16 июня исполняется 80 лет моему учителю и научному руководителю – доктору юридических наук, профессору Якову Ильичу Гилинскому.
Я знаю Якова Ильича как бесстрашного человека. В самые тяжёлые времена советской власти он не боялся говорить правду, проводил рискованные научные исследования, результаты часто запрещали публиковать или публиковали под грифом «для служебного пользования».
Гилинский всегда удивлял меня смелостью высказываний. Кажется, он никогда и ничего не боялся. Но сейчас он испытывает страх. В недавнем разговоре Яков Ильич посетовал: «сегодня мы вернулись к тому, с чего начиналось: опять цензура, опять не всё можно говорить, опять не всё можно писать, не обо всём. Я и вам скажу не всё, что я думаю. Я боюсь! И самое страшное, что я вынужден бояться. Не так даже страшно, что я боюсь, как страшно то, что я и мне подобные вынуждены бояться говорить что-либо. Все боятся!..»
Я познакомился с Яков Ильичём Гилинским, когда работал в НИИ комплексных социальных исследований Ленинградского университета. Он там работал ранее, а на момент знакомства преподавал в Высшей профсоюзной школе культуры.
В студенческие годы под руководством Я.И.Гилинского я занимался изучением девиантного поведения: мы проводили опросы в школах, на производстве, в местах заключения, в неформальных молодёжных объединениях.
Недавно Яков Ильич Гилинский подарил мне 3-е издание своей монографии «Девиантология: социология преступности, наркотизма, проституции, самоубийств и других «отклонений». На 175 странице книги он упоминает и меня как исследователя девиантного поведения.
Когда я попал в автокатастрофу, Яков Ильич приехал ко мне в больницу, и мы с ним долго беседовали. Содержание нашего разговора я включил в свой первый роман-исследование «Чужой странный непонятный необыкновенный чужак», который стал для меня «кандидатской диссертацией».
Меня всегда удивляла и восхищала энергичность Якова Ильича, его научная и профессиональная плодотворность, его бескомпромиссность и принципиальность.
На вопрос «как дела?» он отвечает: «Плохо. Но будет ещё хуже!» И шутливо добавляет: «Оптимисты надоели, видят свет в конце тоннеля. Отвечаю на вопрос: это встречный паровоз!»
Взгляды Я.И.Гилинского всегда отличались оригинальностью и потому вызывали споры. Сама личность Гилинского могла бы служить объектом социально-психологического исследования.
Себя Яков Ильич называет профессионалом, которого «всё время куда-то заносит». В СССР он изучал такие «чуждые советскому народу» явления как самоубийства, проституция, пьянство. В современной России выступает за легализацию наркотиков, оспаривает «полезность» смертной казни, считает нормальным явлением нетрадиционную половую ориентацию.
Яков Ильич говорит, что в его жизни многое было случайным. Но лично я не вижу случайностей в его судьбе – она результат его характера, его энергичности и бескомпромиссности.
По моему мнению, Яков Ильич счастливый человек, и он против этого не возражает.
Яков Ильич с женой Наташей
Недавно Яков Ильич подарил мне свою новую книгу «Я в мире и мир во мне: незаконченные мемуары». Позволю себе привести некоторые биографические сведения из этой книги.
Детство Яша Гилинский провёл в блокадном Ленинграде, учился в 272 школе. Был идейным пионером, потом комсомольцем, капитаном тимуровской команды. Ещё в 10 классе прочитал учебник уголовного права. А в дневнике в 8-9 классе записал: «Как товарищ Сталин, такой гениальный, не понимает, что каждодневное круглосуточное восхваление его портит отношение к нему?..»
После школы Яков выбирал между философским и юридическим факультетами. Однако с фамилией «Гилинский» соваться в ЛГУ им.А.А.Жданова было бессмысленно: «мало то, что еврей, а ещё выдаёт себя за русского». Объяснять, кому-то, что не совсем еврей, и скорее даже – не еврей было глупо и неэффективно.
Поступил учиться на географический факультет, в 1954 году Якова Гилинского приняли в Юридический институт, а потом перевели на юрфак ЛГУ. Закончил учёбу на юрфаке за три года, получив диплом с отличием.
После окончания ЛГУ, работал адвокатом, вёл дела подследственные КГБ. Потом увлёкся научной деятельностью. В 1967 году защитил кандидатскую диссертацию. В 1969 году перешёл работать старшим научным сотрудником в НИИ комплексных социальных исследований при ЛГУ. За годы работы в НИИКСИ исследовал самоубийства, пьянство, правонарушения. Вместе со своей женой Наташей проводил исследования и опросы даже в медвытрезвителе.
Первые научные публикации Гилинского появились уже в 1966 году. В 1986 году он защитил докторскую диссертацию. Участвовал в многочисленных международных конференциях как в России, так и за рубежом.
В годы перестройки Я.И.Гилинский содействовал созданию Фонда «Ночлежка» для бездомных, помогал легализовать Фонд им.П.И.Чайковского, ходил на собрания общества наркоманов «Возрождение», встречался с членами американской организации «анонимные алкоголики», был членом Транснациональной Радикальной партии.
Сегодня Яков Ильич Гилинский признанный учёный с мировым именем. У него 530 научных публикаций, и свыше 130 работ на иностранных языках.
Я.И. Гилинский – действительный член Академии гуманитарных наук (с 1994 г.), Нью-Йоркской Академии наук (с 1994 г.), Международной Социологической Ассоциации, Европейского союза криминологов.
Уже свыше 30 лет Яков Ильич работает деканом юридического факультета Балтийского института экологии, политики, права. В Российском педагогическом университете имени Герцена руководит кафедрой уголовного права. Он также профессор кафедры уголовного права, криминологии и уголовно-исполнительного права в Санкт-Петербургском юридическом институте (филиал) Академии Генеральной прокуратуры РФ.
В своей последней книге «Девиантология» профессор Гилинский Я.И. пишет: «То, что в одной стране – преступление, в другой – не признаётся таковым. То, что преступным было вчера, не преступно сегодня, и наоборот».
Яков Гилинский считает: «Все мы преступники не потому, что есть пьянство, наркотизм, проституция. А потому, что такой уголовный закон!»
Теоретически каждого человека (при желании) можно посадить. Каждый человек в своей жизни совершал уголовное преступление, пусть даже не предусматривающее лишение свободы.
Ну кто из нас не делал подарков врачу или учителю, которые могут быть расценены как дача взятки?!
Те, кто пишут уголовный закон, «делают» всех нас преступниками!
Государству выгодно держать всех под страхом наказания. Компромат есть на всех!
Я.И.Гилинский убеждён, что смертная казнь является показателем нецивилизованности общества. Поэтому США нельзя назвать полностью цивилизованной страной, пока в некоторых штатах будет сохраняться смертная казнь.
Многие считают, что иначе как применением смертной казни, с преступностью не справиться. Но это не так. Накоплен огромный материал, доказывающий, что смертная казнь не уменьшает, а увеличивает количество совершаемых убийств. В результате применения смертной казни общество ожесточается, и люди считают допустимым совершать убийства.
Подлинным бичом России является коррупция. Это системная болезнь, и потому бороться нужно не только с отдельными взяточниками, а лечить всю систему. Когда коррумпирована вся страна, сам по себе рост заработной платы полицейских приводит только к увеличению суммы взятки. Но чтобы справиться с коррупцией, нужны не призывы, нужна политическая воля.