В нашем Парке боевого братства в Петербурге регулярно проводятся памятные мероприятия, посвящённые Дню защитника Отечества, а 15 февраля – выводу войск из Афганистана. Недавно я гулял в городском парке Зеленогорска и увидел там информационный стенд, посвящённый защитникам Отечества героям России. Я смотрел на портреты погибших молодых ребят и чувствовал как болью в сердце отзываются мысли об их безвременной кончине.
Сейчас спорят, нужно ли возвращать в школу начальную военную подготовку, военно-патриотическое воспитание, игру «Зарница». В мои детские годы всё это было. Я побывал в мемориальном комплексе «Сестрорецкий рубеж» и задал вопрос о необходимости военно-патриотического воспитания.
Многие надеялись, что в XXI веке человечество избавится от войн. Но нет, люди как и в прошлом хватаются за дубину, только теперь термоядерную. Учёные Швейцарского статистического центра подсчитали, что за 5000 лет человеческой истории, только 292 года на Земле не было войн. После 1945 года было всего 26 мирных дней!
Сегодня наряду с кадровыми военными, военнослужащими срочной службы и мобилизованными, защитниками Отечества стали бойцы частных военных кампаний, (как служащие по контракту, так и осуждённые, желающие искупить свою вину перед родиной, и даже добровольцы из других стран).
Когда я слышу рассуждения о патриотизме какого-то «диванного патриота» или «медийного аналитика», всегда хочу спросить: «Вы в каком полку служили?…»
Я три года (с 1977 по 1980) служил срочную службу в ВМФ СССР вместе с украинцами, белорусами, эстонцами, латышами, литовцами вначале в Николаеве, потом в Севастополе и 2,5 года в Полярном шифровальщиком на подводной лодке и плавбазе. Когда после двух лет службы мне предложили комиссоваться по болезни, я отказался и дослужил до конца. В эти трудные дни я часто вспоминаю свою службу и боевых друзей. Иногда мне снится, что нас мобилизовали и я вновь оказался в Полярном. В 2020 году в Калининграде побывал на своей подлодке Б 641 проекта.
Помню, как в боевом походе на подводной лодке в 1979 году прочитал сборник стихотворений Андрея Вознесенского «Витражных дел мастер» (замполит дал почитать). Там было стихотворение «Авось» о путешествии графа Резанова к берегам Калифорнии и его любви к дочери губернатора Сан-Франциско Мари́и Консепсьóн Аргуэ́льо (Кончиты).
В День всех влюблённых слушали в БКЗ рок-оперу «Юнона и Авось». Полный зал, овация, –и это через 40 лет после премьеры! После долгой овации зала у меня возникло сочувствие к нашим «поуехавшим» артистам (их портреты до сих пор висят в БКЗ), которые лишились не только своих зрителей, но и своих гонораров.
Позавчера Рената Литвинова вернулась на родину после годовой эмиграции и приехала в Петербург.
Недавно я был на презентации новой книги одного известного, как оппозиционера, писателя. На вопрос «почему Вы не уехали из страны?» он ответил:
— Хочу дождаться здесь!..
Сейчас много говорят о непатриотичном поведении некоторых «поуехавших» из России так называемых «звёзд». А кто их сделал «звёздами»?!
Иногда кажется, что своей позицией они лишь оправдывают отъезд, чтобы избежать мобилизации.
Пишут, что за прошедший год Россию покинуло примерно 550 тысяч наших граждан. Действительно, многие знакомые мне люди уехали: кто в Израиль, кто в Грузию, кто в Финляндию, кто в Казахстан. Теперь они в соцсетях смело пишут, что правильно и что неправильно, учат нас жить, призывают к геройству.
«Поуехавшие» обвиняют оставшихся в «коллективной ответственности» за творимые злодеяния. «Оставшиеся» оправдываются либо невозможностью уехать, либо обвиняют «поуехавших» в предательстве интересов родины.
Те, кто не служил тяжёлую срочную службу, не знают ситуации экзистенциального выбора, когда нужно выбирать: идти на призывной пункт или прятаться; служить, куда направят, или идти в штрафбат; побороть свой страх или прятаться за спину товарищей; умирать или предавать…
Я понимаю инстинктивный страх тех, кто не служил срочную и не нюхал пороха. Они боятся смерти, боятся потерять свою единственную жизнь, для них она дороже всего. Они надеются, что скоро всё закончится, вместо них погибнет кто-то другой и тогда они смогут вернуться на родину. Оправдание себе ищут в пацифизме и гуманизме, мол, человеческая жизнь наивысшая ценность, и ради сохранения своей жизни можно отказаться от любых моральных принципов, даже пойти на преступление, пожертвовать всем, даже жизнью другого человека, ведь своя жизнь несомненно дороже…
Самосохранение самый мощный инстинкт. Однако даже среди животных встречаются случаи самопожертвования, когда мать защищает своего детёныша или когда часть особей погибает ради выживания всего сообщества.
Разве настоящий мужчина не должен защищать своих детей, любимую женщину, свой дом, свою землю?
Чего стоит наша жизнь, если в ней не за что умереть?!
Жить надо ради того, за что не страшно умереть!
Так кто же «патриот», а кто «предатель»: кто уехал или кто остался?
В любой стране настоящий патриот не будет желать поражения своему Отечеству.
А если он не патриот, то кто он?
— Ты вообще на чьей стороне? – спрашивают меня.
— Когда в большой семье дерутся два старших брата, на чьей нужно быть стороне? Кому хорошо, когда в семье ссорятся? Кому стало лучше оттого, что дружная семья распалась?
Украина — это трагедия братоубийства, о которой я не могу думать без слёз.
Воюют элиты, а гибнут люди!
Советский патриотизм без социализма невозможен!
Я считаю себя патриотом, был и остаюсь защитником Отечества. Но когда мне, пенсионеру, государство прислало требование вернуть, якобы переплаченные три года назад к пенсии 1945 рублей 54 копейки, моё чувство патриотизма как-то поуменьшилось.
Недавно ФСБ сообщила, что пресечена деятельность ОПГ, похитившей более 2 млрд руб. средств Пенсионного фонда России (ПФР). В рамках дела о хищениях задержаны 34 человека в Москве, Ингушетии и Северной Осетии.
Я не обязан любить власть (пока ещё), но я люблю своё Отечество, свою родину, и не хочу её гибели. В любой стране гражданин, желающий гибели своей страны, называется предатель. Как можно желать смерти матери, которая тебя поит и кормит? И разве не должен сын защищать свою мать, которая его вырастила и выкормила?!
12 февраля умер кинорежиссёр Вадим Абдрашитов. Его фильмы мне нравятся за конфликт взглядов на проблему ответственности, не только юридической, но и моральной. Мой любимый фильм «Остановился поезд»: великолепный дуэт Олега Борисова (следователя) и Анатолия Солоницына (журналиста).
Вечером в память о режиссёре по телеканалу «Культура» показали фильм «Парад планет» (1984 год). Это фильм о мужчинах, которых призвали на военные сборы, где они, по условиям учений, были уничтожены ракетой.
В 1984 году ещё шла «афганская война» и почти никто не прятался от призыва, да и бежать было некуда. Конечно, были и такие, которые всеми правдами и неправдами пытались откосить. Но таких было не много, и за границу они не сбегали.
А сейчас…
27 января я пошёл на салют в честь полного освобождения Ленинграда от вражеской блокады в 1944 году. Проходя по дворам Капеллы, я невольно стал свидетелем, как одна молодая женщина говорила другой:
— Когда моему пришла повестка из военкомата о мобилизации, он решил, что уж лучше в тюрьму.
— А мой решил в Казахстан сбежать…
Демографы активно анализируют эмиграцию из России 2022 года. Первая волна была сразу после начала СВО, вторая – после объявления мобилизации. Первую волну составляли принципиальные оппоненты власти, их было до 300 тысяч человек в основном из Москвы, Петербурга и других городов-миллионников. Уезжали преимущественно на Запад.
Вторая волна была более масштабная, причём ехали отовсюду те, кто не хотел быть мобилизованным, в Казахстан, Армению, Грузию, в Среднюю Азию. Уезжали преимущественно сравнительно молодые, образованные, креативные люди. В масштабах трудовых ресурсов и населения в целом эмиграция сравнительно небольшая, но может серьезно сказаться на отдельных видах экономической деятельности.
8 февраля вице-премьер Андрей Белоусов заявил, что правительство ведёт переговоры с крупным бизнесом о добровольных взносах в бюджет из дохода за 2022 год. 17 февраля министр финансов России Антон Силуанов уточнил, что правительство рассчитывает пополнить бюджет за счёт взноса крупного бизнеса, за исключением нефтегазового сектора, на 300 млрд руб. Единовременный платёж, который позволит частично «залатать бюджетную дыру», согласован как обязательный, заявил глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин.
Я рождён в Советском Союзе, сделан я в СССР! Для меня государство и родина были едины. Сейчас другое дело. Я люблю свою родину, но не могу любить государство, которое увеличило мне пенсионный возраст и платит пенсию ниже прожитого минимума. Я готов защищать своё Отечество, но не хочу умирать за капиталы олигархов.
Никто не захочет воевать за миллиардеры олигархов, которые живут на Канарских островах или отдыхают на Сейшелах. Богатым людям, где хорошо их капиталам, там для них и родина. Они продают всё в России и с деньгами уезжают жить за границу. Об этом писал ещё Ф.М.Достоевский в 1872 году в романе «Бесы».
— Скоро отсюда? — спросил Пётр Степанович с кресел, закурив папироску.
— Я, собственно, приехал продать имение и завишу теперь от моего управляющего.
— Вы ведь, кажется, приехали потому, что там эпидемии после войны ожидали?
— Н-нет, не совсем потому, — продолжал господин Кармазинов, благодушно скандируя свои фразы и при каждом обороте из угла в другой угол бодро дрыгая правою ножкой, впрочем чуть-чуть. — Я действительно, — усмехнулся он не без яду, — намереваюсь прожить как можно дольше. В русском барстве есть нечто чрезвычайно быстро изнашивающееся, во всех отношениях. Но я хочу износиться как можно позже и теперь перебираюсь за границу совсем; там и климат лучше, и строение каменное, и всё крепче. На мой век Европы хватит, я думаю. Как вы думаете?
— Я почем знаю.
— Гм. Если там действительно рухнет Вавилон и падение его будет великое (в чем я совершенно с вами согласен, хотя и думаю, что на мой век его хватит), то у нас в России и рушиться нечему, сравнительно говоря. Упадут у нас не камни, а всё расплывется в грязь. Святая Русь менее всего на свете может дать отпору чему-нибудь. Простой народ еще держится кое-как русским богом; но русский бог, по последним сведениям, весьма неблагонадежен и даже против крестьянской реформы едва устоял, по крайней мере сильно покачнулся. А тут железные дороги, а тут вы… уж в русского-то бога я совсем не верую.
— А в европейского?
— Я ни в какого не верую. Меня оклеветали пред русскою молодежью. Я всегда сочувствовал каждому движению ее. Мне показывали эти здешние прокламации. На них смотрят с недоумением, потому что всех пугает форма, но все, однако, уверены в их могуществе, хотя бы и не сознавая того. Все давно падают, и все давно знают, что не за что ухватиться. Я уже потому убежден в успехе этой таинственной пропаганды, что Россия есть теперь по преимуществу то место в целом мире, где всё что угодно может произойти без малейшего отпору. Я понимаю слишком хорошо, почему русские с состоянием все хлынули за границу, и с каждым годом больше и больше. Тут просто инстинкт. Если кораблю потонуть, то крысы первые из него выселяются. Святая Русь — страна деревянная, нищая и… опасная, страна тщеславных нищих в высших слоях своих, а в огромном большинстве живет в избушках на курьих ножках. Она обрадуется всякому выходу, стоит только растолковать. Одно правительство еще хочет сопротивляться, но машет дубиной в темноте и бьет по своим. Тут всё обречено и приговорено. Россия, как она есть, не имеет будущности. Я сделался немцем и вменяю это себе в честь».
(Достоевский, «Бесы», часть 2 глава 6, 1872 г.)
В очередную годовщину смерти Достоевского 9 февраля 2023 года в Некрополе мастеров искусств Александро-Невской Лавры в Петербурге состоялась памятная церемония. Пришедшим я задал вопрос: а что бы сказал Достоевский по поводу происходящего сегодня?
«Я далеко не восторгаюсь всем, что вижу вокруг себя; как литератора — меня раздражают, как человека с предрассудками — я оскорблён, — но клянусь честью, что ни за что на свете я не хотел бы переменить отечество или иметь другую историю, кроме истории наших предков, такой, какой нам бог её дал». (Пушкин Чаадаеву 19 октября 1836 года).
Помню как школьником впервые смотрел в кинотеатре фильм «Щит и меч» (1968 года); недавно пересмотрел вновь. Сколько было принесено жертв, чтобы немецкие танки никогда больше не выступали за пределы Германии; в 1990-х годах ограниченный контингент советских войск был выведен из Германии «в чисто поле». А сейчас у меня в голове не укладывается, что происходит, когда я слышу о поставках немецких танков. Неужели история повторяется и ничему не учит?!
Мой дед погиб, защищая Сталинград в 1942 году. В июле 2022 года мы побывали в Волгограде, чтобы почти память деда: взошли на Мамаев курган, нашли фамилию деда в Зале Воинской славы, посетили музей-панораму «Сталинградская битва», музей «Память». В итоге я сделал фильм «Мой Сталинград», который приглашаю посмотреть.
Наверное, я неисправимый толстовец: сторонник непротивления злу насилием и пацифист. Считаю, что нужно добиваться мирного разрешения конфликтов дипломатическим путём. В этом задача дипломатов, это их работа, чтобы не погибали люди на поле брани.
Недавно я посмотрел новый «Аватар: Путь воды». Фильм этот – апология войны! Люди зло, планета живая и она протестует. В Сирии и Турции в результате последнего землетрясения погибли более 36 тысяч человек. Какие ещё должны произойти землетрясения, чтобы люди перестали воевать? Или нужна глобальная катастрофа, чтобы человечество сплотилось перед всеобщей опасностью и забыло про распри?
«Люди! Остановитесь! Взгляните на то, что вы натворили! Земля устала от нас. Мы губим её. Одно неосторожное движение, и сила, открытая и сдерживаемая пока, уничтожит нас и всё живое на планете. Если нам не хватит мудрости остановиться и перестать безоглядно брать, Гея сумеет избавиться от людей». (из моего романа-быль «Странник» (мистерия) на сайте Новая Русская Литература
Возобладает ли человеческий разум? Не знаю. Я не очень верю в человеческий разум. Люди в большей степени животные и подчиняются инстинктам. И хотя человеческий разум слабая надежда, другой у нас нет. Разве только инстинкт самосохранения.
Согласно психоанализу, в человеке наряду с инстинктом любви (Эрос) присутствует инстинкт разрушения (Танатос). Они взаимно уравновешивают друг друга. Они сосуществуют в человеке в динамическом равновесии, обеспечивая в жизни как творчество, так и разрушение.
Тяга к любви столь же велика, как и тяга к смерти. Человеческая природа, возможно, самоубийственна. Жажду разрушения сдерживает лишь жажда созидания. Жажде смерти может противостоять только жажда любви. Поэтому ЛЮБОВЬ ТВОРИТЬ НЕОБХОДИМОСТЬ!
Можно ли победить противника, который в 30 раз сильнее? – Только любовью!
«Нет человека, что был бы сам по себе, как остров; каждый живущий – часть континента; и если море смоет утёс, не станет ли меньше вся Европа, меньше – на каменную скалу, на поместье друзей, на твой собственный дом. Смерть каждого человека умаляет и меня, ибо я един со всем человечеством. А потому никогда не посылай узнать, по ком звонит колокол, он звонит и по тебе», –
(из проповеди английского поэта и священника XVII века Джона Донна).
Защитники Отечества не только люди военные. Защищать нужно не только территорию, но и язык, культуру, историческую память. Недавно к нам, ветеранам войны и труда, пришли детки из соседней школы и показали концерт. Мы не могли сдержать слёз. Это нужно не только ветеранам, но и самим детям. Это я знаю по личному опыту, когда и сам в детстве участвовал в концертах для ветеранов, в том числе и на Дворцовой площади Ленинграда.
Так что же вы хотели сказать своим постом? – спросят меня.
Всё что я хочу сказать людям, заключено в основных идеях:
1\ Цель жизни – научиться любить, любить несмотря ни на что
2\ Смысл – он везде
3\ Любовь творить необходимость.
4\ Всё есть любовь.
P.S. Посмотрел новый фильм Сергея Урсуляка «Праведник». Мощное кино, основанное на реальных событиях спасения евреев от эсэсовских войск в Белоруссии в 1942 году. Рекомендую посмотреть всем, прежде всего евреям и немцам. Первая фраза в фильме: «Немцы в Киеве. Как же мы допустили до этого?..»
Поздравляю с Днём защитника Отечества!
А по Вашему мнению, кто ЗАЩИТНИКИ ОТЕЧЕСТВА СЕГОДНЯ?
© Николай Кофырин – Новая Русская Литература
Метки: день защитника отечества, защита Отечества, Николай Кофырин, Новая Русская Литература, сестрорецкий рубеж