Мир пережил 4 промышленные революции, а впереди маячит 5-я —антропогенная революция.
Состояние, в котором находится сегодняшний мир, это — НЕОПРЕДЕЛЁННОСТЬ! — и она увеличивается вместе с нарастающей информацией. «Мы находимся в поезде, который набирает скорость, мчимся по пути, где стоит неизвестное количество стрелок, ведущих к неизвестным пунктам назначения. В кабине паровоза нет ни одного учёного, а у стрелок могут оказаться демоны. Большая часть общества находится в тормозном вагоне и смотрит назад». (Ральф Лэпп).
Технологически человечество прогрессирует, а вот духовно-нравственно деградирует. Хищнически-технократический путь развития завёл человечество в глобальный тупик. Мы находимся в периоде технологической сингулярности. Внедрение ИИ вызовет резкие драматические изменения в обществе. В результате технологических революций сильные становятся сильнее, а слабые – слабее.
Технологии изменяют концепции современности, или же философские идеи формируют образ будущего и социальную реальность?
10 ноября 2020 года ректор Русской христианской гуманитарной академии доктор философских наук Д. К. Богатырёв прочёл лекцию «Теории современности и пост-человек». Участникам встречи я задал вопрос: каким вы видите пост-человека XXI века?
С древних времён говорили о несовершенстве человека и предлагали различные пути, как его улучшить. Однако на протяжении тысячелетий Homo Sapiens в принципе не менялся. Сегодня технологическая революция позволила говорить о биотехнологическом улучшении человека. Внедрение в тело имплантантов, чипов и прочих роботизирующих инноваций с искусственным интеллектом ставит вопрос:
каким будет ПОСТ-человек в грядущем ПОСТ-человечестве?
Когда в детстве я прочитал роман Герберта Уэллса «Машина времени», на меня гнетущее впечатление произвело будущее, в котором прекрасные элои живут во дворцах, а отверженные морлоки работают на подземных заводах.
Я прочёл почти всего Герберта Уэллса и Жюль Верна. Писатели и фантасты во многом предсказали технические изобретения современной эпохи. Гёте в балладе «Ученик чародея» предвидел, как техническое подобие человека может выйти из его подчинения. Возможность трансплантации органов предсказал Ламерти в «Человек-машина». Мэри Шелли в повести «Франкенштейн» ярко описала, к чему может привести биологическое экспериментирование над человеком.
Писатель Карел Чапек ввёл в оборот слово «робот». Но в пьесе «R.U.R.» у Чапека робот — не машина, а искусственный человек, изготавливаемый на специальной фабрике.
В 2008 году вышла книга Татьяны Чесноковой (сборник авторов) «ПОСТ-человек. От неандертальца к киборгу». Один из авторов писатель и футуролог Андрей Михайлович Столяров так ответил на мой вопрос, каким он видит пост-человека в грядущем пост-человечестве.
«С середины 70-х годов техника стала настолько надёжной, что почти все аварии стали происходить преимущественно по вине человека. 80% ДТП — это ошибка человека. Современная техника становится всё сложнее. Нарастает плотность техногенных пересечений. А человек за этой скоростью и сложностью не успевает. Это тупиковая ситуация. Мы находимся на границе больших техногенных обвалов. И для того, чтобы предотвратить глобальную техногенную катастрофу, надо преобразовать человека».
У современных учёных возникает соблазн воспользоваться новыми технологиями и откорректировать геном человека, избавив вначале от болезней, а потом, возможно, и от нежелательных свойств. Некоторые хотят не просто отредактировать геном, а тем самым «отредактировать человека», усовершенствовать «божье творение».
Но имеем ли мы право «модернизировать» человека, который считается «венцом творения»?
«Нас всех учили в школе, что человек возник как высшая ступень эволюции в земном мире. Теперь учёные говорят: человек несовершенен биологически, надо идти дальше. Наконец нашли ответ на вопрос, в чём смысл жизни. Оказывается, в том, чтобы выйти за пределы самого себя, создать пост-человека», – говорит специалист в теории познания Владислав Лекторский.
Если человек будет наполовину состоять из встроенных наночипов и всевозможных искусственных заменителей, то в какой мере можно будет говорить, что это человек? Скорее, пост-человек — «киборг»!
Ещё мистик Г.Гурджиев утверждал, что люди представляют собой «машины», не осознающие себя. Их поведение и деятельность автоматизированы, алгоритмизированы, заданы социальными программами и генетическим потенциалом.
Сегодня роботизация приводит к тому, что миллионы людей становятся лишними.
XX век, объявленный в начале веком гуманизма, стал не только веком науки и техники, но и принёс человечеству наибольшие разрушения — две мировые войны, бесконечные экологические катастрофы, сотни миллионов погибших.
Человек не оправдал надежд, возлагавшихся на него многими поколениями философов. К познанию, осмыслению и объяснению всех проблем мироустройства человек оказался неспособен.
Доктор исторических наук Сергей Перевезнцев считает, что человечество вступило в новую эпоху. Гуманизм окончательно низвергнут, он рухнул, как тот самый колосс, стоявший на глиняных ногах. Именно крах гуманизма определяет собой лицо нового мира, новой эпохи в истории человечества.
Конец эпохи гуманизма окончательно наступит с возникновением человека-андроида. Уже сегодня человек может жить 100-120 лет. Генная инженерия делает жизнь практически бесконечной. Технологии позволяют усовершенствовать человека, сделать его фактически бессмертным. И это будет уже «пост-человек».
Многие трансгуманисты убеждены, что непрерывно ускоряющийся технический прогресс уже к 2050 годам позволит создать пост-человека. Следует использовать новинки технологий для улучшения умственных и физических возможностей человека, и с целью устранения страданий, болезней, старения и смерти. Применение для избранных нейроимплантантов превратит элиту в новый биологический вид сверхлюдей. Может оказаться, что нами будут править бессмертные олигархи.
Одни провозглашают конец гуманизма, другие — новый гуманизм, третьи видят будущее за «трансгуманизмом». Автор термина «трансгуманизм» Джулиан Хаксли считает: «Коль скоро найдётся достаточно людей, которые смогут твёрдо сказать: «Я верю в трансгуманизм», — род человеческий достигнет порога новой формы существования, и она будет столь же отличной от нашей, как наша отлична от пекинского человека. Тем самым человечество наконец-то приступит к осознанному выполнению своего подлинного предназначения».
Жак Аттали охарактеризовал трансгуманизм как переход к эпохе «нового рабства» и «искусственных людей», а также «индустриального каннибализма»: «Человек превратится в товар. Благодаря невероятному прогрессу нанонаук все будут рассчитывать на пересадку своего мозга в другое тело, захотят получить двойника, копии любимых. <…> Некоторые даже попытаются превозмочь человека, создав другую, высшую форму жизни и разума».
Трансгуманисты обещают обывателю сделать его «человекобогом» (Homo Deus).
Власти Китая подтвердили рождение первых в истории человечества генно-модифицированных младенцев Лулу и Наны.
В 2017 году в Калифорнии была произведена первая в мире процедура по «редактированию» генома взрослого человека внутри его тела. Пациентом стал мужчина с мукополисахаридозом II типа (синдромом Хантера).
В 1999 году был опубликован манифест трансгуманизма.
«Трансчеловек — некто, активно готовящийся стать постчеловеком».
«Постчеловек (posthuman) — это потомок человека, модифицированный до такой степени, что уже не является человеком».
«Постлюди могут оказаться полностью искусственными созданиями (основанными на искусственном интеллекте) или результатом большого числа изменений и улучшений биологии человека или трансчеловека. Некоторые постлюди могут даже найти для себя полезным отказаться от собственного тела и жить в качестве информационных структур в гигантских сверхбыстрых компьютерных сетях».
Один из первых ключевых идеологов трансгуманизма Ф.М. Эсфендиари («FM-2030″) считает, что примерно к 2030 году должно совпасть тотальное введение единого технологического контроля над людьми во всех сферах жизни и закончены социобиологические трансформации общества.
Согласно «FM-2030″, — основные признаки транслюдей бесполость и искусственное размножение. Трансгуманисты обещают, что трансчеловек сам будет принимать решение, когда покинуть этот мир. Однако, скорее всего, это будет делать «сверхразум». Пост-человек должен будет подчиняться «сверхразуму».
Трансгуманисты возлагают большие надежды на гибридизацию человека и робота — киборгизацию. Идеалом пост-человека объявляется избавление от биологического тела, полная виртуализация загруженного на искусственный носитель сознания.
Британский кибернетик Кевин Уорвик (первый «человек-киборг») предупредил: «Отказавшихся улучшаться и решивших остаться человеком новый технически улучшенный вид будет рассматривать как низших существ, точно так же, как люди сейчас рассматривают обезьян или коров».
«Папа трансгуманизма» Рэймонд Курцвейл — изобретатель и футуролог, технический директор компании Google, — предсказывает:
в 2036 году человечеству удастся запрограммировать клетки для лечения болезней;
в 2037 году будет разгадана тайна работы головного мозга человека;
в 2039 году наномашины будут имплантироваться прямо в мозг человека;
в 2042 году первая реализация бессмертия благодаря нанороботам, которые будут вычищать болезни;
в 2043 году человеческое тело сможет принимать любую форму благодаря нанороботам;
в 2044 году небиологический интеллект станет в миллиарды раз более разумным, чем биологический.
Заканчивается эпоха гуманизма, и наступает эпоха искусственного разума. Создаваемый искусственный интеллект (ИИ) вскоре заменит человека в ряде областей, а в будущем, возможно, и вовсе. Главное преимущество ИИ в том, что он работает без устали со скоростью, превышающей скорость, на которую способен человеческий организм.
4 декабря 2020 года президент Владимир Путин принял участие в пленарном заседании конференции Artificial Intelligence Journey, посвящённой искусственному интеллекту. «Не случайно говорят, что технологическая гонка, которая уже развернулась в мире, будет самой жёсткой и бескомпромиссной в истории нашей цивилизации, а некоторые даже утверждают, что человечество создаёт своё последнее изобретение. Не знаю, так ли это: последнего, наверное, вообще никогда не бывает, но есть основания, видимо, думать и таким образом», — сказал В.В.Путин на конференции 09.11.2019.
В 2018 году на VI Санкт-Петербургском международном культурном форуме я поинтересовался у гостей, что может принести искусственный разум человечеству.
В философии до сих пор не решён вопрос о природе и статусе человеческого интеллекта. С появлением первых систем искусственного интеллекта вновь актуализировались фундаментальные вопросы о том, что есть Человек.
До сих пор существуют вульгарно-материалистические представления о душе и сознании, будто мысли производятся мозгом аналогично тому, как печень вырабатывает желчь, а желудок — желудочный сок.
Главный вопрос: что делает человека личностью? откуда берётся сознание?
Лейбниц приводил пример: представьте, что ваш мозг увеличен до размеров огромного здания, я хожу по коридорам и вижу клетки, серое и голубое вещество, я всё это могу изучать, но так никогда и не пойму, откуда берётся сознание.
Согласно квантовой теории, сознание является программой для квантового компьютера мозга, которое может остаться даже после смерти, что и объясняет переживания, которые человек испытывает во время клинической смерти. То, что мы называем сознанием, является результатом эффекта квантовой гравитации Вселенной. Другими словами наши души – это не просто взаимодействие нейронов в мозге. Они состоят их ткани самой Вселенной. Эта идея близка представлениям в буддизме и индуизме, согласно которым сознание является неотъемлемой частью Вселенной.
Если во Вселенной всё работает по одним и тем же законам физики, то нетрудно увидеть некоторое сходство устройства мозга и устройства галактик.
Средний мозг взрослого человека содержит около 100 миллиардов мозговых клеток. Каждый из них связан примерно с 1000 другими. Это 100 триллионов соединений.
Наблюдаемая вселенная также содержит около 100 миллиардов галактик. Шаткое равновесие между притяжением гравитации и ускоренным расширением Вселенной образует космическую паутину нитевидных связей, состоящих из обычной и тёмной материи.
Учёные подсчитали, что только около 25 процентов материи во вселенной является видимой. Остальные 75 процентов – это тёмная материя.
Нейроны тоже составляют менее 25 процентов массы мозга, оставшиеся 75 процентов в виде воды.
Эдвард Сноуден поделился доступной ему секретной информацией о «дистанционном мониторинге нейронов», в ходе которого можно напрямую передавать звуковые и визуальные сообщения, видеть и слышать чужими глазами и ушами, т.е. осуществляется в буквальном смысле телепатическое общение.
Похожего эффекта можно добиться при вживлении в мозг имплантов. Через 8-миллиметровое отверстие в черепе вживляются 100 проводов и 3000 электродов. Сигналы принимает небольшой блок, который планируется располагать за ухом, а он, в свою очередь, будет передавать данные на компьютер. Как заявляют представители проекта Neuralink, презентованного Илоном Маском, конечная цель — совместить работу мозга с искусственным интеллектом.
Ещё в августе 1998 года профессор кибернетики в Университете Рединга (Великобритания) Кевин Уорвик вживил в свою нервную систему крохотную капсулу, содержащую микрочип. Проект назывался «Киборг 1.0». Это позволяло учёному из одной точки контролировать всю электронику у себя дома. В 2002 году профессор вживил себе ещё один чип и заставил двигаться механическую руку, передавая ей команды через Интернет. После этого проводимые эксперименты были засекречены.
К 2030 году нынешний Интернет Web 2.0. сменится новым Web 4.0. (Нейронет) – где связь будет осуществляться на принципах нейрокоммуникации – связи мозга одного человека с другим мозгом посредством компьютера. Уже разработан нейро-компьютерный интерфейс — система для обмена информацией между мозгом и электронным устройством.
Среди молодёжи находятся те, кто не откажется от усилителя интеллекта, даже если это будет нейропротез для коры головного мозга с подключением к искусственному интеллекту — глобальному мозгу всей планеты.
После премьеры своего нового фильма «ЛЮСИ» режиссёр Люк Бессон признался: «Я думаю, что человечеству не помешала бы пара дополнительных процентов работающего мозга – хотя бы до 15 процентов. Возможно, тогда было бы меньше войн и мы бы лучше понимали друг друга».
В 1972 году Берес Фредерик Скиннер опубликовал книгу «По ту сторону свободы и достоинства», в которой доказывал, что в рациональном обществе, где всё разумно, совсем не нужно, чтобы человек действовал по своему хотению или прихоти, а надо, чтобы он просто поступал наиболее разумным способом. Поэтому свобода ему не нужна. И достоинство ему тоже не нужно. Разумное общество — это общество по ту сторону свободы и достоинства. И вот в интересах человека ему придадут некий чип, с помощью которого все его передвижения будут отслеживаться: куда пошёл, поехал и что следует делать.
Сегодня мы переживаем кардинальный перелом, связанный с цифровой революцией и внедрением системы тотального цифрового контроля. То, что ещё вчера казалось фантастикой, сегодня становится реальностью. Современные технологии чипирования позволяют контролировать не только местонахождение человека, но его желания и помыслы.
Человечество изменится кардинально, когда ИИ начнёт управлять социальным поведением и статусом человека, как это уже происходит в Китае благодаря «Системе социального кредита (рейтинга)».
Внедрение «Системы социального кредита (рейтинга)» совпало с началом пандемии COVID-19. Многим это кажется не случайным совпадением. Сейчас пандемии в Китае практически нет, а «Система социального кредита (рейтинга)» осталась и работает. Возможно, пандемия была лишь инспирируемым предлогом для введения системы тотального цифрового контроля?
В этом году в Изборском клубе был опубликован доклад «Трансчеловек против человека». Основные авторы доклада: Виталий Аверьянов, Сергей Баранов, Алексей Комогорцев, Константин Черемных.
Авторы доклада считают: «Настоящими выгодоприобретателями и заказчиками трансхомо-технологий, с большой степенью вероятности, должны считаться т.н. «хозяева истории» (термин Б. Дизраэли), в первую очередь представители крупного транснационального капитала.
Цель заказчиков трансгуманизма — приведение социальной структуры современного общества в соответствие с базовой для гностицизма трёхчастной иерархической моделью управления («пневматики»–«психики»–«гилики», то есть «духовные»-«душевные»-«материальные»).
Олдос Хаксли, написавший в 1932 году антиутопию «Этот прекрасный новый мир», утверждал, что она основана на реальных планах тогдашней элиты. «Задача управляющей олигархии, которая всегда существовала и всегда будет существовать, заставить людей полюбить своё рабство».
В книге “Ответы на большие вопросы” физик Стивен Хокинг предсказывал «политические проблемы с неусовершенствованными людьми». Однако, по мнению Хокинга, эти проблемы в конечном счёте разрешатся через вымирание этих самых людей. Их заменит «самоорганизующаяся раса», наращивающая свою мощь со всё возрастающей скоростью.
Член совета директоров Фонда Рокфеллера авторитет в области евгеники Фредерик Осборн считает: «В конечном счёте, гораздо проще и разумнее изготовить абсолютно нового человека с самого начала, используя правильно выбранное сырьё, чем пытаться придать человеческую форму тем жалким пережиткам, что остались».
Русский космист Николай Фёдоров говорил: «Сверхчеловечество безусловный порок сатанинского происхождения, когда состоит в превозношении одного или нескольких лиц над себе подобными, то есть над отцами и братьями. Оно становится наивысшим пороком, когда доходит до присвоения себе бессмертия как привилегии, то есть доходит до превозношения себя над всеми уже умершими и ещё не умершими. Сверхчеловечество уже и в этом смысле (как привилегированное право на бессмертие) есть порок и нравственный, и умственный. Когда же сверхчеловек сделается бессмертным, тогда прежнее, небольшое его несходство с остальными превратится уже в громадное, бесконечное превосходство не только над всеми живущими, но и над умершими».
«Возможно, мы одно из последних поколений Homo Sapiens», — утверждает израильский учёный Юваль Ной Харари в своей книге «Краткая история будущего» (2018).
На Всемирном экономическом форуме в Давосе в январе 2020 года Ю.Н. Харари рассказал о том, кто будет управлять жизнью на Земле в будущем, и как изменится человек в условиях постоянных технологических революций.
По мнению Ю.Н. Харари, автоматизация скоро уничтожит миллионы рабочих мест. Бесполезный класс будет отделён растущей пропастью от всё более могущественной элиты.
Революция искусственного интеллекта может стать причиной беспрецедентного неравенства не только между классами, но и между странами.
Следующая угроза, с которой мы можем столкнуться — это расцвет цифровых диктатур, неустанно следящих за каждым. В настоящее время большей частью данных владеют корпорации. Но если уполномочить правительства национализировать информацию, это приведёт к цифровой диктатуре.
Юваль Ной Харари предупредил о главных проблемах человечества.
Искусственный интеллект и биотехнологии дадут нам богоподобные возможности, мы даже сможем создавать абсолютно новые формы жизни. Результатом может стать раса очень умных и очень дисциплинированных людей, которым при этом будет не хватать сочувствия, умения творить и духовной глубины.
Система, которая понимает нас больше, чем мы сами, сможет предугадывать наши чувства, решения и принимать решения за нас.
Но во что превратится значение человеческой жизни, если большинство решений будут принимать алгоритмы?
Сейчас люди сталкиваются с более страшным понятием, чем эксплуатация, – со своей ненужностью. В данном случае у нас кризис не занятости, а кризис смысла работы. Лучший совет – вкладывайтесь в собственную приспосабливаемость.
Самое важное изобретение – биометрический сенсор, переводящий биохимические процессы в нашем теле и мозге в электронные сигналы, которые может анализировать компьютер. Расшифровав эти алгоритмы, можно создать существ, лучше чем люди.
Мы достигли точки, когда могут взламывать не только компьютеры, но и человеческий организм. Для этого нужны две вещи: большая вычислительная мощность и огромный объем данных, в частности, биометрических.
«Взламывая» организмы, элиты получат возможность перестроить будущее жизни. И это будет величайшая революция в истории не просто человечества, а всего живого на Земле.
Если не урегулировать этот вопрос, крошечная группа людей, элита, получит к ней доступ и будет определять будущее жизни на Земле.
Как именно будут выглядеть будущие хозяева планеты? Это будут решать те, кто владеет информацией. В руках тех, кто будет её контролировать, будет контроль за жизнью на планете, что позволит мировым элитам сделать нечто еще более радикальное, чем цифровая диктатура.
«Мы столько слышим о пользе технологий будущего, и это, конечно, так, но они также могут разбалансировать человеческое общество и изменить сам смысл человеческой жизни разными способами — от создания мирового бесполезного класса до возникновения колониализма данных и цифровой диктатуры», — считает Ю.Н. Харари. .
«Мировой порядок сейчас похож на дом, в котором все живут, но никто его не чинит. Он может продержаться ещё несколько лет, но если мы продолжим в том же духе, то вернёмся в «джунгли». «Возможно, мы одно из последних поколений Homo Sapiens», — полагает Ю.Н. Харари.
Сейчас на планете Земля официально 7,5 миллиардов человек. Население растёт в геометрической прогрессии. Все хотят всего и сразу. При этом ссылаются на «права человека». Но ресурсов Земли на всех не хватит. Олигархи захватили наилучшее «место под солнцем» и не хотят никому его уступать. Мир разделился на «включённых» (которые имеют всё) и «исключённых» (которые не имеют ничего).
Запомнился фантастический рассказ, который я прочитал в детстве. В рассказе описывается, как земляне посетили планету, на которой создан замкнутый рай для элиты. Но в этом «раю» прежде высокоразвитые личности быстро деградировали.
Возможно, идея этого рассказала была позаимствована из эксперимента «Вселенная-25», который провёл в 1972 году американский учёный-этолог Джон Кэлхун.
Джон Кэлхун провел ряд удивительных экспериментов в 60–70-х годах двадцатого века. Самый известный эксперимент назывался «Вселенная-25», поскольку это была двадцать пятая попытка. Кэлхун пытался понять, как будут жить животные особи, если построить им настоящий рай. Предыдущие 24 попытки закончились смертью всех подопытных грызунов.
Эксперимент стартовал с момента помещения внутрь бака четырёх пар здоровых мышей, которые начали ускоренно размножаться. С 315 дня проведения эксперимента темп роста популяции значительно замедлился. В этот момент в баке проживало около 600 мышей, сформировалась определённая иерархия и некая социальная жизнь. Появилась категория «отверженных», которых изгоняли в центр бака, они часто становились жертвами агрессии. Отверженные состояли, прежде всего, из молодых особей, не нашедших для себя социальной роли в мышиной иерархии.
Проблема отсутствия подходящих социальных ролей была вызвана тем, что в идеальных условиях бака мыши жили долго, стареющие мыши не освобождали места для молодых грызунов. Поэтому часто агрессия была направлена на новые поколения особей, рождавшихся в баке.
Изгнанные самцы ломались психологически, меньше проявляли агрессию, не желали защищать своих беременных самок и исполнять любые социальные роли. Хотя периодически они нападали либо на других особей из общества «отверженных», либо на любых других мышей.
Самки, готовящиеся к рождению, становились всё более нервными, так как в результате роста пассивности среди самцов они становились менее защищёнными от случайных атак. В итоге самки сами стали проявлять агрессию, часто дрались, защищая потомство от окружающих. Не меньшую агрессивность они проявляли по отношению к своим детям. Часто самки убивали своих детёнышей, становились агрессивными отшельниками и отказывались от размножения. В результате рождаемость значительно упала, а смертность молодняка увеличилась.
На последней стадии существования «мышиного рая» появилась новая категории самцов, получившей название «красивые». Они демонстрировали нехарактерное для вида поведение: отказывались бороться за самок, защищать свою территорию, не проявляли никакого желания спариваться, вели пассивный образ жизни. «Красивые» только ели, пили, спали и очищали свою шкурку, избегая конфликтов и выполнения любых социальных функций. Им характерен был нарциссизм и самолюбование.
Когда Кэлхуна спросили о причинах появления группы грызунов «красивые», он провёл прямую аналогию с человеком, пояснив, что ключевая черта человека, его естественная судьба — это жить в условиях давления, напряжения и стресса.
Вымирающие мыши практиковали гомосексуализм, девиантное и необъяснимо агрессивное поведение в условиях избытка жизненно необходимых ресурсов. При изобилии пищи процветал каннибализм, самки отказывались воспитывать детёнышей и убивали их. Мыши стремительно вымирали. На 1780 день после начала эксперимента умер последний обитатель «мышиного рая».
Джон Кэлхун создал по результатам эксперимента теорию двух смертей. «Первая смерть» — это смерть духа. Когда новорождённым особям не стало находиться места в социальной иерархии «мышиного рая», возникло открытое противостояние взрослых и молодых грызунов, увеличился уровень немотивированной агрессии. В условиях идеального мира, в безопасности, при изобилии еды и воды, отсутствии хищников, большинство особей только ели, пили, спали, ухаживали за собой.
Отказ от принятия многочисленных вызовов, бегство от напряжения, от жизни полной борьбы и преодоления — это «первая смерть» по терминологии Джона Кэлхуна или смерть духа, за которой неизбежно приходит вторая смерть, в этот раз тела.
После наступления «первой смерти», смерть физическая («вторая смерть» по терминологии Кэлхуна) неминуема и является вопросом недолгого времени. В результате «первой смерти» значительной части популяции вся колония обречена на вымирание даже в условиях «рая».
5 декабря 2018 года я участвовал в работе общероссийской научной конференции «Философско-религиозные проблемы биотехнологического улучшения человека». Я поинтересовался у участников конференции: насколько биотехнологическое улучшение человека сделает его счастливее, духовнее и нравственнее?
Современные люди стали жить дольше. Но стали ли они от этого счастливее?
Технологии делают жизнь человека комфортнее, но не счастливее. Спасение человечества не в технологиях, а в материальном самоограничении и духовном развитии человека.
Долгая жизнь – это награда или, может, проклятие?
Вопрос не в том, сколько ты прожил, а КАК ты прожил!
Что лучше: коптить небо сто лет, или прожить недолгую, но яркую жизнь?
Если человек будет жить вечно, это означает, что рушится вся система ценностей, гуманность, сострадание, сочувствие становятся не нужны, время теряет всякий смысл. Если человек никогда не умрёт, зачем жертвовать собой?.. Смысл жизни и смысл смерти — взаимосвязанные вещи. Если смерть теряет смысл, то и жизнь теряет смысл.
Смысл жизни человека не в том, чтобы выжить, а чтобы сделать что-то, то есть в творчестве и в любви.
Всё упирается в вопрос: какова цель жизни человека?
Если цель жизни наслаждение, то следует его продлевать и углублять.
А если цель жизни – самосовершенствование через страдание?..
«Эх, человек, человек. Ты возомнил себя царём природы, и на всех глядишь свысока. Но чего ты стоишь без своих машин? Хрупкую конструкцию человеческого существа сломал утяжелившийся собственным тщеславием разум. Опьянённые техническими достижениями, вы ушли от естественной жизни, тем самым лишившись изначально заложенного в вас Смысла. Отвергнув Абсолют в поисках чего-то более высшего, человечество испугалось собственного всесилия, увидев, какое зло могут принести достижения разума. Чем ты можешь гордиться, человек? Тем, что испоганил всё вокруг и убиваешь безо всякой нужды? Разве Человек — это звучит гордо?!
Ты устремляешься в дальние миры, не желая замечать того, что творится под носом; ты создал цивилизацию машин и стал их заложником; ты раб электричества и тепла, невольник систем жизнеобеспечения и транспорта; ты связан по рукам и ногам средствами коммуникации и связи, и шагу не можешь ступить без машины.
Но машины не облегчили вашу жизнь, а только лишь усложнили. Вам кажется, что свобода увеличивается вместе с возможностью планировать развитие событий. Но обилие информации не сделало жизнь проще и предсказуемее. Напротив, свобода — это непредсказуемость. Ведь никогда никто не может знать наверняка, что произойдёт в следующее мгновение. А потому строить планы глупое занятие. Подчиняться естественному ходу событий — вот высшая мудрость.
Ваша цивилизация навязывает неестественные формы существования, потому человек и чувствует себя везде и всегда несчастным. Часы и деньги — две самые вредные игрушки, изобретённые человечеством. Что может быть абсурднее лозунга “время — деньги”. Это столь же глупо, сколь и показательно для тех, кто пытается измерить свою жизнь количеством заработанных денег. Даже то, что не имеет цены, вы пытаетесь оценить. Бедные люди!»
(из моего романа «Чужой странный непонятный необыкновенный чужак» на сайте Новая Русская Литература.
Так что же вы хотели сказать своим постом? – спросят меня.
Всё, что я хочу сказать людям, заключено в трёх главных идеях:
1\ Цель жизни – научиться любить, любить несмотря ни на что.
2\ Смысл – он везде.
3\ Любовь творить необходимость.
4\ Всё есть любовь.
А по Вашему мнению, каким будет ПОСТ-ЧЕЛОВЕК XXI ВЕКА?
© Николай Кофырин – Новая Русская Литература
Метки: Богатырёв, постчеловек, РХГА, трансгуманизм, юваль харари