дезертирами.
После победы революции в России вокруг Троцкого был создан героический ореол «вождя победоносной Красной Армии». В его честь был назван корабль и бронепоезд, а в 1923 году город Гатчина переименовали в Троцк.
Большинство коммунистических лидеров недолюбливали «выскочку» Троцкого и поддерживали Сталина. Но Ленин говорил: «Не верьте Сталину: пойдёт на гнилой компромисс и обманет». В знак доверия Ленин передал Троцкому пустой бланк приказа со своей подписью со словами: «Я ваши решения одобряю, и наверху страницы вы можете написать любое решение, и на нём будет готовая моя подпись».
В начале 1920-х годов Троцкий как популярный военачальник казался наиболее очевидным кандидатом в «бонапарты». За годы гражданской войны Лев Давидович привык к авторитарному стилю руководства, тогда как в партии того времени был принят коллегиальный стиль.
Применявшиеся Троцким жёсткие методы военного времени создали ему немало врагов, самыми опасными среди которых стали Зиновьев и Сталин. После окончательного отхода Ленина от политической деятельности судьба Троцкого была предрешена — против него объединилось большинство партийных верхов.
В январе 1924 года Зиновьев требовал арестовать Троцкого, как предположительно подготовляющего «бонапартистский» военный переворот. По утверждению самого Троцкого, он даже с облегчением воспринял своё «свержение», поскольку это в какой-то мере отводило обвинения в подготовке «бонапартистского» военного переворота.
До революции Троцкий долго колебался между большевиками и меньшевиками, не вполне присоединяясь ни к тем, ни к другим; фактически, он всегда тяготел к созданию собственной партии и собственного учения.
По натуре Троцкий был лидером. В 1907 году он так говорил о себе: «Я решительно претендую на право иметь по каждому вопросу своё определённое мнение. … Я сохраняю за собой право со всей энергией отстаивать свой собственный взгляд».
В автобиографической книге «Моя жизнь» Троцкий пишет: «нет никакого сомнения в том, что для текущих дел Ленину было во многих случаях удобнее опираться на Сталина, Зиновьева или Каменева, чем на меня… у меня были свои взгляды, свои методы работы, свои приёмы… он слишком хорошо понимал, что я не гожусь для поручений».
Ленин послал Троцкого подписывать Брестский мир. Поскольку это могло его скомпрометировать, Лев Давидович не отказался, но заявил: «ни мира, ни войны, а армию распустить». В итоге Брестский мир был вынужден подписывать Ленин.
Ленин называл Троцкого Иудушкой. В декабре 1922 года Ленин так характеризовал Троцкого в «Письме к съезду»: «Тов. Троцкий … отличается не только выдающимися способностями. Лично, он, пожалуй, самый способный человек в настоящем ЦК, но и чрезмерно хвастающий самоуверенностью и чрезмерным увлечением чисто административной стороной дела».
Известие о смерти Ленина застало Троцкого в пути на оздоровительную поездку в Сухум, поэтому на похороны он не явился, считал, что его обманули насчёт даты похорон.
Троцкий был фанатик революции. Призывая к перманентной мировой революции, он либо не понимал её невозможность, либо обманывал широкие народные массы, поверившие ему.
Политическая практика Троцкого во многом предвосхищала сталинский террор. Если бы на месте Сталина оказался Троцкий, вряд ли бы судьба оппозиционеров в партии была бы менее жестокой.
Сталин скептически отзывался о предъявленных Троцким обвинениях в узурпации власти бюрократическим аппаратом: При этом Сталин воспользовался идеями Троцкого, реализовав их по-своему.
Позиции Сталина и Троцкого разошлись практически по всем принципиальным вопросам.
Где же прошли основные линии конфликта?
Вслед за классиками марксизма-ленинизма Троцкий не верил в построение коммунизма в отдельно взятой стране и поддерживал концепцию перманентной революции, то есть поддержку революционных настроений во всём мире.
Сталин считал, что мировая революция – это, конечно, хорошо, но сначала надо защитить её достижения в конкретно взятой стране. 17 декабря 1924 года Сталин выступает против продвигаемой Троцким идеи распространения революции на Запад.
По плану Сталина Беларусь, Украина и Закавказье должны были войти в состав России на правах субъектов федерации, как Башкирия, Татарстан или другие автономные республики.
Ленин предложил план устройства СССР как объединения союзных республик. В результате в 1991 году мы получили развал страны и гражданскую войну на окраинах.
Именно Троцкий был идеологом «военного коммунизма» и трудовых армий. Как выражались современники: «Троцкий собирался не демобилизовать армию, а милитаризовать народное хозяйство». Эксперимент провалился, поскольку производительность труда в трудовой армии была низкой.
В 1925 году Троцкий выдвинул доктрину «сверхиндустриализации». Но Сталин поддержал гораздо более мягкую концепцию Бухарина о «врастании крестьянина в социализм». Правда крестьянину от этого не стало жить легче.
В 1922 году многих русских философов выслали из России на так называемом «философском пароходе». Как объяснил Лев Троцкий: «расстрелять их не было повода, а терпеть было невозможно».
Троцкий в 1922 году
Троцкий был одним из инициаторов создания лагеря на Соловках. Трудовая армия Троцкого и концлагеря для белогвардейцев стали прообразом ГУЛАГа.
Ворошилов говорил о Троцком, что тот «автор и вдохновитель «красного террора». Троцкий укреплял свою личную власть массовыми расстрелами заслуженных коммунистов».
Понятие «красный террор» было сформулировано Троцким как «орудие, применяемое против обречённого на гибель класса, который не хочет погибать».
Жестокость Троцкого во время гражданской войны широко известна. Он возродил древнеримский обычай децимации (казни по жребию каждого десятого солдата своей армии). В августе 1918 года в Свияжске Троцкий лично расстрелял 20 человек, отступивших с поля боя.
Сталин осуществил на практике, что предлагал Троцкий. Идеи о строительстве социализма путём превращения страны в единый военный лагерь, а населения в трудармию, были с поправками фактически реализованы Сталиным. Идею построения социализма в одной стране Сталин использовал для укрепления и дальнейшего продвижения в мире идеи «перманентной революции».
На склоне лет Троцкий положительно оценивал сталинскую политику индустриализации и коллективизации в СССР. Но если бы победил Троцкий, то он сделал бы примерно то же, что и Сталин, но только более жёсткими методами. Возможно, он стал бы таким же «чудовищем», как и поздний Иосиф Виссарионович.
Троцкий проиграл Сталину в борьбе за власть. Сыграло и то, что он был не настолько коварен, ему не хватило сил и здоровья.
В 1929 году Сталин почувствовал себя достаточно сильным, и Троцкий был изгнан из страны. 12 февраля 1929 года на пароходе «Ильич» (бывший «Николай II») из порта Одесса Лев Троцкий с паспортом на фамилию Седов с супругой и сыном в сопровождении сотрудников ОГПУ доставлен в Константинополь.
За рубежом Троцкий продолжил борьбу со Сталиным и в 1932 году был лишён советского гражданства. После долгих скитаний по разным странам, в 1936 году Троцкий эмигрировал в Мексику. Льва Троцкого и его жену Наталью Седову гостеприимно приняла семья знаменитого мексиканского художника Диего Риверы.
Диего Ривера был коммунистом и восторженным поклонником революции 1917 года, и с Троцким они начали общаться на почве общности политических взглядов. Позже между ними установились тёплые дружеские отношения. Троцкий давал высокую оценку его творчеству: «Это не просто картины, не объект пассивного эстетического созерцания, это живая часть классовой борьбы».
Диего верил в идеального героя-революционера и даже изобразил фигуры Ленина и Троцкого на главной фреске в Рокфеллеровском центре в Нью-Йорке, чем повергнул в ужас заказчиков.
Льва и Наталью поселили в имении Фриды Кало – талантливой художницы и жены Диего. Её талант и горячий нрав не оставили равнодушным к себе революционного вождя. Влюбленность Троцкого и амбициозность Фриды привели к тому, что между ними завязались романтические отношения, которые были недолговечны.
Близкие отношения между Троцким и Фридой были раскрыты. После откровенного разговора с женой, между Львом и Натальей супружеские отношения и совместная жизнь понесли значительный урон. Ими было принято решение начать раздельное жительство на неопределённый срок. Однако уже через несколько месяцев Лев начал направлять прямые и нежные письма своей незаконной жене (первая жена Соколовская так и не дала развода), с целью раскаяния и восстановления семейных уз. После чего в июле 1937 года их семья восстановилась.
Семья жила за счёт пера Троцкого, писал он много, но основным источником доходов стали его политические бюллетени, а также материальная помощь единомышленников из США. Дополнительным источником прибыли были увлечения Троцкого разведением домашнего хозяйства. В своём личном доме, который Лев и Наталья купили за едва собранные 17 000 песо, Лев Давидович занялся разведением куриц, кроликов и редких видов кактусов, которые он привозил с собой из разных уголков Мексики.
К концу 1930-х годов финансовое положение Троцкого значительно ухудшилось. Троцкий имел огромный архив документов высокой исторической ценности, который ему удалось вывезти из России (около 30 ящиков). В целях материальной поддержки себя и жены, а также для сохранения документов в неприкосновенности, Лев Давидович продал часть архива Амстердамскому университету и Гарварду.
В начале августа 1936 года Троцкий закончил работу над книгой «Преданная революция», в которой он назвал происходящее в Советском Союзе «сталинским термидором». Троцкий подозревал, что агенты Сталина скупали по всему миру его книги для дальнейшего уничтожения.
В июне 1937 года, чтобы примириться со Сталиным, Троцкий направил во ВЦИК СССР телеграмму. Телеграмма была переслана Сталину, наложившему на неё резолюцию: «Шпионская рожа! Наглый шпион Гитлера!».
В последний период своей жизни Троцкий работал над вторым томом книги «Сталин», где, в частности, развивал гипотезу об отравлении Ленина Сталиным. Его статья «Сверхборджиа в Кремле” была направлена на обвинение диктатора в отравлении Ленина. Иосиф Сталин не мог не обратить внимание на заявления Троцкого и именно тогда данный факт послужил решающим фактором в решении об окончательной ликвидации революционера.
Своими разоблачительными публикациями оскорбительными для Сталина Троцкий сам накликал на себя беду. Приказ о расправе над Троцким Сталин озвучил ещё в 1938 году. В сентябре 1938 года он дал поручение сотруднику испанского отделения Главного управления государственной безопасности Павлу Судоплатову: «»Старик» (кличка Троцкого – НК) должен быть устранён в течение года, прежде чем разразится неминуемая война».
24 мая 1940 года 20 человек под предводительством трёх мексиканских художников Хосе Сикейроса (убеждённого сталиниста), Антонио Пуйоля и Луиса Ареналя напали на дом Троцкого в Койоакане. Они произвели где-то 200 выстрелов. В течение 15 минут они расстреливали спальню Троцкого, однако Лев с супругов спаслись благодаря тому, что легли на пол, а заложенная под дверями бомба не сработала из-за технических неполадок.
Это покушение было организовано советским агентом Иосифом Григулевичем, впоследствии ведущим специалистом Института Латинской Америки и академиком АН СССР.
В 1938 году Троцкий провозгласил создание Четвёртого Интернационала.
«Ход войны может дать могущественный толчок развитию Четвёртого Интернационала (троцкистского – НК), в том числе и в СССР. Вот почему Сталин не мог не дать своим агентам приказ покончить со мной как можно скорее», – писал Троцкий после первого неудачного покушения.
Троцкий потратил немало средств на охрану и безопасность своего дома, вставил мощную стальную дверь в свою спальню. Однако это его не спасло.
Ещё в 1938 году будущий убийца Троцкого Рамон Меркадер начал постепенно осуществлять план ликвидации революционера. В окружении Троцкого он выдавал себя за канадца Фрэнка Джексона, долго втирался в доверие. Но Троцкий подозревал, что Джексон не тот, за кого себя выдаёт. На самом деле это бывший лейтенант Республиканской армии времен Гражданской войны в Испании. Ему ещё в Париже удалось соблазнить Сильвию Агелофф — девушку, работавшую в секретариате Троцкого.
Сближение с окружением Троцкого началось со знакомства с сестрой сотрудницы секретариата Льва Давидовича – Сильвией Агелофф. Параллельно с этим Рамон исследовал и проявлял интерес к троцкистскому движению. Он должен был без подозрений подобраться ближе к революционеру, а для этого хорошо знать его идеи. Меркадер везде следовал за своей возлюбленной, а ближе к 1940 году и невестой, Сильвией. В 40-х годах она начала работать в секретариате Льва Троцкого, благодаря чему у Рамона появилась возможность появляться в городе, а затем и в доме Троцкого.
20 августа 1940 года Рамон Меркадер пришёл к Троцкому для показа своей рукописи. Лев Давидович присел читать, и, воспользовавшись подходящим моментом, Меркадер ударил его ледорубом по голове. Серьёзная рана доходила до 7 см вглубь, однако убить Троцкого с одного удара не вышло. Тяжело раненый, тот даже стал душить Меркадера и сумел позвать на помощь. Троцкий прожил ещё около суток и умер 21 августа. После кремации был похоронен во дворе дома в Койоакане.
Фрида Кало и Диего Риверо первыми попали под подозрение. Полиция Мехико предъявила художнице подозрение в убийстве русского революционера Льва Троцкого. Оказалось, что в 1939 году Фрида встречалась в Париже с Меркадером и полиция заинтересовалась причиной этого свидания. Кало и Ривера убедили детективов в том, что они не имеют отношения к убийству, а с Сикейросом их связывает соперничество, но не дружба. Через сутки после ареста Фриду отпустили.
24 августа газета «Правда» опубликовала статью «Бесславная смерть Троцкого». Последний её абзац лично написал Сталин: «Троцкий стал жертвой своих же собственных интриг, предательств, измен. Так бесславно кончил свою жизнь этот презренный человек, сойдя в могилу с печатью международного шпиона на челе».
Советская власть публично отвергла свою причастность к убийству. Официальная позиция была следующей: Троцкий был убит одним из своих приспешников.
Сразу после убийства, полицейские арестовали Рамона Меркадера, но он скрыл мотивы своего преступления, рассказав причудливую легенду. Настоящее имя Меркадера власти Мексики выяснили только в 1946 году. Рамон Меркадер – майор республиканской армии Испании, бывший руководитель каталонской молодёжной коммунистической организации.
Меркадер отсидел 20 лет в мексиканской тюрьме. А когда вышел, тайно эмигрировал в СССР, где в 1960 году получил Золотую Звезду героя Советского Союза с вручением ордена Ленина. Жил в Москве, недалеко от метро Сокол, под именем Рамон Иванович Лопес. В середине 70-х перебрался на Кубу по личному приглашению Фиделя Кастро. Работал в Гаване советником министра иностранных дел. Умер в 1978 году.
Лев Троцкий был величайшим революционным авантюристом и романтиком. Идеи о светлом будущем для всего человечества не были совсем его идеями. Эти романтические иллюзии о всеобщем равенстве и справедливости люди питали с древних времён. Троцкий верил, что людей можно изменить, если изменить условия жизни. В России эксперимент по созданию коммунистической утопии длился 73 года, и закончился крахом.
Люди хотят перемен, которые им по большому счёту не нужны. Революции и войны тоже ничего по существу не меняют, а лишь создают часто ненужное для всех беспокойство. Законы существования невозможно изменить никакими благими пожеланиями. Одни правители сменяют других, пытаются что-то преобразовать, как они уверяют, “к лучшему”, но всё рано или поздно возвращается на круги своя. Человеческую природу изменить невозможно. Люди приспосабливаются, но в принципе не меняются. Инстинкты сильнее культуры!
Лейба Давидович Бронштейн был, конечно, лев, но не в меньшей степени Моисей – желающий осчастливить человечество и через пустыню вывести к земле обетованной (коммунизму).
Великий честолюбец Троцкий проиграл, но не считал себя проигравшим. До конца своих дней Троцкий сохранял революционный романтизм. «Моя вера в коммунистическое будущее человечества сейчас не менее горяча, но более крепка, чем в дни моей юности», – писал Троцкий в завещании, составленном в феврале 1940 года в Койоакане.
Видеозаписи, подаренные мне директором музея Троцкого.
Непримиримая и беспринципная борьба за власть привела к изгнанию Троцкого из России и его последующему убийству. Как доказал опыт Великой французской революции – любая революция пожирает своих детей.
Лев Троцкий не был официально реабилитирован советской властью. И даже в период Перестройки Горбачёв от лица КПСС осуждал историческую роль Льва Бронштейна. Только в 1992 году по запросу НИЦ «Мемориал» Л.Д.Троцкий (Бронштейн) был дважды реабилитирован Прокуратурой РФ.
Примечательно, что в России нет ни одного памятника Льву Троцкому. Поэтому сфотографировался у надгробия могилы Троцкого и его жены Натальи Седовой в садике их дома в Мехико.
Четвёртый Интернационал не стал настолько большой силой, как рассчитывал его создатель, однако сохранился до сих пор. Развитый теоретиками троцкизм оказал большое влияние на движение «жёлтых жилетов» во Франции и в США летом 2020 года в «левацких протестах». Один из ведущих американских троцкистов Дэвид Норт в январе 2020 года провозгласил начало «десятилетия социалистической революции».
Пандемия обострила социальную несправедливость и выступила катализатором революционных настроений. Ничего не меняется: оппозиционеров, как и прежде, сажают в тюрьму, высылают за границу, травят и убивают. Недавно один политический деятель предложил направить спецназ, чтобы выкрасть другого оппозиционного политического деятеля и повесить на родине в центре столицы, чтобы все видели.
Что бы сказал Лев Троцкий, глядя на происходящее сегодня?
В книге «Терроризм и коммунизм» (1920 год) Лев Троцкий написал:
«Если человеческая жизнь вообще свята и неприкосновенна, то нужно отказаться не только от применения террора, не только от войны, но и от революции. … Кто признаёт революционное историческое значение за самым фактом существования советской системы, тот должен санкционировать и красный террор».
«Никому просто так власть не даётся, власть завоёвывают! Путь к власти всегда лежал через кровь и обман. Власть исключает такие понятия как честь и совесть. Если потребуется, человека нужно уничтожить, а потом можно и извиниться. Добрым во власти быть невозможно. Власть предполагает необходимое зло. И добро и зло творится по необходимости. Именно политическая необходимость определяет, что есть добро, а что есть зло.
Власть — это принуждение, а принуждение — это сила. Власть без силы не власть. Сила — основа власти! Правитель не просит, он приказывает! Только сила вызывает согласие! Поэтому во имя великих целей насилие может быть оправдано, более того — оно необходимо. Невозможно проводить преобразования без сильной власти в ситуации споров и разногласий.
Создавая новое, неизбежно приходится ломать старые порядки, и для этого нужна сила. Сила — основа права! Законы устанавливает победитель. Но я применял силу не для того, чтобы разрушать, а чтобы исправить. Говорят, стрелять в своих безнравственно. Но на войне, как на войне. Я вынужден был принять трудное, но необходимое решение. Бунт нужно подавлять беспощадно. Правитель должен быть беспощадным! Но и справедливым! Жестокость — необходимое лекарство! Без жестокости нет ни порядка, ни дисциплины!
Когда речь идет о сохранении государства, морали нет места. Ради государства любое зло есть добро. Да, гибнут люди. Но что поделать? Лес рубят — щепки летят. Что значат какие-то жертвы, когда на карту поставлена целостность государства! Цель оправдывает средства. Победителей не судят! Если одержана победа, народ забывает средства её достижения. Правителем становится тот, кто не боится переступить через мораль и совесть, кто способен на любые необходимые для государства меры!
Власть требует отступать от добра. Для сохранения власти и порок может быть добродетелью, и добродетель может быть пагубна. Необходимое зло есть добро! Чтобы сохранить власть, приходится отказаться от славы. Пусть лучше боятся, чем любят. Важно, чтобы люди зависели от тебя, но не ненавидели. Не всегда нужно быть добрым и честным, но важно выглядеть таковым. Главное — сохранять репутацию великодушного и справедливого, и всегда иметь козла отпущения.
О власти судят по результату. Власть требует быть гибким, и следовать необходимости, а не данному слову или представлениям о чести и морали. Успех оправдывает все средства! Народу нужен лидер, в которого можно было бы верить, который бы защитил, позаботился обо всех.
Я не боюсь людского приговора, я боюсь приговора истории!
Я пожертвовал собой ради счастья людей! Власть — это жертвоприношение!»
(из моего романа-быль «Странник» (мистерия) на сайте Новая Русская Литература
P.S. «С сентября 1957 года по сентябрь 1963 мы снимали дачу (в на самом деле жили почти круглый год) у Марии Васильевны Зябкиной, на Воскресенской горе. Неподалеку, тоже на ул.Кирова, но ближе к оврагу жила замечательная старуха, баба Дуся. Мы брали у неё молоко.
Однажды она рассказала моей маме:
«В 37 году я была членом сельсовета. И пришёл приказ – выдать НКВД трёх троцкистов. Не было у нас никаких троцкистов и не слыхали мы о них. Посоветовались, выбрали трёх чужих, недавно в Тарусу приехавших, да и бобылей – и отдали. Увезли их. Проходит два месяца, опять приказ – отдавай троих троцкистов! А их как не было, так и нет. Ну, посоветовались, выбрали трёх худших мужиков, пьянь, рвань, скандалистов – и отдали. Увезли. Месяца не прошло – опять пишут: трёх троцкистов подавай! Советовались мы с бабами, советовались со стариками – ну нету уже никого. Тогда мужики собрались, посидели, написали все свои фамильи, в шапку их положили, перекрестились, позвали дитя и велели три бумажки вытащить и прочитать имена. Три имени услышали, собрались, со всеми попрощались и ушли. Помню как вчера, как мы у закрытой Воскресенской церкви нашей стояли все и вслед им смотрели. Не вернулся никто».»
Так что же вы хотели сказать своим постом? – спросят меня.
Всё что я хочу сказать людям, заключено в основных идеях:
1\ Цель жизни – научиться любить, любить несмотря ни на что
2\ Смысл – он везде
3\ Любовь творить необходимость.
4\ Всё есть любовь.
А как лично Вы относитесь к ТРОЦКОМУ И РЕВОЛЮЦИИ?
© Николай Кофырин – Новая Русская Литература
Метки: лев давидович бронштейн, левл троцкий, Мексика, мехико, перманентная революция, революция