ЛЕГИТИМНЫ ЛИ НАШИ ВЫБОРЫ

Выборы, судя по всему, были честными. Но были ли они справедливыми?
Они напоминали честный поединок на ринге между боксёром-тяжеловесом и боксёром в лёгком весе.
Результаты были предсказуемы. Но вот насколько результаты выборов легитимны?

Термин «легитимность» возник в начале XIX века во Франции, и стал выражать признание государственной власти и территории государства как внутри, так и на международном уровне.
Легитимность следует отличать от легальности. Легальный означает соответствующий закону. Власть может быть законна, но нелегитимна.

За два дня до выборов 2 марта я был приглашён в Санкт-Петербургский международный криминологический клуб, где проводился круглый стол «Причины преступного вмешательства в политику суверенного государства».
Предметом политической криминологии является преступность политики и политика противодействия преступности.
Почётный президент криминологического клуба профессор Д.А.Шестаков выступил с докладом «О причинах вмешательства в политику суверенного государства».


Профессор Д.А.ШЕСТАКОВ сформулировал основные вопросы для обсуждения:
1. Относится ли к предмету криминологии вмешательство из-за рубежа в политическую жизнь суверенного государства? организация революций и выступлений протеста? оказание влияния на выборы? Если да, то в чём преступная суть этих вмешательств?
2. Почему силы, претендующие на глобальную власть, любят Медведева, а не Путина?
3. В чём состоят подлинные цели импортируемых революций и иных вмешательств в политическую жизнь суверенных стран?
4. Какое противодействие преступному вмешательству могут предложить криминологи?

Каковы цели революций?
Благо народа? Либерально-демократические ценности? Дальнейшее вздутие долларового «пузыря»? Лишение народов и стран сопротивляемости? Интересы стран «золотого треугольника»?

Пошёл бы бунт в России на пользу её народу?
Вернётся ли в результате бунта украденная олигархами собственность? усилится ли безопасность страны? восстановится ли статус России как великой державы?

Профессор Шестаков Д.А. считает, что нужно криминализировать признание нелегитимных режимов, которые осуществляют преступную деятельность.

Профессор МАЛИНИН В.Б. считает: то, что такое воздействие на избирательный процесс внешних олигархий и правительств существует, это отрицать никто не будет. Но пока не созреет ситуация, когда «верхи» не смогут, а «низы» не захотят, никакое внешнее воздействие не будет иметь результата.

Профессор ДИКАЕВ С.У. считает, что возможно привлечь к уголовной ответственности высоких должностных лиц иностранного государства за вмешательство в выборный процесс. Политики выдумали так называемую «политическую ответственность», чтобы уходить от уголовной ответственности. Было бы целесообразно сформулировать, что даже лица, обладающие иммунитетом и совершившие преступление против интересов Российской Федерации, могли бы быть привлечены к уголовной ответственности.

Привлекать к уголовной ответственности можно на основании статьи 141 УК РФ – воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий.
А также на основании статьи 12 УК РФ – действие уголовного закона в отношении лиц, совершивших преступление вне пределов Российской Федерации.

Есть также Декларация о недопустимости интервенции и вмешательства во внутренние дела государства – Принята 09.12.1981 года Резолюция 36\103 на 36-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

Пункт 7 Главы 1 Устава ООН гласит: «Настоящий устав ни в коей мере не даёт Организации Объединённых Наций права вмешательства в дела, по существу входящие во внутреннюю компетенцию любого государства, и не требует от членов ООН представлять такие дела на разрешение в порядке настоящего Устава».

Доцент ЛОПУШАНСКИЙ И.Н. считает, что в России отсутствует возможность цветных революций. Но ослабить российское государство хотят все наши противники в геополитическом плане. «Цветные революции» это реализация геополитических интересов.

Профессор ГЕЛЬДИБАЕВ М.Х. считает, что ООН уже давно перестала выражать интересы международного сообщества. Если посмотреть историю, то безболезненной смены власти у нас практически не происходит.

Канд. юрид. наук ДАНИЛОВ А.П. считает, что преступное вмешательство в избирательный процесс ставит своей целью целенаправленное разрушение национально-культурной общности народа, разрушение суверенных государств. Основной движущий мотив это корысть. Тотальное управление нашим обществом, которое организуется глобальной олигархией, стремится к тому, чтобы всё уничтожить (в том числе чистую воду и чистый воздух), а потом это продавать.

Студента 3 курса юридического факультета СТАЛЬНОВА В.А. напомнила, что в США существует акт о борьбе с коррупцией, который напрямую запрещает любым государственным структурам финансировать зарубежные структуры, организации и людей, которые идут в качестве кандидатов, а также влиять на формирование политических организаций.

На прошедших выборах было много нарушений. «Зарегистрировано более трех тысяч нарушений, более 100 наблюдателей удалены с участков», — сказал представитель «Лиги избирателей» Андрей Демин на брифинге в воскресенье.
Центризбирком ранее сообщил, что получил 86 обращений о нарушениях на выборах.

Сайт Центризбиркома РФ в воскресенье подвергался массированным атакам хакеров как из России и стран СНГ, так и из государств дальнего зарубежья — Западной Европы и Австралии, сообщил журналистам заместитель председателя ЦИК Леонид Ивлев. «Оно (воздействие) разное по длительности и форме, это не является запросом на сервер ЦИК. Хотят взломать защиту», — сказал он.

Хакерские атаки стали неотъемлемой частью грязной предвыборной борьбы, констатируют и в «Лаборатории Касперского». У «Лаборатории Касперского» уже есть несколько примеров, когда один и тот же ботнет осуществлял DDoS-атаки и на оппозиционные, и проправительственные сайты, зарабатывая при этом в два раза больше денег.

Более 1 тысячи жалоб на различные нарушения при голосовании на выборах президента РФ в воскресенье поступило в ситуационный центр «Выборы 2012», сообщил РИА Новости глава Корпуса наблюдателей «За чистые выборы» Денис Паньшин.

Но до сих пор не ясно, при каком проценте нарушений на избирательных участках выборы могут быть признаны недействительными. Последние выборы показали, что процент этот может быть очень высок, но выборы всё равно признаются состоявшимися.

Наблюдатели могут выявить огромное количество нарушений, но повлияет ли это на признание выборов легитимными, будет решать суд. А какой у нас «независимый» суд, знают все. Судьи под всеми предлогами не хотят рассматривать «политических» дел. Круг замкнулся.

Представители оппозиции считают прошедшие выборы Президента РФ нелегитимными.

Легитимность – означает согласие народа с властью, когда народ добровольно признаёт за властью право принимать обязательные решения.

Любая власть, издающая законы, даже непопулярные, но обеспечивающая их выполнение, — легальна. В то же время она может быть нелегитимна, то есть не признаваться народом.

Легитимность призвана обеспечить повиновение, согласие без принуждения, а если оно не достигается, то — оправдать принуждение, применение силы.

Легитимность — это и моральная оценка власти. Граждане одобряют власть, исходя из своих моральных критериев, представлений о добре, справедливости, порядочности, совести.

Это хорошо, когда лидер заинтересован в честных выборах. А что делать, если он не будет заинтересован?

По Вашему мнению, ЛЕГИТИМНЫ ЛИ НАШИ ВЫБОРЫ?

© Николай Кофырин – Новая Русская Литература

Метки: , ,

Комментарии запрещены.