ВОРОНЫ ДРУЗЬЯ ИЛИ ВРАГИ

В Петербурге, по подсчётам орнитологов, обитают порядка 300 тысяч ворон. Город буквально захвачен ими. В нашем дворе тоже много серых ворон. Ежедневно утром они будят округу своим громким карканьем, а иногда и нападают на людей.
Я давно интересуюсь этими птицами. Но в последний месяц моё любопытство они почему-то восприняли как агрессию. Возможно, из-за появления птенцов. Впервые ворона напала на меня, когда я проходил мимо их гнезда. Второй раз, когда проходил мимо места их пропитания. Вороны сидят на верхушках деревьев и держат под визуальным контролем территорию, которую считают своей. Они нападают на всех подозрительных, пикируют сзади и бьют клювом по голове и в глаза. Вороны очень умные птицы: различают людей по лицу и одежде, умеют считать до пяти, могут имитировать речь человека, запоминают обидчика на несколько лет. Это социальные птицы, и собираясь в «стаи убийц», вороны представляют большую опасность. Убивать их нельзя, но как защититься?..


Чтобы разобраться в проблеме, я посмотрел несколько роликов в Интернете, прочитал книгу «Птицы в вашем саду» Роберта Бэртона. В ней вороне посвящено несколько страниц. Не следует путать вОрона и ворОну. Это разные птицы одного подвида врановых. В некоторых частях Европы совершенно чёрного цвета ворона (Corvus corone corone) вытесняется серой вороной (Corvus corone cornix). После столетий преследований чёрная ворона избегает людей.

Я буду говорить в основном о серых воронах. Как следует из английского названия это «падальная ворона», она питается отходами, падалью, не брезгует птенцами и яйцами мелких птиц. Если на неё не обращают внимания, она становится достаточно смелой (я бы сказал – даже наглой).

Длина вороны 44-51 см, размах крыла 93-104 см, скорость полёта от 30 до 50 км\час. Живут вороны в среднем 8-10 лет, иногда бывает и 20 лет. В хороших условиях доживают до 75.
Самец и самка строят гнездо солидных размеров высоко на деревьях. Пока самка высиживает яйца, самец охраняет и кормит её. Одну кладку в 6-8 яиц самка делает в апреле-мае. Высиживает 18-19 дней, выкармливает 30-36 дней. Птенцы вылетают примерно в середине июня, ещё некоторое время держатся вместе с родителями, которые их подкармливают. В июле семейные стайки распадаются.

Орнитологи утверждают, что обычная серая ворона не имеет себе равных по адаптации ни среди пернатых, ни среди зверей. Её сообразительность позволила приспособиться к жизни в городе рядом с человеком, занять пустующую экологическую нишу, и сейчас вороны процветают.

Считается, что появление вороны плохая примета. Этих птиц воспринимают как символ болезней, несчастий, смерти. В фильме «Кавказская пленница» ворона «Гамлет» залетает к дремлющему товарищу Саахову, а после неё появляются мстители.

Этих птиц склонны мистифицировать. Издревле ворону наделяли какой-то магической силой и зловещим смыслом. «Вещий ворон»… Все колдуны и ведьмы, как правило, имели своих ручных ворон. Запомнились Генгема и Бастинда из книжки «Волшебник изумрудного города», вороны Карл и Клара в фильме «Снежная королева».

Басня Крылова «Ворона и лисица» стала аллегорическим выражением человеческих качеств, таких как хитрость и лесть. «Проворонить» – часто используемое выражение. В школе я учил басню «Свинья под дубом», где с дуба ворон говорит…

Слово «ворон» часто используется для характеристики нехорошего человека – «налетели как вороньё». Людей вообще часто сравнивают с птицами: например, «женщина-кукушка», «высокий как цапля», «поёт как соловей» и т.п. Вспомним знаменитую пьесу А.П. Чехова «Чайка».

Раньше в нашем дворе жили только две вороны, недавно у них появился птенец. Живут они на территории детского сада, под защитой ограды, питаясь объедками с кухни. На территории детских садов много деревьев. Там птицы и создают свои гнёзда. Если дети подходят близко посмотреть на птенчиков, вороны бросаются их защищать. Дети могут подобрать выпавшего из гнезда воронёнка, не понимая, какой опасности они себя подвергают – вороны могут напасть и поранить детей!

Вороны представляют опасность особенно в период гнездования. Отбиться даже от одной птицы очень сложно. Возможно, она не заклюёт насмерть человека, но способна нанести очень серьёзные повреждения, особенно если в качестве жертвы окажется ребёнок.

Для нападения ворона прежде всего выбирает детей, мужчин подпускает на полтора метра, женщин — на метр.
Обычно нападение вороны или нескольких особей происходит внезапно, человек даже не подозревает о грозящей ему опасности. Для защиты нужно носить с собой зонт. Не прижимайте купол к голове — ворона атакуют вашу верхнюю точку, у неё длинные когти и клюв, раздирая зонт, она не должна добраться до вас. В любом случае отходите подальше от места атаки, если есть двери магазинов и подъездов — забегайте туда.

Орнитологи советуют не поворачиваться к воронам спиной, а наблюдать за ними «глаза в глаза». Самое главное — не размахивать руками, палкой, зонтом. Это приводит ворон в ещё большую ярость, они считают, что противник оказывает сопротивление. Лучше и не кричать, хотя позвать на помощь вполне логично в этой ситуации.

Орнитологи не советуют вступать с птицами в схватку. Вороны умны и злопамятны. Если обидчик регулярно появляется в месте, где произошла стычка, ворона может нападать на него снова. Иногда хитрая птица может проследить за человеком и поджидать свою жертву у подъезда дома или в другом месте, взяв с собой в качестве подкрепления родственников.

Вороны обладают хорошей памятью. Они могут запомнить обидчика в лицо, узнавать его в разной одежде и один-два месяца будут терроризировать при каждой встрече. Если не дадите отпор, чувствуя свою безнаказанность, ворона может впоследствии нападать регулярно, выбирая из толпы прохожих именно вас.

У вороны есть жесты, с помощью которых она привлекает внимание сородичей: для этого в клюв берёт какой-либо предмет, веточку, камешек, травинку и демонстрирует сородичам. Некоторые особи долбят клювом деревья или своё отражение в стёклах машин, витрин или дверей. Выпуская свою накопленную энергию и злость, или оттачивая технику боя.

Вороны издают разнообразные крики, карканье и визг, чтобы сигнализировать о своём присутствии и предупреждать других ворон о потенциальной опасности. Вороны также используют крики для установления господства и закрепления своей территории.

Прогуливаясь по утрам, часто вижу, как вороны копаются в корзинах с мусором в поисках еды, и разбрасывают мусор по всей площадке. Они способны открыть лапой спичечный коробок и развернуть конфету в фантике. Прежде чем съесть сухарик, размачивают его в луже.

Вороны воюют с чайками, кошками, собаками и даже с людьми. Неоднократно видел как вороны отнимали еду у кошки: одна особь отвлекает, дёргая за хвост, а другая уносит еду. Однажды кот поймал ворону, но она вырвалась и улетела, а потом несколько ворон стали нападать на этого кота.
Моя знакомая дворовая кошка Муся (трёхлапка) никогда не вступает в борьбу с воронами и не отгоняет их от своей кормушки, опасаясь мести.

В Интернете я узнал, что ворон отпугивают криком ястребов и коршунов. Скопировал запись на смартфон. Но запись не только не испугала ворон, а сделала ещё агрессивней. Ворона стала кричать на меня, с яростью била клювом по веткам, стала выщипывать траву. На её крики слетелись сородичи. Как только я свернул за угол, один из них, увидев меня, каркнул и тотчас прилетели ему на подмогу.

Ссориться с воронами себе дороже. Они быстро распознают фальшивую опасность и настоящую. Зовут на помощь и приходится иметь дело с целой стаей. Вороньи «стаи убийц» хорошо показаны в фильме А. Хичкока «Птицы» и в нашем фильма «Ночной дозор».

Вороны могут просчитывать действия окружающих и соответственно корректировать свои. Они способны запоминать информацию и передавать её не только сородичам, но и через поколения.
Мне посоветовали сменить маршрут прогулок. Приходится гулять с длинной палкой, которая отпугивает ворон. Но вороны способны отличить обычную палку от ружья и понимают настроение человека по его выражению лица.

Что же делать, если на тебя ополчились вороны? Менять место жительства?
Безусловно, требуется регулировать численность не только крыс, но и ворон!

Кому-то нравятся Карлуши и даже прикармливают их; других карканье раздражает. Кто-то называет ворон «летающие крысы» и считает, что это паразиты; а кто-то полагает, что вороны – «санитары».
В Петербурге обитают примерно 300 тысяч ворон, и каждой требуется примерно 200 граммов корма в сутки. То есть ежедневно вороны избавляют наш город примерно от 40-60 тонн пищевых отходов.

Вороны — всеядные пернатые. Считается, что те птицы, которые питаются с мусорных контейнеров и свалок, разносят хворь. Говорят, ворона является исключением. Будто бы кислота в её желудке способна переваривать самую разнообразную провизию. Раз они едят даже подпорченную пищу, значит препятствуют распространению вредителей и инфекции.

Однажды видел как три вороны оккупировали мусорку, через некоторое время прилетела ещё одна, покаркала, взяла в рот еду и залетела на ближайшее дерево. Остальные поступили так же. И сразу появился мусоровоз. Вороны хорошо знают время, когда выбрасываются и вывозятся отходы.

Вороны на помойках.jpg

Поражает интеллект этих птиц, которые занимают одну из верхних строк в сравнении с другими пернатыми. По умственным способностям вороны приравниваются к человекообразным обезьянам, поскольку могут не только использовать какие-либо инструменты для достижения своих целей, но и даже сами их изготавливают.

Как уверяют орнитологи, по уровню интеллекта эти птицы стоят даже выше собаки. Однако учёные не могут объяснить интеллектуальные способности ворон. Мозг вороны больше мозга человека в пропорции к остальным частям тела (3% против 2% у человека). Мозг вороны больше насыщен нейронами. Они умнее семилетних детей.

Никто не может понять интеллектуальные возможности этих птиц, и можно ли называть это интеллектом.
Чтобы разбить орех, ворона взлетела высоко и бросила орех, но поскольку он не разбился, птица взяла в клюв камень и начала бить им по ореху. Некоторые вороны научились бросать орехи под колёса проезжающих автомобилей. И когда загорается красный сигнал для машин, вороны бесстрашно забирают расколотый орех. То есть, они понимают и сигналы светофора.

Один специалист научил группу серых ворон собирать потерянную людьми «мелочь». Он соорудил ящик, который выдаёт один орех за одну опущенную в щель монету. Вороны быстро поняли что к чему и собрали внушительную сумму.

Чтобы достать плавающую еду из глубокого стакана с водой, ворона начинает кидать туда предметы, причём не лёгкие, а тяжёлые, которые постепенно выталкивают провизию на поверхность.

В ходе эксперимента в одну коробочку поместили 10 жуков, а в другую 8-9. Человек с ходу не сможет определить, в каком контейнере насекомых меньше. А вот ворона безошибочно выбрала ту коробочку, в которой жуков больше. Экспериментально доказано, что вороны умеют считать до пяти.

У ворон есть рассудочная деятельность, они проявляют логическое и ассоциативное мышление, различают форму, симметрию, объёмные тела и плоские фигуры. Причём учатся быстро. Стоит одной вороне понять, что сухарь лучше размягчить в луже, как эти знания мгновенно передаются всей стае.

У вороны более 100 вокализаций известного «карр», причём у каждой стаи свой «диалект». Птицы коммуницируют не только с помощью звуков и жестов, но и с помощью своей «сетевой связи». Я уже не говорю об ориентации в пространстве. Ориентация и коммуникация животных в пространстве до сих пор неразгаданная тайна. Возможно, птицы используют информационное поле Земли?

Даже древние викинги знали, что вороны умные и полезные птицы. Когда корабль викингов терял курс, экипаж выпускал птицу в небо. Если ворона возвращалась, значит земли поблизости не было. Улетевшая навсегда птица символизировала надежду.

Учёные-орнитологи уверены, что ворона отличается особенным интеллектом. При своём небольшом мозге они способны решать задачи, какие не могут решить шимпанзе и семилетние дети.

Считается, что интеллектом и сознанием обладают только люди. Но эксперименты с воронами (и другими животными) заставляют задуматься о том, что же такое интеллект и что такое сознание.

Человек придумал Интернет и вживил в мозг имплант, позволяющий подключаться дистанционно и ориентироваться по GPS-навигатору.
А может быть, всё в природе уже есть и животные давно этим пользуются естественным образом?

Возможно, то, что мы называем сознанием, есть способность коммуницировать с информационным полем Земли?
«Без сознания» мозг человека работает как бы «в холостую», лишь обслуживая тело. «В сознании» человек может коммуницировать не только с другими людьми, но и со всем миром.

В молодости я как социолог занимался изучением неформальных молодёжных группировок. От учёных-этологов (занимающихся изучением социального поведения животных), я узнал, что молодёжные группировки существуют также среди животных и птиц.

Вороны, как и люди, социальные животные. Поведение социальных животных во многом схоже и подчиняется инстинктам. Например, родители яростно защищают своих детёнышей.
Наблюдая животных, я прихожу к выводу, что в их теле я бы поступал точно таким же образом.
Наблюдая ворон в бинокль, мне доводилось видеть такие нежные взаимоотношениях супругов, что я был поражён. Ну просто как люди!..

Вороны умеют работать в команде, заботятся о раненом сородиче, приносят ему пищу, пока раненый не поправится.
Однажды видел как ворона запуталась в сетке футбольных ворот. Так выручать её прилетела вся стая. Они громко кричали и кружили до тех пор, пока человек высвобождал ворону.

Вороны способны обманывать других животных.
Эти птицы готовы потерпеть и не есть что попало, если их ожидает какая-то вкусняшка.
Вороны способны делать инструменты для добычи пищи. Причём они используют инструменты не только для добычи еды, но и для игры. Вороны любят развлекаться, кататься с ледяных горок и крыш.

Если вОрон самец обзавёлся «барышней», то это на всю жизнь. Отныне и до конца дней своих пара будет всё делать вместе. Гнездо вьют сообща, перелёты — вместе, охота — только в паре. Чёрные вороны верные супруги, и живут после смерти своей «половинки» в одиночестве.
А вот серые вороны ведут разгульную жизнь. Видимо, сказывается влияние города. В период «свадеб» они объединяются в пары, но после того, как птенец «встаёт на крыло» и становится самостоятельным, родители разбегаются.

Когда ворона умирает, её сородичи слетаются и устраивают как бы «панихиду». Они начинают очень громко каркать и ходить вокруг трупа.
Замечено, что когда вороны видят умершего сородича, они почему-то начинают совокупляться. Спаривание рядом с трупом можно трактовать как зачатие нового с целью восстановления равновесия. Чем больше ворон уничтожаешь, тем больше они начинают размножаться. Если начать их истреблять, то у них включается процесс восстановления с огромной скоростью.
В журнале «Наука и жизнь» писали, что козы и свиньи, на фермах возле боен, дают больший приплод, чем находящиеся в отдалении.

Среди людей существует поверье, будто бы дух умершего предка вселяется в новорожденного потомка. В Камасутре написано, что освобождённый от тела дух вселяется в материнскую матку во время полового акта.

Учёные стали изучать отношения птиц и животных с умершими сородичами. В 2016 году появилось даже научное направление «КОМПАРАТИВНАЯ ТАНАТОЛОГИЯ».
Предполагают, что человек научился хоронить своих сородичей, глядя на ворон. Священные писания говорят, будто ворон был послан Богом, чтобы научить Каина как похоронить убитого им брата Авеля.

Созданный в III тысячелетии до н. э Эпос о Гильгамеше рассказывает о спасшемся на построенном им корабле во время крупного наводнения. Странствующий герой поочерёдно выпускал на волю голубя, ласточку и ворона. Лишь последний из них нашёл землю и остался на ней, в то время как двое других возвращались на судно.

В Книге Бытия улетевший первым ворон («нечистая», по еврейским традициям, птица) вернулся ни с чем, зато «чистый» голубь со второй попытки принёс благую весть в виде оливковой ветви, а в третий не вернулся вовсе (Бытие, 8:8–12). В христианстве голубь стал олицетворением святого духа и веры в целом, а ворон — исчадием ада, воплощением нечистой силы.

Самый первый письменный указ о борьбе с серыми воронами датируется XVI веком, однако после Ивана Грозного правители особо не трогали этот вопрос на официальном уровне. Известно, что заядлым охотником на ворон был император Николай II. В СССР с 1984 года охотникам даже стали выдавать по два патрона за каждую убитую птицу.

Уже много десятилетий Московский Кремль ведёт войну с огромными стаями серых ворон. В середине XX века кремлёвская охрана пыталась отстреливать птиц – но они быстро научились держать безопасное расстояние. Отравленную еду вороны игнорировали. К световым бликам, которые доставляют птицам большой дискомфорт, также приспособились. Шум, специальная музыка и записанные тревожные крики ворон тоже не помогают. Охрана Кремля активно использует прирученных соколов и ястребов. Они ежедневно гоняют ворон и сизых голубей.

В современной России согласно Приказу Министерства природных ресурсов и экологии «Об утверждении Правил охоты», серая ворона может быть или не быть охотничьим ресурсом – на усмотрение региональных властей. Если охотникам разрешено добывать ворону, то отстрел можно производить только в осенний период.

В Швеции ежегодно отстреливается от 120 до 150 тысяч ворон.

С некоторых пор в России появилось движение кроухантеров. Это люди, которые незаконно отстреливают ворон из арбалетов, ружей и пистолетов. К счастью, серые вороны достаточно осторожны и сообразительны, чтобы не попадаться подобным непрофессионалам. Подобный отстрел никак не регулирует популяцию врановых. Но деятельность кроухантеров рассматривается как жестокое обращение с животными.

Отстрел серых ворон – сам по себе неэффективный способ регулирования численности этих птиц в городах. Даже если стрелки получат разрешение на уничтожение врановых, они не достигнут желаемой цели.

Серые вороны портят крыши, увечат и загаживают исторические памятники.
Главная причина массового заселения городов воронами – большое количество пищевого мусора. Птицы находят много съестного на свалках, в открытых контейнерах, несанкционированных кучах пищевых отходов.
Мусор стал заменять птицам еду, из-за чего они развиваются слабыми и больными. Доступность большого количества, пусть и некачественного корма приводит к увеличению их численности, и это явление влияет на биогеоценоз в целом.
Если не будет мусорных полигонов и мусорные свалки будут всегда чистые и вовремя убираться, то вороны улетят в другие кормовые места.

Серая ворона – хищник, и чем больше их популяция в городе, тем меньше становится других пернатых, в том числе подлежащих охране. Серая ворона разоряет чужие гнёзда, питается падалью и мелкими животными. В охотничьих угодьях она сокращает количество дичи и кормовой базы, что и заставляет охотников поднимать вопрос об отстреле ворон.

Я не люблю ворон, но люблю чаек. В романе-исследовании «Чужой странный непонятный необыкновенный чужак» я описал свои взаимоотношения с чайками во время их гнездования.
«Медленно подплываю к крохотному островку из нескольких камней на середине озера, где чайки свили себе гнездо, и вижу, как самец, стоя на страже, внимательно всматривается в приближающуюся тень. Убедившись, что это не чужой, он как ни в чём не бывало продолжает чистить свои пёрышки. Самочка также поворачивает голову в мою сторону, но, видя, что это свой, не взлетает и не кричит, а продолжает мирно сидеть на яйцах. Мне приятно быть рядом с ними и чувствовать, что хотя бы здесь меня понимают и принимают. А ведь когда я впервые приблизился к острову, то сразу же подвергся нападению чаек. Самец кружил надо мной, издавая пронзительный крик и время от времени устрашающе пикируя на меня. Я поспешно ретировался. Самочка в это время высиживала яйца, скрываясь в зарослях тростника. Потом я ещё несколько раз приплывал и подолгу сидел в лодке напротив их гнезда. Постепенно птицы привыкли ко мне и теперь уже подпускали совсем близко, особо не тревожась, и лишь внимательно наблюдая за мной. Иногда я привозил им пойманную рыбу и бросал в воду. Самец спешно нырял и, достав мой подарок, приносил самочке. Моё участие и терпение сделали своё дело: птицы настолько привыкли ко мне, что стали доверять свое потомство. Я сидел в лодке совсем близко от гнезда и видел три небольших в крапинку яйца, которые самка оставляла под моим присмотром. Она улетала вместе с самцом криками и пикированием отгонять непрошеных посетителей, вторгшихся на их территорию. Время от времени чайка подлетала к островку, делала над ним круг, чтобы убедиться, что всё в порядке, и вновь улетала отваживать чужаков, угрожавших их потомству. Я настолько привык к этим чайкам, что мне иногда начинало казаться, что они приняли меня в свою семью. Ведь я не вызывал больше подозрений и чувства опасности, то есть перестал быть чужим. Я полюбил это семейство и откровенно завидовал их дружным действиям, хотя взаимоотношения самца и самки не всегда складывались благополучно. Самочка была особенно пуглива и при первых признаках опасности взлетала с криками тревоги, тем самым заставляя самца лететь вместе с собой. Но обычно она сидела на яйцах, а глава семейства почти всё время отсутствовал в поисках пропитания. Глядя на них, я вспоминал свою неудачную попытку свить собственное гнездо, и молча завидовал их семейному счастью. Но самое главное, птицы научили меня любви. Благодаря заботе и терпению я перестал быть для них чужим».
(из моего романа-исследования «Чужой странный непонятный необыкновенный чужак» на сайте Новая Русская Литература

Есть мнение, что сейчас человечество находится в состоянии кризиса, близкого к краху. Это состояние наступило в результате нарушения людьми ЗАКОНОВ СОЦИАЛЬНОЙ ПРИРОДЫ. В соответствии с СОЦИАЛЬНЫМ НАТУРАЛИЗМОМ, человечество выправится, если будет соблюдать ЗАКОНЫ СОЦИАЛЬНОЙ ПРИРОДЫ.

Каковы же эти законы?
Первый – Сохранение и продолжение жизни.
Второй – Борьба за существование
Третий – Защита себя и своих сородичей.
Четвёртый – Любовь как содержание всех законов

Так что же вы хотели сказать своим постом? – спросят меня.

Всё что я хочу сказать людям, заключено в основных идеях:
1\ Цель жизни – научиться любить, любить несмотря ни на что
2\ Смысл – он везде
3\ Любовь творить необходимость
4\ Всё есть любовь

P.S. Я вот всё думаю: будут мне мстить вороны или нет?

А лично для Вас ВОРОНЫ ДРУЗЬЯ ИЛИ ВРАГИ?

© Николай Кофырин – Новая Русская Литература

Метки: ,

Комментарии запрещены.