КИПР – ОБИТЕЛЬ БОГОВ

Кипр_карта

В прошлом году мы посетили Кипр, где отдыхали в городке Протарас. Из-за обилия русских этот городок стали называть Нью-Протарасовка.
Почему русские уезжают на Кипр?
На Кипре 295 солнечных дней в году. Самые «лютые морозы» достигают в горах аж 15 градусов по Цельсию. Разумеется, плюс.
Всякий киприот считает Кипр лучшим местом на земле. И он по-своему прав.




Кипр (Cyprus) — третий по величине остров в Cредиземном море Территория острова составляет 97 км на 225 км (общая площадь 9 251 кв.км) Географически относится к Азии.
Первые следы человека на Кипре имеют возраст более 9000 лет.
В XII—XI вв. до н.э., примерно 3000 лет назад по окончании периода Троянских войн, Кипр заселили древнегреческие колонисты. Они привнесли греческий язык, искусство, религию и традиции. Тогда же были заложены города, которые существуют и по сей день. Например, город Пафос.



Пафос известен тем, что вблизи от него находится бухта Афродиты. По легенде, в этом месте богиня любви и красоты родилась из пены морской. Пены в бухте Петра ту Ромину действительно много, но вода грязная. Купаться мы не решились. А вот в купели Афродиты вода действительно изумительная!



В греческой мифологии Афродита богиня красоты и любви, а также плодородия, вечной весны и жизни. Также Афродита богиня браков и даже родов. Любовной власти Афродиты подчинялись и боги и люди. Богиня была безжалостна к тем, кто отвергает любовь.

В мифической «Теогонии» Гесиода говорится, что Афродита родилась из семени и крови оскоплённого Кроносом Урана. Гера устроила так, что Афродита вышла замуж за Гефеста — самого искусного мастера среди богов и самого некрасивого из них. Хромоногий Гефест трудился в своей кузнице, а Афродита, нежась в опочивальне, расчёсывала золотым гребнем кудри и принимала гостей. Любви Афродиты домогались Посейдон, Гермес, Арес и другие боги.

В «Одиссее» Гомер описывает реакцию законного мужа Афродиты, узнавшего от Гермеса о её связи с Аресом. Рассерженный Гефест выковал тонкую, как паутина, но удивительно прочную золотую сеть, которую незаметно прикрепил к подножию кровати, опустив с потолка, а затем объявил жене, что отправляется немного отдохнуть на свой любимый остров Лемнос. Стоило только мужу скрыться из виду, как Афродита послала за Аресом, который не заставил себя долго ждать. Наутро любовники обнаружили, что лежат опутанные сетью — голые и беспомощные. Появился Гефест и приглашённые им поглазеть и посмеяться остальные боги. Арес получил свободу только благодаря Посейдону, пообещавшему Гефесту устроить так, что Арес заплатит выкуп. Но в конце концов Арес отказался платить и Гефест так и остался без выкупа. Афродита возвратилась на Кипр, где вернула себе девственность, искупавшись в море.

Афродита с наслаждением внушала любовные чувства богам и людям и влюблялась сама, изменяя хромоногому супругу. Позднее Афродита вышла замуж за Ареса. При этом она была влюблена в юного Адониса. Ревнивый муж Афродиты Арес, зная, что Адонис страстный охотник, послал разъярённого кабана, который и убил соперника.
Согласно Птолемею Гефестиону, Афродита бросилась с Левкадской скалы, чтобы излечиться от любви к Адонису. Она была первой женщиной, которая от любви к мужчине покончила жизнь самоубийством.

Самые знаменитые древнегреческие статуи Афродиты — «Афродита Книдская» (ок. 350 до н.э. Пракситель, известна в римской копии) и «Афродита Милосская» (II век до н.э., оригинал хранится в Лувре, Париж). Когда мы были в Париже, то не могли налюбоваться в Лувре статуей Афродиты – в римской мифологии Венеры Милосской.



Согласно Истории Евгемера, Афродита — женщина, которая изобрела проституцию. Каждая вавилонянка однажды в жизни должна садиться в святилище Афродиты и отдаваться за деньги чужестранцу. Многие женщины, гордясь своим богатством, считают недостойным смешиваться с [толпой] остальных женщин. Они приезжают в закрытых повозках в сопровождении множества слуг и останавливаются около святилища. Большинство же женщин поступает вот как: в священном участке Афродиты сидит множество женщин с повязками из веревочных жгутов на голове. Одни из них приходят, другие уходят. Прямые проходы разделяют по всем направлениям толпу ожидающих женщин. По этим-то проходам ходят чужеземцы и выбирают себе женщин. Сидящая здесь женщина не может возвратиться домой, пока какой-нибудь чужестранец не бросит ей в подол деньги и не соединится с ней за пределами священного участка. Бросив женщине деньги, он должен только сказать: «Призываю тебя на служение богине Милитте!».
Милиттой же ассирийцы называют Афродиту. Плата может быть сколь угодно малой. Отказываться брать деньги женщине не дозволено, так как деньги эти священные. Девушка должна идти без отказа за первым человеком, кто бросил ей деньги. После соития, исполнив священный долг богине, она уходит домой и затем уже ни за какие деньги не овладеешь ею вторично. Красавицы и статные девушки скоро уходят домой, а безобразным приходится долго ждать, пока они смогут выполнить обычай. И действительно, иные должны оставаться в святилище даже по три-четыре года. Подобный этому обычай существует также в некоторых местах на Кипре.

Афродита — принцип единой и нераздельной гармонии. В поэзии Афродита может воплощать любовь к женщинам в оппозиции Эроту как символу любви к юношам, но может и ассоциироваться с однополой любовью. В древности хорошо знали тот факт, что средиземноморская Афродита изображалась не только в женском обличье, но и в мужском, поскольку полагали, что она является и мужчиной и женщиной.

В древности Кипр славился своими меднорудными месторождениями и лесами. Здесь изготавливали в больших количествах бронзу. Поэтому островом владели поочерёдно ассирийцы, египтяне, персы. В 333-м г. до н.э. Кипр завоевал (или освободил) Александр Македонский.

Прославил Кипр ученик Птолемея — философ Зенон из Китиона, основавший в Афинах философскую школу стоицизма.

С 58-го г. до н.э. по 330-й г. н.э. Кипр входил в состав Римской империи. Именно тогда апостол Павел и уроженец Кипра апостол Варнава совершали свои миссионерские путешествия, благодаря чему был обращён в христианскую веру римский проконсул острова. Таким образом Кипр стал первой в мире страной, управляемой христианами, а сами киприоты — первыми христианами Европы.

После распада Римской империи Кипр стал частью Византии. Здесь закладываются известные на весь мир монастыри.

В 1489-1572 годах Кипр был использован венецианцами в качестве бастиона против османов для защиты своих коммерческих и стратегических интересов.
Кипр знаменит тем, что на нём разворачивается действие драмы Шекспира «Отелло».

В 1571 году страна была завоёвана турками и более 300 лет входила в состав Османской империи. Связи Кипра с Европой были прерваны. Зато ранее подавляемая греческая церковь вернула себе независимость.



Долгое время Кипр был колонией британской короны. Лишь в 1960 году в результате четырёхлетней освободительной войны Кипр стал независимой республикой.
Англичане принесли своей колонии блага цивилизации. Это не просто левостороннее движение и трёхштырьковые розетки, но и особое мышление.
После обретения независимости, англичане ушли, но оставили на острове свои военные базы и 10 тысяч своих военнослужащих, которые до сих пор присутствуют на Кипре.

1 мая 2004 года Кипр вступил в Европейский союз. Хотя Кипр подписал Шенгенское соглашение, однако до настоящего времени единой визовой зоны нет. С 2008 года Кипр входит в зону евро.

Многие россияне, ранее имевшие большие вклады в оффшоре на Кипре, потеряли свои сбережения, когда парламент Кипра принял решение национализировать все вклады граждан, которые превышают 100 тысяч евро.

По переписи 2011 года в Республике Кипр проживает 838 897 человек. Большинство греков-киприотов живёт на юге, а турки — на севере. Турки составляют примерно 88 тысяч. Также на Кипре проживает 35 тысяч русских, 17 тысяч англичан, 4 тысячи армян.

Долгое время греки и турки жили мирно, пока не вмешалась большая политика. После межэтнических конфликтов в 1964 году на острове был размещён контингент миротворческих сил ООН по поддержанию мира.
В результате конфликта 1974 года северная часть острова была оккупирована турецкими войсками. Турки заняли 37% территории Кипра и создали Турецкую Республику Северного Кипра. Там сосредоточена 35-тысячная турецкая армия.
Между греческой и турецкой частью острова так называемая «буферная зона», составляющая 4% территории Кипра. 3% занимают английские военные базы.

Сейчас остров фактически поделён между тремя государствами: 36% территории контролирует частично признанное государство Турецкая Республика Северного Кипра, 4% — буферная зона ООН, 3% — военные базы Великобритании, остальное 57% — республика Кипр.

Республика Кипр и другие страны-члены ООН, за исключением Турции, не признают турецкий сектор и обозначают его как «территории, оккупированные турецкими войсками».
Турецкий сектор обозначается на картах Республики Кипр, как «территория, недоступная в связи с турецкой оккупацией», то же на карте северной части города Никосия.
Город Фамагуста стал «призраком». После конфликта 1974 года греки оттуда ушли, а турки так и не вошли в город.

Республика Кипр не входит в НАТО. Это обусловило военное сотрудничество с Россией. На Кипре предполагают расположить наши военно-морские базы.



Киприоты не без оснований считают свой остров самым лучшим местом на земле. Каждый киприот имеет право получить бесплатно высшее образование в любой стране Евросоюза. Всем гарантируется бесплатное высшее образование. Хотя есть и платные школы, оплата достигает 10 тысяч евро в год. Медицинская помощь бесплатная. Продуктами сельского хозяйства обеспечивает себя остров сам. На пенсию выходят в 65 лет и мужчины и женщины. Средняя продолжительность жизни мужчины 78 лет, у женщин – 82 года. Размер пенсии 450 евро.

Греки – религиозный народ, исповедующий православие. Мы – русские – последователи греческой традиции православия.
На Кипре много святых мест, храмов и монастырей. Греки с большим почитанием относятся к своим верованиям и святым местам. В Айя-Напе мы посетили монастырь и церковь Панагия Айя-Напа, где нам подарили(!) иконку Пресвятой Богородицы и буклет.
На мысе Эль Греко построена часовня Святых Косьмы и Домиана. Она прекрасно смотрится с моря. Под часовней находится грот.
На одном из самых красивых пляжей Кипра в заливе Нисси бэй стоит церковь 12 апостолов.
В Протарасе, где мы отдыхали, на вершине горы воздвигнута церковь пророка Илии.



Почти каждый посещающий Кипр турист стремится побывать на великолепном шоу танцующих фонтанов. Посмотрели это шоу и мы.



За последние 4 года число посещающих Кипр туристов увеличилось на 29 %, а прибыль от туризма — на 40 %. Туризм дает 20% ВВП.

В Айя-Напе мы посетили великолепный аквапарк. А в портовом ресторане насладились морскими деликатесами. Я всё думал: почему порция здесь больше, а цена меньше?

Когда мы возвращались из Айя-Напы в Протарас в автобусе № 102 играла классическая музыка! Каждый водитель автобуса владеет несколькими иностранными языками: английским, немецким и русским.
Любопытно, что когда в одном лифте или в одном бассейне находятся разноязычные люди, они без труда понимают друг друга. Интересно было наблюдать, как наши люди из Сургута разговаривали с греками рыбаками.
Когда люди разных национальностей играют в поло в одном бассейне, особо ощущается, насколько мы едины!

Хотя отель «Cavo Maris» построен тридцать лет назад, он до сих пор достойная четвёрка семейного типа, где можно тихо и спокойно отдохнуть. Нас поселили в номер с прекрасным видом на море, и я каждое утро любовался восходом солнца. Было приятно, как нас встретили с шампанским и фруктами. Уже дома я получал поздравления из отеля с днём рождения!



Конечно, невозможно за одну поездку осмотреть весь Кипр. Поэтому мы решили вернуться сюда вновь.

А Вы бы хотели посетить ОБИТЕЛЬ БОГОВ?

© Николай Кофырин – Новая Русская Литература

Метки: , , , , ,

Комментарии запрещены.