ЦЕНА ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ

Цена Победы
Накануне Дня Победы я купил очередной выпуск журнала «Военная история» №5 за 2015 год. Он посвящён цене нашей победы в Великой отечественной войне. На обложке изображён солдат-победитель на фоне Бранденбургских ворот в Берлине.
В прошлом году я побывал в Берлине: сфотографировался на фоне Бранденбургских ворот и возле Рейхстага. Снаружи Рейхстага уже нет тех надписей, что оставили наши солдаты в мае 1945 года. А надписи эти весьма символичны:
«Мы пришли сюда затем, чтобы Германия к нам не ходила. Майор Андреев, Охрименко, Михайлин». «Развалинами Берлина удовлетворён. Беляев, Москва». «За налёты на Москву, за обстрел Ленинграда, за Тихвин и Сталинград. Помните и не забывайте. А то можем и повторить». «Гансы и Фрицы! Вы это никогда не забудете! А если нужно мы придём ещё!»
У нас в Санкт-Петербурге группа молодёжи создали трёхмерную панораму «Битва за Берлин. Подвиг знаменосцев». 28 апреля с ней ознакомился президент РФ В.В.Путин. После президента и я решил посмотреть экспозицию. Увиденное произвело на меня сильное впечатление; и не только на меня.
«Долг нынешних поколений – помнить, какой ценой завоёвана Победа», – говорил В.В.Путин.
Какова же цена нашей победы?


Цена победы — узловая проблема истории войны. Мастерство полководца напрямую определяется ценой приобретённого им в ходе боя. Самые знаменитые полководцы всегда достигали решительных результатов с минимумом пролитой крови.
Суворов говорил: «надо воевать не числом, а умением».
Известны слова Наполеона «о цене пролития драгоценной крови».
«Главнокомандующему, — считал Карл V, — более славы доставляют пленные, чем убитые».

Германский стратег Клаузевиц подчёркивал: «Тот полководец и та армия, которые достигли наибольшего, в смысле ведения боя с наивысшей экономией сил, и используют в наибольшей мере моральное действие сильных резервов, идут по наиболее верному пути к победе».

Всем известны слова популярной песни: «Нам нужна одна победа, одна на всех, мы за ценой не постоим».
Победа СССР в войне 1941-1945 годов далась большой ценой. Погибли 11,5 млн. солдат и 15,5 млн. мирных жителей – вот страшная цена Великой Победы.

Ущерб от прямого уничтожения и разрушения материальных ценностей на территории СССР составил почти 41% потерь всех государств, участвовавших в войне. В итоге страна лишилась около 30% своего национального богатства. Полностью или частично превратились в руины или были сожжены 1710 городов и посёлков, более 70 тыс. сёл и деревень.

Некоторые обвиняют Сталина в ошибках первого этапа войны. И они действительно были. Перед войной почти полностью сменился командный состав армии (на 80% командиры корпусов и дивизий, и на 90% – командиры и начальники штабов).

Оружия у СССР было в 4,5 раза больше, чем у Германии. Однако Сталин не прислушался к мнению военных, и склады вооружений были размещены вблизи границы. Поэтому уже в первые дни войны они почти полностью были захвачены противником. Армия осталась без оружия. Солдатам приходилось воевать одной винтовкой на троих, или отобранным у врага вооружением.

Уже 22 июня советская авиация потеряла около 1200 самолётов. Хотя численное соотношение оставалось в пользу красной армии (9500 самолётов против 4800 немецких), однако в небе господствовали немецкие лётчики.

В течение первых трёх недель западные военные округа утратили до 90% танков. В июле-сентябре 1941 года Красная армия потеряла более 3 миллионов человек убитыми и пленными.

Нежелание Сталина сдавать Киев привело к тому, что войска не были вовремя отведены и попали в окружение. Под Киевом, Брянском—Вязьмой попали в плен 1,3 млн. наших солдат.

Во всех крупных европейских войнах Россия теряла на одного погибшего солдата противника трёх своих. Потери РККА под Москвой в три раза превышали потери группы армий «Центр».
Сталин выражался чётко: «выполнить задачу, не считаясь с жертвами».
Геллер и Некрич в «Утопии у власти» пишут: «жизнь человеческая в СССР не стоила ни гроша»; «военное командование часто думало не о том, как выиграть сражение, не неся при этом ненужных потерь, а как выиграть бой, не считаясь ни с какими жертвами».

За первые пять месяцев войны СССР потерял убитыми, пленными и пропавшими без вести более 5 миллионов человек. Враг оккупировал 1,5 миллиона кв.км нашей территории, на которой проживали 75 миллионов человек и производилось 2\3 промышленной и сельскохозяйственной продукции.

Однако была проведена не имеющая аналогов в истории эвакуация промышленности. В 1942-1943 годах в восточных районах СССР было вновь построено 2250 заводов.
В 1942 году в СССР было собрано в шесть раз больше боевых машин, чем в Германии. Германия начала наступление на СССР, имея лишь 3500 танков. А наша оборонная промышленность в 1944 году за месяц производила танков и самолётов в 5 раз больше, чем за весь 1941 год.

Сейчас много спорят, почему Сталин прошляпил начало войны, и нападение Германии оказалось неожиданным. На самом деле Сталин знал о дате и времени нападения, но старался делать всё, чтобы оттянуть этот момент.
Когда Черчилль в августе 1942 года прилетел в Москву и в одном из разговоров со Сталиным спросил, почему тот не учёл его предостережения о готовящемся нападении Германии, сделанное ещё в апреле 1941 года, Сталин ответил: «Нам не нужны были никакие предостережения. Мы и так знали о планах Гитлера, но хотели выиграть время – ещё хотя бы полгода».

Журналист Сергей Пивоваров считает, что Сталин готовил нападение на Германию, а Гитлер его опередил. Близ западных границ СССР фюрер держал около четырёх миллионов солдат вермахта. Когда Сталину докладывали об этом, он обзывал докладчиков паникёрами, трусами и провокаторами.

Разработчик плана «Барбаросса» Фридрих Паулюс никогда не верил в то, что Советский Союз рано или поздно нападёт на Германию. «Я совсем не думаю, что мы придём в Россию как спасители, а русские не встретят нас, как великие гуманисты… Наши древние боги всегда алчут крови!»

Историки до сих пор спорят о точном количестве потерь за годы войны, как среди военных, так и среди мирного населения. Соотношение потерь РККА и Восточного фронта вермахта оценивают примерно 5:1.
По данным наших историков погибло 14 миллионов красноармейцев.
Потери вермахта (по немецким данным) убитыми составляют свыше 4 млн., в том числе на Восточном фронте — 2,8 млн.
В немецком плену погибло 3,8 млн. советских военнослужащих.

«Только в армии за годы войны за трусость и дезертирство, «предательство и измену Родине» было расстреляно более 900 тысяч солдат и офицеров», – написал Анатолий Собчак в своей последней книге о Сталине (с.236).

Пропали без вести 4,4 млн. военнослужащих. Сомнительная графа «без вести пропавшие» позволяла списывать миллионы жизней, не выплачивая пенсии семье погибшего.

После победы в 1945 году наркомат обороны СССР не опубликовал поимённых списков погибших и плененных.
В интервью корреспонденту «Правды» Сталин говорил, что СССР «безвозвратно потерял» в боях, а также вследствие немецкой оккупации около семи миллионов человек. Иначе говоря, Советский Союз потерял людьми в несколько раз больше, чем Англия и Соединенные Штаты Америки, вместе взятые».

В 1961 году Хрущёв опроверг приведённое Сталиным число потерь. По его мнению, действительные потери составили 20 млн. человек.
При Сталине и Хрущёве 9 мая был рабочим днём; это был в первую очередь день скорби.
Леонид Брежнев (участник боёв на Малой Земле) сделал 9 мая выходным днём. В 1965 году Брежнев говорил уже о «более 20 миллионах» погибших во время войны.
8 мая президент СССР М.С.Горбачёв в докладе, посвящённом 45-летию Победы, заявил, что война унесла почти 27 млн. жизней советских людей.

Известно изречение «пиррова победа»: это когда количество погибших во время войны обесценивает плоды победы.
Ржевская операция, проводившаяся с 30 июля по 1 октября 1942 года, стоила Красной армии более 50 тысяч погибших, умерших от ран и пропавших без вести. Потери немцев были примерно в семь раз меньшими.

Маршалу Г.К.Жукову приписывают слова: «солдат не жалеть, бабы новых нарожают». Однако 7 марта 1942 года Жуков говорил генералу Захаркину: «Напрасно вы думаете, что успехи достигаются человеческим мясом, успехи достигаются искусством ведения боя, воюют умением, а не жизнями людей».

Маршалу Жукову вменяют в вину большие потери при взятии Зееловских высот. Жуков шёл напролом, чтобы опередить Конева и Рокоссовского, и взять Берлин сходу. В результате штурма Зееловских высот 1-й Белорусский фронт потерял 20 тысяч человек, включая 5-6 тысяч человек безвозвратных потерь, то есть убитые и пропавшие без вести.
В мемуарах Жуков признаётся, что можно было сделать всё по-другому.
Всего в битве за Берлин советское командование положило 361 367 солдат и офицеров.

Берлинская наступательная операция 16 апреля – 2 мая 1945 года занесена в Книгу рекордов Гиннеса как самое крупное сражение в истории. С обеих сторон в сражении принимало участие 3,5 миллиона человек, 52 000 оружий и миномётов, 7750 танков и 11000 самолётов.
Советские войска составляли 1,9 млн. человек плюс Войско польское 155 тысяч человек; германские войска 1 млн. человек.
Потери сторон составили: советские войска 78 тысяч убитыми, 274 тысячи ранеными. Польские части 2825 убитыми, 5067 ранеными.
Германские войска потеряли 400 тысяч убитыми и ранеными, 380 тысяч пленными.

Ещё в 1943 году президент США Франклин Рузвельт ставил перед своими военными задачу: «Мы должны дойти до Берлина. США должны получить Берлин. Советы могут забирать территорию к востоку».

Черчилль в конце марта 1945 года писал: «Я придаю ещё большее значение вступлению в Берлин …. Я считаю чрезвычайно важным, чтобы мы встретились с русскими как можно дальше на востоке».

Поэтому взять Берлин нам нужно было до подхода союзников.

Многие спорят, нужно ли было штурмовать Рейхстаг. Заранее было объявлено: первому, водрузившему знамя победы над Рейхстагом, будет присвоено звание Героя Советского Союза.
Когда 30 апреля 1945 года в 14:25 над Рейхстагом был поднят первый красный флаг, Гитлер ещё решал, кончать ли ему жизнь самоубийством.

Никто не забыт и ничто не забыто!
Группа петербургских писателей подготовила серию книг, посвящённых Великой Победе. Одна из книг «Воспоминания о войне» написана Николаем Никулиным. В ней он правдиво показывает все неприглядные стороны войны. За что его даже предлагали привлечь к суду. Некоторые псевдопатриоты до сих пор требуют освещать лишь светлые стороны нашей истории.

Дедушка

Мой дед погиб, защищая Сталинград. Сталинградская битва продолжалась с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года. Красная армия потеряла почти 1 млн.130 тысяч бойцов. Германия и её союзники потеряли почти 1,5 млн. солдат.

Почему же немцы дошли до Сталинграда?

Директор центра по изучению России университета дружбы народов доктор философских наук Игорь Борисович Чубайс считает.
– Традиционный ответ простой: потому что война началась неожиданно, потому что превосходство в технике, в живой силе и т.д. Это абсолютная ложь. Потому что с первого дня войны до последнего (9 мая 1945 года) превосходство в живой силе было на стороне Красной Армии (значительное превосходство). А в технике (за один 1942 год) наша промышленность, наши женщины и дети выпустили столько танков, сколько Германия за всю войну с 1939 года по 1945 год не произвела.
Зачем врать, что у нас не было техники. У нас перевес в авиации был в 6 раз! У немцев было 2 тысячи самолётов на нашем фронте, а у нас было до 20 тысяч самолётов.
За первые шесть месяцев войны 3 миллиона 800 тысяч наших солдат и офицеров (это 70% личного состава армии) оказались в плену. На стороне немцев воевали 2 миллиона солдат «русской освободительной армии» (РОА).
Во многих местах немцев встречали с хлебом и солью.
Нельзя говорить, что это победа советского строя, и Сталин великий главнокомандующий, если в войне погибло 27 миллионов советских людей, а немцев в шесть раз меньше. Блокадный Ленинград защищало больше войск, чем немецких его блокировало. У нас была неэффективная армия».

Моя бабушка прожила всю блокаду в Ленинграде. Моя тётя, оставшись в блокаду сиротой, подростком всю войну проработала на заводе.
За годы блокады погибло, по разным данным, до 1,5 млн. человек. Только 3% из них погибли от бомбёжек и артобстрелов; остальные 97% умерли от голода.
Всего во время битвы за Ленинград с 1941 по 1944 год погибло больше людей, чем потеряли Англия и США за всё время войны.
В Нормандии на торжествах, посвящённых 50-летию открытия второго фронта, Президент Франции Ф.Миттеран говорил: «Не было бы защиты Ленинграда, сапог немецких солдат до сих пор бы топтал Францию».

Красная Армия и Военно-Морской Флот разгромили 607 дивизий третьего рейха. В то время как англо-американские войска нанесли поражение 176 соединениям вермахта.

Мой дядя шестнадцатилетним ребёнком работал и жил на оборонном заводе в Горьком (Нижний Новгород). Он рассказывал, что в день Победы 9 мая 1945 года была такая всеобщая радость, какой он никогда в жизни больше не видел.

Михаил Горбачёв много сделал для гласности и демократизации, но не сумел сохранить плоды нашей победы в Великой отечественной войне. Борис Ельцин и вовсе согласился вывести наши войска из Германии. За это благодарные немцы дали ему подирижировать оркестром в Берлине … в пьяном виде.

Неужели за это отдавали свои жизни наши отцы и деды?!

У многих такое ощущение, что у нас украли плоды нашей победы, давшейся нам такими большими жертвами. Ветераны в обиде: нас предали, всех продали!

Накануне Дня Победы я побеседовал с 90-летним ветераном войны, которого лично знаю более полувека. Он считает, что у нас украли победу. А такая большая цена нашей победы в 27 млн. жизней оправдана, поскольку иначе бы немцы половину населения сожгли в крематориях.

Когда впервые я побывал в Берлине в 1986 году, мы возлагали цветы к мемориалу в Трептов парке. Как и все советские туристы, посетили концентрационный лагерь Бухенвальд. Меня шокировали тогда слова на воротах лагеря «каждому – своё».

По плану Гитлера уничтожению подлежали 30 миллионов славян, затем численность населения должна была регулироваться в размерах, необходимых для обслуживания немецких господ.
На совещании 30 марта 1941 года Гитлер сказал своим военачальникам: «Речь идёт о войне на уничтожение… Эта война будет резко отличаться от войны на западе. На востоке сама жестокость – благо для будущего».
«Только полное уничтожение примитивных масс противника может принести нам окончательный и решительный успех. Не отталкивайте русских, уничтожайте!»

Гитлер обещал освободить своих солдат от химеры совести. На ременных бляхах немецких солдат даже была выбита надпись «С нами Бог».
Один из пунктов в «Памятке немецкого солдата» гласил: «У тебя нет сердца и нервов, на войне они не нужны. Уничтожь в себе жалость и сострадание, убивай всякого русского, не останавливайся, если перед тобой старик или женщина, девочка или мальчик. Убивай, этим самым спасёшь себя от гибели, обеспечишь будущее своей семьи и прославишься навек».

Находятся люди, которые всерьёз рассуждают о том, что надо было сдаться немцам, тогда бы сейчас пили баварское пиво. Однако почему-то эти люди забывают о лагерях смерти, где уничтожали людей.

Кормить население страны фашисты были не намерены. «Чтобы мы жили, русские должны умереть», полагали немцы. «Славяне должны работать на нас. А в случае, если они нам больше не нужны, пусть умирают. … Следует отбросить все сентиментальные возражения. Мы должны убивать от трёх до четырёх миллионов русских в год».

Гиммлер поручил разработать «Генеральный план Ост», по которому предполагалось, что на территории Украины, Белоруссии и России будет жить 5 миллионов немецких поселенцев. На месте Ленинграда должен быть построен новый немецкий город для 200 тысяч немцев.

За 26 месяцев «хозяйничанья» в Смоленске и его окрестностях фашисты уничтожили свыше 135 тыс. человек. В Брянске количество истреблённого оккупантами гражданского населения составило 50 тыс. человек, в Ростове-на-Дону — 40 тыс., в Краснодаре — 13 тыс., в Орле — свыше 11 тыс. человек.

Более половины всех людских потерь Советского Союза — это мирные граждане.
Из более чем 5 млн. человек, угнанных в Германию, свыше 40%, умерли на чужбине.
С учётом погибших на принудительных работах в Германии итоговая величина жертв гражданского населения СССР составляет свыше 13 млн 684 тыс. человек.
К общим потерям СССР следует отнести 451,1 тыс. так называемых невозвращенцев, не пожелавших возвратиться на Родину.

В целом, безвозвратные потери вооружённых сил СССР вместе с союзниками превышают потери противника в 1,3 раза.

После Парада Победы 1945 года на Красной площади Александр Довженко с горечью отмечал в своём дневнике, что при упоминании о павших в «торжественной и грозной речи» Жукова «не было ни паузы, ни траурного марша, ни молчания. Как будто бы эти миллионы жертв и героев совсем не жили. Перед великой их памятью, перед кровью и муками не встала площадь на колени, не задумалась, не вздохнула, не сняла шапки».

В апреле 1942 года Президент США Ф.Рузвельт, выступая по радио, заявил: «Русские войска уничтожили и уничтожают больше вооружённых сил наших врагов … чем все остальные Объединенные Нации, вместе взятые».

А в 1995 году в дни празднования 50-летия Победы во Второй мировой войне 67% респондентов из числа опрошенных в шести европейских странах, не задумываясь, ответили, что решающую роль в разгроме нацистской Германии сыграли Соединённые Штаты Америки.

На Тегеранской конференции в 1943 году по предложению президента США Франклина Рузвельта, Германию условно поделили на пять независимых государств. Промышленный Рур британцы хотели взять под свой контроль.

В 1944 году Великобритания и США договорились о том, что Германию после окончания войны надо разделить на части, уничтожить тяжелую промышленность, а население переориентировать на сельское хозяйство. По «плану Моргентау» численность населения Германии из-за скудного рациона за несколько лет должна была сократиться на 25 млн. человек.
Правда позднее был принят так называемый «План Маршалла» по восстановлению части Германии в противовес той части, которая была в советской зоне оккупации.

В 1946 году в Нюрнберге сын Паулюса майор вермахта Эрнст-Александр почти озлобленно заявил нашему корреспонденту: «Вы слишком гордитесь своей победой. Но скоро все вы – и русские, и ваши союзники разинете рты от изумления, когда избитая Германия поднимется с корточек, на которые вы её поставили… Так уже было! Было после Версальского мира, так будет и после Потсдамского…»

Уже в 1951 году уровень жизни в «побеждённой» Германии был значительно выше, чем в «победившем» СССР.
Константин Симонов, с присущей ему наблюдательностью подчёркивая эту особенность послевоенной жизни, сделал в своём дневнике удивительно меткую запись: «Контраст между уровнем жизни в Европе и у нас, контраст, с которым столкнулись миллионы воевавших людей, был нравственным и психологическим ударом, который не так легко было перенести нашим людям, несмотря на то, что они были победителями в этой войне…».

Некоторые украинские руководители заявляют, что Украина находится в состоянии войны с ядерной державой (Россией). Политики ведут себя как тетерева на току: распускают перья, пытаясь напугать друг друга.

Иногда сомневаешься: есть ли разум у нынешних политиков. Неужели и первая, и вторая мировая война ничему не научили?! Неужели нужна третья мировая война, чтобы понять – ЛЮБОВЬ ТВОРИТЬ НЕОБХОДИМОСТЬ!

Признаться, мне становится не по себе, когда по громкоговорителям проводят проверку готовности населения к чрезвычайным мерам. Это напоминает блокаду Ленинграда.
Многим стало неуютно, когда министр обороты Шойгу заговорил о мерах на случай мобилизации. Ведь мощь НАТО в 30 раз превышает вооружённые силы России.

Опять «холодная война», опять гонка вооружений. Новые «освободители» вновь хотят освободить Россию, стремятся нас «цивилизовать». На Западе готовятся отразить орды «вежливых людей». Под Донецком уже воюют неизвестные частные иностранные армии; предлагают даже ввести ооновских «миротворцев» на нашу землю.

Как же случилось, что политики вновь допустили войну на нашей родной земле?!

Кто-то считает, что Родина, патриотизм, совесть и героизм – это симулякры, иллюзии, химеры сознания. Так, во всяком случае, утверждают постмодернисты. Но и сам постмодернизм был выдуман для разрушения базовых иллюзий.

Патриотизм – не выдумка. Патриотизм – это любовь к Родине, к своему Отечеству, а не к какому-либо политическому режиму. Это любовь ко всему, с чем вырос, ради чего живёшь, что составляет твою жизнь и твою суть. Это нечто, что выше инстинкта самосохранения, что даже не в головах, а в крови, в генетической памяти!

2 мая я посмотрел новый фильм «А зори здесь тихие». Фильм мне понравился; я даже не мог сдержать слёз.

А зори здесь тихие_1

Придя домой, пересмотрел старый фильм 1972 года режиссёра Станислава Ростоцкого. Помню, как впервые посмотрел этот фильм в пятом классе, как плакал. Жалко девушек. За что они погибли?! За свою Родину – СССР! И где теперь эта родина?

В период «перестройки» из фильма Ростоцкого, предназначенного на экспорт, вырезали слова старшины, которые он говорит про добитых немцев: «Звери они, о двух руках о двух ногах». Такая вот «свободная демократическая цензура». В новом фильме эти слова сохранены.

Новая экранизация более динамичная, но не менее драматичная. Сидевший рядом со мной молодой парень, которого, видимо, привела на фильм мать, даже перестал жевать попкорн (непременный атрибут американского кино).

И всё-таки старый фильм мне нравится больше. Новые актёры сыграли хорошо. Но они не такие харАктерные и запоминающиеся. Видимо, понимали, что сыграть лучше Андрея Мартынова, Ольги Остроумовой, Елены Дропеко не получится.

Я бы посоветовал Министерству культуры организовать бесплатный показ этого фильма для всех учащихся старших классов школ. На мой взгляд, этот фильм явно лучше «Сталинграда», «Предстояния» и «Утомлённых солнцем-3».

В конце концов, в вопросе «Цена победы» речь идёт о цене человеческой жизни: стоит ли она чего-нибудь или же бесценна?!

— Да, все дело в цене. Вот только сколько стоит жизнь человека? И что является эквивалентом оценки? Разве можно человеческую жизнь оценить? Она бесценна!
— Всё имеет свою цену там, где всё продается и покупается.
— Для правителей она ничего не стоит.
— Что же это за весы такие, на которых определяют, справедливо или несправедливо платить жизнью невинного ребенка за чьи-то политические просчёты?
— На войне посылают убивать, обосновывая это государственными интересами. При этом солдат уверяют, что “с нами Бог” и что, мол, они находятся под защитой закона. Таким образом властители хотят избавить убийц от угрызений совести. Ведь убивают-то не они! Да и умирать приходится не им. Как себя оправдать, когда, сам того не желая, убьёшь ни в чём не повинного ребенка?
— Лес рубят, щепки летят.
— Однако вряд ли ты согласишься, чтобы этой щепкой была голова твоего сына или дочери. Я убеждён, заповедь “не убий” — не пустое установление, а некий закон, за нарушение которого обязательно придёт расплата».
(из моего романа «Чужой странный непонятный необыкновенный чужак» на сайте Новая Русская Литература

Поздравляю всех с праздником Великой Победы!

А по Вашему мнению, КАКОВА ЦЕНА ПОБЕДЫ?

© Николай Кофырин – Новая Русская Литература

Метки: , ,

Комментарии запрещены.