«Прежде природа угрожала человеку, а теперь человек угрожает природе», – говорил Жак Ив Кусто. Вопрос срочного разрешения экологических проблем – вопрос сохранения жизни на Земле!
14 октября 2022 года в Санкт-Петербургском международном криминологическом клубе состоялась беседа «Экологическая криминология». С докладом «Острые грани уголовно-экологической политики» выступила Наталья Ивановна Кузнецова – кандидат юридических наук, доцент кафедры уголовного права Санкт-Петербургского университета МВД России (Санкт-Петербург, Россия).
Пришедшим на беседу в Санкт-Петербургский международный криминологический клуб по проблеме экологической криминологии было предложено ответить на несколько вопросов анкеты.
В какой степени Вы озабочены экологической ситуацией в стране?
Можно ли назвать экологическую обстановку в Вашем регионе удовлетворительной?
Какие глобальные экологические проблемы вызывают у Вас наибольшую озабоченность?
Могут ли некоторые экологические преступления относиться к категории особо тяжких?
Какое причины высокой латентности (скрытости) экологической преступности?
Какие меры, на Ваш взгляд, наиболее перспективны в борьбе с экологическими преступлениями?
Владеете ли Вы полной информацией об экологической безопасности воды, продуктов питания, одежды, парфюмерии и бытовой химии, средства коммуникации?
Как Вы оцениваете современную экологическую политику российского государства?
Существует ли необходимость в установлении уголовной ответственности юридических лиц за экологические преступления?
Считаете ли Вы, что ответственность за совершение экологических преступлений адекватна причиняемому ими ущербу?
Как Вы считаете: адекватны ли принимаемые государством меры по разрешению мусорной проблемы её масштабу?
Считаете ли Вы нужно ли минимизировать экологический вред при проведении военных действий?
В тезисах своего доклада Н.И. Кузнецова (Санкт-Петербург, Россия) указала следующее.
Экологическая ситуация в стране, как и во всём мире, стремительно ухудшается. Ежегодно в России образуется примерно 4–5 млрд тонн отходов. Мусор представляет собой ценный сырьевой ресурс – от 40 до 80 % отходов может быть переработано. Однако несовершенство отечественных технологий, а также законодательства не позволяют в полной мере использовать этот потенциал. Сегодня практически единственным способом утилизации отходов по-прежнему является их складирование на многочисленных легальных и нелегальных полигонах.
Крайне негативную роль в решении мусорной проблемы играет коррупция. Сфера обращения с отходами давно превратилась в сверхприбыльный «теневой» бизнес. В ней обращаются огромные суммы. По некоторым оценкам ёмкость мусорного рынка России превышает 2 трлн руб. Поэтому преступным группировкам, коррумпированным чиновникам, иным лицам, причастным к этому бизнесу, не выгодно ничего менять в сложившейся системе.
Важной экологической проблемой является загрязнение окружающей среды автотранспортными средствами. Согласно данным ГИБДД, в РФ насчитывается около 60 млн таковых. За минувшие 10 лет количество автомобилей, находящихся у граждан, увеличилось на 65 %. Вызывает тревогу ряд особенностей отечественного автопарка. Среди эксплуатируемых авто значительный процент составляют автомобили старше десяти лет. Их произвели, когда эколого-технические требования не были столь жёсткими, как сегодня. В апреле 2022 г. в политике российского правительства наметились серьёзные изменения к худшему: было разрешено выпускать машины класса «Евро-0», что фактически возвращает нас к экологическим стандартам 1980-х годов. К сожалению, российские автопроизводители не в состоянии собирать автомобили более высоких экологических классов в условиях санкций (отсутствия необходимых комплектующих).
Очевидно, что следует поднимать вопрос об ограничении количества автомобилей в населённых пунктах; вводить запрет въезда на определённые территории и пользование личным транспортном в установленные дни и часы; стимулировать использование альтернативного (экологически чистого) транспорта.
Губительно для экологии ведение войн. Политики решают задачи без учёта экологических последствий применения оружия, взрывчатых и отравляющих веществ и ряда других факторов. В период военных действий вред окружающей среде наносится гораздо интенсивнее и разрушительнее, чем в мирное время. Взять хотя бы ситуацию с Запорожской АЭС: каждый день растёт риск ядерной катастрофы, при этом опасность исходит не столько от самой станции, сколько от хранилища отработанного ядерного топлива (слабозащищённого от прямых попаданий снарядов и ракет).
Что же делать людям, чтобы не задохнуться от благ «цивилизации»?
Во-первых, нужно осознать, что экологические кризисы быстро обостряются. Они представляют реальную угрозу для выживания человека как биологического вида.
Во-вторых, необходимо стараться поддерживать экологическое равновесие посредством проведения грамотной экологической политики, которая, безусловно, нуждается в криминологическом обеспечении.
В-третьих, следует проводить чёткую уголовно-экологическую политику. Большую часть экологических преступлений желательно перевести в более тяжкую категорию. Например, ст. 259 УК РФ должна быть отнесена к особо тяжкому преступлению.
Д.М. Гаджиев (Махачкала, Россия)
Экологическими проблемами в РД являются:
- загрязнение воздуха (на население Махачкалы, проживающее вблизи автомагистралей, оказывает вредное воздействие токсичные вещества: азот, диоксид серы и др.);
- загрязнение воды (питьевая вода в РД опасна для здоровья. Для реконструкции и восстановления системы водоотведения требуется около 30 млрд рулей);
- густой чёрный дым нависает над горами при выезде из Махачкалы из-за пожаров на несанкционированных свалках;
- несанкционированные разработки камня, гравия и песка;
- опустынивание земель;
- между Каспийском и Махачкалой обнаружено пять точек сброса неочищенных стоков. Около 70 % канализационных стоков Махачкалы напрямую попадает в Каспийское море. (При это одно из мест сброса воды было тщательно замаскировано: нечистоты шли по трубам, выведенным далеко в море.) Роспотребнадзор по РД назвал морскую воду в Махачкале самой грязной в республике: уровень загрязнённости воды превышен минимум в 30 раз;
- очистные сооружения в Махачкале не работают;
- проблема мусора: нет предприятий, которые бы занимались переработкой отходов.
Канал имени Октябрьской революции питает водой несколько прибрежных городов республики. Его построили в 1920-е годы силами энтузиастов и заключённых. Сейчас он фактически превратился в помойную яму. На реконструкцию канала требуется около 15-18 млрд руб., которых нет.
Деньги, системно выделяемые, в том числе в рамках нацпроекта «Чистая вода» 2011–2017 годов, были попросту разворованы. Как следствие, фиксируются частые массовые отравления населения питьевой водой. Наибольшей экологической проблемой Дагестана является именно дефицит питьевой воды. Кроме того, не определены зоны санитарной охраны, не утверждены режим и порядок хозяйственной деятельности в этих зонах.
Нужно чаще организовывать в детских садах, школах и вузах экологические акции, профилактические беседы, направленные на привитие несовершеннолетним бережного отношения к экологии, развитие у них правовой грамотности.
С.Ф. Милюков (Санкт-Петербург, Россия) Криминоэкология: неизвестное в известном
Для большинства экологов неразрешим вопрос о том, почему большинство людей равнодушно относится к загрязнению воздуха, почвы, вод, угнетению и даже исчезновению многих представителей животного и растительного мира. На наш взгляд, такое отношение проистекает из непонимания или, в лучшем случае, недооценки ими губительного воздействия на человека на микроуровне неблагоприятной окружающей среды.
Ежегодно в мире под колёсами автомобилей и в их изуродованных салонах погибает не менее миллиона (!) человек, что гораздо больше нежели на полях сражений (не считая, конечно, войн мировых).
Докладчик справедливо указывает на огромный экологический вред от боевых действий. Представляется, что этот вред не должен оказаться вне зоны внимания формирующийся отрасли преступностиведения – военно-полевой криминологии, хотя бы потому, что масштабные военные действия приводят к загрязнению почвы, поверхностных и подземных вод, атмосферы, гибели животных, птиц, рыбы, лесной растительности, травяного покрова. Эти потери трудновосполнимы: нужны колоссальные траты.
Д.А. Шестаков (Санкт-Петербург, Россия) Что требуется для становления экологической криминологии?
В вопросах противодействия злу уголовно-наказательные меры не играют решающей роли. Расширять их круг допустимо лишь при очевидной в них надобности. При всём этом, наверное, было бы целесообразно задуматься о введении уголовной ответственности за ненадлежащую утилизацию мусора. Для того, чтобы грядущая отрасль сразу пошла в ногу со временем, желательно определить в кратере (или в воронке) целой преступности на разных её уровнях место экологической составляющей. Важно также, не выходя за пределы преступностиведения, усилить межотраслевые связи экологокриминологии внутри науки о преступности, в частности, с экономической и политической криминологией.
ПО МОЕМУ МНЕНИЮ, сегодня загрязнение окружающей среды бытовым мусором становится проблемой выживания. Некоторые люди живут по принципу «после нас хоть потоп»: оставляют после себя битые бутылки, мятые банки, пакеты…
Когда я учился университете, то некоторое время работал дворником и мусоросборщиком. Я по личному опыту знаю, какой это неблагодарный, но необходимый труд.
Забота об экологии, переработка мусора – важные вещи. Но почему заинтересованы в них материально лишь нищие пенсионеры и бомжи? Ведь когда-то многие сдавали пустую тару. А сейчас лишь алюминиевые банки принимают по рублю. Почему не сделать залоговую цену тары выше? Почему не раздавать продукты с истекающим сроком годности, подлежащие утилизации?..
Переработка мусора это уже не роскошь, а жизненная необходимость, причём острая!
Очень часто встречаю в лесу, особенно возле садоводств и железной дороги, частично закопанный в лесу мусор. У себя на участке не сорят, а выбрасывают мусор на бесхозный участок. Ведь легче выбросить, чем заплатить за вывоз и переработку. Правда кое-где уже поставили баки (эко-точки), но некоторые люди всё равно выбрасывают отходы где попало.
Есть мнение, что самое лучшее в природе – это отсутствие человека.
Действительно, находясь на природе, многие пытаются найти укромный уголок вдали от людей. С детства запомнилась карикатура известного датского карикатуриста Херлуфа Битструпа, на которой изображены поиски семейством чистого места для пикника среди множества мест, замусоренных остатками чьих-то пикников. Чистое место наконец находят, но оставляют после себя точно такой же мусор.
У всех цивилизованных туристов есть правило: стоянки оставлять в чистоте. Однако иные туристы почему-то ведут себя хуже, чем дикари. Когда я спрашиваю, кто же мусорит, никто не признаётся, и шутят: «наверное, инопланетяне прилетают шашлыки ночью жарить».
Наши леса горят ещё и по вине нерадивых туристов. Ни в одной цивилизованной стране не удастся пожарить мясо на костре в лесу (только на гриле). Разводить огонь на земле категорически запрещено. Европейцы берегут землю, а у нас её много – зачем беречь?!
Когда я прихожу на пляж и вижу мусор, то первым делом начинаю его собирать. Это, конечно, «сизифов труд», но кто-то же должен начать. На меня смотрят как на ненормального, хотя потом некоторые присоединяются. Одна женщина рассказала, что в советское время работала в сфере переработки промышленных отходов. Теперь всё развалилось. А на Западе на переработке мусора делают неплохие деньги.
В Неаполе проблема бытового мусора это уже политическая проблема, которой лично вынужден заниматься премьер-министр. В Италии не хватает предприятий по переработке, и неапольцы вынуждены складывать мусор у подножия Везувия.
Когда я был в Неаполе, нам рассказывали, что в 2008 году случился мусорный кризис. Мафия взяла под контроль вывоз и переработку мусора в Неаполе, но стала «убирать» не мусор, а тех, кто за его уборку отвечает. В регионе нет нормальных свалок, старые переполнены, смесь бытовых, промышленных и радиоактивных отходов сбрасывается у дорог или сжигается, что приводит к отравлению земли и загрязнению воздуха.
В Германии, как известно, экологическая партия «зелёных» давно уже представлена в парламенте и правительстве. У немцев давно налажена технология переработки бытового мусора, даже итальянцы везут в Германию свой бытовой мусор на переработку.
Переработка отходов это хороший бизнес при правильной постановке дела. Он даёт двойную прибыль: избавляет от мусора и возвращает отработанным продуктам первоначальные качества.
В бюджетах некоторых предприятий и даже стран есть отдельная строка на переработку отходов. Стоимость утилизации включается в стоимость продута. И при этом их продукция конкурентноспособна.
Европейские страны на природоохранные и восстановительные мероприятия в прошлом году потратили до трети своих бюджетов; Америка 24%. СССР в своё время тратил почти 20%.
А в России Минфин заложил на ближайший год только 1%. Почему?!
Если мы не начнём активно убирать мусор вокруг себя, то скоро погрязнем в собственных отходах.
Я ещё могу понять, когда из-за лени оставляют мусор на полянках возле рек и озёр. Но как понять битое бутылочное стекло в песке у кромки воды, где плещутся дети?
Как можно купаться посреди пластиковых пакетов, тампонов, прокладок… ?
Люди плавают посреди грязной пены и дохлой рыбы, и успокаивают себя тем, что вода ещё не очень отравленная, купаться можно…
Недавно я побывал в Норвегии. Там не принято мусорить. Аккуратное и бережное отношение к природе – одна из национальных особенностей норвежцев. Здесь не найти в лесу свалок мусора, облезлых и покосившихся заборов, а озерную воду смело можно пить. После отдыха на природе невозможно найти никаких следов вчерашнего мероприятия, поскольку их убрали, вплоть до угольков от костра.
Одна моя знакомая приехала в Петербург во время праздника «Алые паруса», и была поражена! Она не могла представить, что в Петербурге возможны такие груды мусора (которые, конечно, убрали).
И в Стокгольме, и в Амстердаме, и в Париже, и в других мегаполисах я видел мусор, вернее, мешки с мусором. Но там это уже не проблема. Там все стараются поддерживать чистоту.
Там, где чистота, там люди стремятся к чистоте, там улицы моют с мылом.
На улицах европейских городов я часто видел людей с «пылесосами», постоянно подбирающих мусор.
В Санкт-Петербурге в последнее время появились импортные машинки по уборке улиц. Но их явно недостаточно. Уборка, складирование и переработка мусора это дорогое удовольствие.
Некоторые наши автомобилисты ведут себя на природе подобно саранче. Многие до сих пор выбрасывают мусор из окон своего автомобиля прямо на обочину дороги. А в Финляндии по обочинам дорог у нашей границы постоянно ходят финны и убирают мусор, который оставляют горе-путешественники.
За границей эколог-исследователь весьма распространённая и престижная профессия.
Во всех странах существуют раздельные контейнеры для пластика, металла, стекла. Зато у нас есть бомжи, которые сортирует весь мусор, выбрасываемый на помойку. И надо сказать спасибо тем бомжам, которые собирают и сдают пустые стеклянные бутылки и алюминиевые банки. А вот в Финляндии в супермаркетах установлены автоматы по приёму пластиковых бутылок. Что нам мешает сделать то же и увеличить залоговую стоимость тары?
Многие люди переживают за нечистоту и пытаются очистить окружающее пространство от мусора. Но куда его девать? Сжигать ведь нельзя.
Недавно мой сосед рассказывал, как он под Приозерском регулярно убирает мусор, разбрасываемый вокруг колодца, который вырыли ещё финны. Многие спрашивают его «зачем ты убираешь?», а он отвечает, что не может жить в грязи и видеть мусор.
Некоторые страны столкнулись с трудностями приёма в Евросоюз, поскольку долгое время не могли решить проблему утилизации отходов. Ведь для этого необходимо строить заводы по переработке бытового мусора. Рачительные немцы всё перерабатывают, а продукты, с истекшим сроком годности, утилизируют, закапывая в почву.
Дачные участки вокруг озёр раздают, но очистные сооружения не строят. Ведь главное продать и получить деньги. В результате все нечистоты сливаются в озёра, которые уже не справляются с чрезмерной нагрузкой. О последствиях, которые наступят через десять-пятнадцать лет, никто не думает. Даже исчезли вывески «БЕРЕГИТЕ ПРИРОДУ!»
Истина проста: мы часть природы, и губя природу, мы губим себя.
Некоторые предлагают сделать большие штрафы. Возможно, это выход. Но главное – воспитание! Мультфильм «Валли» должны посмотреть все взрослые и дети. Он наглядный пример того, что будет, если мы не научимся перерабатывать мусор для повторного использования. Экономика наконец-то должна стать репродуктивной!
В области переработки и хранения ядерных отходов существует даже конкуренция, поскольку это прибыльный бизнес. Из отходов промышленных стоков научились делать тротуарную плитку. Некоторые умельцы даже построили дом из пластиковых бутылок.
Всё более популярными становятся дома «замкнутого цикла», то есть не требующие дополнительного обогрева и электроэнергии.
В Египте, в Греции, в Италии я видел на крыше почти каждого дома солнечную батарею. Уже и в Германии каждый строящийся дом должен иметь на крыше солнечную батарею.
В Стокгольме нам показали здание, которое отапливается дыханием находящихся в нём людей.
Планета переживает экологический кризис – парниковый эффект нечистоты!
Мы подошли к опасной черте. Ещё немного, и природа окажется загаженной окончательно. Захламлённость бытовым мусором представляет угрозу нашей национальной безопасности!
По требованию стран балтийского региона в Санкт-Петербурге были построены очистные сооружения (юго-западные) по дополнительной очистке стоков Невы. Это стоило больших денег. Зато состояние Финского залива заметно улучшилось.
Жизненный опыт показывает, что всё содеянное (как плохое, так и хорошее), возвращается к своему источнику. Так что изгаженную природу придётся очищать нам самим.
Государство должно строить заводы по переработке бытового мусора, – это его обязанность. Но одним строительством заводов проблему не решить. Важно, чтобы потребность в чистоте стала внутренней потребностью человека. А это гораздо сложнее, чем построить завод по переработке отходов.
Убирать мусор нужно. Но куда важнее не сорить!
Уважающий себя человек не будет мусорить, загрязняя окружающую среду. Потребность в чистоте является не только внешней, но и внутренней духовной потребностью!
Но в сегодняшнем нашем обществе отсутствует «духовная чистота» как понятие. Матерщина стала почти нормой. Малолетки ругаются прилюдно, даже не понимая сути ругательств. Попробуйте усовестить подростка, чтобы он не матерился прилюдно, не плевал на тротуар, бросал мусор в урну – рискуете жизнью!
Раньше нас воспитывали, что фантики надо бросать в урну. Сегодня молодёжь учат не культуре поведения, а компьютерной грамотности. А необходимо экологическое воспитание!
Отдельные акции молодёжных организаций по уборке мусора дело хорошее, но они ничего не решают – нужна государственная политика в данном вопросе.
Если судить по нынешнему состоянию культуры, то человечество в духовном плане деградирует, отдавая все силы и ресурсы созданию материального комфорта.
Природа – саморегулирующаяся система. Нам кажется, что мы покоряем природу, усовершенствуя её, но природа и есть совершенство, не нуждающееся в улучшении.
Физическая природа является творением, совершенствующимся в процессе эволюции. И куда заведёт эта эволюция, корректируемая человеком, большой вопрос. Природе миллионы лет, а виду Homo sapiens всего несколько тысячелетий.
Я говорю не только о материальной природе человека, но и о его духовной природе. И пусть у некоторых она невелика, однако её значение и влияние на жизнь человечества огромно.
Ноосфера Вернадского это единство духовного и физического в природе, единство природы и человека.
Учёные Швейцарского статистического центра подсчитали, что за 5000 лет человеческой истории, только 292 года ,в общем подсчёте, на Земле не было войн.
В статье, написанной доктором Келси Леонард, получившей научную степень в Оксфордском университете, и исследователями-политиками из Центра права Земли, освещаются успехи экологических практик коренных народов со всего мира. Многие из приведённых примеров представляют людей как «хранителей» природы, а не как владельцев или эксплуататоров планеты и ее ресурсов.
Например, авторы упоминают знаковое постановление 2017 года, которое предоставило реке Вангануи в Новой Зеландии статус юридического лица. Поэтому любой, кто хочет использовать реку для экономической деятельности, должен «признавать и учитывать не только правовой статус реки, но и ее внутренние ценности».
По словам исследователей, морское биоразнообразие за последние полвека сократилось на 49 процентов, и подобная политика даст надежду на защиту водной дикой природы.
По словам авторов, признание неотъемлемых прав океана также может помочь нам создать более устойчивую рыболовную отрасль. В качестве примера они указывают на решение, принятое нацией Цилькотин в 2020 году, отказаться от своих собственных прав на рыболовство, чтобы позволить лососю чавычи из реки Фрейзер восстановиться, тем самым способствуя общему здоровью реки и ее экосистемы.
Другие примеры иллюстрируют, как закон Земли может помочь смягчить климатические последствия деятельности человека. Например, объявив в 2011 году Белизский барьерный риф живым существом, национальное правительство смогло привлечь загрязнителей к ответственности за гораздо большее, чем просто материальный ущерб или финансовые потери. В одном случае владельцам судна, севшего на мель на рифе, было приказано оплатить расходы по возмещению ущерба за «потерю среды обитания, защиту от эрозии, штормовых нагонов, а также потери биоразнообразия».
Наконец, исследователи говорят, что растущую проблему загрязнения пластиком можно решить, только признав, что проблема «переплетена с колониализмом и лишением коренных народов земли и воды». Другими словами, они приписывают тенденцию к истощению океана потребительской природе западных рыночных ценностей.
Они говорят, что «если океан будет признан живым существом с правами, которые необходимо уважать, то нормативные документы переориентируют стандарты и показатели, содержащиеся в нем, на целостное включение экологически обоснованных критериев для контроля загрязнения и ликвидации колониального экстрактивизма».
Земля — живое существо. Леса — подобие кожи, реки — вены, облака — пот планеты. Весь мир — Единый Живой Организм. Всё связано между собой. Воды, камни, дерево, огонь костра — всё живое! И хотя столь различное, но в разных воплощениях Единое. И я среди них — самый слабый, но самый самоуверенный. Чем я отличаюсь от них? Своей активностью, творческим началом? Но ведь и вода творит жизнь, и без воды не было бы жизни. В чём же моё отличие? В осознании себя?
Как прекрасна наша планета! И только человек пытается улучшить совершенное, а в результате губит свой дом. Если нам не хватит мудрости остановиться и перестать безоглядно брать, Гея сумеет избавиться от людей.
Мне стыдно за людей, за то, что я человек.
Человечество идёт по неправильному пути. Счастье не в количестве материальных благ, счастье — это удовлетворённость бытиём. Единственное, что может спасти человечество — самоограничение! Накоплено уже достаточно, достаточно взято от природы, чтобы перестать нуждаться. Сколько же ешё нужно взять от природы, чтобы опомниться и начать возвращать?!
Люди слепы. Счастье в самоограничении! Не так уж много человеку необходимо. Все проблемы он выдумывает себе сам. Нужно лишь перестать желать, перестать потреблять сверх меры. Счастье в том, чтобы творить и отдавать!
Человечество погибнет, если не прекратит брать безмерно из кладовой природы.
Как вразумить людей, как остановить их самоубийство?!
Что я должен сделать?
Нужно сказать, нужно убедить собственным примером!
В конце концов, я готов пожертвовать собой, чтобы спасти человечество!
Люди! Остановитесь! Взгляните на то, что вы натворили! Земля устала от нас. Мы губим её. Одно неосторожное движение, и сила, открытая и сдерживаемая пока, уничтожит нас и всё живое на планете.
Я виноват, виноват за всё человечество! И я хочу искупить вину! Я должен! Иначе человечество погибнет.
Но как один я могу спасти человечество?
Чего хочет человек? О чём мечтают люди? Ведь они и так всё имеют! Даже электричество. Но вечно недовольны! И ведь сами не знают, чего хотят!
Как же мне вразумить их, как объяснить самоубийственность выбранного пути? Их желание иметь всё больше убьёт их. Они приносят природу в жертву неутолимой жажде комфорта, они убивают ради развлечения, они рабы своих всёвозрастающих желаний; они никогда не прекратят воевать друг с другом, уничтожая всё на своём пути…
Я хочу, чтобы камни жили, а не растворялись в бетоне фундаментов, хочу, чтобы текла река, а не превращалась в сточную канаву, чтобы цветы распускались и радовали глаз, а не исчезали под асфальтовым покрытием…
Люди, опомнитесь! Пощадите природу, не убивайте себя! Слейтесь в гармонии, и вам не потребуется роскошь и орудия убийства. Чтобы стать счастливыми, для этого не нужно много иметь, — достаточно любить!
Как творец в ожидании заката на высокой горе я сижу. Но душа почему-то не рада, когда вниз на людей я гляжу. Солнца лик багровеет от гнева, оттого что подаренный день люди вновь промотали без дела, им подумать о вечности лень. Неизменны, увы, человеки. Красоту хоть какую дари, — им важней огород, да сусеки, чем наполнить желудки свои. Наслаждаться земной красотою, видя в этом и счастье и смысл, назовут они тратой пустою денег, времени, жизни и сил. Недостойны они благодати, посредине которой живут. Им пожрать, да скорей на полати. Жрут да пьют, пьют да жрут, жрут да пьют. Всё что можно вокруг уничтожить, они волей считают своей. Чтоб запасы свои преумножить, бьют ни в чём неповинных зверей. Красота восхищает до боли, что когда-то отсюда уйду. Ведь не может счастливей быть доли, чем встречать в новолунье Луну. Горы бархатом леса одеты. Серебрится змеёю река. Я в гостях у прекрасной планеты. Я парю — подо мной облака! Так и хочется с места сорваться, полететь за гора, за леса. Не могу этим налюбоваться. Это сон, или просто мечта!»
(из моего романа-быль «Странник»(мистерия) на сайте Новая Русская Литература
P.S. По сообщениям, около 14 тысяч баррелей сырой нефти попали в ручей, расположенный на территории штата Канзас. Речь идёт о разливе на американо-канадском нефтепроводе Keystone Pipeline, который произошёл на границе штатов Канзас и Небраска в США. В результате разлива природные территории оказались загрязнены, а животные под угрозой. Как спасти природу?
А по вашему мнению, КАК ЗАЩИТИТЬ ЭКОЛОГИЮ?
Так что же вы хотели сказать своим постом? – спросят меня.
Всё что я хочу сказать людям, заключено в основных идеях:
1\ Цель жизни – научиться любить, любить несмотря ни на что
2\ Смысл – он везде
3\ Любовь творить необходимость.
4\ Всё есть любовь
© Николай Кофырин – Новая Русская Литература
Метки: жак ив кусто, защита окружающей среды, криминология, мусор, Николай Кофырин, переработка, экология