ЛЮБОВЬ И ТЕРРОРИЗМ

Ещё недавно Норвегия казалась приютом спокойствия и благодушия. Но теракт Андерса Брейвика разрушил эту иллюзию. Я был в Осло за месяц до чудовищного преступления. Казалось, ничто не предвещало страшной трагедии. Но это лишь казалось…
Норвегия считается одной из самых развитых и благополучных стран мира с низким уровнем преступности (на 54 месте). Несмотря на высокий уровень жизни, по количеству самоубийств Норвегия занимает одно из неблагополучных мест.
Населения в Норвегии всего 4,5 миллиона, из которых 94% норвежцы. В стране 50 тысяч островов. Половина населения страны проживает в городах. 93% верующих христиан – протестанты.
Норвежцы являются одной из самых толерантных к однополым отношениям наций. Эта страна стала шестой по счёту, разрешившей однополые браки.
В Осло около четверти населения иностранцы, и очень заметна мультикультурность общества.
Культура Норвегии построена на принципах эгалитаризма (равенства всех людей), и любые претензии на элитарность критикуются обществом.
Почему же в такой, казалось бы благополучной стране, был совершён такой чудовищный теракт?


Когда я служит на подводной лодке Северного флота в Полярном и мы были на учениях в Норвежском море, то слышал, как рассказывали, будто наши подлодки заходили в норвежские шхеры (фьорды) и одна из них там вынуждены была всплыть.
С тех пор меня преследовало желание увидеть знаменитые фьорды. И вот моя мечта сбылась!
Ещё недавно было трудно в это поверить, но сегодня можно совершить путешествие на круизном лайнере по норвежским фьордам прямо из Санкт-Петербурга.

Фьорды – это узкие, извилистые и глубокие заливы горного побережья. Длина наиболее известного фьорда Согнефьорда достигает 204 км, ширина 1,5—6 км, глубина до 1208 м. Знаменитый Гейрангер-фьорд простирается на 15 километров и представляет собой ответвление Сторфьорда. Достопримечательностями фьордов являются водопады, наиболее известные из которых — Семь сестёр, Фата невесты и Жених. По берегам располагаются отвесные скалы высотой до 1400 метров и ледники.

Наибольшей популярностью круизы по норвежским фьордам пользуются у немцев. В своё время германский император Вильгельм открыл для себя изумительной красоты природу Норвегии и каждый год совершал морское путешествие в норвежские фьорды. С тех пор для немцев это стало чуть ли не традицией.

Почему же в такой, казалось бы, благополучной стране, был совершён такой чудовищный теракт?

Террор (от лат. страх, ужас) — устрашение своих политических противников или населения, выражающееся в физическом насилии, вплоть до уничтожения.
Терроризм может быть индивидуальный или коллективный; националистический, религиозный, социальный. Различают и государственный терроризм. В конце 1960-х годов появилась специфическая форма – международный терроризм.

Одной из наиболее ранних террористических группировок была иудейская секта сикариев («кинжальщиков»), действовавшая в Иудее в I веке н.э. Члены секты практиковали убийства представителей еврейской знати, выступавших за мир с римлянами и обвинявшихся ими в отступничестве от религии и национальных интересов. Сикарием был Варавва – тот самый, которого выбрали помиловать на Пасху, отказавшись от Иисуса из Назарета.

В средние века самой известной была секта «ассассинов», действовавшая в ХI веке на территории современного Ирана. Их лидер приказывал своим последователям убивать высокопоставленных «грешников», и ассассины для этого были готовы пожертвовать своей жизнью. Они убили за период своей деятельности сотни халифов и султанов, военачальников и представителей официального духовенства.

В период Нового времени наиболее известный террор был в 1793 году во время Великой французской революции, когда палачи революционного правительства массово публично казнили аристократов и врагов революции.

В России наиболее известен террор «народовольцев», а также боевиков партии эсеров в конце XIX начале XX века. После Октябрьской революции 1917 года был «красный террор» большевиков, затем массовые «сталинские репрессии».

Сегодня наиболее известны террористы:
1. Герострат – грек из города Эфес (Малая Азия), который в 366 году до н.э. сжёг храм Артемиды Эфесской, считавшийся одним из семи чудес света. Сделал он это только для того (как он сознался во время пытки), чтобы его имя дошло до потомства.
2. Александр Ульянов (1866-1887) – один из организаторов и руководителей «Террористической фракции» партии «Народная воля». Брат В.И.Ленина. Участник подготовки покушения на Александра III 1-го марта 1887 года. Был осуждён и повешен в Шлиссельбургской крепости.
3. Борис Савинков (1879–1925) – с 1903 года по сентябрь 1917 года состоял в партии эсеров, был одним из руководителей «Боевой организации» и организатором многих террористических актов.
4. Шакал Карлос (Ильич Рамирес Санчес) – международный «революционный террорист», осуществивший в 1970-1980 годах наиболее значительные боевые операции. В 1968-1969 годах Ильич учился в «Университете Дружбы Народов имени Патриса Лумумбы» в Москве. В начале 70-х годов стал членом Народного фронта освобождения Палестины. В 1997 году Карлос был приговорен к пожизненному заключению за убийство двух секретных агентов и ливанца в 1975 году.
5. Сёко Асахара – основатель японской секты «Аум Синрикё». Отдал приказ боевикам Аум Синрикё провести зариновую атаку в метро, отдавал приказы о совершении других преступлений (убийства отступников, людей, препятствовавших деятельности секты и т.п.). Арестован и осуждён в 1995 году.
6. Тимоти Маквей – сержант США, ветеран войны в Заливе, 6 орденов и медалей. Родился в 1970 году. В апреле 1995 года взорвал здание федеральной администрации в Оклахома-сити, что привело к гибели 168 человек, ранено более 500. Маквей был арестован спустя 1,5 часа за незаконное ношение оружия, вскоре ему было предъявлено обвинение во взрыве.
7. Шамиль Басаев – бригадный генерал самопровозглашённой ЧРИ. Организовал ряд террористических актов на территории России. Был внесён ООН в списки террористов. В 1995 году с 200 боевиками захватил город Будённовск, где взял в заложники в больнице около 1500 местных жителей. 1 сентября 2004 года захват школы в Беслане. Погиб во время взрыва в ночь на 10 июля 2006 года.
8. Усама бен Ладен – крупнейший в современный период организатор исламского международного терроризма. Вершиной его деятельности стали диверсии против американских посольств в Кении и Танзании в августе 1998 года. Ему также приписывается организация терактов 11 сентября 2001 года.
9. Андерс Беринг Брейвик – 32-летний норвежец 22 июля совершил теракт в Осло и расстрелял в молодежном лагере на острове Утойя 69 человек. Всего жертвами террориста стали 77 человек.

Специфика современного терроризма заключается в том, что его мишенью обычно становится гражданское население. В этом его отличие от терроризма XIX – начала XX века, чаще всего направленного против представителей власти, и если допускавшего жертвы среди населения, то как побочные потери, а не как цель.

Из последних терактов наиболее известны:
В 2001 году 11 сентября атака смертников на здание Всемирного Торгового Центра в Нью-Йорке.
В 2002 году захват заложников в театре «Норд-Ост».
В 2004 году захват школы в Беслане.
В 2007 году подрыв поезда «Невский экспресс».
В 2011 году взрыв в аэропорту «Домодедово».
В 2011 году взрыв в Минском метро.
В 2011 году – теракт в Норвегии, совершённый Андерсом Брейвиком.

Многие террористы рассматривают свои акты как способ привлечь внимание к проблемам общества. Основатель палестинского государства Ясир Арафат пытался привлечь внимание к проблемам палестинцев через террористические акты. Это продолжается до сих пор.

Русские террористы XIX – начала XX века тоже хотели обратить внимание на необходимость реформ. Взрывы и убийства сановников были их ответом на нежелание государства решать злободневные вопросы.
До сих пор в России можно встретить площади и улицы, названные в честь террористов. Ещё недавно «Большой дом», где находится учреждение по борьбе с терроризмом (ФСБ), был на улице, носившей имя известного террориста Ивана Каляева –убившего московского губернатора!

Первой наиболее серьезной террористической организацией в России стала знаменитая «Народная воля», созданная в 1878г. Эта организация насчитывала всего около 500 активных членов. Именно члены этой организации первыми задались целью смести царскую власть путём террора. Подпольщики рассчитывали, что уничтожив царя физически, можно будет тем самым дезорганизовать и всю деятельность царского государственного аппарата, и тогда, по их мнению, народ восстанет.
Но когда после одного из терактов схватили террориста живым, полиции с большим трудом удалость отбить его от разъярённой толпы. Обыватели хотели его разорвать, а террорист (Д.Каракозов) тем временем кричал: «люди, люди! я это сделал во имя вас!»

5 февраля 1880 года революционер-террорист Степан Халтурин во время покушения на царя отправил при помощи взрывчатки на тот свет 11 ни в чем не виновных героев недавно закончившейся русско-турецкой войны, которые служили в гвардии и несли караульную службу в Зимнем дворце.

1 марта 1881г. член «Народной воли» И.И.Гриневицкий подорвал царя Александра II и самого себя на самодельной бомбе. Народовольцы А.И.Желябов, С.Л.Перовская, Н.И.Кибальчич, Т.М.Михайлов, Н.И.Рысаков были осуждены и повешены.

После убийства царя Александра II «Народная воля» опубликовала ультиматум новому царю Александру III: «Если политика правительства не изменится, революция будет неизбежна. Правительство должно выражать народную волю, а оно является узурпаторской шайкой».

Самой сильной террористической организацией в России была партия социалистов-революционеров (эсеров). За все годы существования боевой организации партии эсеров (1901 – 1911 гг.) в её состав входил 91 человек из них 72 мужчины и 19 женщин. 20 лиц было дворянами, 6 – почетными гражданами, 6 – детьми священников, 13 – детьми купцов, 37 – мещанами и 9 – крестьянами.

Руководил боевой организацией эсеров Евно Фишелевич Азеф. Он лично планировал покушения на высочайших особ императорской фамилии. При этом Азеф был тайным агентом царской охранки, и предупреждал о готовящихся терактах.

Логику руководителей царской охранки хорошо озвучил Никита Михалков в фильме «Статский советник».
Профессор Д.А. Шестаков ввёл понятие «синдром Азефа» – использование спецслужбами террористов в своих политических целях.

С октября 1905 по май 1910 года в России в результате терактов было убито 7634 человека – как чиновников, так и ни в чём не повинных простых людей.
Кульминацией стало смертельное ранение премьер-министра Столыпина 1 сентября 1911 года террористом-одиночкой Дмитрием Богровым, которого направляло «охранное отделение».

Александр Зиновьев считал, что «терроризм не есть нечто беспричинное или нечто коренящееся в каких-то дефектах человеческой биологической природы. Это — явление социальное, имеющее корни в условиях социального бытия людей. Сейчас же говорят о терроризме вообще, полностью игнорируя социальную сущность тех или иных террористических актов. Тем самым стремятся скрыть социальную природу происходящей мировой войны, изобразить её так, будто с одной стороны стоят благородные борцы за благо всего человечества (США и их союзники), а с другой — недочеловеки-террористы. И чтобы хоть как-то сгладить чудовищное неравенство сил, изобретается некая мощная мировая террористическая сеть, якобы угрожающая самому существованию человечества».

Политический терроризм использует насилие, чтобы вызвать у людей чувство незащищенности и небезопасности и тем самым спровоцировать изменение настроения масс.

Как пишет профессор Гилинский Я.И. в книге «Конструирование девиантности» (2011): «террор и терроризм – социальные конструкты». «Можно соглашаться или нет с определением терроризма в ст. 205 УК РФ, но сущность этого явления остаётся за рамками уголовного закона».

В России терроризм определяется как идеология насилия и практика воздействия на общественное сознание, на принятие решений органами государственной власти, органами местного самоуправления или международными организациями, связанные с устрашением населения и/или иными формами противоправных насильственных действий.

На сложность и субъективность определения терроризма обратили внимание давно. Для одних Че Гевара – террорист, для других – борец за свободу.

Следует различать террор и терроризм.
Террор – это «насилие сильных над слабыми» со стороны правящих властных структур.
Терроризм – это насилие и устрашение «слабыми сильных», «оружие слабых», жертв «государственного террора».
«Террор вызывает терроризм!»

Многие понимают, что «терроризм с Кавказа» является следствием ошибочной политики президента Б.Н.Ельцина (берите столько суверенитета, сколько сможете), в результате чего к власти в Чечне пришёл Дудаев и были разграблены военные склады с оружием.

«Конструкт «терроризм» помогает властям решить свои задачи по ограничению демократических свобод».
«Мы все в большей степени заложники власти, чем террористов».
«Террористические организации и отдельные террористы-одиночки представляют – осознанно или нет – интересы массы «исключённых» в современном мире».

«Вооружённая борьба с терроризмом, носящим политический характер, – малоэффективна».
«Можно (и нужно) «бороться» с отдельными исполнителями терактов – угонщиками самолётов, убийцами, лицами, закладывающими взрывные устройства, и т.п., но нельзя уголовно-правыми, карательными мерами устранить причины, источники терроризма как метода «решения» социальных конфликтов».

Государство не захотело прислушаться к мнению простого человека, и простой человек заставил государство его услышать. Невнимание властей к злободневным проблемам, игнорирование острых болевых точек общества приводит к террористическим актам.

Государство не ведёт переговоров с террористами; террористы отвечают государству тем же: стреляют и взрывают, убивают и бомбят.
Никто не хочет договариваться, все предпочитают силовое продавливание.
Но действие порождает противодействие!

«Насилие и ненависть рождают насилие и ненависть, формируют идеологию и акторов «преступлений ненависти». Поэтому «искусство цивилизованной жизни состоит в том, чтобы не плодить недовольных, обиженных, «мучеников», а строить благополучие людей в контексте их долгосрочных отношений друг с другом».

Терроризм есть следствие ошибочной политики насилия. Власть порождает терроризм своими несправедливыми действиями!

Силой покончить с терроризмом невозможно! Это проблема нарушенной справедливости. Террор – последнее средство для тех, чьи доводы не учитываются.

Почему никто не хочет задуматься о причинах терроризма, что побудило террориста пожертвовать своей жизнью и жизнью других людей?

Не пытаясь обобщить все причины, я проанализирую только одну.
Многие ещё помнят террористку Фанни Каплан – ту самую, которая 30 августа 1918 года стреляла в В.И. Ленина. Судьба её весьма показательна.
В пятнадцать лет еврейская девочка Фанни (Фейга Хаимовна Ройтблат) влюбилась в семнадцатилетнего парня. Звали его Виктор Гарский, и несмотря на молодость, он уже несколько лет участвовал в анархическом движении. Возлюбленный казался Фанни сказочным героем, что борется с сатрапами самого императора. В декабре 1906 года они сняли номер в одной из киевских гостиниц и стали готовить покушение на местного генерал-губернатора. Бомба взорвалась прямо в номере. Фанни истекала кровью – ранение в обе ноги и сильная контузия.
Решительный и волевой анархист Гарский, не дожидаясь полиции, бросил свой браунинг и бежал, не попытавшись даже помочь. Полиция арестовала Фанни прямо в номере вместе с браунингом, с планами покушения и прочими уликами. На допросах она не выдала своего возлюбленного и взяла всю вину на себя. Приговор – вечная каторга.
Влюбленная пятнадцатилетняя дурочка оказалась в далекой Сибири. После взрыва и контузии она с трудом ходила и почти ослепла. Там она познакомилась с другой известной революционеркой-террористкой Марией Спиридоновой, которую называли «чайка революции».
Через десять лет по амнистии политическим заключенным, что объявило Временное правительство после февральской революции, Фанни Каплан вышла на свободу. Она ни на шаг не отходила от своего учителя – Марии Спиридоновой.
Сразу после покушения на Ленина, Фанни была схвачена. Во время допросов заявила, что это она стреляла в Ленина, которого считает предателем революции. На вопрос, по чьему приказанию, она ответила: «По предложению социалистов-революционеров. Я исполнила свой долг с доблестью и помру с доблестью».

В тот же день было опубликовано знаменитое воззвание ВЦИК, в котором объявлялся беспощадный массовый террор всем врагам революции.
Через четыре дня без суда по устному указанию председателя ВЦИК Свердлова двадцативосьмилетнюю Феню Каплан расстреляли прямо на территории Кремля, труп облили бензином и сожгли в металлической бочке.
Её возлюбленный Виктор Гарский умер в 1956 г. заслуженным чекистом и почётным членом партии, немного не дожив до семидесяти.

Как поётся в известной песенке: «И понапрасну не надо, разные причины не надо, нам искать, конечно, не надо…. Любовь одна виновата, лишь любовь во всём виновата, лишь любовь всегда виновата, то-то и оно»!

Убийство главы питерских большевиков Сергея Мироновича Кирова, вызвавшее сталинский террор, тоже связано с любовью. У Сергея Мироновича, как известно, была больная жена, с которой он не хотел разводиться. Ему нашли секретаря – Мильду Драуле – молодую женщину, которая выполняла и другие функции. Но её муж Леонид Николаев оказался ревнив и 1 декабря 1934 года застрелил лидера питерских большевиков прямо в Смольном. Уже через несколько часов после убийства С.М. Кирова официально было заявлено, что Киров стал жертвой «врагов СССР». Это привело к массовому террору, известному как «ежовщина».

Есть предположение, что самоубийство Надежды Аллилуевой – жены Сталина – сказалось на характере вождя. После Надежды Аллилуевой, которую Сталин очень любил, у генсека не было других жён. Возможно, это повлияло на жестокость «сталинских репрессий», в том числе против близких друзей и соратников.

От любви до ненависти, как известно, один шаг. Нереализованное чувство любви вкупе с сексуальной неудовлетворённостью в особенности у мужчин часто приводит к агрессии. Это доказал ещё в начале ХХ века отец психоанализа Зигмунд Фрейд.

Я принципиальный противник терроризма, и считаю, что всегда нужно договариваться. Хотя заключение «мирового соглашения» долгий и трудный путь, зато более эффективный.
Нежелание договариваться неизбежно приводит к актам насилия и агрессии.

Недавно в Осло начался суд над Андресом Беринг Брейвиком. Он обвиняется в том, что 22 июля 2011 года устроил взрыв в правительственном квартале Осло, в результате которого погибли восемь человек, и в стрельбе в молодежном лагере Рабочей партии Норвегии на острове Утойя, где обвиняемый расстрелял 69 человек.

Я не оправдываю Брейвика. Как исследователь я пытаюсь понять причины его поступка.
С позиции Теории отклоняющегося поведения, Брейвик – типичный «девиант». В книге «Девиантология» профессор Гилинский Я.И. пишет: «Социальная неустроенность, социальный конфликт, неудовлетворённость порождают не только поиски выхода в творчестве, но и «выход» в насилии, вандализме…»
Брейвика можно понять как человека, не нашедшего себя в позитивном социальном творчестве на пользу обществу и потому ушедшего в негативное поведение в форме протеста и разрушения.

Теракт Брейвика – это эксцесс. И если государство не сделает выводы, эти эксцессы будут нарастать. Уже нашлись последователи Брейвика – «тулузский стрелок» и другие.

Брейвик доказал, что вычислить и поймать террориста-одиночку практически невозможно. А размер теракта может быть невообразимо велик. Страшно представить, если террористы получат оружие массового поражения.


Андрес Брейвик – красивый, умный, по-своему талантливый человек. Такого рода люди часто аутисты, захваченные какой-то одной идеей, иногда страдающие паранойей.
Мэр Лондона назвал Брейвика как «страдающего нарциссизмом себялюбца, который не мог снести насмешек».
А сам Брейвик назвал себя «превосходным примером для подражания, которому нужно аплодировать и превозносить». На вопрос «Назовите ныне живущего деятеля, с которым вы хотели бы встретиться?» ответил: «Папа Римский или Владимир Путин. Путин, похоже, справедливый и решительный лидер, достойный уважения…».

Существует мнение, что террорист-смертник является патологической личностью, характерные черты которой — нарциссическая агрессия, переживание страха, депрессивные состояния, чувство вины, авторитаризм, приписывание себе и другим недостатка мужественности, эгоцентризм, крайняя экстраверсия.
Исследование 32 террористов-смертников показало, что единственная общая их черта — отсутствие прочных социальных связей и подверженность внешнему влиянию.

Ненависть часто это непонятая и неудовлетворённая любовь. Брейвик стремился к любви, но не находил. У него не было своей Сольвейг. А если бы была, возможно, он не совершил бы страшного преступления.

Сольвейг – героиня драмы норвежского драматурга Генриха Ибсена «Пер Гюнт» – вечная невеста, воплощение извечной мужской мечты о женской верности, которая не зависит от времени. Но она и «небесная мать» героя. Именно в её «надежде, вере и любви» Пер Гюнт оставался «самим собой» — таким, каким был создан, — «единым, цельным, с печатью божьей на челе своем».
В детстве я услышал песню Сольвейг, и был очарован ею. Песня Сольвейг из оперы Эдварда Грига «Пер Гюнт» вдохновляет меня и сегодня!

«Шерле ля фам» – говорят французы – «Ищите женщину»! – может быть, они правы?

Норвежская газета отыскала бывшую подружку террориста Андерса Брейвика — Надежду Велигжанину, которая вышла замуж и живёт в США. Брейвик познакомился с ней в 2005 году через сайт знакомств, где западные мужчины подыскивают себе невест из Восточной Европы. За её контактные данные и ещё 19-ти девушек Брейвик заплатил около 100 евро.

Брейвик считал норвежек слишком «повёрнутыми» на идеях равенства с мужчинами и плохими хозяйками, потому и решил поискать себе подружку в Белоруссии. После переписки Брейвик прилетал к ней в Минск, а впоследствии девушка гостила у него в Осло. По её словам, сначала белокурый норвежец ей понравился, однако она быстро в нём разочаровалась. «Мы говорили о простых вещах. Я не заметила, что он планирует что-то настолько ужасное», — призналась она.
В конце концов Брейвик отправил девушку домой за три дня до запланированного вылета, поскольку считал её слишком требовательной и предполагал, что она «охотится» только на его кошёлек.

В передаче НТВ Михаил Решетников, председатель так называемой Белорусской партии патриотов, заявил журналистам телеканала, что Брейвик был завербован сотрудницей белорусского КГБ. «Красивая, интересная. Целый капитан белорусского КГБ», – так характеризует агента-вербовщицу Решетников. По его словам, в белорусском КГБ Брейвик проходит под оперативной кличкой «Викинг». Никаких доказательств своим словам Решетников не приводит, ссылаясь на источники в комитете.

В суде Андерс Брейвик заявил, что действовал в пределах самообороны. По словам адвоката, Брейвик намерен доказывать свою невиновность.
Судебно-психиатрическая комиссия дважды обследовала Брейвика, и сделала вывод о том, что он вменяем и может нести уголовную ответственность. На этом настаивал сам Брей вик.

Андерс Брейвик родился в семье дипломата и медсестры. Брак был очень краткосрочным – родители развелись, когда ему исполнился год. Мать и отец Брейвика поддерживали Норвежскую рабочую партию – ту самую, против которой злоумышленник и совершил своё преступление.
В юности Андерс Брейвик не выказывал никаких экстремистских взглядов. Его близким другом был иммигрант из Пакистана, вместе с которым они расписывали граффити стены домов.
До 16 лет Андерс политикой не интересовался, однако в этом возрасте он вступил в молодёжное крыло Партии прогресса, которая выступает против политики иммиграции.
Будущий террорист в отрочестве был изгоем и имел прозвище «Mord» (Убийство).

Андерс Брейвик закончил столичную Школу менеджмента. После окончания вуза переехал за пределы Осло и создал компанию, которая планировала выращивать овощи.
В своём дневнике Брейвик детально описал, как он создавал фиктивные компании для приобретения удобрений, из которых потом изготовил взрывчатку, как покупал оружие, вступив для этого в оружейный клуб в 2005 году, что позволило ему шесть лет спустя приобрести пистолет.
Брейвик не имел военной подготовки, кроме обычного призыва в армию, за ним не числилось никаких преступлений.
Полиция искала соучастника Брейвика, однако сам нападавший признался, что действовал в одиночку.

Брейвик придерживался правых взглядов и был членом шведского неонацистского интернет-форума. Судя по записям, автором которых, как предполагается, был Брейвик, он верил, что мусульмане «пытаются колонизировать» Западную Европу, и обвинял в этом мультикультурализм и «культурный марксизм».
На персональной странице в Facebook, Брейвик называет себя христианином и консерватором.
Вторая по числу депутатов в парламенте Норвегии правая Партия прогресса подтвердила, что Брейвик был её членом с 1999 по 2006 год.
В «твиттере» Брейвика всего лишь одна запись – цитата английского мыслителя и экономиста XIX века Джона Стюарта Милля: «Один человек с верой равен по силе 100 тысячам людей, у которых только интересы».

В интернете Брейвик опубликовал манифест на 1500 страниц под названием «2083: Европейская декларация независимости». В манифесте дан подробный отчёт «подготовительной фазы» к «вооружённой борьбе», которая, по словам автора, «пока бесполезна… но представляет собой единственный способ развития».

Брейвик пишет, что последней каплей, переполнившей чашу терпения, для него было «участие правительства в нападениях на Сербию» – Норвегия как член НАТО принимала участие в бомбардировках бывшей Югославии в 1999 году. «То, как США и режимы Западной Европы бомбили наших сербских братьев, было абсолютно неприемлемо», – возмущается автор.

Андерс Брейвик называет политику мультикультурности «большой ложью», недоволен эмансипацией и считает, что женщинам лучше сидеть дома, не одобряет гомосексуализм и полагает, что религиозные лидеры Европы отступили от правильного пути и пустились в декадентство.

В своём дневнике Брейвик признался, что важное место в его жизни занимали вкусная еда и секс-услуги дорогих моделей.
Брейвик избегал постоянных связей с женщинами, оправдывая такую позицию мыслью о том, что это может поставить под угрозу «задуманное им дело».
При этом террорист в одной из записей признался, что скопил 2000 евро, чтобы потратить их на «высококачественную модель» из эскортного агентства, услугами которой он намеревался пользоваться в течение недели перед терактом. «Это поможет мне снять напряжение, так как я буду очень нервничать. Смотреть в лицо смерти легче, если ты находишься в расслабленном состоянии биологически, умственно и духовно», – писал в своём дневнике Брейвик.

По свидетельству очевидцев, во время бойни на острове Брейвик был абсолютно хладнокровен и в первую очередь стрелял в «самых красивых девушек». Словно мстил им …
«Я был почти на 100% уверен, что встречу на острове серьёзное сопротивление и, возможно, даже погибну. Но мне сказали, что там только один полицейский, и тот не вооружён и в штатском», — рассказал подсудимый.
«Сотни голосов в моей голове повторяли: “не делай этого, не делай этого”. Но я уже был окружён. Вокруг меня были люди, я достал пистолет и решил: сейчас или никогда», — вспоминал Брейвик.
«В палаточном лагере я собирался выстрелами напугать как можно больше людей, чтобы загнать их в воду и чтобы они утонули, — таким был план», — рассказал террорист.
Когда Брейвика окружили полицейские, он бросил свою штурмовую винтовку, хотя у террориста еще имелось «значительное количество» патронов.

На суде Брейвик сказал, что устроенная им бойня была необходима для того, чтобы «спасти Норвегию и Европу от мусульман и мультикультурализма». Его целью было «не убить как можно больше людей, а подать четкий сигнал…» для других.

«Законы не исполняются, преступники пробрались во власть, ложь захлестнула общество. Правды нет нигде — не нужна она. Вместо совести деньги. Нажива и корысть одурманили людей. Куда же деться? Как жить в этом дерьме? Где выход?
Нужна идея, ради которой хотелось бы пожертвовать жизнью. А нажива не может быть таковой!
Я хочу служить высокой идее, во мне живёт бессознательная потребность служить вечному, я чувствую влечение к высшему, прекрасному, нетленному! А мне предлагают жить пузом, жрать! К чёрту! Не хочу! Не могу! Лучше умереть! Умереть легче, чем существовать как быдло!
Ложь, всё ложь! Мы утонули во лжи! Я задыхаюсь без правды! Всё понимаю, вижу обман, а сделать ничего не могу. И чувствуя моё бессилие, они творят ещё большее зло. Что делать, не знаю. Я маленький человек, в этом мире я меньше мухи. Никому я не нужен. И прихлопнуть меня могут как муху. Но я им докажу, я докажу!.. Они у меня попрыгают на горячей сковородке! Я не смирюсь! Они меня не раздавят! Я им докажу, что я человек! Я заставлю себя уважать! Хватит надо мной издеваться! Все увидят, что я не муха! Это они насекомые! А я… Я выше их! Я гений! Только несостоявшийся. И виноваты в этом они! Я верил им, делал то, что от меня требовали, а они попросту обманывали меня.
Все всё понимают, но никто ничего сделать не может. Торжествует власть беззакония! Я все средства испробовал. Закон бессилен! Что же остаётся? Только сила!
Дело не в системе и не в государстве. Всё, что творится вокруг и во Вселенной, происходит в душе каждого отдельного человека, и в моей душе! Кажется, весь мир несправедлив по отношению ко мне. Меня, вообще, волнует проблема справедливости. Я всегда считал, что возмездие неотвратимо. И оно свершится! Я отомщу человечеству!
За себя! За всех! За униженных и оскорблённых! Человечество трезвеет только в минуты катастроф, да в дни траура. Я устрою миру катастрофу! Человечеству пора отрезветь! Я знаю, как взорвать мир. Не веришь? А я могу! Как? Не скажу. Но могу! История в моих руках!
Терроризм это бунт человека против несправедливости, творимой машиной государства!
Моя задача привлечь внимание, чтобы люди задумались, поняли, какая опасность им угрожает. Мы все жертвы манипуляции общественным сознанием. Люди не знают истины. Я чувствую, что должен это сделать, в этом моя миссия!»

«Что же побеждает: ненависть или любовь? — В конечном итоге побеждает свобода, а значит любовь! Страх может победить ненависть, но не любовь! — Так почему же люди творят зло? — От нелюбви. — Кто же виноват? — Я! — Что же делать? — Любить! Другого выхода нет!.. ЛЮБОВЬ ТВОРИТЬ НЕОБХОДИМОСТЬ!»
(из моего романа-быль «Странник»(мистерия) на сайте Новая Русская Литература

P.S. Данный материал основан на открытых источниках и не является рекламой терроризма.

А по Вашему мнению, МОЖЕТ ЛИ ЛЮБОВЬ ПОБЕДИТЬ ТЕРРОРИЗМ?

© Николай Кофырин – Новая Русская Литература

Метки: , , ,

Комментарии запрещены.