ПОЧЕМУ ПОГИБ ЕСЕНИН

Есенин фото с трубкой

У меня хранится купленная ещё при советском режиме фотография на ткани – портрет Есенина с трубкой. Каждый раз, когда я смотрю на фото Есенина, у меня возникает вопрос: почему он так рано ушёл из жизни?
3 октября исполнилось 120 лет со дня рождения Сергея Есенина – великого поэта России. В год литературы празднование этой даты прошло почти незаметно. Только у нас в парке Есенина были торжественные мероприятия. Год назад в этом парке открыли памятник непревзойдённому поэту русской земли.
Есенин сегодня самый переводимый в мире русский поэт! А на родине, к сожалению, он почти забыт. Я решил поинтересоваться, насколько помнят россияне стихи Есенина и что они думают о его трагической кончине: была ли это насильственная смерть или самоубийство.


Мне кажется, не помнить стихи Есенина, если их читал когда-то, просто невозможно. Они настолько музыкальны, что автоматически всплывают в песне.
В юности я любил петь под гитару «Клён ты мой опавший», «Отговорила роща золотая…», «Не жалею, не зову, не плачу…». Моя мать написала музыку на стихи Есенина «Сыплет черёмуха снегом…» и с успехом исполняла этот романс.

Когда я учился в школе, в программу уже вернули изучение творчества Сергея Есенина. А ведь после смерти поэта его стихи были запрещены. За одно упоминание его имени преследовали, а за исполнение песен на стихи Есенина могли расстрелять.
Помню, как в школе проводились вечера памяти Есенина, как мы пели под гитару, декламировали стихи. Тогда поэзию Сергея Есенина знали все. А сейчас …

Когда я учился в пятом классе, на празднике «Книжкина неделя» в ДК «Ленсовета» приобрёл первый сборник стихов Есенина (Лениздат, 1970 год). С этой книги и началось моё знакомство с поэзией. До сих пор храню этот сборник, и сейчас именно по нему цитирую Есенина.
Помню, читал «Песнь о собаке» и не мог сдержать слёз.

По сугробам она бежала,
Поспевая за ним бежать…
И так долго, долго дрожала
Воды незамерзшей гладь.

А когда чуть плелась обратно,
Слизывая пот с боков,
Показался ей месяц над хатой
Одним из её щенков.

И глухо, как от подачки,
Когда бросят ей камень в смех,
Покатились глаза собачьи,
Золотыми звёздами в снег.

Я любил уроки литературы и в 10 классе был одним из немногих, кому учитель литературы Александра Николаевна доверила принимать зачёт у одноклассников по творчеству Сергея Есенина. Забыть это невозможно…

Если крикнет рать святая:
«Кинь ты Русь, живи в раю!» –
Я скажу: «Не надо рая,
Дайте родину мою».

Как и сорок лет назад, школьникам сейчас предлагают очищенный, рафинированный, пастеризованный образ поэта земли русской.

Гой ты, Русь моя родная,
Хаты – в ризах образа…
Не видать конца и края –
Только синь сосёт глаза.

Есенин был подлинным патриотом своей страны: он любил Отечество, а не власть.
В школе нас учили, что Есенин принял революцию. Мы цитировали «Русь советская», но не изучали «Страну негодяев». А в ней Есенин писал:

Нужно прямо сказать, открыто,
Что республика наша – bluff (блеф).
Мы не лучшее, друг мой, дерьмо.

Нас обманывали, когда говорили, что у поэта не было политических мотивов творчества. Раньше учили, как Есенин любил советскую власть. Теперь учат – как Есенин ненавидел советскую власть.

Пустая забава, одни разговоры.
Ну что же, ну что же вы взяли взамен?
Пришли те же жулики, те же воры
И законом революции всех взяли в плен.

Есенин любил Русь, но не принимал большевистский режим. Он открыто «крыл» большевиков. Всякий, сказавший десятую долю того, что говорил Есенин, давно был бы расстрелян.

Подлец на подлеце
И на трусе трус.
Отцвело навсегда
То, что было в стране благородно,
Золотые года!

Большевики долго пытались приручить поэта, но пришли к выводу, что Есенина приручить невозможно. «Я намордник на себя одеть не позволю», – говорил поэт.

Тот поэт, врагов кто губит,
Чья родная правда – мать,
Кто людей, как братьев, любит
И готов за них страдать.

Для меня очевидно, что Сергей Есенин – жертва политического режима.

Как и ты – я, отовсюду гонимый,
Средь железных врагов прохожу.

Как и ты – я всегда наготове,
И хоть слышу победный рожок,
Но отпробует вражеской крови
Мой последний смертельный прыжок.

Сергей Александрович Есенин родился (21 сентября) 3 октября 1895 года в селе Константиново Рязанского уезда Рязанской губернии в крестьянской семье. В пять лет он уже умел читать, а в 8 лет пробовал писать стихи.
В 1909 году с отличием окончил Константиновское четырёхклассное училище и продолжил обучение в Спас-Клепиковской учительской школе, из которой вышел «учителем школы грамоты».
Летом 1912 года Есенин переехал в Москву, некоторое время служил в мясной лавке, где приказчиком работал его отец. Сергей работал в книгоиздательстве, затем в типографии Ивана Сытина.
Первое стихотворение Сергея Есенина («Берёза») было опубликовано в детском журнале «Мирок» (№ 1) в 1914 году под псевдонимом Аристон.
Полтора года Есенин учился вольнослушателем на историко-философском отделении в Московском городском народном университете.

В 1915 году Есенин переехал в Петроград, где встретился с А.А.Блоком. Стихи Есенина Блоку понравились, но он посоветовал избегать многословия и ответственнее подходить к творчеству. Блок помог Есенину войти в литературный круг столицы.

Всего за несколько недель Есенин стал знаменитым. Его приглашают на поэтические вечера и в литературные салоны. Максим Горький отмечал: «Его стихи начали хвалить, чрезмерно и неискренне, как умеют хвалить лицемеры и завистники».

Разбуди меня завтра рано,
Засвети в нашей горнице свет.
Говорят, что я скоро стану
Знаменитый русский поэт

Есенин сблизился с группой «новокрестьянских поэтов» и издал первый сборник «Радуница» (1916). Это сделало его очень известным. Есенин даже выступал в Царском Селе перед императрицей и её дочерьми.

Русь моя, деревянная Русь!
Я один твой певец и глашатай.

«Моя лирика, — говорил Есенин, — жива одной большой любовью, любовью к родине. Чувство родины — основное в моём творчестве».

Ой ты, Русь, моя родина кроткая,
Лишь к тебе я любовь берегу.

Но люблю тебя, родина кроткая!
А за что – разгадать не могу.

В своей поэзии Есенин одушевлял всё сущее: люди, животные, растения – всё это дети единой матери-природы. Для Есенина природа – божественный храм.

Отговорила роща золотая
Берёзовым, весёлым языком,
И журавли, печально пролетая,
Уж не жалеют больше ни о ком.

На мой взгляд, главная тема творчества Есенина не природа, не революция и даже не любовь к Родине, а путь поэта к Богу. Есенин называл себя «божья дудка».

Ах! какая смешная потеря!
Много в жизни смешных потерь.
Стыдно мне, что я в бога верил.
Горько мне, что не верю теперь.

Мало кто знает, что Есенин был и драматургом, и прозаиком, и даже исследователем русского фольклора (собирал частушки).

К Есенину рано пришла слава, и, на мой взгляд, он не выдержал испытания славой. Был он и хулиганом, и бабником, и скандалистом…

И похабничал я и скандалил
Для того, чтобы ярче гореть.
Дар поэта — ласкать и карябать,
Роковая на нём печать.
Розу белую с чёрною жабой
Я хотел на земле повенчать.
Пусть не сладились, пусть не сбылись
Эти помыслы розовых дней.
Но коль черти в душе гнездились —
Значит, ангелы жили в ней.

Есенин называл себя «сорванцом, скандалистом и разбойником». Но друзья помнят его добрым, необычайно мягким, чутким и деликатным человеком. Все помнят стихотворение «письмо матери»:

Ничего, родная! Успокойся.
Это только тягостная бредь.
Не такой уж горький я пропойца,
Чтоб, тебя не видя, умереть.

Я по-прежнему такой же нежный
И мечтаю только лишь о том,
Чтоб скорее от тоски мятежной
Воротиться в низенький наш дом.

В газетах стали появляться критические статьи о Есенине. Его обвиняли в пьянстве, дебошах, драках. На Есенина было заведено 12 уголовных дел. Поэт признавался, что если бы он не пил, то не смог бы пережить всё, что было.

Мне осталась одна забава:
Пальцы в рот — и веселый свист.
Прокатилась дурная слава,
Что похабник я и скандалист.

Хулиганство для многих известных писателей и поэтов (Оскар Уайльд, Артюр Рембо, Поль Верлен и другие) было стратегией привлечь к себе внимание и быть популярным.
«Настоящее искусство без скандала быть не может, – признавал Есенин. – Потому что талант изначально это уже скандал. На других не похож, вот его и ненавидят и завидуют ему».

В 1925 году в письме к главе ГПУ Ф.Дзержинскому, Раковский просит «спасти жизнь известного поэта Есенина — несомненно самого талантливого в нашем Союзе… Пригласите его к себе, проборите хорошо и отправьте вместе с ним в санаториум товарища из ГПУ, который не давал бы ему пьянствовать…»

Я не претендую на полную биографическую объективность, мне лишь хочется понять причины, которые побудили Сергея Александровича уйти из жизни.
А может быть, его лишили жизни насильно?
Было ли это убийство или доведение до самоубийства?

Как юрист-криминолог, занимающийся изучение проблем преступности, мне важно выяснить, во-первых, мотивы преступления, во-вторых, обстоятельства гибели, в-третьих, личность преступника или жертвы.

Древние римляне говорили: ищи того, кому это выгодно.

Кто-то во всём винит многочисленные любовные связи и женщин Есенина.
Кто-то винит конфликты поэта с власть держащими.
Кто-то причину смерти видит в пьянстве и нервном расстройстве.
Кто-то видит причину в творческом кризисе.

Одной из причин ранней смерти Есенина называют его самоубийственное ощущение своей исключительности, избранности и защищённости. Да, он нашёл себе покровителя в лице Троцкого. Но как-то в хмельной компании Есенин сказал: «Тошно мне, законному сыну российскому, в своём государстве пасынком быть… Россиею правит Троцкий-Бронштейн… А он не должен править».

Поэтам лучше держаться подальше от власти и политики. Власть не перехитришь, в игре с дьяволом всегда побеждает дьявол.

Есенин запутался. Запутался в своих любовных и семейных связях, в отношениях с властью, с друзьями и недругами.

А может быть, во всём виноваты женщины?

Женщин, любивших поэта, было много, а любви, как таковой, мало.
«Как бы ни клялся я кому-либо в безумной любви, – объяснял Есенин, – как бы я ни уверял в том же сам себя, – всё это, по существу, огромнейшая и роковая ошибка. Есть нечто, что я люблю выше всех женщин, выше любой женщины, и что я ни за какие ласки и ни за какую любовь не променяю. Это – искусство…»

Анна ИЗРЯДНОВА
Есенин и Изрядова

В 1913 году Сергей Есенин познакомился с Анной Изрядновой, которая работала корректором в типографии, куда Сергей поступил на работу. В 1914 году они вступили в гражданский брак. 21 декабря 1914 года Анна Изряднова родила сына, названного Юрием (в 1937 году он был расстрелян по ложному обвинению).

Зинаида РАЙХ
Есенин_Райх

В 1917 году Есенин познакомился и 30 июля обвенчался с Зинаидой Райх. Она родила ему дочь и сына. В конце 1919 года Есенин ушёл из семьи. На руках беременной сыном (Константином) Зинаиды Райх осталась полуторагодовалая дочь Татьяна.

Меня вы не любили.
Не знали вы, что в сонмище людском
Я был как лошадь, загнанная в мыле,
Пришпоренная смелым ездоком.
Не знали вы,
Что я в сплошном дыму,
В развороченном бурей быте
С того и мучаюсь, что не пойму –
Куда несёт нас рок событий.

Начиная с 1920 года и на протяжении почти всей жизни Есенин живёт у своего литературного секретаря Галины Бениславской. Галина считала Есенина своим мужем, а он ей говорил: «Галя, вы очень хорошая, вы самый близкий друг, но вас я не люблю…»

Галина БЕНИСЛАВСКАЯ
Есенин_Бениславская

Бениславская была сотрудником ВЧК. Возможно, она следила за Есениным и стучала на него, как и многие «друзья» поэта. Через год после смерти поэта, 3 декабря 1926 года Галина покончила жизнь самоубийством на могиле Есенина.

Осенью 1921 года Есенин познакомился с мировой знаменитостью танцовщицей Айседорой Дункан. Есенин был честолюбив и захотел покорить её. Дункан была старше Есенина на 17 лет.

Айседора Дункан и Есенин
Есенин и Айседора

Она любила в нём своего сына Патрика, погибшего в автокатастрофе. Айседора едва изъяснялась по-русски, а Есенин почти не говорил по-английски. Они расписались в Москве 10 мая 1922 года. Это был брак по расчёту. Они были нужны друг другу. После свадьбы Есенин с Дункан ездили в Европу и в США. Вскоре после возвращения из-за границы в 1924 году их отношения закончились.

Я не знал, что любовь – зараза,
Я не знал, что любовь – чума.
Подошла и прищуренным глазом
Хулигана свела с ума.

В 1923 году у Есенина завязалось знакомство с актрисой Августой Миклашевской, которой он посвятил семь проникновенных стихотворений из цикла «Любовь хулигана».

Августа Миклашевская
Есенин и Миклашевская

Я б навеки пошёл за тобой
Хоть в свои, хоть в чужие дали…
В первый раз я запел про любовь,
В первый раз отрекаюсь скандалить.

12 мая 1924 года у Есенина, после романа с поэтессой и переводчицей Надеждой Вольпин, родился сын Александр — единственный ныне живущий ребёнок Есенина (ему уже исполнилось 90 лет).

Есенин и Софья Толстая
Есенин и Толстая

В конце июля 1925 года женой Есенина стала Софья Толстая (внучка Льва Толстого). 18 сентября 1925 года они зарегистрировали отношения. Наконец-то у Есенина появился дом, любящая жена, друг и помощник. Софья готовила его стихи для собрания сочинений и была абсолютно счастлива. А Есенин, встретив приятеля, так ответил на его вопрос «Как жизнь?» – «Готовлю собрание сочинений в трёх томах и живу с нелюбимой женщиной».

В конце ноября 1925 года родственники и друзья уговорили Есенина лечь на обследование в платную психоневрологическую клинику Московского университета. О цели такого решения Есенин 26 ноября 1925 года написал своему другу чекисту Петру Чагину: «Отделаюсь от кой-каких скандалов и махну за границу. Там и мраморные львы красивей, чем наши живые медицинские собаки».
Разумеется, об этих планах знало ГПУ. Многие друзья Есенина были чекистами, либо просто стучали на него.

Предательство бывших друзей, безраздельное, неприкаянное одиночество стало, по моему мнению, одной из главных причин трагического конца поэта.

Стою один среди равнины голой,
А журавлей относит ветер в даль,
Я полон дум о юности весёлой,
Но ничего в прошедшем мне не жаль.

Не жаль мне лет, растраченных напрасно,
Не жаль души сиреневую цветь.
В саду горит костер рябины красной,
Но никого не может он согреть.

Не обгорят рябиновые кисти,
От желтизны не пропадёт трава.
Как дерево роняет тихо листья,
Так я роняю грустные слова.

Есенин в книге

Мне осень дарит мудрость старца,
Тоску предсмертья, грусть любви,
Печаль покинутого леса
И откровение тиши.

Мне Вдохновенье дарит крылья,
А сумрак — тайны Бытия.
Я задыхаюсь от всесилья!
Я слышу голос муравья!

Природа тихо засыпает,
Вот и меня клонит ко сну.
И лишь душа не умолкает,
И, кажется, вот-вот взлечу!

Спасибо осень за сомненья,
За запах прели, плач души,
За краски умопомраченья,
За аромат сырой земли,
За листья павшие твои,
За счастье умиротворенья…

(из моего романа-быль «Странник (мистерия) на сайте Новая Русская Литература)

Окончание читайте в моей следующей статье «КАК ПОГИБ ЕСЕНИН». 27 декабря исполняется 90 лет со дня трагической гибели Сергея Александровича Есенина.

Писатели_Есенин труп

Было ли это убийство или самоубийство, – есть разные мнения. Сергей Есенин был православным христианином, а для православного христианина самоубийство тягчайший грех.

Вчера я был на лекции известного учёного, признанного знатока русской литературы, доктора филологических наук, профессора Ивана Андреевича Есаулова. Предлагаю посмотреть, что он сказал о судьбе Сергея Есенина.

А по Вашему мнению, ПОЧЕМУ ПОГИБ ЕСЕНИН?

© Николай Кофырин – Новая Русская Литература

Метки: ,

Комментарии запрещены.