Недавно я посмотрел новый фильм «Нюрнберг» режиссёра Николая Лебедева, снятый по произведению Александра Звягинцева «На веки вечные. Именем человечества. Роман-хроника Нюрнбергского процесса». Действие фильма разворачивается во время суда над нацистскими преступниками, который назвали «Процессом века». Я почитал историческую литературу о Нюрнберге, посмотрел немало документальных фильмов, кинохронику процесса, знаменитый фильм Стэнли Крамера «Нюрнбергский процесс» 1961 года, американский сериал «Нюрнберг» (2000).
Историю, как известно, пишут победители. До сих пор на Нюрнбергском процессе лежит клеймо «суд победителей». Vae victis (с лат. — «горе побеждённым») — латинское крылатое выражение, которое подразумевает, что условия всегда диктуют победители.
В 2010 году мне довелось побывать в Нюрнберге. Мы останавливались там по пути в Италию. Город произвёл на меня мрачное впечатление. Во время прогулки мы заблудились, повсюду мерещились нацисты, было реально страшно и хотелось побыстрее уехать.
Вначале у союзников была идея просто расстрелять фашистских преступников на месте без суда и следствия. Черчилль и Рузвельт были против судебного процесса над нацистскими главарями. Принципиальное решение о проведении подобного суда было удостоверено Московской декларацией союзников 1 ноября 1943 года. Иосиф Сталин предложил тост «за то, чтобы над всеми германскими военными преступниками как можно скорее свершилось правосудие и чтобы они все были казнены».
Президент США Рузвельт за год до начала Нюрнбергского трибунала говорил: «Мы должны быть по-настоящему жёсткими с Германией. Немцев нужно либо кастрировать, либо сделать так, чтобы они забыли и думать о возможности вернуть старые времена».
Рузвельт хотел превратить Германию в сельскую местность, чтобы она никогда больше не развязывала войн.
Британское министерство иностранных дел в 1944 году рассчитывало, что весь судебный процесс над руководителями нацистской Германии займёт около шести часов. 9 октября 1944 года Черчилль в беседе со Сталиным говорил: мы должны сделать всё так, чтобы даже нашим внукам не удалось увидеть, как поверженная Германия поднимается с колен. На что Сталин ответил: слишком жёсткие меры возбудят жажду мести, на всё должно быть соответствующее судебное решение.
Финальное политическое решение о создании Международного военного трибунала (МВТ) было принято на Ялтинской конференции в феврале 1945 года. Желание продемонстрировать с помощью судебного разбирательства верховенство права позволяло союзникам представить свою этику как превосходившую национал-социалистическую.
Идея провести суд в Нюрнберге принадлежит американцам. После окончания войны летом 1945 года город лежал в руинах. Было полно фашистских недобитков, которые стреляли в победителей, мстили и устраивали диверсии. Но Нюрнберг был предложен американцами, во-первых, потому, что именно там зарождался нацизм, проводились съезды национал-социалистической партии. К тому же в городе сохранилось здание суда и тюрьма. А главное — город находился в американской зоне оккупации. Американцы рассчитывали устроить из суда пиар-акцию. Они отремонтировали здание суда, зал № 600, подготовили для впервые в мире синхронного перевода аппаратуру, бесплатно предоставленную компанией IBM.
Процесс открылся 20 ноября 1945 года. Это был беспрецедентный судебный орган из восьми судей, представлявших четыре страны-победительницы (СССР, Англия, США, Франция). 24-м главарям фашистского рейха были предъявлены обвинения в преступлениях. Также обвинения были предъявлены ряду организаций: СС, СА, СД и гестапо, руководящий состав НСДАП, Имперский кабинет министров, Генеральный штаб и Верховное командование вермахта.
Обвинительное заключение содержало четыре пункта:
1\ преступление против мира
2\ преступление против человечности (впервые введённый термин)
3\ нарушение законов войны (военные преступления)
4\ заговор с целью совершения данных преступных действий.
Победители судили побеждённых по Уставу, который сами же создали. Они ввели новое понятие «геноцид» и назвали его преступлением. Но если военные преступления могли быть доказаны сравнительно легко — они регулировались Женевской конвенцией и многими другими ратифицированными правилами ведения войн, — то формула «преступления против человечности» появилась впервые; она покрывала широкое поле преступлений, за которые раньше судить было невозможно.
Союзники договорились об общих принципах правосудия. В англо-саксонской системе права обвиняемый узнаёт о фактах обвинения уже в суде. А в континентальной системе права он знакомится с материалами предварительного расследования до суда. Договорились, что адвокаты и обвиняемые будут заранее знакомиться с предъявляемым обвинением. За месяц до начала процесса каждый был ознакомлен с предъявленным ему обвинением. Каждый подсудимый смог выбрать себе адвоката, которого оплачивал Трибунал. В целом Процесс стоил более 9 миллионов долларов.
Все нацисты отрицали свою вину ещё на стадии допросов. Они козыряли тем, что не убивали лично и лишь выполняли приказы фюрера. Подсудимые также утверждали, что они не были в полной мере информированы, либо абсолютно не знали о преступлениях в их масштабе, а вся ответственность лежит на Адольфе Гитлере, Генрихе Гиммлере и Рейнхарде Гейдрихе (уже умерших).
Герман Геринг сдался со своей семьёй американским военным 12 мая. Он надеялся на почётное к себе отношение и не признавал за трибуналом никакого права судить его. «Иностранцы могут убить меня, но у них нет права судить меня», – говорит он с гордостью в американском сериале «Нюрнберг». В этом фильме Геринг показан весьма симпатичным и он чуть ли не главный герой (разумеется, после прокурора Джексона – в исполнении Алека Болдуина).
«Неужели чтобы спасти себя, мы должны предать фюрера, нашу партию, предать Отечество? Я лучше умру с радостью, чем скажу, что мы были неправы», – кричал Геринг сотоварищам. Он знал, что не избежит смерти, и потому использовал суд для обращения к немецкому народу. В тюрьму даже приходили письма с поддержкой от немецкой молодёжи.
Геринг пытался объединить подсудимых нацистов и выработать общую линию защиты. Основная линия защиты сводилась к тому, что судьи и сами не без греха. Союзники тоже совершали военные преступления. Например, при бомбардировке Лейпцига и Дрездена погибло очень много мирных жителей.
Адвокат Людингхаузен и ряд его коллег полагали, что чувство справедливости усилилось бы, если бы одновременно с Нюрнбергским шли другие судебные процессы: в частности, о бомбардировках Дрездена и о ядерных ударах по Хиросиме и Нагасаки.
Все юристы полагали, что устав МВТ содержал в себе слишком много нарушений общепринятых правовых принципов. Профессор Яррайс назвал устав МВТ составленным с нарушением фундаментального требования nulla poena sine lege (нет наказания без закона).
Адвокаты нацистов утверждали, что только государство, а не отдельная личность является субъектом международного права, а потому нельзя привлекать конкретных людей к ответственности за действия всего государства.
В своих выступлениях все участники пытались придать смысл только что закончившейся общемировой войне. Нацистский заговор являлся основной сюжетной линией всего процесса. Наличие заговора с целью захвата власти пытался доказать американский обвинитель Роберт Джексон.
Герман Геринг с лёгкостью разрушил версию обвинения о едином заговоре национал-социалистов, существовавшем с 1920 года. После допроса Геринг вернулся на скамью подсудимых как «гладиатор, победивший в бою». Рейхсмаршал утверждал, что Германия превентивно напала на СССР, чтобы самой избежать нападения.
Когда уже казалось что инициатива перешла к обвиняемым, прокурор от СССР Роман Руденко вызвал в качестве свидетеля в суд бывшего главнокомандующего 6-й армией фельдмаршала Паулюса. Руденко сильно рисковал, поскольку Паулюс мог на суде отказаться от данных в Москве показаний. Но тот подтвердил, что Германия начала подготовку к войне с Советским Союзом в ноябре 1940 года. Паулюс указал на Кейтеля, Йодля и Геринга как на ключевых участников организации нападения на СССР. После этого Геринг с места выкрикнул: «Изменник! Предатель! Ты уже получил русское гражданство?!..»
Паулюс сдался в плен советским военным 2 февраля 1943 года. Не желая формально быть причастным к капитуляции своей армии, он объявил себя частным лицом и сложил с себя командование. На одном из первых допросов фельдмаршал заявил: «Я являюсь и останусь национал-социалистом. От меня никто не может ожидать, что я изменю свои взгляды, даже если мне будет грозить опасность провести в плену остаток моей жизни».
Паулюс долго не соглашался сотрудничать с советскими органами, не выступал против Гитлера. Но открытие Второго фронта, поражение немцев в Белоруссии, потеря союзников, тотальная мобилизация в Германии, вступление в «Союз немецких офицеров» 16 новых генералов, смерть в Италии в апреле 1944 года его сына Фридриха, покушение на Гитлера и казнь офицеров, которых хорошо знал Паулюс, — всё это в итоге побудило его начать сотрудничать с советскими властями.
Сталин не разрешил отдать Паулюса под суд Нюрнбергского трибунала, объявив его своим «личным пленником». Только после смерти Сталина бывшему фельдмаршалу было разрешено уехать в ГДР. Местом его жительства стал город Дрезден. За Паулюсом была закреплена машина, адъютант и право носить личное оружие. Он читал лекции о военном искусстве и выступал с докладами о Сталинградской битве.
На Нюрнбергском процессе главная запретная тема, которую судьи решили не поднимать, был Мюнхенский сговор 1938 года. Герман Геринг на заседании заявил, что именно это соглашение развязало руки Германии. Обвинитель от США Джексон не смог опровергнуть аргументы Геринга и очень переживал по этому поводу.
Пакт Молотова – Риббентропа 1939 года судьи тоже старались не обсуждать. Советский прокурор Николай Зоря, ответственный за сохранность секретов, был найден мёртвым на следующий день после того, как Риббентроп в ходе своего защитного выступления восстановил по памяти текст секретного протокола к пакту Молотова – Риббентропа.
В СССР существование секретных протоколов категорически отрицалось. По словам руководителя аппарата президента СССР Валерия Болдина, они хранились в личном сейфе Сталина, а в дальнейшем — в архиве ЦК КПСС. Опубликованы были только в 1993 году.
По настоянию советской стороны в обвинительное заключение был включён эпизод, согласно которому власти нацистской Германии были ответственны за убийство примерно 11 тысяч польских офицеров в Катынском лесу под Смоленском. С точки зрения советской стороны, это произошло в сентябре 1941 года, когда территория находилась под контролем нацистов. Прокурор Юрий Покровский назвал казни в Катыни «одним из самых серьёзных преступных деяний, за которые несут ответственность главные военные преступники» рейха.
26 ноября 2010 года Госдума России приняла заявление «О Катынской трагедии и её жертвах», в котором признала, что массовый расстрел польских граждан в Катыни был произведён согласно прямому указанию Сталина и других советских руководителей и является преступлением сталинского режима. Расстрелы производились по решению специальной «тройки» НКВД СССР в соответствии с постановлением Политбюро ЦК ВКП(б) от 5 марта 1940 года; расстреляно было 21857 человек.
«На войне как на войне», – гласит французская поговорка. Когда американские войска освободили лагерь смерти Дахау, то после увиденного там ужаса они в гневе без суда и следствия расстреляли 650 эсэсовцев и охранников лагеря смерти.
Некоторые судьи, адвокаты и прокуроры с недоверием относились к словесным и письменным доказательствам советских прокуроров о чудовищных злодеяниях фашистов. Но после просмотра 45-минутной советской кинохроники судья Паркер три дня не вставал с постели. Видео развеяло предположения о том, что истории о немецкой оккупации на Востоке были преувеличены.
Большинство адвокатов пытались говорить от имени немецкой нации, заявляя о невиновности немецкого народа. Обвиняемые пытались переложить всю вину полностью на фюрера. Рейхсминистр вооружения Альберт Шпеер сумел доказать свою непричастность к «окончательному решению» (уничтожению) и всячески подчёркивал свою неосведомленность о государственных преступлениях, происходивших во время его руководства министерством. Вместе с тем он полностью признал свою вину и, к удивлению многих наблюдателей, не был приговорён к казни, а получил 20-летний тюремный срок. Тиражируемой формулой стали слова Шпеера о том, что он среди многих других «поддался на обман Гитлера».
Во время всего процесса имя Адольфа Гитлера было упомянуто около 12000 раз. Адвокат Кауфманн, защищавший Кальтенбруннера, заявил, что «причина феномена Гитлера кроется в метафизической сфере».
В финале фильма Карена Шахназарова «Белый тигр» (2012 год) показано интервью человека, похожего на Адольфа Гитлера (не знаю, выдуманное или документальное).
«Несчастная Германия. Её обвинят во всех смертных грехах. Немецкий народ сделают виновником всего. Напишут тысячи книг, найдутся тысячи каких-нибудь нелепых документов, придумают сотни воспоминаний. И мы — я и Германия — предстанем перед миром как беспримерные изверги рода человеческого, как исчадье ада. А мы просто нашли мужество осуществить то, о чём мечтала Европа. Мы сказали: раз вы об этом думаете, давайте наконец сделаем это. Это как хирургическая операция: сперва больно, но потом организм выздоравливает. Разве мы не осуществили потаённую мечту каждого европейского обывателя? Разве не в этом была причина всех наших побед? Ведь все знали: всё то, о чём они боялись рассказывать даже своим жёнам, мы объявили ясно и открыто, как подобаем мужественному и цельному народу. Они всегда не любили евреев. Всегда они боялись эту мрачную и угрюмую страну на Востоке, этого кентавра, дикого и чужого Европе, Россию. Я сказал: просто давайте решим эти две проблемы, решим раз и навсегда. Разве мы придумали что-то новое? Нет. Мы просто внести ясность в те вопросы, в которых вся Европа хотела ясности. Вот и всё. С тех пор, как Земля вращается вокруг Солнца, пока существует холод и жара, бури и солнечный свет, до тех пор будет существовать и борьба. В том числе среди людей и народов. Если бы люди остались жить в Раю, они бы сгнили. Человечество стало тем, что оно есть, благодаря борьбе. Война естественное обыденное дело. Война идёт всегда и повсюду. У неё нет начала, нет конца. Война это сама жизнь. Война это отправная точка».
Художник, безусловно, имеет право на собственный взгляд и на художественную интерпретацию. Но лишь когда это не является искажением исторической правды.
Когда в фильме Александра Сокурова «Молох» Адольф Гитлер недоумённо спрашивает про Освенцим «А где это?», недоверие возникает не только к фильму, но и к режиссёру.
На процессе Герман Геринг яростно боролся за своё достойное место в истории. Он утверждал, что жители Рейха ничего не знали о преступлениях Гитлера. После речи Черчилля в Фултоне 5 марта 1946 года Геринг надеялся, что союзники перегрызутся между собой и не смогут составить единый приговор. Он перешёл в наступление и уже обвинял союзников в том, что и Великобритания создавала свою империю с помощью войн, в США уничтожали индейцев, Франция тоже не без греха.
Когда уже казалось, что Геринг сможет откреститься от всех обвинений, союзники перестали играть «в кошки-мышки» и прекратили прения.
В последнем слове ни один подсудимый не просил у суда пощады. Роберт Лей (лидер трудового фронта Германии) покончил с собой в камере до начала процесса.
К смертной казни через повешение приговорены:
Герман Геринг — рейхсмаршал авиации.
Мартин Борман (заочно) — начальник партийной канцелярии, личный секретарь Гитлера так и не был найден и арестован.
Эрнст Кальтенбруннер — начальник имперской безопасности.
Иоахим фон Риббентроп — министр иностранных дел Германии.
Вильгельм Кейтель — начальник Верховного командования вермахта.
Альфред Розенберг — главный идеолог нацистов.
Ганс Франк — генерал-губернатор оккупированной Польши.
Вильгельм Фрик — один из руководителей нацистской партии.
Юлиус Штрейхер — главный редактор газеты «Штурмовик».
Фриц Заукель — комиссар по рабочей силе Рейха.
Артур Зейсс-Инкварт — немецкий политик и юрист.
Альфред Йодль — начальник штаба Верховного командования вермахта.
К пожизненному заключению были приговорены: Рудольф Гесс (заместитель фюрера по партии), Вальтер Функ (министр экономики, президент Рейхсбанка) и Эрих Редер (немецкий гросс-адмирал).
К 20 годам тюремного заключения были приговорены: Бальдур фон Ширах (предводитель немецкой молодёжи) и Альберт Шпеер (министр вооружений).
К 15 годам тюремного заключения: Константин фон Нейрат (дипломат, министр иностранных дел Германии до 1938 года).
К 10 годам тюремного заключения: Карл Дёниц (командующий военно-морским флотом Германии).
Оправданы были: Ганс Фриче (радиоведущий, пропагандист Геббельса), Франц фон Папен (дипломат) и Ялмар Шахт (директор национального банка рейха).
Руководство НСДАП, СС, СД и гестапо были признаны преступными организациями, но их члены подлежали только индивидуальному уголовному преследованию за конкретные деяния; кабинет министров, СА и командование вермахта были оправданы.
Советские власти выразили свой протест в отношении оправдательных приговоров; ряд государств ООН опротестовал назначение высших мер наказания.
Вечером 15 октября началась установка трёх виселиц в тюремном спортзале, расположенном в отдельном здании во дворе. Примерно в 22:45 из нижнего коридора послышались крики — тюремный охранник обнаружил самоубийство Геринга. Кто пронёс ампулу с цианистым калием, не известно. Одни считают, Геринг хранил её всегда с собой, другие, что ему передала ампулу жена, кто-то подозревает охрану.
Геринг не захотел, чтобы его сентиментальность испортила вступление в Валлгалу (царство мёртвых воинов). Он был убеждён, что через пятьдесят лет в каждом немецком доме будет стоять его маленький бюст.
Новость о самоубийстве Геринга держалась в секрете от заключённых.
Американский сержант Джон Вудз с двумя помощниками привёл приговоры в исполнение: повешения начались в 1:11 и закончились к 2:45.
В 5:30 два фургона с двумя джипами сопровождения увезли тела. На следующий день официальное сообщение Совета гласило, что одиннадцать человек были «кремированы, а прах утилизирован». Позднее выяснилось, что после казни тела были тайно перевезены в Мюнхен, где их кремировали, а прах развеяли над ручьём.
Судебный процесс в Нюрнберге, длившийся 316 дней, включал в себя изучение 100000 документов, 100000 футов кинопленки и 25000 фотографий. Было заслушано более 400 свидетелей. Полная стенограмма была опубликованы на всех четырёх официальных языках трибунала в сорока двух томах. Выработанные на Нюрнбергском процессе принципы международного права стали основными в работе ООН.
В нашем фильме «Нюрнберг» (2023) хозяйка дома, где квартирует советский офицер, в слезах бросает ему обвинение:
– Вы убили моего сына!
– Где? — спрашивает капитан Игорь Волгин.
– В Сталинграде.
– А что он там делал, ваш сын?
– Он защищал Родину! — оправдывается немка и сама понимает, что не права.
В американском сериале «Нюрнберг» много внимание уделено психологии нацистских преступников, что и понятно, ведь все они находились в американской тюрьме под присмотром военных психологов. После просмотра документального фильма, снятого в фашистских концентрационных лагерях, секретарша спрашивает судью Джексона:
– Как такое могли творить цивилизованные люди с другими цивилизованными людьми?
– Может быть, мы перецениваем цивилизованность?
Когда в 1985 году я был в ГДР, нас возили на экскурсию в концлагерь Бухенвальд. У меня до сих пор сохранилось гнетущее впечатление от этой «фабрики смерти». Поразила надпись на воротах лагеря — Jedem das Seine («каждому своё»). Особенно шокировал «гуманизм» фашистских палачей, убивавших людей во время якобы медосмотра. Человек вставал для измерения роста, а ему сквозь отверстие в стене стреляли в затылок. Из 250 000 заключённых, прошедших через Бухенвальд со дня его основания, около 56 000 умерли или были убиты.
Можно ли оставаться нормальным человеком, работая палачом в концлагере?
«Писать стихи после Освенцима – это варварство», – говорил немецкий философ еврейского происхождения Теодор Адорно.
Опыт Освенцима показал, что работавшие на «фабрике смерти» были примерными семьянинами. Днём они убивали людей, а вечером возвращались в свою семью, слушали Брамса, читали Гёте и Ницше, наслаждались общением с детьми. В своей обыденной жизни нацисты оставались внешне добропорядочными отцами семейств. Даже комендант Освенцима Рудольф Хесс был отличным семьянином. В сериале «Нюрнберг» он заявляет: «Я не переношу бесцельную жестокость. Мои люди должны были уничтожать, а не мучить людей. Могу вас заверить, что жестокое обращение охранников наказывалось».
Некоторые считали, что такая невероятная раздвоенность это болезнь. К оценке психического состояния нацистских преступников были привлечены известные психиатры, главным среди которых был доктор Дуглас Келли. Келли был убеждён, что здоровый человек не способен на такие чудовищные злодеяния. Однако результаты всех пройденных нацистскими преступниками тестов показали, что нацисты – одарённые люди, при этом их интеллект никак не связан с нравственностью. Никто из них не выказывал склонность к насилию.
Средний показатель IQ (коэффициент интеллекта) для 21 проверенного нациста равнялся 128 (выше среднего значения). Герман Геринг был третьим по уровню гениальности среди нацистов. При этом он не выражал никаких сожалений относительно отданных им во время войны приказов, в результате исполнения которых погибли миллионы людей. Геринг был нежен со своей семьёй и в то же время совершенно бессердечным в отношении других людей.
Перед смертью Геринг написал трогательное письмо жене. «Моя дорогая и единственная. Моя жизнь подошла к концу, и я последний раз прощаюсь с тобой. Не горюй, моя дорогая. Я теперь пишу в согласии с самим собой, и считаю свою смерть избавлением. Всеми мыслями я с тобой и с нашим дорогим ребёнком. Мои последние удары сердца полны нашей великой любви».
Психолог Густав Гилберт после Нюрнберга писал: «Я думаю, что зло – это отсутствие эмпатии. То есть неспособность чувствовать боль другого».
Ханна Арендт назвала это термином «банальность зла» («обыденность зла»).
Знаменитый эксперимент «Стэнфордская тюрьма», проведённый в 1971 году американским психологом Филиппом Зимбардо, доказал, что при определённых условиях каждый человек может стать злодеем и преступником. Жёсткие социальные роли заключённых и тюремщиков могут превратить совершенно нормальных людей в садистов и палачей. По условиям эксперимента 24 добровольца разделили на тюремщиков и заключённых, которые должны были выполнять свои роли. Через 6 дней Зимбардо прекратил свой рассчитанный на две недели эксперимент, потому что ситуация вышла из-под контроля: «тюремщики» немотивированно жестоко избивали своих ещё недавних друзей-студентов, которые будучи в роли «заключённых» нарушали правила тюремного распорядка.
В рамках процесса денацификации в Германии американские оккупационные власти в принудительном порядке обязывали всех граждан Германии посещать киносеансы, на которых демонстрировали хронику из освобождённых фашистских концлагерей, чтобы знали всю правду и не оправдывали Гитлера и его приспешников.
Американцы провели ещё 12 «малых Нюрнбергских процессов» над главарями фашистского рейха. Одному из них посвящён классический фильм Стэнли Крамера 1961 года «Нюрнбергский процесс» (в своё время он демонстрировался на советских экранах). В фильме судят не военных, а судей, которые работали на гитлеровскую машину уничтожения.
Бывший судья окружного суда из американской провинции Дэн Хейвуд (Спенсер Трэйси) приезжает в Нюрнберг, чтобы возглавить судебный трибунал. По признанию самого судьи, никто не захотел ехать на этот процесс, и потому предложили ему. Хейвуд достойно выполнил свою работу, осудив всех участников процесса на пожизненное тюремное заключение, не принимая во внимания судебные прецеденты и смягчающие вину обстоятельства.
«Судьи и их коллеги искажали, извращали и в конце концов достигли полного уничтожения правосудия и закона в Германии. Они сделали судебную систему составной частью диктатуры. … Они упразднили всякое подобие судебной независимости. Они угрожали, запугивали, лишали фундаментальных прав тех, кто попадал в суды. Проводимые ими «судебные процессы» были жуткими фарсами с рудиментарными остатками правовой процедуры, которые были лишь издёвкой над несчастными жертвами». (выдержка из решения Нюрнбергского трибунала над нацистскими судьями. 04.12.1947).
Мне особенно понравилась роль адвоката в исполнении Максимилиана Шелла. Он по ходу процесса неоднократно настаивает на том, что судьи, как патриоты, были на стороне своей родины, независимо от того, права родина или нет, судья лишь слуга закона. «Судья не издаёт законов своей страны. Он только проводит их в жизнь».
Извечный вопрос, как судить: по закону или по совести?
Когда политическая ситуация изменилась в связи с конфликтом в Берлине и американцам потребовалась помощь немцев, в июле 1949 года они прекратили «малые Нюрнбергские процессы». «Главное сейчас выжить», — говорит американский генерал в фильме Стэнли Крамера.
Не этим ли принципом руководствовались и служители рейха, когда попирали справедливость?!
В фильме «Нюрнбергский процесс» 1961 года поставлены вопросы, которые, как говорят сами герои, могут быть решены только в будущем. Можно ли осудить судью за то, что он честно исполнял свой профессиональный долг, осуществляя правосудие по законам фашистского государства?
Гражданам фашистского государства оставалось либо исполнять законы фашистского государства, либо погибнуть в концлагере.
В американском сериале «Нюрнберг» (2000) обвиняемый нацист отвечает:
– Я просто не хотел потерять работу.
Должен ли был подсудимый Янинг, как глава министерства юстиции фашистской Германии, отказаться выполнять свой служебный долг и стать предателем своей родины?
Налицо конфликт международного и внутригосударственного права! Выполнять законы своей страны или международные?
Может ли простой человек нести ответственность за преступления политического режима?
Одна из главнейших строк окончательного приговора Нюрнберга: «Исполнение преступного приказа, является ПРЕСТУПЛЕНИЕМ».
Но что делать, когда предлагают на выбор: либо расстреляешь ты, либо расстреляют тебя?
Можно ли судить палача за то, что он убивает людей?
Убийство, совершённое по закону, не считается преступлением.
Нет закона – нет преступления.
Строго формально, преступление – это то, что указано в Уголовном Законе. Если действие не указано как преступное, за него нельзя судить. С другой стороны, не все социально опасные деяния перечислены в Уголовном Кодексе.
Так что же считать преступным: то, что указано в Законе или что считается опасным для общества?
Как показывает исторический опыт, ни страх уголовного преследования, ни ужесточение наказаний не предотвращают совершение новых преступлений: убивали, убивают и будут убивать. Наказания вообще мало влияют на преступность. Если вдруг исчезнет один вид преступлений (например, спекуляция), законодатели сформулируют другой. Всё, что государство будет считать для себя опасным, оно будет называться преступным.
Устроители Нюрнбергского трибунала были убеждены: «Этот процесс станет важной вехой в истории человеческой цивилизации, но не только потому что здесь свершилось правосудие над виновными и право восторжествовало над несправедливостью, а в первую очередь потому, что простые люди во всём мире твёрдо убеждены, что права личности превыше государства, что законы и государства созданы для людей».
Цель подчинить государства международному уголовному праву была достигнута только в Нюрнберге. Однако до сих пор Федеративная республика Германия не признала решения Нюрнбергского трибунала.
Устроители «суда победителей» надеялись, что их решения предотвратят войны в будущем. Но увы… После 9 мая 1945 года было всего 26 мирных дней! Учёные Швейцарского статистического центра подсчитали, что за 5000 лет человеческой истории только 292 года на Земле не было войн.
Британский политолог Д-р Лоуренс Бритт занимался изучением фашистских режимов Гитлера (Германия), Муссолини (Италия), Франко (Испания), Сухарто (Индонезия) и Пиночета (Чили). В результате пришёл к выводу, что все фашистские режимы имеют 14 общих признаков.
1. Навязчивая пропаганда патриотизма
2. Пренебрежение к общепризнанным правам человека
3. Выявление врага
4. Преимущественное положение вооруженных сил
5. Сильная дискриминация по признаку половой принадлежности
6. Контроль над СМИ
7. Маниакальное увлечение национальной безопасностью
8. Переплетение религии и власти
9. Защита корпораций
10. Притеснение профсоюзов
11. Презрение к интеллигенции и искусству
12. Навязчивая идея преступления и наказания
13. Необузданное кумовство и коррупция
14. Мошеннические выборы.
Также контроль над судами, законодательными, исполнительными, правоохранительными, надзорными органами.
Помню, как с родителями в 1970 году в кинотеатре «Спутник» смотрел фильм Михаила Ромма «Обыкновенный фашизм». Я не всё понял, но некоторые кадры навсегда остались в моей памяти.
Преступления против мира и человечества не имеют срока давности. Фашистским преступлениям нет и не может быть оправдания!
«Пройдёт тысяча лет, но вина Германии не станет меньше», – признал один из подсудимых нацистов.
Так что же вы хотели сказать своим постом? – спросят меня.
Всё что я хочу сказать людям, заключено в основных идеях:
1\ Цель жизни – научиться любить, любить несмотря ни на что
2\ Смысл – он везде
3\ Любовь творить необходимость.
4\ Всё есть любовь.
А Вы согласны, что НЮРНБЕРГ СУД ПОБЕДИТЕЛЕЙ?
© Николай Кофырин – Новая Русская Литература
Метки: герман геринг, Германия, нюрнберг, нюрнбергский процесс, обыкновенный фашизм, суд победителей